Рецепты из ягод клубники на зиму
Заготовка клубники на зиму без варки
Заготовить клубнику на зиму без варки можно разными способами. Для усиления вкуса и придания ему пикантности, можно добавить лимонную цедру, имбирь, базилик, мяту, ваниль, мелиссу, которые отлично сочетаются с этой ягодой.
Клубнику можно оставить целиком или измельчить ее до состояния пюре. Сохранить можно с сахаром, без сахара, с медом. Такие заготовки хранят в холодильнике или морозильной камере. В качестве тары для заморозки выбирают пакеты на молнии, контейнеры с ротными крышками. Сырое варенье хранят в стеклянных баночках небольшого объема с пластмассовыми крышками.
Замороженное пюре из клубники можно использовать для приготовления десертов, муссов, желе, добавок к мороженому, блинчикам.
Клубничное пюре с сахаром в холодильнике
Если приготовить клубнику по этому рецепту, можно сохранить витамины. Также она вкус, аромат и цвет свежих ягод.
Заморозка целыми ягодами
Сохранить клубнику на зиму без варки можно путем замораживания свежих ягод. Это простой и быстрый способ, который не требует кулинарных навыков.
Клубничное пюре с сахаром для замораживания
Приготовление заготовки для замораживания имеет свои особенности. Здесь важно соблюдать правильные пропорции клубники и сахара, чтобы она была вкусной. При замораживании оптимальное соотношение: на 1 кг плодов – 0,3 кг сахарного песка.
Протертая клубника
Ягоды в этом рецепте измельчают толкушкой, чтобы оставались кусочки. Такой способ понравится тем, кому не нравится однородное пюре.
В собственном соку с сахаром
Такая заготовка хорошо хранится в холодильнике под герметичной крышкой. Капроновые крышки использовать недопустимо. В качестве консерванта служит сахарный песок. Готовится очень просто. Ягоды сохраняют свой натуральный вкус.
Желе без косточек
Этот рецепт для тех, кто любить нежное однородное лакомство. Косточки, покрывающие клубнику, удаляют с помощью мелкого сита.
В сиропе без варки ягод
Рецепт без сахара
Получается шесть пол-литровых банок.
С пектином без варки
Благодаря пектину варенье без варки получится густым.
С водкой
Этот десерт можно только взрослым. Крепкий алкоголь служит в качестве консерванта. Ягоды получаются вкусными, из можно добавлять к мороженому.
Полезные советы
Совет 1
Обрывать плодоножки у клубники необходимо после промывания и полного обсушивания. Если сразу оборвать хвостики, во время мытья она впитает больше влаги и станет менее вкусной.
Совет 2
Еще один способ сохранить клубнику без варки – засушить ее. Это можно сделать в специальной сушилке, в духовке, в микроволновке или на воздухе. Ягоды нарезать тонкими ломтиками и раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности. В микроволновке она будет сушиться 15 минут, в духовке и электросушилке – 8 часов, на воздухе до нескольких дней в зависимости от погоды. Срок сушеных ягод самый большой – 2 года.
Частые вопросы
Сколько хранится клубника, заготовленная без варки?