Ройбуш с малиной чай

Что такое ройбуш

Чай ройбуш: история и факты

Ройбоc – это не чай в традиционном понимании, он представляет собой тонкие листья экзотического африканского кустарника, аккуратно собранные и высушенные. Его вкус и пользу оценили местные жители, племя койкой, напиток придавал им сил, помогал выполнять тяжелую ежедневную работу. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе усиливали иммунную защиту организма, и человек болел намного реже.

Европа Ройбуш узнала лишь в конце XIX века, когда Юг Африки начали активно осваивать белые путешественники. Чаеподобный напиток пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях.

Благодарить за открытие ройбуша всему миру, и Европе с Россией в том числе, стоит Вениамина Гинсберга, чаеторговца, который рискнул когда-то вывести на рынок этот экзотический напиток.

Как заваривать ройбуш «по-английски»

Изначально пить ройбуш стало модно по всем правилам европейского чайного этикета (собственно говоря, английского). Ройбуш на молоке тогда быстро стал обычным напитком. Увы, в молоке он не мог раскрыть все свои полезные качества.

Ройбос: способ заваривания «как в Африке»

Африканцы просто бросали листья в горячую воду и кипятили вместе с водой. Очень разумно, если учесть отсутствие водопроводов: надо же как-то было жидкости обеззараживать. И сегодня, несмотря на наличие кулеров, бойлеров и прочих благ, ройбуш можно засыпать в воду, довести до кипения и подержать буквально пару минут.

Этот способ дает более насыщенный и по цвету, и по вкусу напиток.

Как правильно заваривать чай ройбуш в чайнике

Для получения классического настоя берут 5 грамм заварки, заливают 200 мл кипятка и выдерживают не менее 5-7 мин. Причём, чем дольше происходит заваривание, тем насыщеннее получается раствор и больше полезных веществ в напитке.

Некоторые даже рекомендуют на это время ставить чайник в микроволновку. Заваривание одной порции может происходить до 5 раз без ухудшения качества настоя. Используются фарфоровые или стеклянные чайнички. Цвет чайного напитка получается необыкновенно красивым, красно-янтарным.

Аромат удивляет и увлекает своей свежестью, неповторимым цветочным и фруктовым сочетанием с тонкой нотой цитрусовых. Вкус не оставляет равнодушным никого. Это что-то невообразимое из смеси медовых, дынных и цветочных привкусов с небольшой кислинкой и долгим, приятным послевкусием.

Кофе-ройбуш для самых смелых

К счастью, этот напиток не настолько требователен, как обычные чаи, и поэтому допускает с собой самые смелые эксперименты. Сухой ройбуш можно приготовить в кофеварке! Хотите красный эспрессо? Легко. Просто возьмите порцию ройбуша и приготовьте так, как готовите кофе.

Многим нравится именно тот вкус, который получается при таком способе приготовления. А уж пенка. Мммм!

Как пить ройбуш

Пить Ройбуш можно как горячим, так и холодным, без возрастных ограничений. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, вдохновляет и радует.

Сахар в него добавлтяь не надо: нежный вкус настоящего ройбуша вполне достоин того, чтобы вы восхищались им «в чистом виде». Само по себе растение содержит достаточно глюкозы в листьях, и готовый напиток будет отдавать легкой сладостью, каким бы способом вы его ни приготовили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *