Рецепт зефира из яблок и черной смородины
Зефир на агаре — 4 рецепта приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! У нас по плану очередная подборка вкусняшек. Сегодня это будет зефир на агаре домашнего приготовления. Такой десерт намного полезнее и вкуснее тех, что продают в супермаркетах. Прекрасное дополнение к чаю!
Агар-агар используется, как аналог желатину. Изготавливается он из красных водорослей и применяется, в качестве загустителя. Купить его можно в любом продуктовом магазине.
Содержание:
Важно помнить, что зефир готовят только на основе агара. На желатине он только внешне будет напоминать любимый десерт. На вкус это будет скорее желе, чем нежное суфле. К тому же, перед желатином у такого аналога есть ряд преимуществ. Во-первых, изделие, приготовленное на нем, не тает в ладонях. Во-вторых, он не имеет специфического вкуса и запаха. В-третьих, он содержит много клетчатки и мало калорий.
Яблочный зефир на агар агаре, который всегда получается (простой рецепт)
Это лакомство готовится несложно. Впоследствии вы можете запросто экспериментировать со вкусами. Просто следуйте пошаговому описанию и вы получите отличный результат!
Ингредиенты:
Из данного количества продуктов можно приготовить 9 двойных зефирок.
Приготовление:
1. Яблоки нужно брать кислые. Идеально подходит Антоновка, Гренни Смит или другие подобные сорта. Для получения 125 грамм пюре нужно 250-300 грамм фруктов.
2. Фрукты моем, разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевину с семенами.
Счищать кожуру не нужно. В ней содержится много необходимого нам пектина, который поможет десерту стать более плотным.
3. Раскладываем четвертинки на противень. Выпекаем их примерно 20-25 минут до мягкого состояния. Они должны легко протыкаться ножом, без хруста. После приготовления их остужаем.
Можно отварить их в воде или приготовить в микроволновке. Но в духовке сделать это гораздо проще.
4. Перекладываем теперь яблоки на дуршлаг. Его, в свою очередь, ставим в глубокую миску. Убираем в таком виде в холодильник на ночь. Такая конструкция позволит стечь всей лишней жидкости.
5. Яблочки перебиваем блендером в однородное пюре. Чтобы избавиться от плотных кусочков кожуры, протираем массу через сито. Пюре должно получиться очень плотным, густым и устойчивым.
Если вы видите, что оно жидковато, дополнительно проварите его до загустения.
6. Теперь сразу же подготавливаем место для отсаживания зефирок. Загуститель быстро стабилизируется и времени потом не будет. Противень или любой большой поднос выстилаем листом пергамента.
7. Если вы не найдете агара мощностью 900, берите его в 2 раза больше указанного количества. В сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду. Всыпаем сюда сахарный песок, агар-агар, вливаем глюкозный сироп. Ставим на средний огонь.
8. В это же время, в дежу миксера перекладываем пюре. Сюда же добавим яичный белок. На средних оборотах миксера добиваемся посветления массы.
9. Сироп нагреваем до 110 градусов. Можно определить по консистенции. Когда масса слегка пожелтеет, а от лопатки будет тянуться густой струей, можно выключать.
10. В побелевшую, густую яблочную массу вливаем тонкой струей сироп, не прекращая работы миксера. Нужно вводить его медленно, стараясь не лить на прутики работающего венчика. Пока субстанция не увеличится в пару раз.
11. Перекладываем содержимое в кондитерский мешок. В данном случае, у меня насадка «открытая звезда». Начиная от центра, прокручивающими движениями формируем изделия. Оставляем в таком виде подсушиваться на 7-8 часов.
Когда они стабилизируются, перестанут липнуть к рукам, можно их склеивать. Находим по 2 наиболее похожих зефирки и приклеиваем их друг к другу. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт зефира с повидлом по ГОСТу СССР
Очень вкусный, достаточно простой рецепт зефира из повидла. Лучше всего, брать яблочный или смородиновый продукт. В нем много пектина, позволяющего десерту скорее стабилизироваться.
Десерт получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюльку или сотейник с толстым дном всыпаем агар и сахарный песок. Слегка перемешиваем. Вливаем воду. Ставим все это на плиту.
2. Пока масса закипает, займёмся повидлом. Перекладываем его в чашу миксера. Взбиваем до однорогого состояния. Затем добавим яичный белок. Продолжаем взбивать на средней скорости, постепенно прибавляя обороты.
За сиропом необходим постоянный контроль. Поэтому, занимайтесь повидлом рядом с плитой.
3. Постоянно помешивая, проварим массу 5 минут после закипания. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
4. Масса из повидла и белка уже загустела и побелела. Не прекращая работу миксера, начинаем вливать сюда сироп. Следите за тем, чтобы горячая жидкость не попадала на прутья венчика.
Сироп нужно вливать горячий, сразу после снятия с плиты.
5. Вы заметите, как увеличивается «тесто». Когда весь сироп окажется «в деле», консистенция будет очень пышной.
6. Застывает и стабилизируется масса очень быстро. Незамедлительно перекладываем получившуюся субстанцию в кондитерский мешок. Устанавливаем крупную насадку. Так же, как и в рецепте выше, это «открытая звезда». Высаживаем на любую плоскую поверхность (доска, противень, поднос) с пергаментом.
7. Отсаживать изделия можно от центра по кругу. Или же просто снизу вверх. Получается, в любом случае, очень красиво. Можно поэкспериментировать, попробовав различные варианты.
Оставляем наши заготовки просушиваться при комнатной температуре на 6-8 часов. Можно приготовить их вечером. А утром попить чайку с домашним лакомством. Прекрасное начало дня, не правда ли?!
Апельсиновый зефир в домашних условиях
Предлагаю вам очень оригинальный рецепт зефира. Приготовим его на съедобной палочке под шоколадной глазурью. Если вы не хотите готовить его на палочке, можете просто отсадить на пергамент, как обычно.
В приготовлении он немножко капризный, поэтому наберитесь терпения. Яблочное пюре можно использовать покупное. Но лучше приготовить своё. В рецепте выше описано как сделать яблочное пюре для зефира.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В густое яблочное пюре добавляем альбумин – он же белок. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
2. Теперь перекладываем фруктово-белковую смесь в чашу миксера. Взбиваем на средних оборотах, постепенно их увеличивая, до крепкой и устойчивой массы. Она не должна стекать или спадать с венчика.
3. Теперь займемся сиропом. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, агар и апельсиновый сок. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы песчинки полностью растворились, доводим до кипения. Теперь нужно довести массу до температуры 110 градусов.
Нужно постоянно помешивать. Иначе, агар, оседая на дно, образует густую желейную прослойку.
4. Необязательно иметь термометр, чтобы определить необходимую температуру. Консистенция готового сиропа густая, пузырьки начинают лопаться медленнее. Если слить его с ложки, он будет тянуться ниточкой.
5. Сироп после снятия с плиты нужно использовать сразу. К этому времени, отправляем в яблочно-белковую смесь цедру апельсина.
Для более приятного цвета, можно капнуть немного оранжевого или желтого красителя. Но это вовсе не обязательно.
Постоянно замешивая венчиком, понемногу вливаем сюда сироп, тонкой струей. Когда всё соединится, то будет пышная белая масса.
6. Теперь незамедлительно, пока все не застыло, перекладываем в кондитерский мешок. Соломку вставляем прямо в горлышко этого пакета, оставляя пару сантиметров, чтобы потом за эту палочку можно было взяться.
7. Немного надавливая на пакет, достаем палочку вместе с порцией зефира. Раскладываем их на поверхности, выстеленной пергаментом.
Можно просто надеть на пакет широкую насадку и отсадить традиционные зефирки.
8. В таком виде оставляем их при комнатной температуре на 6-8 часов, а лучше на ночь. Десерт должен стать плотным и перестать прилипать к рукам.
9. На водяной бане или в микроволновке растопим шоколад. Масло растапливаем отдельно. Затем соединяем эти ингредиенты для глазури в одной посуде. Переливаем в высокий стакан. Чтобы в него было удобно окунать наши палочки.
10. Застывшие, готовые зефирки обмакиваем хорошенько в шоколадную глазурь. Их удобно держать за чистый конец палочки. Даем слегка стечь и раскладываем на том же пергаменте. Пока шоколад еще не застыл, можно посыпать сверху кондитерской крошкой.
Чтобы быстрее застыл шоколад, отправьте противень в холодильник. После этого, десерт будет готов к подаче.
Как приготовить зефир на агаре со смородиной (видео)
Смородина, как и яблоки, идеально подходит для приготовления зефира из-за содержания большого количества пектина. Это вещество позволяет десерту стать более плотным, устойчивым.
Автор этого ролика подготовила подобный рецепт. Она предлагает приготовить оригинальный десерт-сэндвич.
Ингредиенты:
Подробное описание приготовления вы узнаете из видео.
Наша вкусная подборка подошла к концу. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и принимайтесь творить. Как вы уже поняли, приготовить зефир на агаре совсем не сложно.
Я благодарю всех, кто сегодня со мной готовил. Всего вам самого вкусного! А если вам понравились эти простые рецепты, поделитесь ими в соцсетях.
Зефир из черной смородины
Роскошное лакомство, сладкое «облако», десерт, который не выходит из моды, а количество видов с каждым годом становится все больше – все это о зефире. Несмотря на то, что он признан французским, его история, а может быть легенда, уходит во времена Древней Греции. Переводится слово «зефир» как «северо-западный ветер».
Зефир – это не только красивая легенда и поэтичное название, это еще и вкуснейший десерт, который можно приготовить дома, хоть и занимает процесс довольно много времени и требует соблюдения определенных правил.
Ингредиенты
Подготовьте продукты и необходимую технику.
Самый важный ингредиент — агар-агар, от его качества во многом зависит конечный результат. В списке выше указан вес чистого продукта, который можно приобрести на развес в интернет-магазинах. Агар, который продается в супермаркетах, зачастую содержит некоторые добавки, а это значит, что на упаковке указан не чистый вес вещества, а общее количество смеси, включая дополнения. Соответственно, в рецепте такого агара потребуется больше.
Яблоки — натуральный источник пектина и большая его часть содержится в кожуре. Для зефира отлично подойдет сорт Гренни Смит или Антоновка.
Черную смородину можно использовать свежую или замороженную. Последней ягоды возьмите больше, ведь ее нужно сначала полностью разморозить, выложив на сито, чтобы стекла вода, а затем взвесить необходимое для рецепта количество.
Может показаться, что сахарного песка много, но зефир – десерт, который любит сахар.
Из техники понадобятся весы, кулинарный термометр, погружной блендер и миксер.
Прежде, чем отделять белок, подготовим яйца: в умеренно горячей воде разведем соду (количество — на глаз), выложим яйца в содовый раствор и оставим на 10-15 минут. Затем тщательно вымоем и высушим скорлупу. Теперь можно отделить белок от желтка.
40 граммов белка – это чуть меньше, чем 2 яйца отборной категории.
Приготовление зефира начинается с варки фруктового и ягодного пюре – это самый долгий и очень важный процесс.
Яблоки нарежьте произвольно, удалив семенную коробку. Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте 1-2 ст.л. воды и поставьте емкость на небольшой огонь, закрыв неплотно крышкой. Яблоки нужно тушить до мягкости (от 30 минут до 2 часов, в зависимости от сорта).
Если фрукты от легкого нажатия ложкой не разваливаются, продолжайте тушить дальше.
Кусочки полностью разварились, значит, можно пюрировать.
Измельчите яблоки погружным блендером и переложите в сотейник с толстым дном.
Уваривайте пюре до очень густой консистенции, помешивая. Лишняя влага впоследствии плохо повлияет на зефир.
Протрите яблочное пюре через сито.
Настала очередь черной смородины: пюрируйте ее погружным блендером.
Переложите в сотейник с толстым дном и уварите так же, как и яблочное пюре.
Затем протрите через сито.
Отмерьте 250 граммов фруктово-ягодного пюре, взяв примерно поровну каждого вида.
В сотейник насыпьте агар-агар и залейте его водой. Оставьте на то время, пока работаете с фруктово-ягодным пюре.
В миску с двумя видами пюре добавьте половину яичного белка и 50 граммов сахара.
Начните взбивать на небольшой скорости миксера, масса будет постепенно увеличиваться в объеме.
Добавьте оставшийся белок, прибавьте скорость миксера. Взбивайте еще 2-3 минуты. Постепенно смесь будет светлеть и станет еще более воздушной. Ее можно пока оставить и заняться приготовлением агарного сиропа.
Поставьте сотейник с замоченным агаром на небольшой огонь и, помешивая, добейтесь растворения вещества до закипания воды.
Как только вода закипела, добавьте сахар (300 г) и немного прибавьте огонь.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Кисточкой, смоченной в чистой воде, смахните кристаллики сахара, прилипшие к стенкам сотейника.
Сначала сироп будет сильно пениться.
Варите его до температуры 110 градусов. К этому времени бурление не будет таким активным, а если окунуть ложку в сироп, то он будет тянуться с нее вязкой ниткой. Снимите сотейник с огня и дайте содержимому немного остыть, буквально 3-5 минут, чтобы кипение прекратилось.
Вновь включите миксер и продолжите взбивать фруктово-ягодное пюре, одновременно вливая агарный сироп по стенке миски. Вливайте очень осторожно, следите, что он не попал на венчики и не обжег вас брызгами.
С добавлением сиропа масса станет еще более пышной, она сильно увеличится в объеме, станет густой и глянцевой.
Продолжайте взбивать зефирную смесь, пока она не остынет до 40-42 градусов. Нужно помнить, что агар-агар стабилизируется при температуре 40 градусов.
Взбивайте до устойчивого пика, необходимо «поймать» нужную консистенцию, при которой зефир не будет растекаться и при этом у него не будет «рваных» краев.
Быстро переложите зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадите пирожные на доску, застеленную пекарской бумагой.
Оставьте лакомство при комнатной температуре, ничем не накрывая, на 24 часа. За это время десерт окончательно стабилизируется и немного подсохнет снаружи, а внутри останется нежным.
Готовый зефир присыпьте сахарной пудрой, а затем отделите от бумаги и соедините попарно.
Домашний зефир не хранится долго из-за полностью натурального состава. Уже через 5 дней он начнет засыхать снаружи и кристаллизоваться внутри.
Хотя, если подумать, зачем хранить такой вкусный зефир из черной смородины и яблок 5 дней?
Домашний зефир из яблок — рецепты из яблочного повидла и пюре
Этот десерт прекрасен тем, что его можно даже тем, кто худеет, избегает сахара или же яиц — рецепты самые разнообразные. Конечно же, при условии приготовления самостоятельно дома. И для этого совсем не нужно быть супер кулинаром. Продукты простые, готовить не сложно. Но важно придерживаться некоторых очень важных нюансов.
Для того, чтобы зефир получился, нужно особое внимание уделить следующим моментам:
Как проверить качество агара
Если вы закипятили воду с агаром и она стала вязкой, похожей на клей, ваш агар качественный.
Если же после закипания вода остается жидкой, десерт у вас не получится.
Перед тем, как вы перейдете к процессу приготовления, обязательно прочитайте вышеуказанные моменты. Это важно.
Также рекомендую приготовить вкусный и простой заливной яблочный пирог. Он готовится без использования дрожжей, при этом получается пышным и мягким.
Как приготовить домашний зефир из яблок с агар-агаром
Хотите приготовить яблочный десерт на агаре? Попробуйте сделать по этому рецепту — он достаточно простой и без всяких заморочек. А зефир получается красивый, упругий и очень вкусный.
На указанное количество продуктов получается 50 половинок.
https://youtu.be/kk2MBFY95Ow
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и положить в кастрюлю. Чтобы фрукты не пригорели, добавить немного воды.
Кастрюлю поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Периодически нужно перемешивать.
Затем измельчить их в блендере до состояния однородного пюре.
Всыпать к пюре сахар и поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Массу постоянно помешивать лопаткой, чтобы не пригорала.
Когда яблочное пюре остынет, переложить его в тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Для взбивания оно должно быть холодным.
Далее все действия делаем одновременно — взбиваем пюре с белками и варим сироп.
В чашу блендера выкладываем холодное пюре и 2 яичных белка. Включаем миксер на максимальную скорость и начинаем взбивать массу.
Пока пюре взбивается, в кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, порошок агара и воду. Ставим на огонь чуть выше среднего и нагреваем до 110º. При этом нужно постоянно помешивать.
Как только сироп загустеет и станет очень вязким, выключить и дать пене осесть (1 мин).
Горячий сироп тонкой струйкой вливаем в пюре, продолжая взбивать еще минут 10-15, чтобы масса остыла до комнатной температуры.
Готовую массу выложить в кондитерский мешок и сформировать зефирки. Оставить застывать на ночь, после чего соединить парами и обвалять в сахарной пудре.
Как сделать зефир из яблочного повидла
Если у вас есть дома яблочное повидло, попробуйте воспользоваться этим рецептом. На приготовление десерта уйдет гораздо меньше времени, ведь основной компонент у вас уже готов. Осталось его загустить с помощью агара и десерт готов. Получается он очень красивый, упругий и ароматный.
На указанное количество ингредиентов получается 36 половинок.
https://youtu.be/WVVCq7vXZCU
Для приготовления сиропа сразу смешать в кастрюле с толстым дном агар и холодную воду. Затем всыпать сахар, размешать и поставить на небольшой огонь (меньше среднего).
Как только сироп начнет закипать, начните взбивать повидло. Для этого в чашу миксера или в миску нужно выложить повидло и к нему добавить яичный белок. Повидло с белком должно взбиться в крепкую густую белую пену.
С момента закипания сиропа засеките 5 минут и в течение этого времени варите его, помешивая лопаткой, чтобы масса не взялась комочками.
Через 5 минут кипения начните проверять сироп — как только он перестанет стекать водой с ложки, а начнет тянуться липкой вязкой ниточкой, сироп готов. Если у вас есть градусник, он должен показать 110º.
Снимите его с огня и дайте пене осесть, чтобы он стал прозрачным (1 мин).
Не выключая миксер, к яблочной массе вливайте тоненькой струйкой горячий сироп. При этом он не должен попадать на стенки чаши и на венчик, а также оседать на дно. Оставшийся на стенках кастрюли сироп не нужно собирать лопаткой и добавлять к массе — он может взяться мелкими крупинками.
Взбивать всю массу еще 3 минуты, в итоге должны получиться устойчивые и упругие пики.
Наполнить приготовленной массой кондитерский мешок с насадкой и на пергаментную бумагу или силиконовый коврик выложить зефир. Делать это нужно быстро, пока масса не застыла.
Оставить десерт на ночь застывать, после чего посыпать сахарной пудрой и скрепить половинки.
Как правильно приготовить яблочное пюре для зефира на зиму
Пюре из яблок — основной компонент для приготовления десерта. Так как в яблоках очень много пектина, десерт из него получается очень плотный, он хорошо держит форму. Его можно смешивать с любыми другими ягодными или фруктовыми пюре и получать самые разнообразные вкусы, которые вам нравятся.
Очень удобно заготовить пюре и использовать его для приготовления десерта на протяжении всей зимы.
По этому рецепту пюре получается очень густым и с минимальным количеством жидкости. Из 1 кг фруктов получается 750 г.
https://youtu.be/XjFHdBZr1k8
1 кг яблок очистить от сердцевины и нарезать на 4 части.
Выложить их на противень и запечь до мягкости в микроволновке или духовке.
Кусочки положить на сито и надавливая на них ложкой, максимально отжать сок.
После этого блендером хорошо измельчить в однородную массу (вместе с кожурой).
Массу выкладываем в сито и перетираем лопаткой, чтобы все неизмельченные кусочки кожуры остались в сите.
Готовое пюре расфасовать по пакетам по 250 г и сложить в морозильную камеру. При необходимости достать пакет и разморозить, погрузив в теплую воду.
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Вам понадобится всего лишь три продукта для приготовления этого вкусного диетического десерта. Этот вариант готовится без яиц и сахара, поэтому очень полезный и низкокалорийный.
Готовится очень быстро и легко, с яблочно-коричным вкусом и ароматом, пористый и нежный. Но если вы вдруг не любите корицу, ее не обязательно добавлять.
https://youtu.be/8j1S-7XgoeY
Пюре выложить в сотейник и тщательно смешать с корицей и порошком желатина.
Поставить на средний огонь и подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
Затем ставим массу на холодную баню. Для этого опускаем сотейник в холодную воду со льдом и начинаем взбивать миксером на большой скорости, придерживая сотейник рукой. Масса должна слегка побелеть, увеличиться в объеме и загустеть.
Выкладываем ее в форму, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Готовый застывший десерт нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку.
Классический рецепт яблочного зефира по Госту СССР
Очень простой и вкусный рецепт десерта, который мы помним с детства. Ведь его состав предусматривает нормативы Госта. Он воздушный и нежный, а чтобы его вкус не был приторно-сладким, используйте для его приготовления кислые яблоки. Тогда получится приятная кислинка.
Из заданного количества ингредиентов получается 46 половинок.
https://youtu.be/a0LDNNnfZPs
Яблоки разрезать пополам и вырезать из них сердцевину. Выложить вверх кожурой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 230º. После выпекания фрукты должны стать мягкими.
Высыпать порошок агар-агара в кастрюлю с толстым дном и залить слегка теплой водой. Оставить на 1-1,5 часа для растворения (точное время читайте на упаковке, так как может быть по-разному).
Перетереть яблоки через сито или блендером, сняв с них кожуру. Влить в массу лимонный сок и тщательно перемешать. Сок лимона не даст яблокам потемнеть и сохранит их красивый желтый цвет.
В пюре всыпать сахар, хорошо размешать и оставить массу остывать.
Кастрюлю с агаром поставить на огонь и непрерывно помешивая, довести до кипения.
Как только появились пузырьки, высыпаем к нему сахар. Варим сироп 2-3 минуты до полного растворения сахара, при этом постоянно мешая лопаткой.
Когда сахар растворится, доводим сироп до 110º и увариваем его до вязкого клейкого состояния. Также не перестаем при этом мешать лопаткой, иначе сироп возьмется комочками.
Когда вы увидите, что сироп загустел и стал сильно тягучим, он готов. Попробуйте ложкой вылить немножко на блюдечко — сироп должен тянуться с ложки непрерывной вязкой нитью. Поставить его остывать на 5 минут.
Яблочное пюре взбить миксером на большой скорости, чтобы оно побелело. Частями добавляя белок яйца в пюре, продолжаем взбивать его миксером до пышной пены. Масса должна увеличиться в 2 раза.
Не выключая миксер, вливаем тонкой струйкой еще горячий сироп и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной и густой.
Массу выложить в кулинарный мешок с насадкой и сформировать зефир, выкладывая его на противень с пергаментной бумагой.
Если зефир растекается на противне, подождите пару минут, пока он еще немного остынет. Он должен хорошо держать форму.
Оставляем половинки на сутки для застывания. Через сутки их можно посыпать сверху сахарной пудрой, а липкой стороной соединить половинки.
Быстрый диетический зефир «Минутка» в домашних условиях без сахара
Это самый быстрый и простой рецепт приготовления, ведь готовится он из детского яблочного пюре из баночек, но можно приготовить и самостоятельно из яблок. Только яблоки берите сладкие, ведь мы готовим без сахара.
В любом случае десерт получается не очень сладким, при желании его можно посыпать сахарной пудрой.
https://youtu.be/RA-dlrLGCUc
Яблочное пюре вылить из баночек в кастрюлю и добавить к нему сухой быстрорастворимый желатин. Хорошо размешать ложкой и оставить на 10-15 минут, чтобы он успел разбухнуть.
Затем пюре подогреть, чтобы желатин полностью растворился, и остудить до комнатной температуры.
После этого ставим кастрюлю с пюре на холодную баню. Для этого можно взять миску со льдом или с очень холодной водой. Взбиваем массу миксером до ее загустения. Важно при этом не передержать, чтобы она не переохладилась и не застыла прямо в кастрюле. Если же такое произойдет, можно массу слегка разогреть и взбить еще раз.
Форму выстилаем пищевой пленкой и выкладываем в нее взбитую яблочную массу. Лопаткой разравниваем и ставим в холодильник до полного застывания. Застывает она очень быстро.
Зефир достаем из холодильника и нарезаем на кусочки.
Видео приготовления яблочного зефира с пектином в домашних условиях
Подробный мастер-класс приготовления вкусного десерта на видео с применением яблочного пектина. Он обязательно должен быть свежим и качественным, иначе ничего не получится.
Как приготовить яблочный зефир на пектине смотрите в видео:
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Нет ничего прекраснее, чем сочетание яблок и корицы. Обычно это пироги или булочки. Но оказывается, можно приготовить с корицей и зефир, и это не менее вкусно и ароматно. С чашечкой горячего чая — то что нужно!
Обязательно придерживайтесь процесса приготовления — сироп должен быть вязким и клейким, а масса взбиться до устойчивых пиков.
https://youtu.be/i8HmwvA_amM
Список ингредиентов(на 10 половинок)
Если у вас нет готового яблочного пюре, возьмите свежие яблоки, очистите их от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиками и сложите в сотейник. Поставьте на средний огонь, добавьте немного воды, чтобы фрукты не пригорели, накройте крышкой и варите до мягкости.
Когда фрукты станут мягкими, перетрите их блендером до однородного состояния.
Пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и корицу и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с плиты и остудите содержимое до холодного состояния.
В холодное пюре влейте яичный белок и начните взбивать миксером.
Одновременно в сотейнике смешайте воду, агар и сахар, поставьте на огонь чуть выше среднего и нагрейте до температуры 110º, чтобы сироп стал тягучим (примерно 7 мин). Затем снимите с плиты и дайте ему минуту постоять, чтобы он стал прозрачным.
Тонкой струйкой вливайте сироп во взбивающуюся массу, стараясь не попадать на венчик. Взбивайте, пока зефирная масса не увеличится в размере и не станет плотной и устойчивой.
Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир.
Сушим при комнатной температуре 5 часов, после чего скрепляем половинки и обваливаем в сахарной пудре.
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Если вы следите за фигурой, а хочется чего-то вкусненького, этот рецепт для вас. В его составе вместо сахара сахарозаменитель эритритол, а количество калорий в одной половинке — 23 ккал. Кроме этого, десерт приготовлен из свежих ягод смородины, поэтому еще и полезный. А насыщенный яблочно-смородиновый вкус делает этот десерт вкусным и ароматным.
Всего получается 12 ярко-малиновых половинок.
Заливаем агар водой и хорошо размешиваем. Отставляем в сторону на 10 мин.
Яблочное пюре вылить из баночек в сотейник и уварить до 100 г на медленном огне, чтобы оно загустело. Когда остынет, поставить его в холодильник, чтобы стало холодным.
Смородину разморозить, подогреть и растереть миксером. Полученное пюре перетереть через сито, после чего уварить до 80 г на медленном огне.
В кастрюле смешиваем размоченный агар-агар, 30 г эритритола, пюре смородины и на медленном огне доводим до кипения и кипятим 7 минут, чтобы он стал очень вязким.
Пока кипятится сироп, миксером на максимальной скорости взбиваем охлажденное в холодильнике яблочное пюре с 70 г эритритола. Когда пюре посветлеет и немного увеличится в объеме, добавляем яичные белки и продолжаем взбивать.
Взбивая, помнемногу влить горячий смородиновый сироп (только не лейте на венчик миксера). В итоге должны получиться устойчивые пики.
Дать массе остыть до комнатной температуры и переложить в кондитерский мешок.
Выложить зефир на пекарскую бумагу (сделать это нужно быстро) и оставить застывать на ночь.
Готовые половинки скрепить и присыпать пудрой или крахмалом.
https://youtu.be/-CMPe5XKE2M
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Десерт по этому рецепту готовится буквально за 2 часа. Вам даже не потребуется кондитерский пакет с насадкой, достаточно формы. Он получается не такой пористый и воздушный, как стандартный, но для домашнего чаепития подойдет отлично. И в нем совсем мало калорий — на 100 г всего лишь 70 ккал.
https://youtu.be/5o-ht3LPW08
Развести агар в воде и оставить на 30 мин.
Яблоки очистить и удалить сердцевину. Запечь в микроволновке (или духовке) 5 минут до мягкости и блендером перетереть в пюре.
Пюре смешать с агаром, поставить на средний огонь и довести до кипения.
Яичные белки взбить до твердых пиков, после чего добавить мед.
Продолжая взбивать, понемногу вводить в массу яблочное пюре. Объем должен увеличиться в два раза, а масса стать вязкой и устойчивой.
Массу выложить в форму или отдельные формочки для кексов. Через 60 мин выложить готовый десерт и нарезать кусочками.
Как приготовить яблочно-банановый зефир в домашних условиях
Такой вы точно в магазинах не найдете, ведь он со вкусом банана. И не благодаря ароматизатору, а настоящему пюре из бананов. Пюре, как яблочное так и банановое, можно купить в магазине в разделе детского питания или приготовить самостоятельно:
Бананы, нарезанные кусочками и растертые вилкой до состояния пасты, поместить в сотейник и протушить 3 минуты. Это нужно для того, чтобы из бананов вышла лишняя влага и зефир был упругим. Затем перетереть готовое пюре блендером, чтобы измельчить мелкие волокна.
Яблоки разрезать пополам, вырезать семечки и запечь в духовке при 180º на 20-25 мин. Затем перетереть через сито.
https://youtu.be/HJadaXFYAMI
Агар-агар высыпать в сотейник и залить водой. Поставить на слабый огонь и варить помешивая 2-3 минуты, пока жидкость не станет похожа на кисель.
К агару всыпать сахар и постепенно размешивать, пока масса не станет однородной.
Пока сироп варится, готовим фруктовое пюре. Для этого выкладываем в чашу блендера банановое и яблочное пюре (они должны быть холодными из холодильника), а также холодный яичный белок. Взбиваем блендером на средней скорости 3-4 минуты, пока пюре не станет пышным и плотным. Оно должно побелеть и увеличиться в объеме в два раза.
Сироп за это время должен уже загустеть. Постоянно его помешивая, доведите его температуру до 110º. Если нет градусника, готовность можно определить с помощью ложки — сироп должен с нее стекать, оставляя за собой вязкую плотную ниточку, а не литься водой.
Снять сироп с огня и дать ему постоять 1-2 минуты, чтобы пена осела.
Когда сироп станет прозрачным, тонкой струйкой вливаем его в фруктовое пюре, взбивая все миксером. Это важно, чтобы он не застывал комочками, а успевал соединиться с пюре в однородную массу. После того, так влили весь сироп, взбиваем еще одну минуту — должна получиться густая масса, которая не должна стекать с венчика, а плотно на ней держаться.
Заправьте смесью кондитерский мешок и на пергаментную бумагу выложите зефирки. Оставьте застывать на 5 часов, после чего соберите обе половинки в одно целое и обваляйте в сахарной пудре.
Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине
Такой десерт подойдет тем, у кого аллергия на яйца, а хочется чего-то вкусненького и сладенького. Он с ванильным вкусом и ароматом, с небольшой кислинкой. Готовится без яблок и пюре. Рецепт несложный, и приготовить его сможет даже новичок.
https://youtu.be/pQYKz6GKcic
Желатин быстрорастворимый — 20 г
Вода — 100 мл
Сода — 8 г
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Вода — 150 мл
Сахар — 600 г
Желатин залить водой, замешать и оставить разбухать на время, указанное на упаковке.
По истечении времени перекладываем желатин в кастрюлю и ставим на медленный огонь до полного растворения, активно при этом помешивая.
В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. С момента закипания варить еще 7 минут, мешать при этом не нужно.
Горячий сахарный сироп вылить в чашу блендера, добавить растворенный желатин, и на средней скорости миксера взбить в течение 10 минут до получения белой густой пены.
Через 10 мин добавить ванильный сахар и лимонную кислоту и продолжить взбивание еще 5 мин.
Через 5 мин всыпать соду, взбивать еще 10 мин. В итоге получается очень пышная и сладкая масса с ванильным ароматом.
Выкладываем ее в мешок с фигурной насадкой и выдавливаем зефир на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Сверху присыпать пудрой и поставить в холодильник на 3 часа.
Апельсиновый зефир без сахара на агаре
Прекрасный десерт к новому году для тех, кто даже в праздники следит за фигурой. Он низкокалорийный и со вкусом апельсина. Вместо сахара эритрит, лучше его брать со стевией — так вкус десерта будет слаще.
https://youtu.be/BYznW_I59C8
Эритрит (сахарозаменитель) перетереть в кофемолке до состояния пудры, чтобы в зефире не было крупинок.
К яблочному пюре натереть цедру апельсина и влить выжатый сок, добавить порошок агара и отправить на средний огонь до закипания. Когда закипит, оставить покипеть еще две минуты. Затем уменьшаем огонь и оставляем томиться.
Сразу же беремся за приготовление белков. В миске смешиваем белки с эритритом и взбиваем миксером на быстрой скорости. Когда белки побелеют, тонкой струйкой вливаем горячее яблочное пюре, продолжая при этом взбивать.
Когда масса загустеет, отправляем ее в кондитерский мешок и выкладываем зефирки на противень.
Сушить в течение суток при комнатной температуре.