Морковь для лактации рецепт
24 способа увеличить выработку грудного молока
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Не у всех мам достаточно грудного молока после родов. У многих его мало из-за стрессов, неправильного питания или маленького количества жидкости, которую употребляет мама. Как увеличить количество грудного молока?
[1], [2], [3], [4]
Основные причины недостатка молока у мам
Четверть молодых мам жалуются на недостаток молока в груди. Эти проблемы нужно исправлять на начальной стадии, чтобы проблемы с набуханием груди не переросли в мастит или воспаление грудных желез.
Основные причины недостатка грудного молока – неправильное питание, неправильное сцеживание, неправильное употребление жидкости в течение дня. Самое важное для мамы, которая родила малыша, в первые же дни сцеживать достаточно молока. Это очень простой секрет: чем больше молока мама сцеживает, тем больше его прибывает.
После того как мама родила, в ее организме активно производятся гормоны, которые стимулируют производство молока. В частности, гормон пролактин. Вес грудных желез тоже увеличивается, каждая из них начинает весить примерно по 700 граммов каждая. Это значит, что грудного молока в каждой из них теперь содержится до 200 мл.
Мамы должны знать, что способность кормить грудью у них сохраняется в среднем от пяти до 24-х месяцев. При этом молока в грудных железах образуется от 600 до 1 кг 300 граммов на протяжении суток. Больше всего молока вырабатывается в первую-вторую неделю после родов. Затем количество молока в груди мамы становится стабильным, и это позволяет малышу получать его в достаточном количестве.
Вот 24 простых способа увеличить количество грудного молока
Можно ли сырую, вареную морковь, морковный сок кормящей маме
Есть некоторые виды овощей, которые не рекомендуют есть кормящим мамам в первое время после родов. Это, казалось бы, привычные овощные культуры и корнеплоды — помидор, свекла, морковь. Подобное мнение, прежде всего, связано с их яркой природной окраской, она может спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. Но изучив все полезные качества сезонных овощей, с уверенностью стоит говорить о том, что морковь при грудном вскармливании больше полезна, нежели вредна.
Морковь при грудном вскармливании полезна за счет содержащихся в ней витаминов и минералов.
Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна
Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:
Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.
Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):
Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:
Из макроэлементов встречаются:
Полезные свойства для женщин, кормящих грудью
Такой полезный состав не может не обеспечить лидирующие позиции продукта в рационе питания для каждой кормящей женщины. Положительно влияние моркови заключается в следующем:
Издавна славится морковный сок для заживления пораженных участков кожи при ожогах, обморожении, а также загноившихся ран. Свежий овощ и его сок применяли даже для лечения рака и рассасывания язв.
Как может навредить морковь ребенку
Реакция организма у каждого отдельного ребенка на тот или иной продукт может быть неоднозначной. Тем более, что морковь сама по себе считается потенциальным источником аллергии. Кроме этого полезный для мамы овощ может спровоцировать расстройство пищеварения у малыша. Если женщина, кормящая грудью, все-таки отважилась попробовать морковь, то в течение следующих нескольких дней после первой пробы, нужно внимательно смотреть за новорожденным. Ведь реакция может проявиться абсолютно по-разному — от сыпи до шелушения кожи в области щек. Кроме этого возможны опрелости, нарушение стула, участившиеся срыгивания. Если какие-либо симптомы проявились за это время, то маме стоит прекратить употребление моркови и вернуться к пробам уже через несколько месяцев, но есть овощ сначала вареным.
Как правило, аллергия на морковь у малыша при употреблении ее кормящей мамой встречается в том случае, если у мамы она тоже была отмечена ранее.
Подобная реакция происходит со многими детками из-за того, что вещества ликапин и антоцианин, содержащиеся в ярких овощах (красные помидоры, оранжевая морковка), воспринимаются организмом как инородные, так как он попросту не вырабатывает такие вещества и не знает как на них реагировать, что в некоторых случаях и провоцирует аллергию. Но далеко не у всех детей поголовно. К тому же аллергия может быть вызвана не самим овощем, а содержащимися в нем нитратами или удобрениями, что зависит от региона и места произрастания плода.
Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации
Для начала морковка при грудном вскармливании должна появиться в рационе не раньше, чем после третьей недели со дня родов. До этого времени пищеварительные процессы у грудничка еще не готовы воспринимать такие продукты. Пробуют морковь в вареном или тушеном виде и только небольшую порцию — четверть целой морковки. Желательно, чтобы этот прием пищи приходился на утро или обеденное время.
Суточная норма овоща для кормящей женщины составляет 2 средние моркови, общей массой не более 300 грамм. Такую порцию можно съесть уже на пятый день ввода продукта в меню кормящей. Но только при положительном восприятии малышом и постепенном вводе.
В свежем виде овощ лучше пробовать уже спустя месяц после родов. А правила по вводу свежего ингредиента такие же, как и для вареного — постепенно, утром и смотря за реакцией грудничка.
В отличие от зрелого плода, морковный сок более концентрированный. Пробовать его нужно в разведенном виде и всего пару небольших глотков.
Особые рекомендации при употреблении моркови
Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.
Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).
Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.
Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.
Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации
В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.
Вареная морковка уже не так много содержит бета-каротина, поэтому есть ее разрешают чаще, чем в сыром виде.
Сок моркови при кормлении грудью
Восполнить запас витаминов и зарядиться энергией поможет сок, свежевыжатый из моркови. Лучше если он будет приготовлен собственноручно, так как покупной продукт часто насыщен ненужными консервантами и химикатами, а также подвержен пастеризации, что убивает часть полезных веществ.
Морковный сок при грудном вскармливании употребляют как в чистом виде, так и добавляют в него всевозможные овощи и фрукты. Хорошей альтернативой компоту будет бокал сока моркови с добавлением сока яблок, тыквы, свеклы. Также при приготовлении сока добавляют зелень или фруктовую смесь. Разнообразить напиток поможет ложка меда, но только в том случае, если продукт уже присутствует в рационе мамы и не доставляет проблем с пищеварением у грудничка. При этом не стоит менять чай, который мама может позволить себе на десерт со сладостями, на морковный сок, так как мучные изделия будут препятствовать усвоению питательных веществ.
Пить напиток без меры также не стоит, за день кормящая женщина может позволить себе не более 1,5 стаканов. Выпить такую порцию можно за несколько раз и за пол часа до обеда или ужина. Не рекомендовано такое питье, если у женщины наблюдается повышенная кислотность желудка, язва, воспалительный процесс в ЖКТ, болезнь почек или диабет.
Каким образом морковь влияет на выработку молока
Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.
Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком
Ингредиенты для приготовления:
Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.
Полезные блюда из моркови
Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.
Морковная запеканка
Из продуктов необходимо:
Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Морковный салат с фруктами
Из продуктов необходимо:
Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.
Суп-пюре из моркови и овощей
Из продуктов необходимо:
Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.
Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.
Грудное вскармливание: как повысить лактацию
Содержание:
Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить вашему малышу оптимальное питание. И, разумеется, речь идет о грудном вскармливании и способах, как повысить лактацию.
Для начала несколько дифирамбов грудному молоку.
Только грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка и ребенка первого года жизни. По своей питательной ценности, сбалансированности химического состава и степени усвояемости пищевых веществ с грудным молоком не может сравниться ни одна самая совершенная и адаптированная молочная смесь. Пищевая ценность грудного молока — продукта, созданного самой природой — обеспечивает бурные темпы роста и развития ребенка первого года жизни.
И, конечно, мам, особенно начинающих, интересуют способы увеличения лактации. Рассмотрим наиболее эффективные из них поподробнее:
Обильное питье
Значение этого фактора трудно переоценить. Для справки: объем пищи ребенка первого года жизни начинается с 700 мл (1/5 от массы тела), постепенно увеличиваясь до 1 литра в сутки. Соответственно, не менее чем на 1 литр должен увеличиться и объем жидкости, потребляемый кормящей мамой. Дома в одновременном доступе всегда должны быть травяные чаи в термосе и кипяченая вода (минеральная вода, компоты или морсы). Особенно эффективно совмещение питья горячих травяных отваров с кормлением: ставишь кружку на стол и, периодически попивая, прикладываешь ребенка к груди. Прекрасное ощущение прилива в груди гарантировано!
Травяные чаи
Большинство травяных сборов содержат душицу обыкновенную, анис, фенхель, мелиссу лекарственную, укроп, крапиву, листья лесной земляники. Все эти травы обладают успокаивающим, спазмолитическим действием, что благотворно влияет на выработку окситоцина — одного из двух основных гормонов, отвечающих за лактацию. Поэтому при стрессе, переутомлении, нервном истощении, когда выработка окситоцина снижается, травяные сборы абсолютно показаны к применению. А вот к шалфею и чабрецу (тимьяну) следует отнестись с осторожностью — они обладают угнетающим воздействием на выработку грудного молока.
Травы можно заготовить заранее самим, купить в аптеке для составления сбора в домашних условиях либо приобрести готовые травяные чаи, в том числе в фильтр-пакетах.
Продукты, повышающие лактацию
Лактация представляет собой весьма энергоемкий процесс. До начала введения прикормов чувствуешь себя этаким маленьким молокозаводиком. И питание при кормлении должно быть сбалансированное — с учетом не только потерь с грудным молоком, но и трат энергии на его создание в молочной железе. Поэтому при грудном вскармливании увеличивается не только объем пищи (в основном, за счет жидкости), но и ее калорийность. Но только не за счет тортов и выпечки! Достаточное количество содержащих белок продуктов обеспечит адекватную лактацию с хорошим качеством молока. Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, яйца обязательно должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Они должны быть в меню ежедневно.
А вот алкоголь, в том числе легендарное пиво, как средство, повышающее выработку молока, находится под абсолютным запретом. В случае применения пива, в том числе и со сметаной, основным эффектом является успокаивающий и расслабляющий, что положительно влияет на выработку окситоцина. То же самое воздействие оказывают травяные сборы, а последствия воздействия алкоголя на организм ребенка могут оказаться катастрофическими. Зато можно использовать пивные дрожжи, как источник витаминов группы В.
Любой новый продукт следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией на него ребенка в течение 2–3 дней. И один из основных показателей — характер стула. Для здорового ребенка первого месяца жизни нормой является отхождение стула после каждого кормления. И здесь вашим помощником могут стать подгузники Huggies ® Elite Soft для новорожденных, которые имеют уникальный впитывающий слой Soft Absorb, за секунды поглощающий жидкий стул и влагу. А для еще большей нежности в составе новых Huggies ® Elite Soft присутствует 100%-ный органический хлопок. Эластичный поясок подгузников прекрасно прилегает к телу малыша, а специальный кармашек для жидкого стула обеспечит дополнительную защиту от протекания. Пользуйтесь с удовольствием!
Витамины и лекарства, повышающие лактацию
Во время лактации потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Возникающий относительный гиповитаминоз может способствовать снижению функции молочной железы. Предпочтение отдается поливитаминным комплексам, содержащим ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), аскорбиновую кислоту, микродозы йода, глютаминовую и липоевую кислоту. Из биогенных стимуляторов используется Апилак, Лактогон.
Учитывая, что практически все лекарства попадают в грудное молоко и, соответственно, ребенку, применять медикаментозные препараты для повышения лактации следует только по назначению врача.
Другие способы для стимуляции выработки пролактина. Лактационный криз
Следует отметить, что выработка грудного молока — процесс циклический. Существует понятие лактационных кризов, протекающих каждые 1,5–2 месяца, когда количество молока у женщины может несколько уменьшаться. В этой ситуации самое главное — не уменьшать количество кормлений, а, наоборот, несколько чаще прикладывать ребенка к груди. Это стимулирует выработку молока. А ребенок, как правило, чувствует приближение лактационного криза и «запасается» пищей заранее, повышая свой аппетит за сутки-двое до начала спада лактации. Нельзя отказываться от ночных кормлений. Максимальная выработка пролактина происходит в ночные часы, и при должной стимуляции путем прикладывания к груди, лактация легко восстанавливается.
Эти простые правила позволят сделать вашему малышу лучший подарок — вскармливание молоком матери. Кормите на здоровье!