Рецепты из сушеной малины
Чай с малиной — запасаемся летом для здоровья круглый год
Замечательные ароматные ягоды малины нравятся всем. Они приносят пользу нашему здоровью не только в свежем виде, из них готовят варенье, варят компоты, морсы, добавляют в десерты и заваривают ароматный чай. Малину использовали как народное средство от температуры с давних времен. При этом заваривали не только ягоды, но и листья, ветки. Сегодня поговорим о малиновом чае, определим его пользу и узнаем много интересных рецептов приготовления.
Полезные свойства
Малина не только вкусная ароматная ягода, она еще используется в лечении различных болезней. Малиновый чай помогает избавится от простуды, хорошо согревает в холодное время года. Ягоды имеют богатый состав, они содержат: дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, Е, А, В1, В2, В9. Пользу приносят все части растения: плоды, корни, листья, соцветия.
Чай из малины приносит пользу всему организму, помогает укрепить иммунную систему, замедлить процессы старения. По данным ученых известно, что взрослый человек должен съедать около двух килограммов малины за год. Поэтому, в летний период, кушайте больше свежих ягод. Их также можно замораживать, сушить, заготавливать листья и веточки на зиму.
Состав сушеной малины
Малина – одна из немногих ягод, которая содержит в себе весомую часть необходимых организму питательных веществ. Больше всего в ней витамина С и пектиновых компонентов, которые способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют общий иммунитет. Богата сухая малина калием, марганцем, медью, молибденом, кобальтом и бором – в ста граммах продукта содержится до 10% от суточной нормы этих веществ.
Кроме указанных, в составе малины присутствуют бета-каротин и витамин А непосредственно, практически все витамины группы В, кроме В12, антиоксидант – витамин Е, ниациновый эквивалент и биотин. Дополняют линейку микро и макроэлементов в составе малины магний, кальций, фосфор, которые, в среднем составляют, до 4% от суточной нормы в ста граммах продукта. До двух процентов от суточной нормы содержатся в малине хлор, натрий, сера, цинк, фтор.
Стоит отметить, что в садовой малине в несколько раз больше витамина С, А и Е, так как она произрастает в более благоприятных условиях. Из-за того, что зреет она преимущественно на солнце, ее вкус и аромат более выражены.
Высокое содержание пищевых волокон в сушеной малине делают ее важным продуктом для нормализации пищеварительных и очистительных процессов в организме. По этой причине ее нередко добавляют в сборы растительной клетчатки для дополнительного приема.
Чай при простуде
Полезен чай с малиной при простудных заболеваниях. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в растении, чай снимает воспаление и действует на организм как природный антибиотик. Настой также снижает температуру тела из-за потогонного действия, уменьшает приступы кашля. Это эффективное профилактическое средство в период вирусных заболеваний. Часто врачи назначают чай с малиной и лимоном при ангине, тонзиллите. Он снимает воспаление и уменьшает боль в горле. Особенно полезен для детей из-за своего богатого состава. Если у ребенка температура тела не превышает тридцати восьми градусов, чай хорошо заменит медицинские препараты.
Механическая сушка
Чаще всего сушить малину в домашних условиях позволяет духовой шкаф. Достаточно разложить ягоды на противень одним слоем и поместить в духовку, варьируя температуру от 40°C до 70°C. Периодические помешивания и 8-ми часовой режим сушки подарят вам ароматные и богатые витаминами плоды. Но стоит запомнить, что если дверца шкафа будет постоянно закрыта, ягода начнет запекаться. Поэтому периодически открывайте духовку на пару-тройку минут.
Максимально облегчить процесс засушивания малины и иных плодов позволяет сушильный аппарат. Устройство работает таким образом, что встроенные вентилятор и нагреватель, а также возможность регулировки температуры позволяют выставлять наиболее подходящий режим сушки. Время готовки сокращается до 5 часов, а действия сводятся к минимуму. Потребуется лишь несколько раз переставить решетки местами.
Малина издавна пользовалась славой «домашнего лекаря». Всем известно: ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушёной малиной и листьями.
Кроме медицинских целей, сушёные ягоды малины используют для начинки пирогов и заваривания чая.
Для приготовления малинового чая 1-2 ч. ложки сушёной малины заваривают 1 стаканом кипятка. Полученный напиток пьют горячим при различных простудных заболеваниях (как потогонное), жаре и внутренних воспалительных процессах.
Польза
Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!
1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.
2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.
3. Сушёная малина оказывают более эффективное воздействие при гриппе, бронхитах, пневмонии, ларингитах. Её лучше использовать в виде «потогонного чая» — 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить и выпить в один приём.
4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.
5. Сухие плоды малины существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением.
6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов — природных регуляторов гормонального баланса.
7. Отвар сушёных плодов малины употребляют и как лёгкое диуретическое средство. Рекомендуют его принимать и при хроническом ревматизме.
8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.
Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях «Малина» и «Малина лесная (дикая).»
1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).
2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.
3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях.
Лето приносит нам множество полезных фруктов, отличающихся приятными ароматами. Среди всего этого разнообразия особое внимание следует уделить малине. Прорастает растение в виде небольших кустов. Ягоды небольшого размера красного или желтого цветов. Этот продукт пользуется особой популярностью среди людей, так как имеет очень приятные вкусовые характеристики.
Чай с малиной и лимоном
В заварочный чайник или другую емкость насыпьте столовую ложку свежих плодов (сухих или замороженных), добавьте несколько ломтиков лимона и залейте все стаканом кипятка. Пусть смесь постоит около семи минут, после чего наслаждайтесь вкусным напитком. Если Вы используете замороженную малину, достаньте ее из морозильной камеры заранее. Такой настой прекрасно сочетается с медом или апельсином.
Как приготовить полезное варенье из малины
По такому рецепту варенье получается очень полезное, так как его не требуется варить и все витамины сохраняются.
Из такого варенья можно заваривать ароматный вкусный чай, готовить с ним десерты и пироги.
Можно ли сушить листья малины
Также на сушку годятся не только ягоды, но и листья, цветы, побеги. С ними можно заваривать чай, который тоже оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Листья начинают собирать до начала цветения, а цветы – как только распустятся. В это время в них содержится наибольшее содержание полезных веществ.
Сушат листья и цветы теми же способами, что и ягоды. Только процесс занимает гораздо меньше времени. Сушеные листья и побеги хранятся 2–3 года и почти не теряют своих полезных свойств.
Как заморозить малину
Предлагаем Вам заготовить плоды растения на зиму. Если у Вас нет пакетов с застежкой, подойдут пластиковые судочки.
Способы сушки ягод на зиму
Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.
На открытом воздухе
Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.
При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:
Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.
Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:
Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.
Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.
Как посушить малину на свежем воздухе:
Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.
Вяленая малина в духовке
Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.
Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.
Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:
После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.
Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.
В микроволновке
Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.
Метод имеет и недостатки:
Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.
Сушка малины в микроволновке:
Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.
В аэрогриле
Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.
В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.
Как засушить малину в аэрогриле:
Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.
Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.
В дегидраторе
Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.
Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.
Как сушить малину в электросушилке:
Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.
Как сушить малину на солнце
Если сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, то определенные полезные соединения будут разрушены. Несмотря на это, способ все равно активно используют, так как он ускоряет процесс приготовления.
Сушка под солнечными лучами длится от 3 до 5 дней. Такие плоды подойдут для блюд, приготовление которых предполагает тепловую обработку: выпечка, компоты, поскольку пользы в ягодах все равно останется немного.
Как сушить малину на солнце:
Противопоказания
Таким чаем практически невозможно навредить своему организму. Он пользуется популярностью как эффективное народное средство. Прием настоя может быть запрещен при:
С осторожностью следует пить малиновый чай беременным женщинам и детям до двух лет. Во избежание неприятных последствий, советуем проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приема.
Как заварить чай рецепты
После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.
Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ
Чтобы заварить классический чай:
Рецепт успокаивающего напитка
Рекомендуется пить данный напиток перед сном
Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:
Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.
Рецепт витаминного напитка
Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям
Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.
Рецепт тонизирующего чайного напитка
Для приготовления понадобятся:
Чай можно пить холодным или горячим
Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.
Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка
Не секрет, что многие растения широко применяются в научной и народной медицине. Чаще всего лекарственное сырье растительного происхождения, заготавливаемое впрок, проходит сушку. Одно из признанных лекарственных средств является сушеная малина, полезные свойства которой давно известны и успешно применяются при лечении многих заболеваний.
Химический состав сушеной малины
Ягоды малины в свежем виде содержат до 85 % воды и около 8-9% сахаров. Также они богатейший источник витаминов и других полезных веществ. В процессе высушивания ягоды теряют воду и содержание полезных веществ в них увеличивается. Таким образом, в ста граммах сухих малиновых ягод содержатся:
Калорийность сушеной малины составляет 241 ккал на 100 г. Такую высокую калорийность сухим ягодам обеспечивают углеводы. Они представлены в основном фруктозой, сахарозой и глюкозой. В сухих ягодах также содержатся органические кислоты:
В сушеной малине также присутствуют витамины С, РР, группы В, А и Е. Кроме того, полезные свойства также ей обеспечивает содержание макро- и микроэлементов:
Содержание эфирных масел, пектиновых соединений, фитостеринов, дубильных веществ увеличивает пользу сухой малины. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и высушенные листья, верхушки побегов и цветы этого кустарника.
Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания
Присутствие в сухой малине витамина С и других витаминов положительно влияет на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает адаптационные возможности организма. Также витамин С способствует лучшему усвоению железа и других элементов. Содержание кобальта благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выведению токсинов, активизирует ферменты.
Такой элемент, как медь стимулирует усвоение питательных веществ, особенно белков и углеводов. Она предотвращает нарушения в формировании скелета. Калий улучшает работу сердечной мышцы. Органические кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а пектиновые и дубильные вещества положительно сказываются на работе органов ЖКТ.
Показаниями к применению сухой малины являются:
Применение сухой малины также показано при проблемах с кожей, особенно при лечении угревых высыпаний и рожистых воспалений. Как любое лекарственное средство сухие ягоды малины имеют противопоказания к применению. С учетом того, что малина обладает довольно-таки сильными аллергическими свойствами, она противопоказана людям, страдающим аллергическими реакциями на малину.
Ограниченно стоит принимать препараты из малины людям с болезнями почек в период обострения. Если человек проходит лечения препаратами против повышенной свертываемости крови, то на период лечения нужно воздержаться от употребления сухой малины. С осторожностью нужно отнести к этому средству в период беременности и кормления грудью, чтобы не спровоцировать у малыша пищевой аллергии.
Рецепты из сушеной малины
Чай из сухой малины
При высокой температуре и начинающейся простуде или гриппе поможет чай из высушенных малиновых ягод. Для его приготовления потребуется сушеной малины 2 л. ст.; воды 250 мл; и 1 ч.л. меда по желанию.
Полученный чай выпить весь и сразу же лечь в постель под теплое одеяло. Важно! Если после употребления чая выступил обильный пот, то нужно обязательно сменить одежду.
Видео о том, как правильно сушить малину:
Настой для полоскания горла и ротовой полости
Как собрать и высушить малину правильно
Для сушки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Допустим сбор для сушки и слегка недозрелой малины. Срывать ягоды желательно без плодоножек. Сбор удобнее всего осуществлять в небольшие и неглубокие контейнеры или корзиночки.
Желательно сушить ягоды сразу после сбора.Если все же сырье перенесло транспортировку, то перед сушкой нужно удалить помятые ягоды.
Также, перебирая малину, из неё удаляют растительные остатки и мусор. Перед сушкой в домашних условиях малину лучше не мыть, нежная ягода моментально напитается водой. Подготовленную малину в один слой нужно разложить на подходящей поверхности и разместить на солнце.
Вечером ягоду занести в сухое помещение, иначе она напитается атмосферной влагой. Утром малину вынести на солнце опять. Через 5-6 дней ягода будет полностью сухой. Её нужно ссыпать в картонные коробки, высланные чистой бумагой. Хранить в сухом месте не дольше 24 месяцев.
Малина сушеная
Малина вкусная и сладкая ягода и многие люди хотят, есть ее круглый год. Одним из способов удовлетворить это желание является сушеная малина. Несмотря на то, что эта ягода проходит сильнейшую тепловую обработку и из нее удаляются некоторые витамины и питательные ценности, сушеная малина все же является полезной и вкусной закуской или десертом. Процесс сушки включает в себя полное удаление влаги, поэтому они имеют очень длительный срок хранения. С правильным оборудованием и правильными знаниями вы можете сушить малину на кухни в домашних условия. Готовим сушеную малину!
Ингредиенты для приготовления малины сушеной
Инвентарь:
Приготовление малины сушеной.
1 подготавливаем малину
2 сушим малину
Есть четыре способа сушки малины.
Первый способ – сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов. Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.
Второй способ – сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 – 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 – 5 дней, так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.
Третий способ – сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 – 5 раз по 5 – 6 минут в 1 час, для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов.
Высушенная малина имеет серовато – легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.
Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.
3 подаем малину сушеную
Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!
Советы к рецепту
− Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.
− Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.
− Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.
− Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.