Рецепты домашнего вина из черной смородины без сахара
Как сделать домашнее смородиновое вино
Смородиновое вино в домашних условиях из свежих ягод
Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.
Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.
Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.
Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.
На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь — она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.
Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.
Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.
Домашнее вино из замороженной смородины
Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.
Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.
Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.
Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте — на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.
Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять — можно процедить напиток через дуршлаг.
Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.
Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.
Вино из красной замороженной смородины с изюмом
Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.
Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.
В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.
Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.
Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.
Приготовление домашнего сухого вина из яблок, черной смородины и винограда
Сухим называют вино, приготовленное без добавления сахара, в котором брожение происходит естественным образом. В таком напитке содержание сахара не превышает 0,3%, благодаря чему он является настоящим кладезем полезных веществ и микроорганизмов.
Готовят домашнее сухое вино только из одних ягод или плодов, без дрожжей, сахара и прочих добавок. Главное условие – это высокая сахаристость самих ягод. Так, например, виноград должен включать в себя не менее 20% сахара. Тот же принцип действует и в отношении других ягод.
Как правильно подготовить сырье для сухого вина
Все привыкли считать, что сухое вино можно приготовить только из винограда, но это не так. Для его изготовления отлично подойдут и яблоки, и черная смородина и другие ягоды или фрукты.
Домашнее сухое вино можно приготовить не только из винограда, но и из яблок, смородины и других ингредиентов.
Для того, чтобы вино получилось вкусным и ароматным, все плоды и ягоды должны быть в меру созревшими, но не переспелыми. Недозрелое сырье способствует быстрому скисанию сусла, а перезрелое сделает напиток горьким.
После сбора ягоды не моют, а только протирают сухой тканью, чтобы убрать пыль. На поверхности кожицы находятся необходимые для правильного брожения дрожжевые грибки. Поэтому и собирать фрукты и ягоды для вина необходимо в сухую погоду, при условии длительного отсутствия дождей.
То же касается и первых заморозков, которые губительны для дрожжевых бактерий. Собранное свежее сырье сразу же перебирают, очищают от мусора и веточек и пускают на переработку.
Сухое виноградное вино
Приготовить сухое вино из винограда достаточно просто, если соблюдать некоторые правила. В-первую очередь необходимо подготовить посуду и инвентарь. Перебранные и очищенные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и тщательно разминают руками для получения сока. Это необходимо для того, чтобы не повредить виноградные косточки.
Собранный виноград очищают от веточек и листиков и помещают в глубокую емкость.
Раздавленные ягоды вместе с соком оставляют в широкой кастрюле или ведре (эмалированном) и оставляют на первичное брожение, накрыв сверху плотной тканью. Для красного вина, приготовленного из винограда изабелла, необходима выдержка сусла в теплом месте около 5 дней, а для белого достаточно одного дня.
Кроме того, для красного сухого вина отлично подойдут ягоды не только красного, но и синего цвета вместе с кожицей и косточками. Такой напиток разливают по бутылкам сразу после окончания брожения, а белому вину необходимо настояться в добротных дубовых бочках около 1,5 лет.
Как только начнется брожение, сок процеживают через несколько слоев марли и отжимают. Дальше чистый сок переливают в большую бутыль (на ¾ объема) и накрывают гидрозатвором или перчаткой. Весь процесс брожения занимает около 2-3 месяцев с температурой воздуха +18+20С.
Когда гидрозатвор перестанет работать, или сдуется перчатка, а на дне появится осадок, то сок можно переливать в другую емкость для дальнейшего созревания. Чтобы сделать это грамотно и не испортить напиток, бутыль с вином поднимают повыше и ставят на столик на расстоянии полуметра от пола на пару дней.
Вино в бутылке, закрытой гидрозатвором, бродит около 2 месяцев.
В горлышко вставляют длинный и тонкий резиновый шланг, второй конец которого опускают на пол, и ставят под него другую бутыль такого же размера. При этом чистое вино переливается, а осадок так и остается на дне. Данную процедуру проделывают несколько раз, чтобы максимально осветлить вино и насытить его кислородом.
Сухое вино из черной смородины
Еще одной ягодой, идеально подходящей для приготовления сухого вина, считается черная смородина. Из каждых 2,5 литра ягод выходит минимум 1 литр сока. Технология приготовления будет примерно та же, что и для виноградного вина. Ягоды собирают, перебирают, измельчают и укладывают в глубокую эмалированную посуду.
В смородине содержится мало сахаров и сока, но много естественных дрожжей. Поэтому в вино обязательно добавляют сахар и воду, из расчета на 1 часть смородины – 1,5 части воды и по стакану сахара на каждый литр готового сока.
Предварительно понадобится сварить сахарный сироп из всей, необходимой по рецептуре, воды и 1 кг сахара. Готовый сироп остужают до комфортной температуры (+25С) и заливают им перетертые ягоды. Емкость со смесью накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю. Дважды в сутки содержимое аккуратно перемешивают деревянной ложкой и снова накрывают.
Для приготовления сухого вина из черной смородины используют также сахар и воду.
Когда сусло станет чуть светлее, его тщательно процеживают, отжимают и переливают в чистую бутыль из толстого стекла. Предварительно отливают небольшое количество сока, добавляют к нему полкило сахара, перемешивают и вливают обратно.
На горлышко устанавливают гидрозатвор или перчатку и ставят на брожение. Спустя неделю активного брожения процедуру повторяют, т. е. отливают немного сока, добавляют к нему весь оставшийся сахар и вливают обратно.
Дальше процесс приготовления сухого вина из черной смородины проходит стандартно, как и в предыдущем рецепте. Получившийся напиток разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в горизонтальном положении, но не дольше 3 лет.
Яблочное сухое вино
Из яблок получается отличное сухое вино, светлое и вкусное, с ярким характерным ароматом. Лучше всего выбирать поздние яблоки зимних или осенних сортов, но они все равно требуют дополнительного внесения сахара (около 1 кг/л сока).
Сухое вино можно приготовить из свежесобранных яблок.
Собранные яблоки мыть нельзя, но из них необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами, чтобы вино не получилось слишком горьким.
Яблоки для приготовления вина должны быть снятыми с дерева и сразу перетертыми на соковыжималке. Весь полученный сок со жмыхом помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и перемешивают.
Емкость накрывают тканью и ставят в теплое и темное место. Когда появятся первые признаки брожения, сок процеживают, отжимают и переливают в бутыль для бурного брожения.
Весь дальнейший процесс приготовления происходит стандартно, как для виноградного, смородинового и любого другого вина. Главное в виноделии – это терпение и доскональное выполнение всех необходимых условий.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Вино из смородины в домашних условиях – простые рецепты смородинового вина
Вино из смородины получается очень красивого цвета, с насыщенным, ярким вкусом. Если у вас на даче произрастает много кустов красной и черной смородины, и вы уже не знаете, куда девать ягоды, обязательно приготовьте этот божественный напиток.
Алкогольные напитки домашнего производства всегда отличаются своей натуральностью. В них нет и не может быть никаких вредных добавок, которыми напичканы магазинный суррогат. Поэтому вино, сделанное своими руками, принесет только пользу, при умеренном его употреблении.
Бокал легкого, ягодного вина хорошо выпить перед едой, для возбуждения аппетита. Замечено, что люди, регулярно потребляющие легкий алкоголь в виде аперитива, имеют хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Речь идет только о продукте надлежащего качества. Такими и является ягодные и фруктовые домашние вина. Мы уже готовили из фруктов и ягод — вишневое, виноградное и яблочные вина. А сегодня я предлагаю сделать чудесный напиток из смородины.
Технология приготовления домашнего вина несложная, все рецепты простые, с ними справится любой начинающий винодел.
Важно правильно подготовить тару, все банки и бутыли необходимо вымыть с содой и обязательно ошпарить кипятком. Затем просушить чистой тканью или дождаться естественного высыхания.
Вино из смородины готовят с обязательным добавлением сахара и воды, потому что ягода имеет невысокую сочность и сахаристость.
Вино из черной смородины в домашних условиях — самый простой рецепт на 10 литров (без гидрозатвора)
Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка. Здесь не понадобится никаких специальных приспособлений — гидрозатвора или перчатки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 10 литров вкусного домашнего вина.
Необходимые составляющие:
Четыре килограмма ягод — это минимальное количество на данный объем. Но можно положить и больше черной смородины, тогда вкус напитка будет гуще и насыщенней.
Их не моем, так как на кожице имеются природные дрожжи, которые будут активно помогать процессам брожения напитка. По этой же причине собирать урожай лучше в сухую погоду либо спустя 3 дня после дождя.
Необходимо пару раз в день перемешивать содержимое ведра, чтобы в поднимающейся шапке не образовалась плесень. Делать это можно чистыми руками, либо длинной деревянной палкой.
Больше чем на 2/3 бутыль нельзя заполнять соком. Оставшееся пространство необходимо для нормального прохождения процессов сбраживания.
Далее нам необходимо сделать воздушный клапан, для того, чтобы углекислотные газы смогли выходить наружу, а кислород не поступал в бутыль. Здесь используется сложенный в два слоя кусок полиэтилена, закрепленный резинкой, которая завязана не слишком плотно. Когда давление от выходящих газов возрастет, резинка их выпустит, а воздуху доступа внутрь не будет.
Можете для этих же целей надеть на горловину обычную медицинскую перчатку, проколов в одном из пальчиков отверстие иглой. Способ приготовления вина с помощью перчатки будет подробно описан в следующем рецепте.
Попробуйте напиток, при необходимости можете подсластить его по вкусу.
Получается вкуснейший насыщенного цвета слабоалкогольный напиток 10-12 градусов. Хранить который можно в прохладном месте до 3 лет.
Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой
Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!
Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
Здесь важно не передержать перебродившие ягоды, иначе вместо вина получится уксус.
Вино будет бродить от 20 до 45 дней. Это зависит от условий, в которых происходит созревание вина. Оптимальная температура должна быть от 18 до 28 градусов, а место — темным, без попадания солнечных лучей.
Она может продлиться 50-60 дней и должна проходить в более прохладном месте (погребе) при температуре 10-16 градусов.
Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!
Как сделать вино из смородины без дрожжей – рецепт на 3-х литровую банку
Как я уже писала выше, если ягоды не мыть, то они имеют природные дрожжи, активно участвующие в созревании напитка. Но чтобы помочь ускорить бродильные процессы некоторые виноделы добавляют изюм. Вы уже наверно догадались, его тоже не нужно мыть или замачивать. И постараться купить для изготовления домашнего вина сухофрукт самого лучшего качества.
Ингредиенты:
Для приготовления напитка здесь взята черная смородина, но можно сделать вино по этому рецепту, используя и красную или микс из обеих ягод.
Лучше всего брать колодезную, но можно и из под крана, если вы уверены в ее качестве.
Ежедневно не менее 2 раз, перемешиваем поднимающуюся кверху пышной шапкой мезгу. Это делается для того, чтобы вино не прокисло, и не образовалась плесень.
Заливаем сок только на три четверти от объема банки, чтобы оставить пространство для брожения.
Если вы хотите на основе домашнего вина сделать крепленый напиток, тогда добавьте хорошего качества коньяк или водку из расчета 100-150 г на 1 литр вина.
Простое вино из замороженной смородины на водке
Если вы морозите ягоды на зиму, то имеете возможность в любое время сделать вкусную и крепкую смородиновую наливку. Крепленым домашний напиток делает добавление водки, коньяка или самогона. Можно использовать также разведенный с водой 96% спирт (1:1).
Ингредиенты:
Здесь взята смесь ягод — красной и черной смородины. Для настойки можно брать любой сорт ягод, а так же добавлять к ним любые другие замороженные плоды — малину, клюкву, чернику, вишню и т. д.
Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды
Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня исходным сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды — изумительный цвет.
Пропорции следующие:
Видео рецепт приготовления вина из смородинового варенья в домашних условиях
Если у вас застоялось долго смородиновое варенье, его можно пустить в дело и приготовить вкусное домашнее вино. Напиток также получится и из забродившего варенья, но только если на нем нет следов плесени. В последнем случае, варенье лучше выбросить. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает легкий и бюджетный способ приготовления вина из смородинового варенья.
Если вы еще не делали домашнее вино, стоит только начать. Занятие это увлекательное, а результат превзойдет все ожидания. Домашнее вино никогда не сравнится с магазинным продуктом по полезности и вкусовым свойствам.
Раз мы заговорили о пользе вина, хотелось бы сказать несколько слов на эту тему. Смородина содержит в себе много ценных витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление вина из этой ягоды будет способствовать повышению иммунитета. Напиток укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца. Хорошо борется с болезнью Альцгеймера, выводит токсины из организма, препятствует развитию раковых опухолей, повышает настроение. Но еще раз повторюсь, что все вышесказанное действительно принесет пользу организму, только при умеренном употреблении слабоалкогольного напитка.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях
Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.
Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)
Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки
Простой рецепт вина из черной смородины
Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.
Список ингредиентов
Черная смородина – 10 кг
Метод приготовления
Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.
Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).
Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).
Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.
После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.
Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.
Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.
Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью
Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.
Список ингредиентов
Черная смородина – 10 кг
Метод приготовления
Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.
7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.
Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).
После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).
Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.
Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.
По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.
Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.
Рецепт вина из красной смородины
Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.
Список ингредиентов
Красная смородина – 5 кг
Метод приготовления
Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.
Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.
Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.
Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.
Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.
На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.
Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.
Рецепт вина из белой смородины
С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.
Список ингредиентов
Белая смородина – 10 кг
Метод приготовления
Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).
Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.
Готовый напиток желательно не хранить дольше года.
Рецепт с добавлением коньяка
Ингредиенты
Красная смородина – 6 кг
Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)
Метод приготовления
Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.
Вино из красной и белой смородины
Метод приготовления
Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.
Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.
Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.
Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Вино из красной смородины с уникальной закваской
Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.