Рецепт заготовки черной смородины без сахара

Чёрная смородина без сахара на зиму

Ингредиенты

Фото готового блюда

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. u 64a45e3012d2140c1c58cf6a9be71694. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-u 64a45e3012d2140c1c58cf6a9be71694. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка u 64a45e3012d2140c1c58cf6a9be71694. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

В данном случае при консервировании используется процесс пастеризации (нагрев до 80-90 градусов), это дает возможность оставить большую часть витаминов.

Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. 78524ffe3a5dbdc78388e980439bd4d5 2018. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-78524ffe3a5dbdc78388e980439bd4d5 2018. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка 78524ffe3a5dbdc78388e980439bd4d5 2018. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Ягоду промойте и дайте стечь воде.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. e7b2b93e18fda82fc431fb2efa235a80 2018. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-e7b2b93e18fda82fc431fb2efa235a80 2018. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка e7b2b93e18fda82fc431fb2efa235a80 2018. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. 6ba40f25fe080eec0335b67104c27168 2018. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-6ba40f25fe080eec0335b67104c27168 2018. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка 6ba40f25fe080eec0335b67104c27168 2018. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. 24868de678d6a084edaa7b40438bc88b 2018. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-24868de678d6a084edaa7b40438bc88b 2018. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка 24868de678d6a084edaa7b40438bc88b 2018. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. b01b630c4cad2a0440f20f9be47701f5 2018. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-b01b630c4cad2a0440f20f9be47701f5 2018. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка b01b630c4cad2a0440f20f9be47701f5 2018. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. 5f74bc7771ffd9a4a59870c100334550 2018. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-5f74bc7771ffd9a4a59870c100334550 2018. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка 5f74bc7771ffd9a4a59870c100334550 2018. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. 27c7d298bd32ae001120239d78d22301 2018. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-27c7d298bd32ae001120239d78d22301 2018. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка 27c7d298bd32ae001120239d78d22301 2018. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. dc399860da5233a42def410fd9a0bfff 2018. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-dc399860da5233a42def410fd9a0bfff 2018. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка dc399860da5233a42def410fd9a0bfff 2018. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Приятного чаепития с практически свежей ягодой зимой!

Источник

Простой рецепт заготовки на зиму черной смородины без сахара в собственном соку

Не все любят сладкое варенье. Многие ценят истинный вкус ягод, поэтому стараются законсервировать их таким способом, чтобы в зимнее время порадовать себя вкусным и полезным десертом. Популярным стало консервирование черной смородины на зиму в собственном соку без сахара. Это лакомство может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различной выпечки, добавления в каши или украшения мороженого.

Тонкости приготовления

Такие заготовки требуют тщательной подготовки ингредиентов и тары, чтобы приготовленное блюдо не испортилось в течение нескольких дней.

Главная особенность приготовления ягод в собственном соку состоит в том, что она варится в один прием и в течение короткого интервала, после чего сразу закатывается.

Ингредиенты для черной смородины в собственном соку

Какими бы ни были рецепты смородины, понадобится вода, а также различные специи по вкусу (корица, ваниль). Но для получения эффекта свежей ягоды лучше обойтись без них.

Правила выбора продуктов

Для начала следует выбрать лучшие ягоды: крупные, упругие, без явных повреждений. Однако главное, чтобы ягоды были насыщенного темного цвета. Это свидетельствует об их спелости. Их перебирают, отбрасывая веточки и листья, перекладывают в емкость и заливают водой. На поверхность поднимутся все мелкие загрязнения.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. varenye smorodina 16. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-varenye smorodina 16. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка varenye smorodina 16. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Затем воду сливают и заливают смородину повторно. Такая обработка гарантирует качественную очистку ягод перед закатыванием.

Подготовка посуды

Для подготовки тары ее необходимо простерилизовать. Для этого в емкость налить воды, и в нее поставить банку горлышком вниз. Обрабатываются банки разное количество времени:

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. zapravka dlya borshha na zimu s fasolyu 1. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-zapravka dlya borshha na zimu s fasolyu 1. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка zapravka dlya borshha na zimu s fasolyu 1. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

После стерилизации не стоит сразу заполнять емкости. Смородину засыпают в остуженные банки.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. zakuska iz svekly na zimu 3. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-zakuska iz svekly na zimu 3. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка zakuska iz svekly na zimu 3. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Процесс приготовления на зиму

Приготовление смородины в собственном соку не требует много времени. Последовательность действий следующая:

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. 114982316 5281519 h27Uf GT2wo. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-114982316 5281519 h27Uf GT2wo. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка 114982316 5281519 h27Uf GT2wo. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Банки после закрутки следует перевернуть вверх дном и оставить на несколько часов остывать. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант консервирования смородины в заранее приготовленном из нее же соке.

В таком случае банки заполняются смородиной, заливаются соком и ставятся в кастрюлю с холодной водой.

Варятся ягоды в течение 10 минут, после чего закатываются при помощи ключа. Готовые закрутки переворачиваются и остужаются. Затем банки отправляются на хранение.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранить полученные заготовки следует только в холодном месте. Оптимальным вариантом считается холодильник. Но если такой возможности нет, можно отправить банки в холодный погреб. В таком случае следует периодически проверять консервацию, чтобы не допустить порчи крышек.

Приготовленные таким образом ягоды могут использоваться в любом блюде, с успехом заменяя свежую смородину.

Источник

7 лучших рецептов приготовления на зиму варенья из смородины без сахара

Варенье – один из незаменимых атрибутов любого чаепития. Помимо того, что оно вкусное, варенье содержит немало витаминов, а это особенно полезно в зимний период. Многие домохозяйки советуют начинать со смородинового варенья, так как оно простое в приготовлении, а его вкус нравится всем без исключения. Давайте разберемся, что представляет собой варенье из смородины, приготовленное без сахара на зиму, и какие рецепты стоит попробовать в первую очередь.

Преимущества заготовки варенья из черной смородины без сахара

Варенье из черной смородины, приготовленное без добавления сахара, оказывает следующее влияние на организм:

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов необходимо:

Отобранные ягоды следует хорошенько промыть в большом количестве воды, чтобы удалить мусор и насекомых. Листья и веточки желательно удалить сразу, в процессе сортировки.

Обратите внимание! Качество подготовки повлияет на конечный вкус продукта и срок годности.

Стерилизация тары

Так как в процессе приготовления варенья мы не используем сахар, важно тщательно подготовить тару. Если этого не сделать, варенье быстро испортится, а все ваши труды пойдут насмарку. Стерилизовать можно при помощи:

Вкусные рецепты и пошаговое приготовление

Ниже будут представлены лучшие рецепты, которые проверены тысячами домохозяек по всему миру. Такое варенье приятно на вкус, а приготовить его сможет каждый.

Классический способ

Берем 1 килограмм смородины и тщательно подготавливаем его. Далее:

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. 5 2. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-5 2. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка 5 2. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Готовим с красной смородиной

Красная смородина готовится по аналогичному рецепту. Опытные домохозяйки рекомендуют готовить смородинное ассорти, смешивая черную и красную ягоду в одной банке. Ягоды берутся в равной пропорции.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Заготовка на фруктозе для диабетиков

В случае, когда кто-то из домашних болеет сахарным диабетом, возьмите на вооружение следующий рецепт:

Консервированная смородина без сахара

Законсервировать смородину без использования сахара просто. Для этого необходимо:

Черная смородина в собственном соку

Берем 3 килограмма смородины и моем под краном. Половину перекладываем в таз и добавляем 100 миллилитров воды. Варим до закипания, после чего перетираем через мелкое сито. Свежие ягоды раскладываем по банкам и заливаем оставшийся объем соком. Отправляем банки в кастрюлю с водой, на дно которой предварительно постелили полотенце. Варим 20 минут. Даем банкам немного остыть, закатываем крышкой и отправляем на хранение.

Рецепт для хлебопечки

Засыпаем 1 килограмм ягод в хлебопечку и ставим на режим «Джем». Переливаем готовое варенье в стерилизованные банки и закатываем крышкой.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Рецепт с целыми ягодами

Моем ягоды и даем им как следует просушиться. Отдельно варим немного смородинного сока с добавлением меда. Засыпаем ягоды в банку и заливаем соком. Отправляем на хранение в погреб.

Условия хранения

Хранятся заготовки в темном, холодном месте. Для этого подойдет погреб или подвал. Срок годности зависит от качества используемых ингредиентов, но не превышает 6 месяцев, так как в рецепте нет сахара.

Источник

Рецепты черной смородины в собственном соку без сахара на зиму

Консервирование на зиму черной смородины в собственном соку без сахара используется любителями натурального вкуса ягод. Такие рецепты применяются для изготовления десертов, соусов, наполнителей для выпечки, а также подходят для диетического питания. Недолгая термическая обработка или ее отсутствие позволяет сберечь витамины и минералы, которыми богата смородина.

Вкусные рецепты из черной смородины без сахара

Приготовление домашних заготовок из ягод предполагает разные технологические процессы. Ягоды консервируют в собственном соку, перетирают, изготавливают варенье, желе, компоты и даже лимонад. Отсутствие сахара в списке ингредиентов сохраняет вкус и природную кислинку плодов. По желанию его можно заменить медом или фруктозой.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Приготовление возможно с использованием термической обработки или без нее. В последнем случае сохранятся полезные компоненты, содержащиеся в смородине:

Употребление заготовок в зимнее время дополнительно укрепляет иммунную систему человека, препятствуя развитию простудных заболеваний. Блюда отличаются малой калорийностью. Например, в 100 граммах протертой черной или красной смородины содержится всего 46 ккал. При этом 2 столовые ложки продукта полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С.

Однако лицам, имеющим в анамнезе повышенную кислотность, гастрит, язвенную болезнь пищеварительного тракта, не рекомендуется употреблять заготовки на голодный желудок.

Самое необычное варенье на меду

Черная смородина в сочетании с медом выступает не только лакомством, но и профилактикой простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Для изготовления 4 банок (0,5 л) варенья понадобятся:

Блюдо подходит для хранения в холодильнике или замораживания. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:

Хранить варенье следует в холодильнике или ином прохладном месте с температурой около 0 градусов.

В собственном соку

Заготовка полностью сохраняет природный вкус и аромат плодов. Для приготовления понадобятся 2 стеклянные банки (0,5 л), кастрюля под их размер и от 1 литра ягод.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Пошаговая инструкция приготовления:

Заготовки накрывают крышками и закатывают. При наклоне банки вбок тара не должна протекать. Затем емкости переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют на несколько часов до остывания. Хранят готовый продукт в прохладном месте, можно в кладовке.

Свежая, протертая с лимоном

Черная смородина хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами: лимоном или апельсином. В протертую ягоду добавляют сок фруктов.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Пропорции устанавливают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Обычно на 1 кг смородины берут 1 небольшой лимон или 2 апельсина. Для снижения кислотности объем цитрусового сока уменьшают.

Для приготовления смородиново-лимонной смеси требуется:

Для получения более однородного состава без шкурок и семечек, измельченные ягоды предварительно пропускают через сито.

Из протертой смородины и лимона также можно приготовить освежающий лимонад:

Лимонад перед подачей следует процедить. Употребляют напиток в охлажденном виде.

Желе с красными сортами

Для красной смородины характерен насыщенный вкус с выраженной кислинкой. При изготовлении желе из ягоды можно обойтись без сахара или заменить его медом. Для сохранения формы десерта используют специальную пищевую добавку-стабилизатор (ксантановую камедь) или ограничиваются только натуральными ингредиентами.

Для медового желе потребуются:

Пошаговая инструкция приготовления:

Хранят готовый продукт в холодильнике.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и ксантановая камедь — стабилизатор. Вместо этого вещества можно использовать такое же количество агар-агара.

Если продукт подлежит закатыванию, его хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде.

Выбор ягод

Вкус и длительность хранения заготовок зависят от качества плодов. При самостоятельном сборе урожая следует соблюдать правила:

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

При покупке ягод отдают предпочтение только спелым плодам. Недозревшие ягоды — более кислые, они не пригодны для заморозки, сушки, могут стать причиной обострения заболеваний пищеварительного тракта.

Но в холодильнике неспелые плоды хранятся дольше, чем полностью созревшие. Эту особенность используют продавцы, собирая урожай раньше положенного времени.

Поэтому заготовки рекомендуется делать сразу после сбора или покупки сырья. При этом смородину необходимо осмотреть, перебрать, отдав предпочтение крупным и упругим ягодам без повреждений. Далее проводят обработку и подготовку сырья.

Степень зрелости

Спелость проще определить при сборе урожая — плоды легко отделяются от веток, осыпаются с куста. При покупке смородины устанавливают зрелость, исходя из таких признаков:

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Чтобы определить оптимальное время для сбора урожая, нужно уметь ориентироваться в сортах и особенностях созревания на разных территориях. Например, в Сибири черную смородину собирают в начале августа, а в южных регионах — в конце июня.

Как обработать?

Важным этапом заготовок выступает подготовка сырья. Она состоит из последовательных действий:

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Подготовка тары для заготовок на зиму

Перед заготовками посуду, в которую помещают смородину, тщательно стерилизуют:

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Возможно проводить стерилизацию и в духовке:

Крышки для тары кипятят в обычной воде в течение 5-10 минут.

Как заморозить?

Заморозка плодов позволяет максимально сберечь их полезные свойства и сохранить свежесть. Для этого сырье следует предварительно подготовить стандартным способом. Замораживают ягоды целыми или измельчив в пюре. В последнем случае используют пластиковые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Рецепт заморозки на зиму целых ягод:

Поэтому рекомендуется фасовать смородину порционно, размораживая часть для однократного употребления.

Условия хранения

Заготовки хранят в холодном месте, рекомендуемая температура — около 0 градусов. Подходящим местом считается холодильник или погреб. Однако в последнем случае нужно регулярно осматривать банки во избежание порчи крышек.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. lazy placeholder. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

При правильной подготовке и упаковке заготовок период их годности составляет 6-12 месяцев.

Консервированные лакомства из смородины просты в приготовлении и полезны для здоровья. Ягодные заготовки на зиму широко применяются в домашней кулинарии. Продукт без сахара используется не только для приготовления традиционных десертов и напитков, но и для получения желе, тортов, мармелада, пикантных соусов для мясных блюд.

Источник

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 1. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 1. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 1. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму. И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.

Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 2. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 2. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 2. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 3. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 3. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 3. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 4. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 4. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 4. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 5. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 5. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 5. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 6. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 6. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 6. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 7. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 7. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 7. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 8. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 8. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 8. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 9. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 9. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 9. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 10. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 10. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 10. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 11. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 11. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 11. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 12. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 12. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 12. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

Рецепт заготовки черной смородины без сахара. smorodina bez sahara na zimu 13. Рецепт заготовки черной смородины без сахара фото. Рецепт заготовки черной смородины без сахара-smorodina bez sahara na zimu 13. картинка Рецепт заготовки черной смородины без сахара. картинка smorodina bez sahara na zimu 13. Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель.

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *