Рулет шоколад с клубникой
Бисквитно-медовый рулет «Клубника в шоколаде»
Описание
А вот и ещё вариация на тему клубничного рулета! На этот раз – шоколадная!
За основу взят наш любимый медово-бисквитный рулет. Обожаю его печь, кушать и угощать! Это действительно рецепт-десятиминутка. Совершенно некапризный, моментально выпекающийся и лёгким движением руки сворачивающийся рулетом корж, который можно сделать светлым или шоколадным и дополнить разными пропитками, кремами и начинками… И каждый раз у Вас будет получаться новый рулетик для домашних к чаю! То вишнёвый, то малиновый… да какой нафантазируете!
Ингредиенты:
Для бисквитного коржа:
Для пропитки:
Для творожного крема:
Для глазури и украшения:
Как испечь:
Готовим тесто для шоколадно-бисквитного коржа так же, как и для светлого рулета, разница только в том, что муки нужно взять чуть меньше, и на это количество, что Вы возьмёте меньше муки, прибавить какао-порошок. Чтобы вместе сухой смеси получился 1 стакан без верха.
Насыпаем в миску сахар, кладём яйца и мёд. Взбиваем миксером 3-5 минут, до пышности. Сначала на малых оборотах, постепенно прибавляем. Когда масса станет пышной, густой и светлой, просеиваем туда муку, смешанную с содой и какао.
Аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородности, чтоб не попадались комки муки.
Духовку тем временем разогреем до 200С. Противень застилаем листом кондитерского пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом и выливаем на неё тесто. Распределяем тесто ровным слоем.
Достаём корж, аккуратно отделим его от пергамента, и пусть немного остынет. А мы пока приготовим крем. В шоколадных рулетах особенно нарядно, контрастно смотрится белый крем: сгущёнка, взбитая с маслом, или взбитые сливки с сахарной пудрой. А я в этот раз решила сделать вкусно и полезно – приготовила творожный крем, растерев пачку творога со сметаной и сахарной пудрой. Количество сметаны регулируем с учётом влажности творога, количество сахара – смотря по тому, насколько сладкое Вы любите.
Пропитываем корж, поливая из столовой ложки – понемногу, но равномерно, особенно по краешкам, обычно они более сухие, чем серединка. Много пропитки не нужно, корж может размокнуть. А если пропитать в меру, рулет легче свернётся и получится сочным, нежным. Попробуйте, и Вы быстро поймёте, сколько пропитки понадобится.
Теперь намазываем корж кремом.
А поверх творожной начинки раскладываем кусочки клубники.
Готовим поливку, растапливая на водяной бане шоколад со сливками. Поливаем рулет шоколадной глазурью, украшаем клубничкой и угощаем домашних!