Розовая клубника ягода или
Описание сортов клубники с розовыми цветами. Урожайные и декоративные
Сад и огород – это больше, чем обычный источник продуктов и урожая. Это свой собственный уголок природы, куда вкладывают не только силы и средства, но и душу. Можно утилитарные цели совместить с эстетическими, если творчески подойти к оформлению площади и подбору культур. Например, вместо обычной клубники можно посадить сорт с розовыми цветами.
Способы применения
Клубника с розовыми цветами – не такая редкость, как может показаться. Эти сорта являются гибридными. Есть сорта с мелкими или крупными цветками, более или менее яркими. Кроме того, они обладают насыщенным приятным ароматом.
Использовать подобную клубнику можно различными способами:
Как видите, сорта, принадлежащие к этой группе, не только обильно плодоносят, но и успешно справляются с декоративной задачей. Они украшают грядки не хуже обычных растений. Розовые цветы бросаются в глаза на зеленом фоне. А уж если с клумбы еще и ягодкой можно полакомиться, то вообще прекрасно.
Сорта розовоцветной клубники
Сортов садовой земляники с розовым или пурпурным цветением достаточно много. И практически каждый сезон возникают новые, со своими уникальными показателями и свойствами. Разновидности ягоды делят на урожайные и исключительно декоративные. В зависимости от преследуемых целей отдают предпочтение конкретному варианту.
Урожайная
Основное достоинство – хорошие урожайные показатели. Это неприхотливые растения, многие из которых плодоносят на протяжении всего сезона.
Наиболее популярные сорта:
Декоративная
Декоративные сорта также плодоносят, но урожай – не главное их достоинство. Ценятся они за внешнюю привлекательность. Они могут украсить любой сад и даже парк, уместно будут смотреться в оформлении дома.
Самые оригинальные растения:
Особенности ухода
Клубника не будет радовать красивыми соцветиями и обильными плодами, если не ухаживать за ней должным образом. Сами по себе садовые рекорды по урожайности не устанавливаются, а пышные цветы не распускаются.
Чтобы садовая земляника чувствовала себя комфортно, необходимо:
Клубника с цветами необычного розового цвета – настоящая находка. Подобные сорта сразу решают вопрос и с украшением дома и сада, и с урожаем. Можно даже высадит на участке одновременно несколько видов розово цветных ягод, создав яркое полотно. Красота и польза в одном флаконе – лучший вариант!
Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом
Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.
Клубника – это орех?
Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.
Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.
Мнение по поводу фрукта
Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.
Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.
Почему называют ягодой?
Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.
Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.
Интересные факты
Описание вида
Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.
Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».
Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.
Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.
Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.
Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.
Что такое ремонтантность?
Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.
Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.
Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.
Полезные свойства
Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.
В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.
Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.
Среди микроэлементов присутствуют:
Применяют при лечении
Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.
Полезная ягода применяется при лечении:
Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Польза листьев
Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.
Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.
Советы по изготовлению таких средств:
Косметология
Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.
Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.
Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.
Домашняя клубника – ягода это или все же фрукт?
Лето у всех ассоциируется не только с жаркой погодой, но и съедобными дарами поры года – овощи, фрукты, ягоды. Символом наслаждения считают клубнику, ее же повсеместно используют в кулинарии. Многие спорят: клубника – это ягода или фрукт? Ученые не находят единогласного мнения, ведь есть аргументы на оба варианта, а некоторые ботаники считают, что летний плод – вовсе орех.
Описание ягоды клубники
Черешки растения достигают 5-40 см в высоту. Листья у него крупные, широкие, тройчатой формы, овальные.
Некоторые ученые утверждают, что сама ягода – односемянный орешек, покрытый деревянистым околоплодником. Сложный плод клубники – ложная ягода или многоорешек. Он покрывается мелкими коричневыми зернышками-семенами. Отсюда можно сделать вывод, что ложная ягода – многосемянной плод.
Размер и внешний вид
Внешняя характеристика плода зависит от ее типа:
Также существует множество различных сортов, внешний вид которых может варьироваться: по форме ягода круглая, приплюснутая, вытянутая, каплевидная, грушевидная.
Вкусовые качества
Все сорта отличаются мясистой ягодой, тонким, но заметным мускусным, винным или медовым ароматом. Для некоторых видов характерны едва уловимые нотки ананаса во вкусе, но вся ягода сладкая, с мягкой кислинкой.
Химический состав и калорийность
В плодах содержится 6-9,5% сахара, большое количество аминокислот, витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел. Клубника богата на витамины:
Среди микро и макроэлементов числятся:
В ягодах содержится фосфорная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, в созревшем плоде также накапливаются янтарная, гликолевая кислота. На 100 грамм продукта приходится 41 ккал.
Клубника – ягода или фрукт?
Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.
Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.
Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом
Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.
Признаки ягод у клубники
Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.
Применение в кулинарии
Сочные плоды едят как в сыром виде, так и в различных вариантах приготовленного продукта. Нередко клубнику поливают взбитыми сливками, сливками, жидким шоколадом – топпинги подчеркивают ванильный, кисло-сладкий вкус и аромат.
Данные плоды используют в приготовлении различных блюд, напитков, как изысканных, так и ежедневных для употребления.
Клубника и мясо
Неожиданное оригинальное сочетание производит тандем летнего плода и мяса. К примеру, основной изюминкой на праздничном столе станет блюдо, для которого потребуется:
Далее следовать пошаговому приготовлению:
Телятину можно подавать через полчаса запекания, выложив на клубничный гарнир. Рекомендуется подождать до приема в пищу 10-15 минут – это дает блюду тонкий оригинальный аромат и вкус.
Пирог с ягодой
Для простого и пряного пирога нужно взять по 200 г муки и сахара, 1 куриное яйцо, 100 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина, 6 столовых ложек сливочного масла, 100 г клубники.
Румяный пирог можно вынимать, разрезать и подавать к чаю, соку, кофе.
Клубничная пастила
Для вкуснейшего лакомства домашнего производства потребуется 700 грамм клубники и 3 столовых ложки сахара. Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем загрязнения, промываем. В блендере измельчаем ягоду, добавляем к массе сахар, взбиваем массу, пока не образуется пена на поверхности. Застилаем пергаментом противень, выливаем на него клубничное пюре.
Духовку включаем на минимальную температуру, отправляем противень внутрь. С открытой дверцей сладость будет готовиться 3-5 часов. Через отведенное время можно наслаждаться ароматной пастилой собственного приготовления.
Фрукт клубника или ягода – пускай спорят ученые. Однако человечество давно твердо убеждено в невероятных вкусовых качествах данного продукта. Он уникален: сладость можно употреблять в сыром виде, делать из нее сок, сладости, выпечку, салаты, мясные блюда. Богатая витаминами и микроэлементами клубника подарит каждому не только наслаждение от аромата и вкуса, но и насытит организм полезными веществами.
Какие сорта садовой земляники самые сладкие и вкусные
Садовую землянику, называемую в обиходе клубникой, выращивают в фермерских хозяйствах, на дачных участках. Для продажи важны товарный вид, транспортабельность, а вот у рядовых садоводов на первый план выходят вкус и аромат ягод. Они пробуют, экспериментируют, отбирают для себя самые сладкие сорта.
Но надо помнить, что заявленные в описании характеристики сладости могут не подтвердиться на практике. Культура капризная, требовательная к уходу, и малейшие огрехи в агротехнике, а также неподходящие погодные условия приводят к разочарованию полученным результатом.
Если же будут учтены рекомендации селекционеров, обеспечен полноценный уход посадкам, то не сомневайтесь, сладкие сорта садовой клубники покажут себя на сто процентов.
Сорта сладкой садовой земляники
Ассортимент клубничных сортов огромен (крупноплодные, ремонтантные, безусые, ампельные). Благодаря стараниям селекционеров, садоводы даже в условиях регионов рискованного земледелия могут вырастить сладкую ягоду. Желательно выбирать отечественные виды, так как они лучше адаптированы к климату областей России. Впрочем, при соблюдении приемов агротехники, итальянская, голландская, французская клубника также порадуют хозяев отменным урожаем.
В обзоре представлены самые популярные сладкие сорта и проверенные временем гибриды с фотографиями, а также новые, недавно появившиеся, но уже успевшие понравиться дачникам. Окончательный выбор остается за вами!
Анастасия
Мало подверженный атакам вредителей и грибковым болезням сорт садовой земляники. По срокам плодоношения — ближе к среднепоздним видам, урожайный. Усов на кусте, так же, как цветоносов, много.
Ягодки правильной конической формы, сладкие, вкусные, насыщенного алого цвета. При полном созревании — ярко-красные. Вес — 7-9 г.
Эльдорадо
Тем, кто хочет вырастить крупную и сладкую ягоду, рекомендуется садовая земляника Эльдорадо (США).
На заметку! Это один из самых известных сортов крупноплодной клубники.
Ягоды гигантские — 90-100 г, сочные и мясистые. Мякоть сахаристая, сладкая. По структуре плотные, пригодны для транспортировки. Сборы с одного куста достигают 1,5 кг.
Кармен
Ягоды Кармен — для гурманов, то есть для тех, кто ценит многогранное послевкусие, сочетающее нотки карамели, цитруса, меда, муската. Кусты мощные, рослые, с многочисленными рожками.
На цветоносах формируются крупные, немного приплюснутые плоды. У некоторых из них форма гребневидная, широкая. Окраска — бордовая, по поверхности разбросаны золотисто-зеленоватые семянки.
Чешский сорт обильно плодоносит, но в дождливые сезоны поражается серой гнилью. Выращивается во всех регионах страны.
Марышка
Чешские селекционеры подарили миру отличную разновидность садовой земляники среднераннего срока со сладкими ягодами. По отзывам огородников, Марышка не показывает рекордов урожайности, но превосходит другую клубнику по сладости.
Цветоносы высокие, тонкие, под тяжестью плодов нередко укладываются на грунт.
Ягоды слегка удлиненные, некоторые могут быть прямоугольной, другие — конической формы. Цвет — бордовый, вес — средний. Особенность «Марышки» — большое число семянок на кончике плода, отчего даже у совершенно зрелых ягод это место остается зеленым. Вкус приятный, ягоды заслуживают самой высокой дегустационной оценки.
Достоинство сорта — иммунитет к основным болезням, неприхотливость. Даже у начинающих дачников «Марышка» обильно плодоносит и радует вкусными ягодами.
Кимберли
Многие дачники мечтают вырастить на своем участке садовую землянику с карамельным вкусом. Среди таких сортов популярна Кимберли, выведенная голландцами.
Кусты мощные, с крепкими, малоопушенными цветоносами, безусые, не полегают даже при больших урожаях. Конической формы плоды ярко-оранжевые, мякоть чуть светлее кожицы, с блеском. Вкус отличный, оценка дегустаторов — «5» из пяти возможных баллов. Ягоды с ароматом карамели, при этом клубничные и конфетные нотки выражены очень ярко.
Особенность — долгое время созревания плодов, поэтому сборы растягиваются. С куста собирают 1-2 кг (при полноценном уходе и правильной агротехнике). Устойчивый к инфекциям сорт.
Полка
Яркий представитель голландской садовой земляники — Полка (или Полька), удивляющий дачников с 70-х годов прошлого столетия. Выращивается больше сорока лет в разных странах, не сдает позиций перед новыми гибридами.
Насыщенный вкус ягод, сладость — вот что ценят садоводы у этого урожайного сорта. Кусты невысокие, до 12-14 см, хорошо облиственные, с крепкими цветоносами. Образуют большое число усов, что требуется учитывать при уходе.
На заметку! В жаркие сезоны число усов у Полки сокращается.
Плоды — конусы с тупым кончиком, красноватого с коричневым блеском окраса. Вес первых партий — 50-60 г, в последний сбор ягоды не превышают 20-25 г. Вкус сладковатый, с еле уловимой приятной кислинкой и карамельным ароматом.
Блэк свон
Украшение любого садового участка — земляника Блэк свон («Черный лебедь»). Ягоды непревзойденного вкуса с вишневым ароматом. Выведен вид в Голландии, хорошо адаптируется к условиям умеренного климата.
Обильно цветет и плодоносит даже в полутени, формирует множество ягод весом 80-100 г. Удачно сочетает лучшие характеристики, поэтому пользуется огромным спросом у дачников.
Клери
Для посадки на юге страны подходит итальянская крупноплодная земляника Клери. Цветет и начинает плодоношение рано (начало июня), формирует правильные конусообразные ягодки. Окраска — карминная, вишневая, рубиновая. Вес — 25-50 г.
Клубника Клери славится хорошей завязываемостью плодов, отменным вкусом, однородностью ягод по весу и размеру.
Корона
Садовая земляника из группы короткого светового дня. Пользуется огромной популярностью в Европе. Выведена в 1972 году в Голландии. Посадки на одном месте практикуются до четырех лет, далее требуется омоложение и пересадка.
Сладкая клубника отличается плотным земляничным ароматом. Предназначение — десертное, по шкале вкус оценивается высоко. Ягоды «Короны» не пригодны для заморозки, транспортировки. Выращивается сорт только на участках любителей, для коммерческих целей не подходит.
Кокинская заря
Уже в первой половине июня клубника готова к сбору. Ранняя Кокинская заря привлекает огородников отличным вкусом, ароматом, стабильными показателями урожайности. Особенность: зимостойкость, малая степень поражения вредителями (земляничным клещом). Плоды — 25-35 г, темно-бордовые, десертного вкуса. Использование: в свежем виде, консервация.
В родительской паре этого польского сорта — знаменитая Зенга Зенгана и Кавалер. Ранняя крупноплодная земляника цветет в мае, сборы первых партий — в начале июня.
Плоды первого сбора — до 60 г, но в среднем не превышают 30 г. Ягодки ромбовидные, сначала красноватые, затем набирают сладость и бордово-рубиновый окрас. В стадии технической спелости Кама пригодна к транспортировке, позже ягоды перевозить нельзя (будет «каша»).
Кто выращивал эту популярную клубнику, отмечают сладость тающих во рту ягодок, легкий земляничный аромат.
Мадлен
Про высокоурожайный сорт Мадлен отечественные дачники узнали не так давно. Ранний, легко адаптирующийся даже к условиям суровых регионов, нетребовательный к качеству почвы сорт порадует высокими сборами душистых ягод.
Плоды весом до 35 г, с плотной и сочной мякотью. Вкус — десертный. С растения при правильном уходе собирают по 1,8-2 кг.
Вегера
Среди дачников «гуляет» и другое название сорта — Незнакомка. Предположительно выведен в Голландии, отличается неприхотливостью, зимостойкостью, насыщенным сладким вкусом плодов.
Ягоды конические, слегка округлые, красные с вишневым отливом. Вес — 45-80 г, не мельчают. Цветоносы под листочками, поэтому плоды полностью скрыты.
Незабудка
Новый сорт от украинских селекционеров. Отличается мощными высокими кустами, кожистыми листочками, длинными прямостоячими цветоносами. Плоды весят 30-40 г, вкус — сладкий. Длительный период отдачи урожая.
Царица
Темно-красные ягоды «Царицы» привлекают яркостью и отменным вкусом. Этот сорт популярен у российских дачников, по дегустационной оценке ему дают 4,8 баллов (из пяти возможных).
Растения короткого светового дня, продуктивные, рекомендованы для разных регионов (в Государственном реестре с 2009 года).
По срокам созревания — среднеспелая клубника, первые ягоды зреют уже во второй декаде июня, и плодоношение продолжается до середины лета.
Посадки обновляют раз в 4 года, не допуская израстания кустов. Ягоды сладко-кислые, приятные на вкус с земляничными нотками. Сорт Царица называют гордостью Кокинской селекционной станции (Брянск).
Презент
Еще один вид от селекционеров Украины, с продолжительным сроком отдачи урожая и хорошими товарными характеристиками. На шаровидных кустиках созревают яркие, ароматные ягодки хорошего десертного вкуса. Вес — 25-30 г, размеры выровненные, кожица с блеском.
Мице шиндлер
Тем, кто не гонится за высокими урожаями, рекомендуем обратить внимание на старинный сорт из Германии. Среднепоздняя садовая земляника выведена в 30-х годах XX века, уступает по основным характеристикам новым разновидностям. Но «фишка» этой клубники — неповторимый малиновый вкус, из-за чего сорт даже называют «Малинка».
Кусты приземистые, с красивыми листьями, обратная сторона которых слегка серебрится. Цветоносы прямые, возвышаются над листочками. Ягоды сначала темно-красные, затем приобретают вишневый отлив. Кожица с блеском, семянки сильно вдавлены внутрь. Вкус — смешение земляничных и виноградных ноток, сладость, насыщенный аромат.
На заметку! В Германии на основе Мице Шиндлер выведена садовая земляника Мице Нова. Но пока сведения и отзывы о ней очень противоречивые, и по всей вероятности, по вкусу новинке до старого сорта далеко.
Хвалят вкус и отмечают сладость ягод у таких известных сортов как «Елизавета II», «Гигантелла Максим», «Эвис Делайт». В числе любимчиков — проверенная земляника садовая Зенга Зенгана, Красавица Загорья, Фестивальная. Выбирайте, пробуйте, решайте, какие сорта клубники на вашем участке окажутся самыми сладкими и крупными, и наслаждайтесь вкусом изумительной ягоды.