Ростки малины полезные свойства
В чем польза корней малины: лечебные свойства и противопоказания
Польза малины в борьбе с простудными (и не только) заболеваниями очевидна. Вот только в большинстве случаев для этого применяют лишь плоды и листья, редко – стебли и цветки. То, что в лечебных целях можно использовать корни малины – факт малоизвестный. А ведь они способны справиться не только с осенне-весенними ОРВИ, кашлем, но и с отитом, суставными болями, воспалениями после укусов комаров и даже с приступами астмы.
Главное условие – правильно выбрать и заготовить сырье, а также найти подходящие рецепты использования.
Полезные вещества и свойства корней малины
Корни малины содержат в себе большое количество полезных веществ, благодаря чему эффективно применяются в народной медицине для лечения ряда заболеваний. В числе таких компонентов:
Ряд заболеваний, с которыми можно бороться с помощью средств на основе корней малины, широк. Полезные свойства таких средств делают их эффективными в лечении следующих проблем со здоровьем:
В чем польза для организма?
Полезные компоненты в составе корней малины обладают следующими целебными свойствами:
Эффект воздействия снадобий из такого сырья очень велик, но его можно усилить, если добавить другие полезные компоненты:
Лечебные рецепты
Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства корней малины в различных рецептах, их следует правильно заготовить. Процедура следующая:
Отвар для лечения отита
Для помощи при запущенном хроническом отите поможет следующий отвар. Ингредиенты для его приготовления:
Измельченное сырье залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар перелить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, тщательно укутать и дать настояться 10 часов. Принимать по 100 мл 2 раза в день, по желанию добавляя мед. Курс лечения – 30 дней, затем следует перерыв в 14 дней и провести повторный прием в течение 1 месяца.
При простуде и кашле
Из корня малины можно готовить вкусный противовоспалительный напиток для борьбы с сезонными ОРВИ и гриппом. По цвету и вкусу он напоминает красный чай, имеет легкий травянистый аромат с терпкими нотками.
Требуются следующие ингредиенты:
Сырье залить теплой кипяченой водой в металлической кастрюле, довести до кипения под крышкой, затем убавить огонь. Проварить снадобье 45 минут, убрать с плиты и, накрыв полотенцем, оставить на 2 часа. Настоявшийся и остывший отвар переливают в кувшин, добавляют в него по вкусу мед, лимон и корицу. Принимать средство можно без ограничений, если нет проблем с почками и мочевым пузырем.
При кашле народная медицина предлагает пить отвар из корней малины. Он способствует отхождению мокроты и смягчает боль в горле.
Корень малины и сушеные цветки ромашки залить кипятком и проварить 30 минут. Далее отвар нужно снять с огня, чуть остудить и отфильтровать. Снадобье долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 75 мл 3 раза в день.
Усилить эффект от народных средств можно ингаляциями. Для этого нужно залить корни горячей водой, дать настояться 8-10 минут, а затем перелить жидкость в заварочный чайник. Над парами из носика дышать 5-7 минут перед сном, накрывшись с головой полотенцем.
От укусов комаров
Средство, позволяющее избавиться от воспаления и зуда после комариных укусов, ценится очень высоко в летний период. Таковым может стать спиртовая настойка из корней и листьев малины – доступная и эффективная.
Залить сырье в непрозрачной емкости, накрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. После потемнения жидкость нужно отцедить, а затем использовать для смазывания воспаленных участков кожи. Повторять процедуру следует до окончательной победы над зудом.
При болях в суставах
Регулярное употребление отвара из малины полезно для профилактики артрита, так как позволяет замедлить дегенерацию хрящей в суставах. Правильно приготовленное снадобье способно облегчить обострение хронического заболевания.
Ингредиенты для средства:
Мелко нарезанное сырье залить кипятком, дать составу провариться 5-6 минут, а затем настоять под крышкой примерно 10 минут. Готовое снадобье должно остыть, после чего его можно пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
От астмы
При обострениях приступов бронхиальной астмы и для профилактики этого состояния поможет отвар из корней малины. Он улучшает отхаркивание мокроты, снимает воспаление, а также обеспечивает мочегонный эффект. Последнее для астматиков очень важно, ведь для этого заболевания характерна отечность.
Корни вначале запарить кипятком, а затем проварить на минимальном огне 30-40 минут. Дать снадобью остыть, потом процедить его. Принимать при обострениях астмы по 50 мл 3-6 раз в день до полного выздоровления. В качестве профилактики пить еще 2 недели 2-3 раза в день по 100 мл.
Противопоказания
Народные снадобья из корня малины не способны вызвать аллергические реакции или повысить уровень сахара в крови, как ягоды и ветви. Однако для применения этой части растения также есть противопоказания:
Интересное видео
О применении корня малины в народной медицине смотрите на видео:
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Ягода-малина: полезные свойства и противопоказания
Наступает сезон малины, и тем, кто хочет поддержать свой организм и укрепить иммунитет, стоит вооружиться корзинкой и наведаться в ближайший малинник.
Особенность этой ягоды в том, что собирать можно не только саму ягоду, но и листья, и даже ветки – в них пользы ничуть не меньше.
Ягода малина. Полезные свойства
В состав ягоды входит большое количество минеральных и органических веществ, таких как медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина является источником салициловой кислоты, которая оказывает жаропонижающее действие. Из витаминов малина может «похвастаться» витаминами С, В1, РР (никотиновая кислота).
Польза ягоды для кожи обуславливается содержанием витаминов А и Е. Благодаря наличию в своём составе фитонцидов малина способна уничтожать действие различных спор грибков и стафилококков. Польза ещё и в небольшом – около 10% от общей массы полезных веществ – количестве сахаров.
Малина и малиновое варенье оказывают потогонное действие, что способствует снижению высокой температуры. Употребление ягоды полезно при малокровии и гипертонии. Работа пищеварительного тракта нормализуется за счет клетчатки и пектина. А фруктовые кислоты положительно влияют на отклонения в пищеварении, вызванные низкой кислотностью. Малина рекомендована как отхаркивающее средство при бронхитах и ларингитах. Ягоды малины очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, выводят из организма шлаки и укрепляют сердце. Благодаря высокому содержанию меди ягода незаменима при нервных расстройствах.
Противопоказания к употреблению ягод малины
Поскольку ягода оказывает мочегонное действие, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек. Чтобы не допустить обострения гастрита или язвы, также лучше воздержаться от употребления малины.
Листья малины. Полезные свойства
Листья малинового кустарника содержат в себе аскорбиновую кислоту, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества, а также салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.
Настой из листьев малины употребляют как потогонное и жаропонижающее средство. Также он обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Флавоноиды выводят из организма шлаки и токсины, имеют кровоостанавливающие свойства. Листья малины используют в составе чая или настоя для укрепления иммунитета. Полоскание рта отваром листьев избавляет от стоматита и воспалений.
Противопоказания к употреблению листьев малины
Настой из листьев малины обладает вяжущими свойствами, поэтому не рекомендован тем, кто страдает от запоров. Противопоказан он и беременным женщинам, поскольку листья повышают тонус, что может спровоцировать преждевременные роды.
Ветки малины. Полезные свойства
Настои и чаи из веток малины рекомендованы при кашле, ларингите, гриппе, кожных заболеваниях, изжоге, болях в животе, геморрое и желудочных кровотечениях. Входящий в состав малиновых веток кумарин укрепляет сосуды, нормализует свёртываемость крови и уменьшает риск развития атеросклероза. Ветки малины полезны содержанием салициловой кислоты, которая обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.
Отвары и настои из веток малины – хорошее вяжущие средство. Их имеет смысл употреблять при внутренних кровотечениях и обильных менструациях. А еще это средство незаменимо для людей, имеющих склонность к депрессиям и неврастении.
Противопоказания к применению веток малины
Отвары и настои из веток малины противопоказаны людям с подагрой и мочекаменной болезнью. В редких случаях употребление такого отвара угнетающе действует на гипофиз и щитовидную железу.
Ботанические качества малины
Цветы растения – белые и расположены в зеленоватых чашечках. Все цветы собираются воедино в небольшие соцветия. Плод малины хорошо многим известен – это сборная костянка, преимущественного красного цвета, хотя нередко встречаются и желтые плоды. Дикорастущая малина отличается от культивированной тем, что ее костянка после созревания очень быстро распадается. Плод внутри содержит большое количество маленьких семян, твердых и округлой формы. Цветет малина в самом начале лет и период этот длиться ориентировочно месяц. Дозревание плодов происходит только к концу летнего сезона. Стоит отметить, что плодоносит растение каждый год по-разному.
Дикорастущая малина часто встречается на территории европейской части СНГ, в Казахстане, Урале, а также на Кавказе. Чаще всего растение встречается на лесных опушках, полянах, речных берегах.
Малина – полезные качества растения
Плоды малины отличаются содержанием большого количества органических кислот, сахарозы и фруктозы, витаминных комплексов, эфирных масел и прочих полезных компонентов. Свежие плоды дают возможность утолить жажду, стабилизируют пищеварение. Ягодки очень часто используются как эффективное средство для борьбы с опьянением.
Малина также славиться своим жаропонижающим воздействием на организм, она дает возможность останавливать небольшие кровотечения. Женщинам крайне полезно употреблять плоды растения, так как они благотворно воздействуют на состояние кожи, его цвета и на тонус дермы. Люди, что постоянно трудятся, испытывая значительное нервное напряжение, должны употреблять малину, так как она отличается большим количеством меди, что входит в преимущественное количество всевозможных антидепрессантов. Также растение отличается ярко выраженными потогонными способностями.
Чем полезны листья и плоды малины?
Малина чаще всего употребляется для борьбы против ОРЗ, группа, радикулита, а также лихорадке. Это частый компонент многих потогонных чаев и настоек. Малина дает возможность снизить уровень воспаления в предстательной железе, а также часто добавляется во всевозможные сборы, которые помогают бороться против импотенции и бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Малинка добавляется в препараты для борьбы с атеросклерозом, недугами почек, кишечника, а также при нарушениях в работе сердца. Малиновый сок употребляется для борьбы с сахарным диабетом, а во время кровотечений или поноса лучше всего употреблять отвар на основе листвы кустарника. Применяется она и в виде экстракта.
Наружное употребление малины также встречается весьма часто. Например, из отвара возможно создавать полоскания для горла и рта, чтобы устранить проявления различных воспалений.
Листья малины
Листья и ягоды малины славятся своими потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными качествами. Также растительный материал обладает тонизирующим и вяжущим эффектом. Ягодка отличается антитоксическим влиянием на работу организма, а также применяется как обезболивающее и антивовоспалительное лекарство. Столь нежный плод растения дает возможность противодействовать различным заболеваниям:
Сладкая малина допускается к употреблению в случае диабета, так как она практически не влияет на количество сахара в крови. Ягода позволяет насытить организм необходимыми витаминами, благотворно воздействует на работу нервной системы, а также считается крайне полезной для борьбы со стрессовыми ситуациями и регулярными физическими нагрузками.
Почему малину стоит употреблять женщинам и детям?
Важно понимать, что растение обладает не только очень полезными качествами, но и возможными противопоказаниями к употреблению. Женский организм нуждается в данной ягоде, так как она помогает стимулировать мускулатуру матки. Дамы, что желают родить ребенка, необходимо обязательно добавить в рацион отвар из малины или же свежие ягоды растения. Таким образом, вы получите необходимый запас крайне важного компонента – фолиевой кислоты. Именно от ее количества зависит то, насколько благополучно будет проходить вынашивание плода на ранних стадиях.
Возможные противопоказания
Людям, которые страдают от заболеваний печени не стоит использовать малину в большом объеме. Малина содержит грубые волокна, поэтому ее не рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка. Также растение не стоит использовать в случае и персональной непереносимостью или аллергии, связанной с малиной. Малина также строго запрещается к использованию при подагре или нефрите.
Настои из малины
Народная медицина использует в своих рецептах практически все составлявшие растения. Плоды часто употребляются просто в сухом виде, чтобы бороться против гриппа и ОРЗ. Сушеный плод, как и отвар из молодых веток, часто применяются для лечения простуд, против кашля, ангины или для понижения температуры. Малина также славиться сильнодействующим эффектом против похмелья или применяется как противорвотное вещество.
Листья растения часто используются для борьбы с заболеваниями, связанными и работой септимы органов. Отвары на основе цветов и корней малины часто добавляют в продукты против болей при менструации. Цветок можно также применять для противодействия конъюнктивиту. Сироп из малины постоянно рекомендуется как отличное средство для снятия болей в желудке, а также для повышения аппетита. Настой на основе растительного материала может быть использовать в качестве косметического вещества, чтобы чистить лицо от угрей, кожной сыпи, а также против заболевания в деснах.
Как малина применяется в народной медицине?
Для излечения аллергии: одну ложку цвета малины требуется залить 100 миллилитрами кипяченой воды, которые необходимо настаивать в течение одного часа. Употреблять полученное вещество лучше всего по одной ложке три раза в сутки.
Для борьбы с гнойным отитом: корень растения тщательно измельчается, три его ложки заливаются кипяченой водой. Вещество должно настояться в течение двенадцати часов, после чего его можно использовать к употреблению дважды в день на протяжении одного месяца.
Для борьбы с астмой есть следующий отвар: одну ложку измельченного корня необходимо залить кипяченой водой и держать на огне в течение десяти минут. После дайте полученному веществу необходимо настояться до полного охлаждения. Вещество необходимо употреблять по одной трети стакана три раза в сутки между употреблением пищи.
Для устранения заболевания можно использовать сухой плод малины, около четырех ложек, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды. Полученное средство настаивается около четверти часа, после чего оно тщательно процеживается. Чай необходимо употреблять по два стакана каждый день перед сном.
Настой из малины может быть использован для лечения гинекологических заболеваний: одну столовую ложку сырья необходимо залить кипятком. После этого необходимо подождать около тридцати минут и хорошенько процедить настой. Полученное вещество необходимо применять в качестве спринцевания.
Полезные свойства садовой малины
Многие сейчас выращивают на своих огородах садовую малину. Поскольку садовая малина и покрупнее будет, да и далеко за ней ходить не надо. И если захочется полакомиться столь вкусной ягодой, можно её быстро насобирать и сразу кушать. А дикую ягоду нужно ещё донести в сохранности, чтобы не успела помяться.
Полезные свойства садовой малины безусловно присутствуют в ягоде, но не в таком большом количестве как в дикой. То есть пользы в дикой ягоде будет больше чем в садовой.
В малине содержится много железа, калия, кальция, йода, витамин С и много других полезных элементов для нашего организма. Но чем же именно полезна малина, разберемся далее.
Садовая малина – помощь нашему организму
Малина содержит в себе салициловую кислоту, именно она воздействует как жаропонижающее средство для нашего организма. Поэтому в народной медицине и употребляют малиновое варенье, если есть температура. При этом малиновое варенье не просто полезное, но и очень вкусное. Поэтому такое лечебное средство очень любят дети, что хорошо для родителей, поскольку детей не нужно заставлять его есть.
Малина очень полезна при малокровии, а также при гипертонии. Это чудо-ягодка поможет при проблемах с аппетитом, например, после и вовремя болезни, поскольку она улучшает аппетит и обладает антитоксическим действием.
Малина будет прекрасным дополнением в рационе будущей мамочки, поскольку она содержит фолиевую кислоту, которая является незаменимым элементом для тех, кто хочет родить здорового ребенка. Также малину иногда рекомендуется есть и тем, кто только планирует беременность.
Однако, нужно помнить, что злоупотреблять малиной не стоит, а также лучше провериться у врача на наличие индивидуальной непереносимости и наличие аллергий, в таком случае можно нанести только вред организму, особенно это качается беременных женщин.
Малину можно назвать и «ягодой красоты», поскольку она при употреблении благотворно влияет и на наш внешний вид. Также её часто используют в косметологии. Делают различные масла, скрабы, лосьоны, крема, маски и многое другое.
Учеными доказано, что люди, в рацион которых время от времени входит малина, реже страдают различного рода депрессиями, нервозами и срывами. Все это потому, что малина содержит в себе медь, а медь как известно является мощным антидепрессантом.
Всем садоводам известно, что малина имеет ни один сорт. И даже некоторые сорта могут отличаться цветом, например, есть не только красная малина, а ещё и желтая, и черная.
Сорта малины
Наиболее популярные сорта малины, следующие:
Перечислены лишь несколько сортов, на самом деле их больше. Есть такие же сорта, которые также пользуются популярностью у садоводов: «Солнышко», «Бальзам», «Пересвет» и т.д.
Помимо чистых сортов малины, есть также гибриды, то есть малина, скрещенная со своей близкой родственницей- ежевикой. Ягоды гибридов при созревании имеют более темный цвет, иногда даже пурпурно-черный. К таким видам относятся сорта: «Бойсен бери», «Тайберри».
Как выращивать садовую малину?
В основном малину сажают осенью (конец августа-конец сентября), но некоторые сажают её и весной.
Уход за малиной
Как и все садовые растения, малина также требует должного ухода. Многие садоводы считают, что за малиной не обязательно ухаживать, раз она все равно вырастет, и они при этом допускают очень серьезную ошибку, хоть малиновые кустарники и будут пышными, но плодоносить они будут плохо.
Поэтому для того, чтобы добиться хорошего урожая за малиной все же нужно ухаживать. О том, как правильно это делать, смотрите в следующем видеоролике: