Рецепты приготовления ликеров с клубники
Рецепты приготовления домашнего ликера из клубники
Неважно, что послужило толчком к идее готовить ликёр дома – смутил насыщенный вкус фабричного напитка или оказалось, что ягод в этом году уродилось бессчётно. Какой бы ни была причина, не стоит заливать клубнику первой попавшейся водкой. Сегодня наш рассказ о том, как сделать ликер из клубники состоит из простых и надёжных способов превращения ароматных ягод в прекрасные напитки.
Как приготовить ликер из клубники в домашних условиях?
Ни дорогого оборудования, ни сложных технологий применяться не будет. Всё настолько просто, что даже обидно – столь роскошный напиток, а готовится едва ли не проще бражки. Разумеется, есть ещё и кремовые ликёры со сливочными или молочными основами, но такие напитки заметно сложнее. Ни молоко, ни сливки мы использовать не станем, ликёр будет прозрачным и лёгким как вино.
Технологически выглядит процесс так: ягоды сортируют и измельчают, заливают в герметичной ёмкости спиртом или другим алкоголем и выдерживают, пока не произойдёт полная экстракция вкусовых и ароматических компонентов.
Следующий этап – доведение настойки до нужного вкуса и крепости, используется с этой целью жидкий сахарный сироп и чистая вода. Поскольку ликёр готовится на ягодах, название которых является синонимом сладости, то и сироп готовят насыщенный.
Крепость допустимо регулировать на своё усмотрение, обычно напиток готовят с содержанием спирта от 18 до 28%.
Нужно учитывать, что напитки с наименьшей указанной крепостью правильнее называть наливками. В отличие от них, у ликёров стандартная крепость от 25 до 40%. Нежному клубничному вкусу не заглушить большое количество спирта, а потому лучше остановиться на значении около 25%.
Классический рецепт вкусного напитка
К заголовку для большей точности нужно добавить лишь слово «домашний». Приготовляя его впервые, многие ожидают невероятно насыщенного колера, сногсшибательного аромата и вкуса. Увы, всё это присуще напичканному ароматизаторами и прочей химией фабричному напитку. Наш ликер из клубники в домашних условиях будет исключительно натуральным, вплоть до собственноручно выгнанного алкоголя.
Столь подробный рассказ, надеюсь, нам простят. Далее будем более кратки, но при этом ссылаться на базовое описание – все использованные в нём технологии подойдут под любой пошаговый рецепт ликера из клубники.
Приготовление клубничного ликера ксу ксу
Напиток производится немецкой фирмой и вопреки расхожему мнению, что в Германии пьют лишь шнапс и пиво, пользуется большим спросом на родине. Цветом наш вариант XuXu будет ещё более отличаться от оригинала, чем описанный в первом рецепте классический ликёр.
Из чего готовить:
Захотите подкрасить клубничный ликер ксу ксу рецепт которого приведён выше до фирменного цвета? Ну что ж, можно сделать и это.
В продаже поищите натуральный краситель из концентрированного малинового сока, он бывает в виде ароматного сиропа или порошка. Нам нужен второй вариант, чтобы сохранить в «Ксю Ксю» запах клубники.
Разбавляем и используем строго по рекомендациям производителя концентрата.
Как делать домашний алкоголь быстро?
Если все компоненты есть в наличии, то ликёром можно наполнить рюмки уже спустя минут сорок. Нужно ещё быстрее? Да не вопрос! Вместо настаивания заливаем массу в маринатор и запускаем 10-минутный цикл.
Из чего готовить:
В чём секрет воздействия электромаринатора наверное лучше сможет объяснить физик, нежели специалист по домашним напиткам. Половину ягод растирают с сахаром, вторую часть нарезают. Собирают все ингредиенты в маринаторе и включают прибор, затем также размалывают массу блендером.
Как сделать ликер из замороженных ягод?
Пожертвовав в сравнении со свежими ягодами частью аромата, ликер из замороженной клубники всё равно приготовим куда полезнее, чем напитки на полках винно-водочных отделов.
Ингредиенты:
Вкус ликёра зависит в равной мере от чистоты алкоголя, и от качества клубники. Если вы её собственноручно замораживали, напиток выйдет максимально насыщенным. Приобретая ягоды в магазине, оцените визуально наличие наледи. Чем её меньше, тем вкуснее выйдет клубничный ликер в домашних условиях рецепт которого мы описали.
Напитки на спирту, водке, самогоне – разница в рецептах
Определяющая разница в разных видах алкогольной основы – её крепость. Приведённые в статье рецепты базируются на алкоголе с 40-процентным содержанием спирта, такая крепость характерна для напитков промышленного производства – коньяка или водки.
В отличие от них питьевой спирт намного крепче, вплоть до чистого, 96% продукта. Самогон при качественном исходном сырье, и соблюдении правил перегонки выходит на первом цикле со средней крепостью ближе к 50%. Повторная перегонка доводит его уже до 60%.
В простейших вариантах клубничный ликер в домашних условиях на водке можно по факту готовить, попросту разбавив крепкую основу чистой водой до нужной градусности. А как сделать клубничный ликер в домашних условиях на крепком напитке?
Довольно несложно. Объём используемого алкоголя пересчитывают с учётом реального содержания спиртов и используют в меньшем количестве и неразбавленным. Чтобы соблюсти пропорции и при этом ягоды были покрыты слоем алкоголя, клубнику нарезают мелко или размалывают.
Продолжительность выдержки в более крепком алкоголе можно сократить на 1/3. По окончании настаивания к массе подливают немного чистой воды, а затем тщательно фильтруют и отжимают. Полученную настойку разбавляют сначала сиропом, затем водой доводят до крепости 25–35%. Клубничным ликёрам более подходит наименьшее указанное значение.
Полезные советы
Просим отнестись с пониманием, но алкоголь, используемый для настаивания, необходимо обязательно продегустировать, напиток перед этим не охлаждать. Клубника не обладает столь ярким вкусом, чтобы перебить привкус сивухи (если использован самогон), а её нежный сок не в состоянии смягчить жёсткий спирт, даже если он разбавлении до состояния водки. Если базовый напиток резок на вкус, а тем более имеет неприятный запах, лучше отказаться от идеи приготавливать с ним ликёр.
Спирт, если вы соберётесь разбавлять его до водочной крепости хорошо смешать с аптечным 5% раствором глюкозы в соотношении 2:3 (спиртовой части меньше). Доливая впоследствии сироп, варят его чуть менее сладким или сильнее разбавляют готовый ликёр.
Домашние напитки – очень удачное применение избытков урожая. Ради такого случая можно и на дачу к родственникам напроситься, за неимением собственной, а то и махнуть в лес по ягоды, благо сейчас такие туры предлагают повсеместно. Очень хорошо, если сохранится припасённая бутылочка домашнего ликёра до новогодних торжеств. Эка невидаль, шампанское? У нас есть напиток куда ароматнее и слаще!
Ликер из клубники в домашних условиях – вне конкуренции! Все тонкости и рецептуры приготовления ликеров из клубники дома
Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета.
Его можно употреблять по прямому назначению либо использовать в десертах, в выпечке, в качестве ингредиента разнообразных коктейлей.
И необязательно бежать за клубничным ликером в магазин, его очень просто приготовить в домашних условиях.
Ликер из клубники в домашних условиях – общие принципы приготовления
Крепость ликера может составлять от 15 до 75 градусов. Но, несмотря на высокий показатель, напиток достаточно легко пьется. А все благодаря добавлению большого количества сахара и выраженному вкусу ягод. Из сахара варят сиропы либо кладут его в чистом виде. Со временем он растворяется в смеси сока со спиртом.
Чем крепят ликеры:
Клубнику для приготовления ликеров можно использовать не только свежую, но и замороженную. Иногда делают напиток на готовом сиропе с сахаром. Свежие ягоды нужно тщательно промыть, удалить хвостики и обязательно подсушить. Капель воды быть не должно.
Ликеры бывают быстрого приготовления для немедленного употребления и для длительного хранения. Разница между ними не только в технологии, но и в используемых ингредиентах. Часто в напиток добавляют молочные продукты, шоколад, сгущенку и он просто не сможет храниться длительное время.
Рецепт 1: Ликер из клубники в домашних условиях на водке
Это, пожалуй, один из самых простых и доступных способов приготовления ликера из клубники в домашних условиях. Бутылку водки можно приобрести в любом магазине, а готов напиток будет уже через месяц.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем 1,5 литровую банку и высушиваем.
2. Ягоды также нужно промыть и дать подсохнуть, хвостики и повреждения сразу удаляем.
3. Перекладываем клубнику в банку, заливаем водкой, закрываем и ставим на окошко. Лучше выбрать солнечную сторону.
4. Через неделю ликер процеживаем, но годы отжимать не нужно. Водочный настой пока убираем, а в клубнику высыпаем половину сахара. Банку встряхиваем и даем постоять еще 2 дня на солнышке.
5. Сливаем новый сироп, теперь ягодки можно отжать.
6. Соединяем с водкой и оставшимся сахаром, взбалтываем и убираем дозревать в темное помещение на 22 дня.
7. Затем напиток нужно снять с осадка, который сядет на дно. Можно использовать трубочку или просто аккуратно перелить в другую емкость.
Рецепт 2: Немецкий ликер из клубники в домашних условиях «Ксю-ксю»
Достаточно известный рецепт ликера с лимоном в домашних условиях. В магазинах можно встретить этот заманчивый напиток с надписью XuXu, но стоит он баснословных денег. Домашний вариант обходится во много раз дешевле. Крепость напитка получится около 15%, желательно использовать охлажденные ингредиенты.
Ингредиенты
• 0,1 литра лимонного сока;
Приготовление
1. Подготовленную клубнику закладываем в емкость блендра и взбиваем.
2. Добавляем сахар и делаем это вместе.
3. Добавляем к ним лимонный сок.
4. Взбиваем все вместе до полного растворения сахара.
5. Добавляем водку и продолжаем взбивать. Напиток будет густой, похожий на сок.
6. Разливам по бокалам и можно сразу же употреблять!
7. Если смущает наличие дробленых косточек в напитке, то клубнику можно протереть сквозь сито перед помещением в блендер.
Рецепт 3: Ликер из клубники в домашних условиях со сгущенкой
Рецептура неимоверно вкусного ликера, для которого понадобится обыкновенное сгущенное молоко. Выбираем настоящий продукт без растительных жиров, иначе на поверхности напитка может образоваться жирная пленка, что не очень приятно.
Ингредиенты
• 0,12 литра сгущенки.
Приготовление
1. Промываем клубнику и складываем в миску.
2. Добавляем сгущенку и при помощи блендера взбиваем в пюре.
3. Остается влить водку и еще раз взбить.
4. Ароматный ликер готов! Можно снимать пробу.
Рецепт 4: Ликер из клубники в домашних условиях для длительного хранения
Вариант ликера, который замечательно сохраняется в течение всего года. Напиток будет радовать до нового урожая, если его хранить в холодильнике, погребе, холодной кладовой комнате.
Ингредиенты
Приготовление
1. Ягоды клубники складываем в стеклянную банку, можно немного помять.
2. Добавляем рецептурную водку. Можно взять разведенный спирт, бренди или другой подходящий по крепости напиток.
3. Закрываем банку и ставим на солнышко, можно просто на подоконник. Выдерживаем 10 дней.
4. Процеживаем через марлю, остатки ягод отжимаем.
5. Варим сироп из сахара с рецептурной водой, остужаем.
6. Соединяем клубничный настой с сиропом, размешиваем.
7. Разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем. Ликер можно употреблять сразу, но лучше дать дозреть две недели.
Рецепт 5: Ликер из клубники в домашних условиях с лимоном и мятой
Для такого ликера, кроме клубники, потребуется немного лимонного сока, ваниль, и пара веточек мяты. Напиток очень ароматный и существует масса вариаций с добавлением корицы, гвоздики и других ароматных ингредиентов.
Ингредиенты
• сок 0,5 лимона и цедра;
Приготовление
1. Соединяем промытые ягоды с водкой в стеклянной банке, закрываем, встряхиваем. Убираем в темное место на 3 недели. Желательно не забывать про будущий напиток и периодически встряхивать емкость.
2. Варим сироп из воды с сахаром, даем ему покипеть три минуты, затем выключаем и погружаем мяту, ваниль, цедру. Накрываем и даем настояться 4 часа.
3. Процеживаем ягоды от водки. Настой сливаем назад в банку.
4. Добавляем остывший сироп, который также нужно процедить.
5. Вливаем лимонный сок, размешиваем. Ликер готов! Его можно пробовать сразу либо разлить по удобным емкостям и убрать на хранение.
Рецепт 6: Ликер из клубники в домашних условиях с бананом
Рецептура изумительного ликера из клубники в домашних условиях. Он имеет вкус популярной жевательной резинки «Love is» и в него просто нельзя не влюбиться.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем бананы, ломаем на кусочки либо нарезаем. Скидываем в банку.
2. Добавляем к ним ягоды клубники и заливаем водкой. Встряхиваем, закупориваем и ставим в тепло на две недели.
3. Через 14 дней варим сироп из рецептурного сахара с водой, остужаем.
4. Достаем настойку из ягод с бананами, процеживаем. Можно слегка отжать, но не очень сильно.
5. Остается соединить остывший сироп с ароматной настойкой и ликер уже готов! Можно употреблять, но лучше отправить на созревание и подержать в прохладном месте недельку.
Рецепт 7: Ликер из клубники в домашних условиях с ромом
На самом деле этот вид домашнего ликера готовится из двух видов алкоголя: водки и рома. Напиток имеет необычный вкус, приятный аромат и достаточную крепость.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем и хорошо просушиваем ягоды. Если они крупные или плотные, то разрезаем на несколько частей.
2. Высыпаем клубнику в банку, сразу засыпаем ягодки сахаром, перемешиваем и настаиваем для выделения сока 3 часа.
3. Соединяем ром с водкой, размешиваем и выливаем в клубнику.
4. Закупориваем банку и энергично встряхиваем минут пять.
5. Ставим в темное место на 60 дней. Желательно 2 раза в неделю вспоминать про ликер и встряхивать емкость.
6. По истечению двух месяцев напиток процеживается и он полностью готов к употреблению.
Ликер из клубники в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• Не нравятся косточки в ликере или нет блендера? Можно пропустить ягоды клубники через соковыжималку и использовать для приготовления напитка чистый сок.
• Малейшие следы гнили или плесени испортят вкус напитка и подарят ему неприятный аромат. Поэтому важно тщательно перебирать ягоды и не допускать попадание порченой клубники.
• Клубники мало и недостаточно для приготовления понравившегося рецепта? Всегда можно добавить часть других ягод: черешни, вишен, малины, ежевики. Также подойдут сочные фрукты: персики, сливы, абрикосы. Ну и не забываем про экзотические фрукты: бананы, апельсины, ананас, киви. Все они прекрасно гармонируют с клубникой и решат вопрос дефицита.
Клубничный ликер в домашних условиях – рецепт «Ксю-Ксю»
Клубничный ликер в домашних условиях – напиток, который не оставит равнодушным заядлых гурманов. По вкусовым качествам он почти идентичен продукту, произведенному в заводских условиях.
Самый популярный ликер этой категории на протяжении двух десятилетий – немецкий «Xu-Xu». Аналог вполне можно изготовить дома. От оригинала сделанный в домашних условиях «Ксю-Ксю» отличается только внешним обликом. Оттенок натурального ликера не такой яркий из-за отсутствия красителей.
Характеристики клубничного ликера
В основе натурального продукта, приготовленного дома, качественный алкоголь – водка, коньяк, ром, разведенный спирт. Главный компонент напитка – свежая клубника. Заменить ее можно мороженой ягодой. К спиртовой жидкости обязательно добавляют сахарный сироп или отдельно сахар и воду. Выделить яркий вкус можно при помощи добавления дополнительных ингредиентов – лимонного сока, бананов, мяты.
Правильно изготовленный напиток имеет густую консистенцию, он плотный и немного тягучий. От остальных ягодных ликеров отличается отсутствием приторности и свежестью аромата.
В небольшой дозировке натуральный ликер из ягод приносит пользу сердцу, сосудам, замедляет старение и укрепляет защитные функции.
Клубничный напиток имеет всего 15–20% спирта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Начальный этап изготовления – заготовка ингредиентов и их обработка. От этого шага полностью зависит качество ликера. Понадобится первоклассный алкоголь 40–45%. Можно брать и спирт в разбавленном виде.
Использовать самогон для изготовления клубничного ликера не рекомендуется. Специфический вкус спиртового продукта влияет на утонченный ягодный привкус, заглушая его.
Для напитка подойдут спелые ягодки. Следует исключить поврежденную, порченную или недозрелую клубнику. Чем ароматнее ягода, тем больше душистости она отдаст алкоголю.
Алгоритм обработки ягод:
При использовании замороженных ягод им дают полностью оттаять. Образовавшуюся жидкость сливать нельзя – напиток потеряет аромат.
Длительность выдержки настойки в среднем составляет 2 недели и зависит от технологии приготовления.
Рецепты домашнего клубничного ликера
Вариантов рецептуры клубничного ликера в домашних условиях известно немало. Они различаются способом приготовления, продолжительностью настаивания, наличием или отсутствием дополнительных продуктов.
Классический клубничный ликер
Для ликера характерна мягкость послевкусия, насыщенный красный оттенок, клубничный вкус и запах. В качестве алкогольной базы допустимо брать водку, коньяк или разведенный спирт.
Разбавить спирт 96% до крепости водки просто. Для изготовления алкоголя 40–45% понадобится 600 мл воды и 400 мл качественного спирта. При смешивании необходимо следовать правилу – спирт заливается в воду.
Состав:
Последовательность приготовления клубничного ликера в домашних условиях:
Срок хранения домашнего натурального ликера в классическом исполнении – до 2-х лет.
«Ксю-Ксю»
Цвет заводского ликера более насыщенный, нежели оттенок изготовленного в домашних условиях клубничного «Ксу-Ксу». Разница обусловлена тем, что фирма-производитель добавляет в состав клубничной водки краситель E129.
Состав «Ксю-Ксю» для домашнего приготовления:
Последовательность:
Рецепт «Ксу-Ксу» из замороженной клубники по технологии не отличается.
Домашний клубничный ликер «Ксю-Ксю» можно приготовить и еще одним способом. Получается густой напиток с мякотью.
Состав:
Как приготовить «Ксю-Ксю» в домашних условиях:
Клубничный ликер с бананом
Сочетание клубники и банана давно уже стало классической комбинацией. На вкус и запах различаются оба компонента, создавая в слиянии изумительный аромат и привкус.
Состав:
Последовательность приготовления домашнего клубничного ликера с бананом:
Клубничный ликер с лимоном и мятой
Ликер из клубники с лимоном и мятой получается освежающим. Кислоту напитка допустимо варьировать. Если нравится напиток с выраженной кислинкой – нужно добавить больше сока лимона.
В состав напитка входит лимонная цедра. Чтобы исключить горечь в ликере, снимают кожуру цитруса без белой прослойки.
Состав:
Последовательность приготовления клубничного ликера с мятой и лимоном в домашних условиях:
Как пить домашний клубничный ликер
Клубничный ликер подается к десертам. Напиток охлаждают до 10°C и разливают по маленьким рюмочкам. Пьют малыми глотками не спеша.
Разбавлять ликер нет необходимости. Его крепость невелика.
На базе рецепта «Ксю-Ксю» в домашних условиях готовят изумительные коктейли – клубничный Дайкири, Мохито, Маргариту и другие «женские» напитки.
Технология изготовления клубничного ликера не требует больших знаний или вложений. Единственное, что понадобится – запастись терпением. Выдержка играет не последнюю роль во вкусе напитка.
Клубничный ликер особенно понравится женской половине. Ведь его яркий цвет, невысокий градус и мягкость так привлекают. Кроме того, алкогольный напиток имеет большой запас минеральных и органических веществ, витаминов. А употребление в невысоких дозах благотворно воздействует на головной мозг и память.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Клубничный ликер в домашних условиях
Клубничный ликер в домашних условиях — рецепты на водке из свежей или замороженной ягоды
Добрый день, друзья! Ягоды – это прекрасно! Ими можно вдоволь лакомиться, заготавливать варенье и компоты, делать пироги. А можно сохранить лето в … бокале! Предлагаю вам сделать в домашних условиях ликер из клубники. А зимой угощать себя и близких чудесным напитком, который не найдешь ни в одном супермаркете. Ну что, попробуем?
Этот слабоалкогольный напиток традиционно считается дамским. И правда, этот натуральный роскошный напиток, отличающийся изысканным тонким вкусом и волшебным ароматом, очень легко пьется, что как нельзя лучше подходит для нас, девочек.
Ликер из клубники в домашних условиях
Казалось бы, ну что такое домашний клубничный ликер? Залил ягоды водкой или спиртом, насыпал сахарку и настоял энное количество дней. Ан нет! Хотите получить потрясающий напиток с бесподобным ароматом, извольте узнать тонкости его приготовления, и рецепты, которых, кстати, немало.
Например, нелишним будет узнать, что клубничные ликеры делятся на напитки, предназначенные для долгого хранения, а есть и такие, которые требуют немедленного употребления. Это, как правило, напитки быстрого приготовления или те, в которые добавлены молочные продукты или шоколад.
Что можно добавить в ликер?
Очень интересно сочетание клубники и вишни, малины или черешни. Интересную нотку добавляют цитрусовые – лимон и апельсин, хороши персики, сливы. Не стоит забывать об экзотических фруктах – бананах, киви, ананасах. Встречала рецепты со сливками и пряными травками, шоколадом, сгущенкой.
Из алкогольной составляющей часто всего используют водку или спирт, но есть рецепты с ромом или бренди.
В зависимости от вашего желания, можно делать клубничный ликер совсем слабой крепости – 15 градусов. При определенной выдержке и концентрации алкогольного наполнителя, вы сможете повысить крепость до 75 градусов.
Ну и несколько советов по приготовлению напитка:
Классический рецепт клубничного ликера на водке
Напиток предназначен для длительного хранения и нормально простоит, если останется, всю зиму.
Ликер из клубники с бананом
Это наиболее удачная композиция клубники с фруктами среди всех известных мне рецептов. Не влюбиться в него невозможно.
Ликер из клубники в домашних условиях со сгущенкой
Бесподобный ликер, рецепт которого я попробовала воплотить в жизнь в прошлом году. Но сделала одну ошибку – не посмотрела на состав сгущенки. В результате там оказался растительный жир, и на поверхности ликера образовалась жирная пленка. Не повторяйте мою ошибку, будьте внимательны.
Стоит иметь в виду, что хранить долго напиток не получится, максимум неделю – две в холодильнике.
Рецепт приготовления ликера Ксю-ксю
Очень дорогой и знаменитый клубничный ликер xu-xu можно запросто сделать в домашних условиях. Аналог ничем не хуже, поверьте.
Итальянский клубничный ликер – рецепт на водке
Напиток предназначен для длительного хранения, правда, его довольно долго придется настаивать. Но вкус потрясающий!
В клубничную копилку:
Ликер из клубники со сливками
Знаю, что данный домашний напиток чаще называют клубничным йогуртом. Приготовить его можно из свежей или замороженной ягоды, что позволяет иметь его под рукой круглый год. Это очень удобно, можно заранее заготовить ликер к какой-либо дате. Не слишком радует только срок хранения – с гарантией всего месяц.
Для сливочного сиропа:
Друзья, я уже довольно давно ищу рецепт приготовления ликера из клубники oggi, который, я знаю, также можно сделать в домашних условиях. Кто знает, отзовитесь! С любовью… Галина Некрасова.