Рижский бальзам черная смородина градус

Riga Black Balsam, Currant

Рижский бальзам черная смородина градус. 13908. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-13908. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка 13908. Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Рижский бальзам черная смородина градус. 109724. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-109724. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка 109724. Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Рижский бальзам черная смородина градус. 109725. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-109725. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка 109725. Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Описание

Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Уникальный аромат бальзама представлен насыщенным букетом трав и пряностей с доминирующими нотами черной смородины и имбиря.

Бальзам обладает горьковато-сладким вкусом с оттенком черной смородины.

Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, чаем и мороженым. Его часто добавляют в коктейли или пьют со льдом. Можно применять в качестве лекарства.

Похожие

С этим товаром покупают

Рижский бальзам черная смородина градус. 109723. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-109723. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка 109723. Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Рижский Черный Бальзам, в тубе

Очень темный, почти черный цвет. Насыщенный аромат различных ароматных трав. У бальзама горьковато-сладкий вкус. Бальзам употребляется в чистом виде, а также с кофе, чаем, с мороженым, со льдом или в коктейлях. Традиционно бальзам используетсяи и по своему первоначальному назначению — как лекарство.

Рижский бальзам черная смородина градус. 7641. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-7641. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка 7641. Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Бальзам Рижский Черный, Вишневый

Бальзам чернильно-вишневого цвета. Бальзам демонстрирует элегантный аромат с характерными оттенками сочной вишни, вишневой косточки и подлеска. Бальзам привлекает гармоничным вкусом, в котором сбалансирована горечь и сладость. Четкий вишневый тон ощущается на протяжении всей дегустации. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, чаем и мороженым. Его часто добавляют в коктейли или пьют со льдом. Можно применять в качестве лекарства.

Рижский бальзам черная смородина градус. 15090. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-15090. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка 15090. Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Ликер насыщенного янтарного цвета. Ликер характеризуется ярким ароматом с нотами душистых трав, пряностей и цитрусовых. Ликер обладает богатым пряным вкусом, удивительным образом сочетающим в себе и сладость, кислинку и легкую горечь. Во вкусе чувствуются оттенки цитрусовых, вишни и черного чая. Ликер лучше всего употреблять в чистом виде или со льдом. Он будет незаменим в качестве дижестива. Можно использовать для приготовления коктейлей.

Рижский бальзам черная смородина градус. 14824. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-14824. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка 14824. Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Ликер янтарно-золотого цвета. Ликер обладает элегантным, сложным букетом с нотками меда, мускатного ореха, гвоздики и горных трав. Ликер хорош в чистом виде со льдом или лаймом, а также в сочетании с чаем, кофе или содовой. Drambuie является прекрасным ингредиентом для создания коктейлей.

Источник

Как употреблять рижский бальзам в лечебных целях?

Характеристика напитка

Классический рецепт «Рижского бальзама» долго хранился в тайне и был утрачен в 1939 году, когда знавшие его люди переехали в Германию. В послевоенные годы лучшие рижские технологи долго бились над тем, чтобы воссоздать утраченную рецептуру, и в 1954 году им это удалось. Сейчас выпуском этого старинного напитка занимается компания Latvijas balzams.
Рецепт этого уникального биттера по-прежнему не разглашается. Известно только, что в его состав входят 24 ингредиента, в числе которых этиловый спирт, произведенный из вина, два вида конька, перуанское бальзамическое масло, медовый ароматизатор, сахар, вода, имбирь, мускатный орех, березовые почки, цветы липы, экстракты черники, малины, зверобоя, мяты, ягодные морсы. Столь богатый состав позволяет придать напитку неповторимый букет, за который его так ценят любители хорошего алкоголя.

На основе классического «Рижского черного бальзама» (Riga Black Balsam), крепость которого составляет 45 %, созданы более легкие и изысканные его версии:

Все версии напитка обладают уникальным вкусом и целебными свойствами, однако для лечения все же лучше выбрать бальзам, изготовленный по традиционной технологии.

Знаменитый Рижский черный бальзам (лат.: Rigas Melnais balzams) – это интересный по своему составу напиток. Его рецепт уникален, стоит внимания и состав: травы, цветы, корни лекарственных растений.

Речь идет о традиционном латвийском алкогольном напитке, по сути, ликере. Он имеет цвет от темно-коричневого до черного, прозрачен, обладает жидкой консистенцией. Характерной особенностью является выразительный горький травяной аромат, который ему придают 24 различных природных компонента. Те, которые известны, включают:

Ввиду полностью природного состава целебный напиток требует защиты перед солнечными лучами и избегания температурных колебаний. По этой причине, он выпускается почти исключительно в глиняных бутылках, непрозрачность которых обеспечивает содержимому изоляцию от внешней окружающей среды.

Срок годности производителем не указывается, но это не следует считать ошибкой. Подобно хорошему вину, Рижский бальзам улучшает свои вкусовые и лечебные свойства с возрастом. Поэтому, не стоит опасаться «испорченного» продукта.

Для облегчения боли и ингибирования воспалительных процессов, сопровождающих ревматические заболевания, рекомендуется делать растирания с использованием полезной жидкости. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

Для избавления от симптомов простудных заболеваний целесообразно добавлять 2-3 ч.л. Рижского лечебного напитка в теплый чай. Принимать такое лекарство надо 2-3 раза в день.Это же средство поможет при синдроме хронической усталости и общем упадке сил.

Головные боли и мигрень

При столь неприятной проблеме, как головная боль и, тем более, мигренозные приступы, поможет 20-30 мл целебной жидкости, добавленные в чай или кофе. Не рекомендуется при головной боли принимать ее вместе с другим алкоголем (в виде коктейля), т.к. это может усилить боль.

Перенапряжение
После повышенных физических нагрузок или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (не больше) полезного напитка в чистом виде. Это поможет расслабить, как тело, так и мысли.

Состав и разновидности Рижского бальзама

Рецепт изготовления Рижского черного бальзама держится в строгом секрете и доступен только нескольким сотрудникам предприятия «Latvijas balzams», на котором и производится напиток. Однако его состав уже давно тайны не представляет.

Он включает 24 компонента, среди которых:

Бальзам имеет 4 разновидности:

Особенности употребления

«Рижский бальзам» улучшает аппетит и пищеварение, поэтому его пьют в качестве аперитива или дижестива.

Несмотря на то что напиток относится к крепкому алкоголю, закусывать его ничем не положено. Не забывайте, что первоначально он считался снадобьем, а заедать лекарства не принято.

Рижский бальзам черная смородина градус. lazy placeholder. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-lazy placeholder. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка lazy placeholder. Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Пить «Рижский бальзам», независимо от его сорта, можно несколькими способами:

Крепость у «Рижского бальзама» значительная, но пьется он легко, особенно если является лишь одним из ингредиентов в составе коктейля.

С чем пьют Рижский бальзам латыши

Лучший способ понять, как пить рижский бальзам правильно, — это спросить у жителя Латвии:

История

История появления целебной травяной жидкости довольно занимательная. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в Латвийском городе Риге. Начало его производства приписывается местному фармацевту Абрахаму Кунце.

Время производства приходится на середину 18-го века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, винокурни рецепт был разработан в 1752 году.

В 1789 году под названием «Balzam Kunze» (бальзам Кунце) природное лекарство было предложено русской императрице Екатерина II, когда та в окрестностях Риги страдала от болезненной колики. Средство чудесным образом помогло императрице, и она предоставила Кунце исключительное право на его производство.

Тем не менее, целебная жидкость тогда имела немного отличающийся состав (содержала шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).

В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал завод для производства Рижского бальзама в его нынешнем виде. Этот ликеро-водочный завод (хотя и под разными названиями) выпускает знаменитый «Riga Black Balsam» до сегодняшнего дня. Рецепт напитка хранится в секрете, только члены семьи мастера производства передают его из поколения в поколение.

Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.

После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.

Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

Рижский бальзам черная смородина градус. lazy placeholder. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-lazy placeholder. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка lazy placeholder. Бальзам очень темного, почти черного цвета. Рижский бальзам черная смородина градус. lazy placeholder. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-lazy placeholder. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка lazy placeholder. Бальзам очень темного, почти черного цвета. Рижский бальзам черная смородина градус. lazy placeholder. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-lazy placeholder. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка lazy placeholder. Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Покорил Екатерину II и весь мир: победное шествие рижского бальзама

На каждой бутылке рижского бальзама указана памятная дата
1752 год. Именно в этом году напиток впервые упоминается в письменных источниках как лекарственное средство, настоянное на 25 травах. О создателе бальзама Абрахаме Кунце RuBaltic.Ru ужерассказал, осталось понять, как чудодейственному напитку удалось завоевать Российскую империю, Советский Союз и весь мир.
После того, как рижский бальзам спас Екатерину II от отравления, у напитка появилась влиятельная покровительница. Императрица в благодарность за выздоровление лично подписала Абрахаму Кунце право производить настойку в неограниченном количестве.

Но аптекари осознали, какую невероятную коммерческую выгоду можно извлечь из дегустации целебного бальзама. Они тут же бросились производить свои варианты напитка, который даровал бодрость, силу и энергию. Тогда же рижские фармацевты начали писать жалобы друг на друга, направляемые в императорский двор.

Екатерина долгое время не занимала ничью сторону, и только в 1789 году подтвердила привилегии Кунце. Однако на тот момент на авансцену вышел человек, о котором обычно мало вспоминают в связи с историей рижского бренда: русский предприниматель из Риги Сергей Лелюхин.

Сперва он снисходительно наблюдал за тяжбой вокруг права на изготовление бальзама со стороны. А затем сам решил попытать свои силы. Он открыл мануфактуру на Кливерсгольме (нынешний островок Кливерсала в черте Риги), где наладил производство напитка, а затем открыл корчму, где и начал разливать этот бальзам как горячительное средство. В этом ему помогли российские власти.

Рижский бальзам черная смородина градус. lazy placeholder. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-lazy placeholder. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка lazy placeholder. Бальзам очень темного, почти черного цвета.
Старая Рига, Ратушная площадь времен Абрахама Кунце и Сергея Лелюхина

Сергей Лелюхин (кстати, выходец из Вятки), получив санкцию Медицинской коллегии Санкт-Петербурга, презентовал свой напиток, названный им во избежание юридических претензий «Рижским белым бальзамом». Он претендовал на сохранение кунцевских традиций и вскоре обрел успех несмотря на то, что официально судебное разбирательство за правообладание длилось еще несколько лет.

В золотые для Лелюхина годы объем производства бальзама достигал 15 тысяч глиняных бутылок в год, а сам напиток развозился по Прибалтийским губерниям и всем городам Российской империи.

Георгий Лелюхин в итоге одержал временную победу. Его травяной бальзам стал популярен настолько, что даже русские солдаты в эпоху Наполеоновских войн использовали напиток для компрессов, ну и, конечно, принимали внутрь. Число аптек, в которых распространялся бальзам, росло очень интенсивно.

Рижский бальзам черная смородина градус. lazy placeholder. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-lazy placeholder. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка lazy placeholder. Бальзам очень темного, почти черного цвета.
Рижский черный бальзам, современный вид

Впрочем, дело Лелюхиных не на шутку возмущало рижских немцев.

Они объединились в группу по интересам и выступили единым фронтом, пролоббировав через рижский городской совет издание закона, запрещающего распространение лелюхинского бальзама в питейных заведениях.

Напиток предписывалось продавать только в аптеках и только за пределами страны.

Русскому мануфактурщику пришлось искать альтернативные формы сбыта товара, что привело к скорому закату производства. С 1808 года предприятие на Кливерсгольме было искусственно доведено до банкрота, а право производства бальзама осталось за восемью аптеками, владельцы которых скрепляли каждую бутылку особыми фамильными печатями во избежание подделок.

А как же черный бальзам, спросите вы. Бренд «Рижский черный бальзам» появился только в середине XIX века. Его производителем был рижский аптекарь — немец Альберт Вольфшмидт, который открыл производство на Выгонной дамбе (Ганибу дамбис), 25. Тогда в 1860 году производители бальзама представили его на важной торгово-промышленной выставке в Санкт-Петербурге, где напиток получил одну из первых премий. После этого началась новая страница истории бальзама, который из белого стал черным. В него со временем начали добавлять жженый сахар, который придал целебному бальзаму темный оттенок. А еще аптекари хранили напиток в дубовых бочках и дополнили рецепт экстрактом коры дуба.

После этой судьбоносной столичной выставки рижский бальзам снова (буквально через век после запрета) начал распространятся в винных лавках, куда постепенно перекочевал из аптек.

Сегодня приобрести напиток у фармацевтов практически невозможно, зато в магазинах (в том числе и специализированных) «классического черного бальзама» и его разновидностей хоть отбавляй.

Рижский бальзам черная смородина градус. lazy placeholder. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-lazy placeholder. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка lazy placeholder. Бальзам очень темного, почти черного цвета.
Фото: static.lsm.lv

Бальзамная индустрия развилась невероятными темпами. В 1900 году оборот «Акционерного общества Дрожжево-Винокуреннаго, Спирто-Очистительнаго и Водочнаго Заводов А. Вольфшмидтъ въ Риге» составлял 5,5 млн рублей в год, а бальзам производился с помощью самых современных на тот момент перегонных аппаратов. Предприятие расширялось стремительно и до Первой мировой войны открывало свои магазины не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Гамбурге.

Именно тогда на свет родилось название «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам», крепость которого достигла сорока пяти градусов вместо прежних шестнадцати.

Египет, Индия, Испания, Америка — бальзам распространялся по планете семимильными темпами. Вольфшмидты производили напиток со знанием дела, словно поставив цель сделать свое детище всемирным достоянием. Рецепт бальзама хранился в семье потомственных мастеров Шрадеров.

Рижский бальзам черная смородина градус. lazy placeholder. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-lazy placeholder. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка lazy placeholder. Бальзам очень темного, почти черного цвета.
Черный рижский бальзам 1904 года

В 1939 году во время репатриации прибалтийско-немецкое население вынуждено было довольствоваться сравнительно невысокими компенсациями. Фармацевты-производители Шрадеры затаили обиду на латвийские власти и вывезли все рецепты производства, так что возникла угроза вековым традициям рижского бальзамного дела.

Впрочем, после Великой Отечественной войны рецепт чудо-напитка был тщательно реконструирован советскими специалистами на Рижском заводе ликероводочных изделий.

Именно с этим напитком сталкивались все советские потребители.

А что произошло уже в 1990-е годы в условиях независимости капитализма, когда государственные стандарты ушли в прошлое, история умалчивает, однако некоторые гурманы авторитетно утверждают, что вкус уже не тот.

Но это не мешает предпринимателям экспериментировать в области новых рецептов. Помимо сорокапятипроцентного бальзама, настоянного на тех самых 25 (точнее, уже 24) лекарственных травах, существует и более мягкий тридцатипроцентный бальзам с соком черной смородины, который увидел свет в 2010 году. Он обладает приятным терпким привкусом и успел полюбиться многим поклонникам рижской бальзамной традиции.

Через некоторое время возник «гибрид» рижского бальзама и карибского рома, а еще популярностью пользуются «кремовый ликер» на бальзамной основе и напиток с добавлением вишни.

Рижский бальзам черная смородина градус. lazy placeholder. Рижский бальзам черная смородина градус фото. Рижский бальзам черная смородина градус-lazy placeholder. картинка Рижский бальзам черная смородина градус. картинка lazy placeholder. Бальзам очень темного, почти черного цвета.
Рижский бальзам, новый рецепт на основе карибского рома

Впрочем, сегодня многие потребители уже знают часть ингредиентов, которые входят в состав рижского сувенирного напитка. Перечислим их по порядку: особым образом отфильтрованная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, березовые почки, мята, натуральный ароматизатор на основе липового меда, кора дуба, бренди, сахар, сок малины, черничный морс, имбирь, экстракт корня генцианы (горчанки), липовый цвет, зверобой, кожура померанца, брусника.
И еще некоторые лекарственные компоненты, засекреченные до сегодняшнего дня.

Современность

Сегодня эксклюзивный выпускает 3 варианта черного Рижского бальзама:

Рижский бальзам является одним из наиболее важных экспортных товаров Латвии, он экспортируется в 20 стран мира, включая США, Намибию и Австралию.

Наибольший объем экспорта (64%) приходится на Российскую Федерацию. Его имеют дома большинство людей, соблюдающих здоровый образ жизни (неудивительно, ведь ЗОШ и травы всегда шли рука об руку).

Польза для здоровья

С момента начала производства и до сегодняшних дней народная медицина рекомендует Рижский бальзам для укрепления здоровья и поддержки иммунитета. Благодаря своей богатой композиции, напиток обладает множеством целебных свойств:

Для женщин стоит внимания способность Рижского бальзама избавлять от мигрени – заболевания, поражающего, преимущественно представительниц слабого пола.

Для мужчин важно другое свойство – повышение общего тонуса организма, ведущего за собой укрепление и поддержку мужской силы.

Коктейль «Черный мохито»

Бальзам придает напитку темный цвет, чем и обусловлено название коктейля. Он хорошо освежает в жаркую погоду.

Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.

Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.

Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.

Возможный вред и противопоказания

Использование Рижского бальзама вместе с благотворными воздействиями на здоровье имеет и противопоказания. Первостепенный вред связан, в особенности, с алкогольными веществами.

Конечно, в терапевтических дозах лекарство не принесет вреда, аналогичного бутылке водки, но есть состояния, при которых не допускается даже минимальное количество спирта.

В частности, по причине содержания алкоголя и некоторых трав, не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности – у беременных возможным неблагоприятным последствием может быть сокращения матки, вызванное некоторыми растительными компонентами, и, следовательно, риск выкидыша.

При лактации происходит проникновение растительных ингредиентов и алкоголя в грудное молоко, что чревато возникновением аллергии и даже интоксикации у малыша!

Не предназначен напиток и для детей до 16 лет. Кроме алкоголя, недопустимого для употребления этой возрастной группой, он содержит травы, способные вызвать непредсказуемые реакции!Следующие противопоказания включают:

Состав бальзама

В состав бальзама входит 24 ингредиента — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, бренди, перуанский бальзам, сахар, натуральный медовый ароматизатор, растительные ингредиенты и специи, в том числе малиновый сок, черничный морс, брусника, имбирь, корень генцианы, зверобой, липовый цвет, берёзовые почки, мята, дубовая кора, кожура померанца. Чёрный цвет бальзаму придается с помощью изготавливаемого на месте жженого сахара. Растительный настой из 16 ингредиентов и специй для бальзама выдерживают в особых дубовых бочках в течение 30 дней. Затем к выдержанному и фильтрованному экстракту добавляют остальные ингредиенты.[3]

Применение

По сей день Рижский бальзам находит применение в качестве хорошего лекарства от простудных заболеваний и гриппа. При этом, возможностей, как пить от простуды природное средство, много.

Напиток, обычно, пьется либо отдельно (при комнатной температуре, со льдом…), либо добавленным в кофе, чай, сок. Некоторые люди используют его в качестве подливки для мороженого или компонента различных коктейлей.

При употреблении естественного лекарства важно знать, как его правильно пить – от соответствующей дозировки зависят, как терапевтические эффекты, так и потенциальный вред и побочные явления.

Врачи советуют потреблять его в количестве, не превышающем 75 мл в день для мужчин и 50 мл – для женщин. Превышение этой дозы приводит не только к опьянению, но и к возникновению проблем с кишечником (ввиду влияния содержащихся трав).

Вред биттеров

Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления бальзама на травах. Польза и вред алкогольного напитка зависят от дозы.

Ведь его крепость – от 30 до 46 градусов. Поэтому употреблять бальзам следует, особенно в лечебных целях, строго по инструкции к применению. Дневная доза не должна превышать 20-30 миллилитров в день.

Превышение нормы чревато отравлением. Поскольку в лечебном средстве есть алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Следует также принимать во внимание свойства трав, входящих в состав напитка.

К примеру, в рижском бальзаме или напитке от “Битнера” содержатся валериана и мелиса, которые приятно расслабляют и прогоняют бессонницу. Но для того, чтобы взбодриться, справиться с гипотонией, они не подходят. Бывает также индивидуальная непереносимость компонентов растительного сбора.

Коктейль Black Night Dancer

Напиток имеет насыщенный темный цвет, яркий и гармоничный вкус. Он украсит любую вечеринку.

«Рижский бальзам» обладает целебными свойствами, но многие ценят его не за это. Вкус и аромат напитка настолько примечательны, что снискали ему поклонников по всему миру. Он вкусен в чистом виде и в составе коктейлей.

Способы употребления бальзама

Рассмотрим способы, как употреблять напиток в лечебных целях. Представленные ниже возможности применения рекомендуются также для предотвращения проблем со здоровьем и укрепления защитных сил организма.

Рижский бальзам может быть хорошим аперитивом или дижестивом, благодаря способности стимулировать работу пищеварительного тракта. В таком случае рекомендуется потребление по 50 мл до или после еды.

Всего 1-2 ч.л. бальзама улучшат вкус привычного кофе или чая. Чашка этого напитка повышает тонус тела, улучшает настроение.

Рижский бальзам станет хорошим компонентом алкогольных коктейлей. Как сделать полезный коктейль? Попробуйте приготовить один из самых простых вариантов:

Смешайте компоненты (можете использовать шейкер). Готовый коктейль украсьте вишней или колечком лимона.

В качестве лекарства
Рижская полезная жидкость с самого начала своей истории успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ринита, расстройств ЖКТ, для укрепления защитных сил организма.

Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:

Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.

Покупаем качество!

При покупке целебной Рижской жидкости важно знать, как не попасться на подделку, как определить качественный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими факторами:

Где купить и цены на Рижский бальзам

Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams», крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам:

В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:

Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *