Рецепты вина из красной смородины в домашних условиях простой рецепт
Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях
Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.
Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)
Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки
Простой рецепт вина из черной смородины
Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.
Список ингредиентов
Черная смородина – 10 кг
Метод приготовления
Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.
Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).
Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).
Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.
После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.
Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.
Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.
Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью
Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.
Список ингредиентов
Черная смородина – 10 кг
Метод приготовления
Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.
7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.
Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).
После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).
Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.
Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.
По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.
Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.
Рецепт вина из красной смородины
Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.
Список ингредиентов
Красная смородина – 5 кг
Метод приготовления
Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.
Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.
Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.
Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.
Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.
На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.
Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.
Рецепт вина из белой смородины
С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.
Список ингредиентов
Белая смородина – 10 кг
Метод приготовления
Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).
Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.
Готовый напиток желательно не хранить дольше года.
Рецепт с добавлением коньяка
Ингредиенты
Красная смородина – 6 кг
Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)
Метод приготовления
Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.
Вино из красной и белой смородины
Метод приготовления
Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.
Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.
Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.
Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Вино из красной смородины с уникальной закваской
Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.
Вино из красной смородины — Простые рецепты в домашних условиях
Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами.
Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки. В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн. В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным.
Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.
Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выкладываем в глубокую емкость смородину.
И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.
Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.
После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.
Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.
После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.
Рецепт вина из красной смородины с водкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.
Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.
Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.
Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.
Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.
Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.
2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.
3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.
4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.
5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).
6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.
7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.
8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.
9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.
Как приготовить вино в домашних условиях без закваски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду.
2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать.
3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку.
4.Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю.
5.Даём настоятся несколько дней и готово.
Простой рецепт на 10 литров
Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.
2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.
3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.
4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.
5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.
6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.
7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления.
Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях
Красная смородина хороша своим ароматом и ярким, узнаваемым вкусом. Поэтому любые продукты и напитки, приготовленные из этой витаминной ягоды, получаются такими же ароматными и насыщенными, слегка терпковатыми.
Самодельное вино из красной смородины
Приготовить домашнее вино из красной смородины вполне реально и не составит больших трудностей. На выходе получится продукт, отличающийся от других рядом особенностей:
Вариаций этого напитка много, как и вкусовых предпочтений. При выборе рецепта стоит учитывать предполагаемую крепость, сладость и сложность приготовления. Необходимость в специальном оборудовании может представлять определенные трудности, однако чаще всего его можно заменить подручными средствами.
Простые рецепты и пошаговый план
Простые рецепты смородинового вина не требуют наличия специальных приборов или труднодоступных ингредиентов. Всё необходимое присутствует в каждом доме. Даже если и нет, это легко исправить при походе в ближайший магазин.
Отдельные рецепты гарантируют получение вкусного напитка, а некоторые могут быть не очень удачными в случае болезни сусла. Однако при четком соблюдении технологии проблемы не возникают.
В общем виде процесс приготовления вина происходит следующим образом:
Без дрожжей
В данном рецепте используется минимум ингредиентов:
Сначала нужно отжать сок (для этого используют любые способы). Вносят воду и сахар, всё перемешивают. Полученную жидкость заливают в стерильную емкость и закрывают перфорированной крышкой. Далее в течение 3-4 недель наблюдают за процессом и взбалтывают бражку. По окончании брожения вино дважды процеживают через марлю для удаления нежелательных примесей. Отправляют на хранение.
К этому моменту вино уже готово к употреблению.
С водкой без воды
Такой способ даст на выходе крепкий напиток. Он как нельзя лучше подходит для вечерних уютных посиделок и торжественных событий. Можно добавлять в чай для лечения и профилактики простуды.
Преимущество этого рецепта заключается в минимальном риске заражения и плесневения сусла, поскольку водка оказывает дезинфицирующее действие.
Чтобы приготовить смородиновую наливку с водкой, необходимо:
Наливка из красной смородины готова.
С добавлением вишни и сахарного сиропа
Такое вино будет выгодно отличаться на фоне других своим цветом и ароматом. Этот эффект достигается за счет добавления вишни, которая неплохо сочетается с красной смородиной. Сахарный сироп делает напиток мягче, а также убирает кислинку смородины.
Для приготовления вишнево-смородинового сладкого вина понадобятся:
В первую очередь необходимо растолочь ягоды и смешать их в стеклянной емкости. Полученная масса – мезга – оставляется для брожения на 8-12 дней. После этого путем прессования либо процеживания через марлю отжимают в отдельную емкость сок.
В это же время готовят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в воде до получения густой сладкой массы. Сироп вливают в забродивший сок.
Полученную жидкость заливают в стеклянную тару такого объема, чтобы она оказалась наполненной на 2/3. На банку устанавливают гидрозатвор. Сусло выдерживают в таком состоянии в течение 40 дней в теплом темном месте. По окончании брожения вино процеживают и разливают на хранение.
Как сделать с перчаткой?
Перчатка используется взамен гидрозатвора, когда у человека нет возможности его приобрести или смастерить. Такой вариант доступен каждому. Перчатка используется на этапе брожения сусла. По состоянию перчатки винодел определяет, на какой стадии находится брожение и как интенсивно оно происходит.
Сделать гидрозатвор из медицинской резиновой перчатки легко, выполнив эти шаги:
Такая конструкция одновременно создает вакуум и дает выход выделяющемуся в процессе брожения углекислому газу. Для выхода излишков газа предназначены отверстия. Если отверстий не делать, сусло скиснет, а перчатка лопнет.
Как приготовить без закваски?
Приготовление закваски требует дополнительного времени, ингредиентов и тары. Без соответствующего опыта начинающий винодел не всегда в состоянии определить, достаточно ли интенсивно бродит закваска, чтобы запустить процесс во всем сусле. Избежать проблем с закваской можно, выбирая рецепты без ее использования.
В качестве альтернативы рецептам с закваской выступают рецепты с другими приемами:
Добавление спиртосодержащих жидкостей в ягодный сок или свежие ягоды существенно облегчает процесс изготовления. Суть процесса приготовления заключается только в настаивании водки на ягодах. В результате обычный алкогольный напиток насыщается цветом и ароматом ягод, становится более изысканным.
В целом, если не делать закваску из альтернативного сырья, большого смысла в ее приготовлении нет. Поэтому можно ставить бродить все ягоды сразу. Делается это по тому же принципу, что и для закваски, только в больших объемах.
Как делать крепленые?
Креплеными называются напитки, дополнительно снабженные алкоголем в виде спирта, водки или самогона. Называть их вином уже неправильно, скорее это будут наливки или настойки.
Крепление вин в домашних условиях имеет ряд преимуществ:
Вносить дополнительные спиртосодержащие ингредиенты можно на любом этапе приготовления. По сути, после этого нет необходимости в брожении – напиток уже имеет градус, а смородиновый вкус появится со временем. В редких случаях водку добавляют на завершающем этапе изготовления, после окончания брожения. Это делается только при необходимости увеличить крепость напитка.
Сухое в домашних условиях
Сухое вино имеет своих поклонников и приготовить его в домашних условиях из красной смородины вполне реально. Преимущество напитка в том, что полученный продукт раскрывает полный букет вкуса исходного сырья, имеет терпкий аромат и стойкое послевкусие. Недостаток заключается в сложности приготовления – достаточно непросто добиться окончательного сбраживания сахара.
Сухое смородиновое вино готовят в соответствии с рецептом, но сахар вносят на начальном этапе в один прием. Это помогает обеспечить полное его сбраживание. Любителям горечи и терпкости рекомендуется закрепить результат добавлением водки или самогона.
Процесс приготовления с видео
Процесс приготовления вина из красной смородины имеет ряд тонкостей и особенностей. Начинающему виноделу еще непонятны термины и технологические процессы, поэтому полезно посмотреть видео на тему.
Полезные советы
Чтобы не потерять вино на стадии брожения из-за болезни, добиться наилучшего вкуса и наслаждаться плодами своего труда, полезно изучить рекомендации:
Вино из красной смородины ценится за свой терпкий вкус и яркий насыщенный цвет. Четкое соблюдение технологии и многократная очистка помогут избежать помутнения и потемнения.
Домашнее вино из красной смородины
Домашние напитки, в том числен и алкогольные, превосходят промышленные по натуральности. Никаких ароматизаторов, искусственных подсластителей и красителей простой домашний винодел никогда в них не добавит. В предлагаемом обзоре расскажем про вино из красной смородины, приведем наиболее популярные рецепты напитков из этой целебной ягоды.
Рекомендации по приготовлению
Прежде всего, обратим внимание на сырье, ягоды красной смородины. Собирать на вино их нужно в состоянии полной зрелости, допускается даже некоторая перезрелость плодов. Однако никакое, даже самое легкое подгнивание не допускается, можно испортить вкус напитка!
Второй, момент, на который хочется обратить внимание, мыть ягоды для приготовления вина не рекомендуется. Дело в то, что на них имеется легкий налет частично заменяющий дрожжи, способный самостоятельно вызвать эффект брожения.
Ваше домашнее вино из красной смородины получится более терпким, если не убрать плодоножки, а готовить вместе с ними. Насколько выраженным будет указанный момент, определит количество используемых веточек. Свои предпочтения в этом отношении можно определить исключительно экспериментальным путем.
Из замороженных на зиму ягод вино тоже делают, но здесь уже без использования дрожжей не обойтись. Низкие температуры убивают бактерии, необходимые для качественной ферментации.
Перед тем как приступить к описанию рецептов, посмотрите на таблицу полезных веществ, содержащихся в разных видах смородины.
Не менее полезна информация о разделении вина по видам:
Тип вина | Содержание спирта, % | Массовая доля сахара, г/л |
Сухое | 9-13 | Не более 3 |
Полусухое | 9-13 | 5-25 |
Полусладкое | 9-12 | 30-55 |
Сладкое | 9-12 | 60-80 |
Десертное | 16-24 | 140-300 |
Игристое | До 10 | До 60 |
Бездрожжевое вино
Вино из красной смородины в домашних условиях готовится по множеству разнообразных рецептов. Начнем обзор с бездрожжевого способа.
Самый простой рецепт вкусного слабоалкогольного напитка готовится из небольшого количества ингредиентов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Примерно через полтора месяца вино, изготовленное по указанной рецептуре, должно набрать крепость в 15 градусов. При этом на дно емкости выпадает осадок, а напиток становится прозрачным и заметно темнее первоначального сусла.
Вино можно дегустировать.
С гидрозатвором перчаткой
Рецепт с перчаткой немного отличается от предыдущего, при этом получается более сухое вино из-за пониженного содержания сахара. Однако процесс приготовления немного длительнее предыдущего и требует частого вмешательства человека.
Далее наступает этап так называемого тихого брожения в прохладном помещении. В процессе вино продолжает набирать крепость и может достичь 16°.
С водкой
В предыдущих рецептах было описано, как сделать вино без водки и дрожжей, на основе природных ферментов. В следующем варианте получается более крепкий напиток.
1. Ягоды засыпать в банку.
2. Добавить сахар, перемешать без сдавливания.
3. Смешать водку с водой, залить ягоды.
4. Переставить в тёплое место на две недели.
5. Взбалтывать смесь каждые 3-4 дня.
6. Профильтровать содержимое через несколько слоев марли.
Без воды с дрожжами
Похожий вариант крепкого напитка получается не только и применением водки, но и с дрожжами.
Наливка
Рецепт наливки по компонентам схож с предыдущим за исключением отсутствия в нем дрожжей. Все до гениального просто:
Через месяц можно пробовать наливку. Крепость напитка составит примерно 30°.
Купаж
Вино из красной смородины можно делать в купаже с малиной, вишней, черной смородиной. Напиток получается именно смородиновым, так как другие ягоды значительно уступают в количественном отношении.
Готовить в таком порядке:
В процессе сбраживания необходимо следить за выпадением осадка, периодически сливать с него напиток примерно раз в 10-12 дней. Переливание очистит вино, делая его все прозрачнее. Примерно через семь недель осадок перестанет появляться, тогда производят окончательный разлив напитка.
Сухое вино
Сухое вино готовят из сока смородины с добавлением воды и сахара. Сухими называют вина, в которых сахар перерабатывается полностью, Вино получает крепость от 9 до 14°.
Действуем таким образом:
Более сухим вино получится, если уменьшить количество глюкозы. Но совсем без сахара вино не получится из-за малого него содержания в ягодах красной смородины.
Полусладкое
Полусладкое вино готовится проще, но для него лучше использовать ягоды самых сладких сортов смородины. Состав компонентов такой:
Готовим полусладкое вино в таком порядке:
Совет
Обязательно фильтруйте вино перед закладкой на длительное хранение. Иначе имеющийся на дне осадок может испортить вкус конечного продукта.
Частые вопросы
Как правильно укупоривать вино в домашних условиях?
Если у вас нет специального устройства и пробок, храните вино в бутылках с магазинными крышками. Перед укупоркой обработайте крышки водой с кальцинированной содой, после чего и ополосните чистой водой.
Можно ли по указанным в статье рецептам готовить вино из белой смородины?
Да эти виды смородины близкие родственники, поэтом рецептура вин из них одинакова. Смотрите только на сладость плодов имеющегося у вас сорта.