с чем можно есть шашлык
Гарнир к шашлыку из свинины: 8 оригинальных рецептов
Шашлык относится к числу любимых блюд многих наших соотечественников, и даже в Центральной России его делают почти так же часто, как на Кавказе. Но если на родине этого блюда его предпочитают жарить из баранины, то в большинстве регионов нашей страны для приготовления этого уникального кушанья чаще используют свинину.
Правильно приготовленный шашлык – это сочное и мягкое мясо с дымным ароматом. Он вкусен и аппетитен сам по себе, и будет съеден без каких-либо дополнений. Однако трудно найти компанию, которая собираясь устроить пикник на природе, не возьмет к жареному мясу кетчуп и маринованный лук. Опытные хозяйки готовы пойти дальше и приготовить к этому блюду гарнир. Не стоит думать, что он окажется лишним. Правильно подобранный гарнир к шашлыку из свинины удачно презентует основную закуску, не сделав трапезу чрезмерно тяжелой. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 8 рецептов блюд, которыми можно дополнить свиной шашлык. Большую их часть несложно приготовить на природе.
Кулинарные секреты
Прежде чем готовить гарнир к шашлыку по любому из предложенных нами рецептов, узнайте, какие кушанья наилучшим образом гармонируют с этой мясной закуской.
Мы сделали для вас подборку из 8 рецептов гарниров, подходящих к шашлыку из свинины. Надеемся, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант по своему вкусу.
Картофель, запеченный с помидорами на мангале
Приготовленный по данному рецепту картофель получается нежным. Томаты добавляют ему сочность, сыр – изысканность. Такое блюло вкусно, даже если его подавать отдельно. Еще более вкусным оно покажется в паре с шашлыком.
Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом
Через четверть часа овощной гарнир можно будет подавать к свиному шашлыку.
Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному
Вегетарианские шашлычки можно разложить по тарелкам прямо на шпажках или снять их с шампуров и подать к мясному шашлыку на большом блюде.
Огурцы гриль под сырным соусом
Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.
Огурцы в кляре для домашнего шашлыка
После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.
Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком
Остается переложить овощи в вазу и подать к столу. К шашлыку из свинины такой салат придется кстати.
Салат «Первомай» из капусты с редисом и огурцом
Все продукты, входящие в состав данного салата, уже доступны в мае. Как раз в это время многие из наших соотечественников по старой советской традиции отправляются на природу и жарят шашлыки. Так что эта закуска станет к шашлыкам превосходным гарниром.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты простых и легких салатов к шашлыку, которые можно приготовить даже на природе.
Маринованный редис на гарнир к шашлыку из свинины
Когда маринад полностью остынет, маринованный редис будет готов к употреблению. Если его поставить в холодильник на ночь, он успеет окраситься в розовый цвет и станет выглядеть еще аппетитней.
Гарниры к свиному шашлыку должны быть легкими и достаточно простыми в приготовлении, ведь нередко готовить их приходится на природе. Мы подобрали для наших читателей варианты блюд, которыми можно дополнить жареную на мангале свинину. Наверняка среди предложенных рецептов вы найдете тот, который вам понравится.
Что можно подать к шашлыку
Какие закуски можно подать к шашлыку на стол
Все мы знаем, что шашлык как самостоятельное блюдо достаточно сытное и питательное. Тем не менее, подать к столу вместе с ним что-нибудь сочное, вкусное или ароматное, не откажется ни одна хозяйка. Довольно часто встает вопрос о том, что можно подать с шашлыков на стол.
Помимо этого можно сказать о том, что если приготовлено не так много мяса, то гарниры и закуски спасут ситуацию. При выборе блюд к шашлыку стоит учитывать некоторые нюансы. Например, хорошо подойдет к сочному шашлыку запеченный на тех же углях картофель.
Овощи к шашлыку
К шашлыку можно подавать самые разнообразные овощи. Они могут подаваться к столу, как в сыром, так и в запеченном виде. Например, дополнят вкусовые особенности горячего мяса редис, болгарский перец, огурцы, репчатый лук, томаты, морковь. А вот кабачки и домашние баклажаны можно успешно запечь на тех же шампурах, что жарились шашлыки. Лучше всего овощи нарезать произвольными дольками и разложить на сервировочные тарелки. Салаты хорошо подходят к шашлыкам, но бывает, что на природе их не совсем удобно употреблять.
Еще один витаминный ингредиент, который хорошо подойдет для мяса – зелень. Благо ее разнообразие в летнее время невероятно огромное. Собираем всю желаемую зелень: укроп, петрушка, руккола, салатные листья, шпинат, базилик и многие другие. Промываем в проточной воде, осушаем и вместе с овощами выкладываем на сервировочное блюдо.
Продукты к шашлыку
Теперь стоит задуматься над вопросом о том, что можно подавать к шашлыку кроме овощей. Для пикника, в частности, как дополнение к мясному шашлыку, следует подавать качественные кисломолочные продукты.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно дополнить пикник лавашами или нежными батонами. В принципе, можно использовать любой хлеб, в том числе и черствый. Чтобы черствый хлеб превратился в кулинарный шедевр достаточно порезать его на кусочки, а затем обжарить на костре.
Напитки к шашлыку
Ни одно застолье не обходится без напитков, но для мяса их стоит подбирать особым образом. Хотя сами по себе правила довольно простые:
Надеемся, что в нашем материале мы предоставили достаточно полную информацию о том, что лучше подавать к шашлыку, как и чем, дополнить данное блюдо на своем пикнике. Прочие ингредиенты и напитки выбирайте по своему вкусу и желанию своих гостей. Помните, что вкусовые пристрастия довольно индивидуальны.
Что приготовить к шашлыку
Шашлыки сегодня готовят не только из мяса, но и из рыбы, овощей и даже фруктов. Традиционное мясное кушанье в гарнирах не нуждается, и дополнить его могут лишь овощи, зелень и специальные соусы.
Но шашлык давно перекочевал из стран Востока в средние широты, где к нему можно подавать все, что угодно.
И все-таки что приготовить к шашлыку, какие соусы и закуски лучше подать?
Общие советы
Традиционно к шашлыку подают соусы, лаваш, много свежих овощей и зелени. Это самое лучшее дополнение к мясу, приготовленному на углях.
Овощи могут быть свежими или запеченными на решетке. Это болгарский перец, чеснок, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, кабачки.
Зелень любая: кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, мята и прочее.
Хорошо гармонируют с мясным шашлыком маринованный лук и салаты по-корейски.
Самые популярные соусы – это кетчуп, ткемали, соус барбекю, наршараб, сацебели, айоли, бабагануш.
А вот картофель и рис к шашлыку, если послушать знатоков и жителей восточных регионов, не подходит никак. Однако у нас многие не мыслят стола на пикнике без картошки.
Соусы
Правильно подобранный соус к шашлыку не только не затмит вкус мяса или рыбы, но подчеркнет его, придаст нотки пикантности или нежности.
Для каждого вида мяса и рыбы подбирается своя рецептура.
Соусы можно купить готовые, но всегда приятнее сделать их собственноручно.
Самые распространенные соусы для шашлыков готовятся на основе томатов, растительного масла кисломолочных продуктов. Из добавок используют лимонный сок, уксус, специи и различную зелень.
Все ингредиенты смешиваются блендером или вручную и подаются отдельно.
На скорую руку
Простой, без всяких изысков соус к шашлыку можно сотворить буквально за 10 минут. Получится универсальное острое дополнение к любому виду мяса.
В готовый томатный соус положить несколько ложек аджики, добавить измельченную кинзу и укроп. Перемешать вручную или блендером и можно подавать на стол к шашлыкам.
Соус к овощному шашлыку
Этот чесночный соус – великолепное дополнение к летним овощам на гриле.
Растительное масло вылить на сковороду и нагреть. Когда масло остынет, выложить в него раздавленный чеснок и немного подержать на слабом огне, чтобы масло пропиталось запахом чеснока. Осталось высыпать красный молотый перец и перемешать. Соус можно подавать к овощному шашлыку.
Белый соус к шашлыку из баранины
К шашлыку из баранины отлично подойдет пикантный и одновременно нежный соус на основе йогурта. Еще одно его неоспоримое преимущество – очень простое и быстрое приготовление.
Зелень порвать руками, выжать сок из лайма. Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать. Выложить в миску и подать к шашлыку.
Соус к шашлыку из курицы
Этот соус хорошо сочетается с куриным мясом.
Измельчить любым доступным способом чеснок, кинзу и орехи. Добавить к ним хмели-сунели, шафран, кориандр, молотый перец, соль и как следует перемешать. Воду вскипятить, охладить, соединить с гранатовым соком, перемешать и влить в смесь из специй и орехов. Тщательно перемешать и можно подавать в качестве соуса к куриному шашлыку.
Соус к шашлыку из рыбы
Этот соус – идеальная добавка к рыбному шашлыку.
Из лимона выжать сок и натереть на терке цедру. Смешать три столовые ложки лимонного сока, цедру половины лимона, эстрагон, горчичные семена и молотый перец. Влить растительное масло, добавить сахар, посалить и сбить с помощью блендера. Соус к рыбе готов.
Томатный соус
Смешать вместе томатную пасту, паприку и соль. Залить все это кипятком, перемешать и дать остыть. Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко нарезать. Когда масса с томатной пастой остынет, выложить в нее масло, мед, зелень, лук и чеснок. Все как следует перемешать и оставить на сутки настаиваться. Готовый соус можно есть с шашлыком и другими блюдами.
Салаты
К шашлыкам принято подавать соусы, но не стоит этим ограничиваться. Можно сделать овощные салаты с зеленью и пикантными приправами, которые будут органично сочетаться с мясом.
Салат из печеных овощей
Когда запекутся, убрать их под крышку на 10 минут. После этого порезать их на тарелку, постепенно ввести растительное масло, затем лимонный сок, соль и перец по вкусу и в конце свежую зелень: базилик, кинзу и мяту.
Перед тем как выжать сок лимона, рекомендуется порезать его на кубики, посыпать сахарным песком и дать постоять час. Затем выжать не только сок, но и выдавить эфирное масло из цедры.
Легкий летний салат
Этот простой и одновременно вкусный салат – отличное дополнение к шашлыку из свинины и настоящее украшение обеденного стола летом на даче.
Салат нарвать руками, черри нарезать половинками, очищенный от кожуры огурец – кубиками, нашинковать укроп и петрушку и перемешать. Выложить кукурузу, добавить лимонный сок, влить растительное масло, посолить, поперчить и еще раз аккуратно перемешать.
Салат с редькой
В ожидании шашлыка можно быстро сотворить простой салат.
Лук репкой нарезать тоненькими колечками, редьку натереть. Добавить виноградный уксус, масло оливковое, свежемолотый перец и соль. Поставить в холодное место на два часа, чтобы из редьки ушла горечь. Достать из холодильника лук с редькой, слить сок, положить нарезанный тоненькими ломтиками помидор, смешать и посыпать сверху измельченным зеленым луком.
Салат с брынзой
Брынза отлично сочетается с мясом, поэтому салат из свежих овощей, зелени и рассольного сыра – самое то, что нужно подать к шашлыку на даче.
Помидоры нарезать дольками, огурцы и лук полукольцами. Лук отдельно помять с солью, смешать с огурцами и помидорами, добавить измельченную зелень и перец. Брынзу нарезать кубиками и выложить к овощам. Заправить салат растительным маслом.
Салат по-узбекски
Популярная закуска к шашлыкам в Узбекистане готовится на основе свежей капусты.
Все продукты берутся на глаз. Капуста и лук – в одинаковом количестве.
Белокочанная капуста шинкуется узенькой длинной соломкой, лук нарезается полукольцами, огурец соломкой или полукольцами, небольшое количество зеленого жгучего перца узенькими полосками, укроп мелко шинкуется. Все перемешивается, посыпается солью и сбрызгивается уксусом.
Зеленый салат
Это идеальное дополнение к шашлыку, готовится – проще не бывает.
Сполоснуть зелень под краном и дать ей как следует обсохнуть. Затем ее нашинковать, сложить в миску, посыпать солью, добавить редис, заправить маслом, аккуратно смешать. Срезу же подавать на стол к шашлыку.
Закуски
Маринованный лук
Маринованный лук можно считать самой что ни наесть подходящей к шашлыку закуской. Готовить ее очень просто.
Нарезать луковицы кольцами и все кольца как следует разделить. Выложить их в дуршлаг, обдать кипящей водой, затем сразу холодной и дать воде стечь. Так лук избавляют от горечи.
Теперь нужно сделать маринад. Литр кипяченой воды (можно взять бутилированную) вылить в подходящую емкость, всыпать в нее сахар и соль, хорошенько размешать, чтобы они растворились. Добавить десять столовых ложек яблочного уксуса и снова перемешать.
Лук сложить в стеклянную посуду, например в банку, и залить маринадом, который должен полностью покрыть лук, убрать под крышку и поставить на четыре часа в холод.
К готовому маринованному луку можно добавить веточки свежей зелени.
Другой вариант маринованного лука – со свеклой.
Свеклу нарезать крупно и сложить в посуду. Лук нашинковать кольцами, ошпарить кипятком, затем выложить к свекле. Сверху положить еще слой свеклы. Посолить и поперчить. Воду и винный уксус смешать и залить овощи. Оставить на ночь мариноваться. Утром закуска готова к употреблению.
Брускетты
Это традиционная итальянская закуска, напоминающая бутерброд, с той разницей, что хлеб для ее приготовления предварительно прожаривают на гриле.
Багет нарезать на куски наискосок, смазать каждый оливковым маслом и отправить на гриль для обжаривания.
Луковицу нашинковать, влить к ней винный уксус, добавить сахар и измельченный базилик. Нарезать мелкими кубиками томаты, выложить их в лук, влить оливковое масло, перемешать.
Поджаренные куски багета намазать плавленым сыром, сверху положить помидорно-луковую начинку – и закуска готова.
Острая закуска
Приготовление такой закуски влечет неудобство. Это связано с обработкой и проворачиванием хрена через мясорубку. И уж тут каждый волен выбирать – надевать маску или отказаться от затеи.
Свежие корешки хрена промыть, очистить от кожуры до белого цвета, пропустить через мясорубку, выложить в банку, закрыть крышкой.
Помидоры разрезать на половинки и тоже пропустить через мясорубку, к ним выложить раздавленный чеснок. Посолить, поперчить и смешать с хреном и попробовать. Если закуска покажется слишком острой, добавить помидоров.
Рулет закусочный для шашлыка
Этот рулет готовится очень быстро, особенно если взять для него готовое листовое тесто. Это вкусное и легкое блюдо станет отличной закуской в ожидании шашлыка.
Рулет можно приготовить в городской квартире, а затем взять с собой на природу и там подавать к шашлыку.
Выбор блюд для шашлыка огромный. Важно, чтобы приготовленный соус или салат гармонировал с мясом или рыбой и делал их вкус более ярким.
4 продукта, которые категорически нельзя есть с шашлыком
Уже через несколько дней в России начнутся долгожданные майские праздники — традиционная пора поездок на природу и, конечно же, шашлыков. Между тем, многие даже не задумываются о том, что мясо, в том числе приготовленное на гриле, можно есть далеко не со всеми продуктами. Рассказываем, какие блюда не рекомендуют сочетать с шашлыками именитые диетологи.
Изделия из теста
В эту группу входят хлеб и всевозможные макаронные изделия. Медики сходятся во мнении, что белки и быстрые углеводы — наиболее губительное сочетание как для пищеварения, так и для фигуры. Мясной белок в тандеме с глютеном, который содержится в тесте, обязательно «подарит» вам тяжесть в животе, так как для их переваривания нужны абсолютно разные ферменты. В итоге эти продукты попросту мешают друг другу перевариваться и надолго задерживаются в желудке. Там они начинают бродить, и в конечном счете вы получаете «коктейль» из повышенного газообразования, изжоги, вздутия и запора. А при регулярном употреблении теста с мясом вы можете обеспечить себе застой в желчном пузыре и проблемы с кожей.
Картофель
Та же история происходит при употреблении мяса вместе с картофелем — вареным, жареным или приготовленным на углях. И опять же дело в разновидностях ферментов, необходимых для переваривания белка из мяса и картофельного крахмала. Если говорить простым языком, организм просто не понимает, что нужно перерабатывать в первую очередь, а пока он разбирается в ситуации, шашлыки с картошкой лежат в вашем желудке мертвым грузом. В результате белок не переваривается должным образом и начинает гнить прямо в органах желудочно-кишечного тракта. Ну, а о последствиях вы уже знаете — о них мы подробно рассказывали в первом пункте.
Молочные продукты
В данном случае проблема заключается уже не в различии ферментов, а в том, что молоко и любые его производные нейтрализуют желудочный сок, без которого процесс переваривания мяса просто невозможен. Поэтому, во избежание тяжести, вздутия и прочих неприятностей, шашлык не стоит запивать молоком. Кстати, под запрет попало и вполне себе классическое сочетание мяса и сыра. Да-да, стейки под сырной корочкой ничего хорошего не предвещают. А вот кисломолочные продукты в список запрещенных не входят, так что шашлык, предварительно замаринованный в кефире, по-прежнему в тренде.
Перед выездом на природу вам придется определиться, что именно вы будете готовить на костре — мясо или рыбу. Ведь если вы попробовали кусочек мясного шашлыка, к обитателям водоемов вам лучше не притрагиваться. По структуре белки, которые есть в мясе и в рыбе, различны, а в сочетании они создают максимально возможную нагрузку на органы пищеварения. И вот, вы вновь мучаетесь от неимоверной тяжести, изжоги, вздутия, метеоризма и прочих проблем с желудком и кишечником. Кстати, в Японии мясо и рыбу вообще не подают к одному столу. Может быть, именно поэтому все японцы такие стройные и здоровые?
А с чем можно?
Диетологи советуют есть шашлык со свежими овощами и зеленью: огурцами, помидорами, луком, листьями салата, петрушкой, укропом и кинзой. К слову, между помидорами и огурцами тоже придется сделать выбор — вместе их употреблять нельзя. А все потому, что в томатах содержится большое количество кислоты, а огурцы — это щелочные овощи. В результате химической реакции, которая произойдет в органах пищеварения, образуется малорастворимая соль, а она в свою очередь неизбежно осядет в почках. О последствиях догадаться нетрудно: песок, камни, операция — одним словом, приятного мало.
И еще один совет: не ешьте мясо перед сном. Это достаточно тяжелая пища, и, чтобы ее переварить, организму нужно время, поэтому ночью он не сможет отдохнуть, так как будет занят перевариванием. А вот клетчатка и полезные волокна, которые есть в овощах и зелени, помогут значительно ускорить этот процесс.
Ранее в Минздраве рассказали, как приготовить безопасный шашлык.
Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие идеи и рецепты
Быстрые закуски под шашлык: 25 отменных решений для вылазки на природу!
Маринованный лук к шашлыку как в той самой шашлычной
Маринованный лук к шашлыку как в той самой шашлычной
Традиционный турецкий салат для шашлыка
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Хочу с вами поделиться еще одним традиционным турецким салатом для шашлыка. Его готовят и в семьях, и в ресторанах, и в небольших кафе. Трудно представить турецкую или другую восточную кухню без лука, который является постоянным ингредиентом многих блюд, а в данном салате, он является основным.
Лук репчатый Соль Сумах Масло оливковое Листья салата Петрушка
С чем едят шашлык?
Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.
Хлеб на костре с чесноком
Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и растительным маслом.
Грибы на решетке на мангале
Шашлык с цветной капустой и рисом
Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Птица на гриле
Тем, кто борется с сантиметрами в талии, посвящается…
Грудка куриная Капуста цветная Карри Сок лимонный Масло сливочное Масло растительное Рис Зелень Соль Перец черный Соус-маринад
Закусочный рулет из лаваша к шашлыку
Категория: Блюда из лаваша Рулеты из лаваша
Рулет очень быстро готовить, лeгкий – без мяса и колбасы, много зелени и овощи. Все удивились, что ничего мясного я в него не положила, а вкус получился насыщенный и полный благодаря соусу, который придаeт сочность закуске. Обычно приезжаешь на природу, шашлык ещe не готов, а выпить и закусить уже всем хочется. И в этот момент спасeт эту сложную ситуацию наш рулетик. Закуска улетает моментально, иногда даже не дождавшись долгожданного шашлыка.
Лаваш Сыр твердый Огурец Морковь Листья салата Укроп Майонез Горчица Мед Кетчуп Перец черный
Салат со свежими овощами и сыром «Фета»
Привлекательный салат с овощами, который очень популярен на природе. Очень хорошо сочетается с шашлыком, обязательно приготовьте его в ближайшее время, как решите пойти с друзьями на шашлыки. Поверьте, друзья будут вам благодарны за такой салатик.
Сальса
Категория: Соусы Соус к мясу
Весна пришла. Начинается сезон шашлыков. Этот соус очень подходит к мясу и можно подавать как самостоятельное блюдо.
Помидор Перец болгарский Перец чили Лук красный Лимон Сахар Соль Масло оливковое Зелень
Матнакаш на мангале —вкуснейшая закуска кшашлыку, котораясъедается быстрее чеммясо
Матнакаш на мангале —вкуснейшая закуска кшашлыку, котораясъедается быстрее чеммясо
Эта закуска к шашлыку сметается состола первой.
Гарнир к шашлыку хрустящая, ароматная запеченная картошка
Это абсолютно беспроигрышный вариант гарнира к шашлыку. По этому рецепту картошка получается ароматная, хрустящая, румяная с наружи и очень нежная, мягкая внутри. Такой гарнир больше подходит для зимнего варианта шашлыка, но и летом он тоже будет очень вкусным и сытным.
Картофельный горячий гарнир прекрасно подойдет к шашлыку из свинины, баранины, говядины, рыбы, курятины. Его можно приготовить как на мангале, так и в домашней духовке.
Этот картофель можно приготовить очищенным, а можно в кожуре. Оба варианта очень вкусные. Если вы решили запекать его с кожурой, обязательно хорошо вымойте его.
Подготовим маринад для картофеля. В миску выливаем растительное масло, добавляем все специи и соль, кладем сухой или свежий тимьян.
Картофель очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Нарезаем его довольно крупными дольками. Картофелину надо разрезать пополам, а затем каждую половину на 3 части.
Порезанную картошку заливаем маринадом и хорошо перемешиваем.
Подготавливаем противень. Застилаем его силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, к ней картофель не пристанет.
На противне стараемся картофель разложить так, чтобы все дольки лежали друг от друга отдельно. Тогда они очень хорошо подрумянятся, и картофель не будет влажным, а весь обжарится абсолютно одинаково.
Отправляем картофель запекаться в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов примерно минут на 40. Конечно, надо смотреть по готовности и румяности.
Сделаем присыпку для готового картофеля. Зеленый лук и укроп меленько нарезаем. Сюда же добавляем измельченный чеснок, который сразу же дает невероятный аромат.
Картошку достаем из духовки. Она у меня пеклась 45 минут. Вот такая она получается хрустящая, красивая, ароматная.
Перекладываем ее в миску, туда же отправляем зелень с чесноком. Картофель встряхиваем несколько раз, чтобы все смешать.
Ароматную картошечку можно сразу же подавать к шашлыку.
вернуться к содержанию ↑
Гарнир к шашлыку из баклажанов и грибов под маринадом на мангале
Обожаю гарнир из баклажанов! А в сочетании с грибами, вообще получается фантастическое блюдо! Нежное, вкусное, ароматное и сытное. Удобнее всего его готовить на мангале на решетке. Также его очень просто можно запечь в духовке, установив режим гриля.
Маринад для овощей и грибов:
Овощи моем. Болгарский перец освобождаем от семенной коробки. Каждую перчину нарезаем на 6 крупных частей.
Цукини нарезаем крупными кусочками наискосок.
Баклажаны нарезаем толстыми кружками. Посыпаем солью и оставляем на 15 минут, что бы из них вышла горечь.
Грибы моем, слегка освежаем срезы ножек.
Готовим для них маринад. В мисочку выкладываем мед, вливаем растительное масло, уксус и соевый соус. Все хорошо смешиваем.
Соусом заливаем приготовленные овощи, добавляем свежий молотый перец. Все перемешиваем, стараемся, чтобы маринад равномерно распределился.
Оставляем наши овощи на 30 минут. Чтобы они хорошо пропитались соусом.
Подготавливаем угли. К этому времени они должны быть хорошо разогреты.
Овощи жарятся очень быстро, буквально 5-7 минут. Они должны хорошо пропечься, стать румяными с одной и другой стороны с красивой золотистой корочкой.
Можно снимать с гриля и подавать к горячему шашлыку!
вернуться к содержанию ↑
Колбаса и помидоры на костре
Довольно необычная закуска, зато очень вкусная и прекрасно сочетается с шашлыком, мы уверены, что вам понравится такое гармоничное соединение ингредиентов. Научитесь ее делать правильно, и вы будете профессионалом в оформлении шашлыка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кружечками нарезаем помидоры и нарезаем их толстыми кружочками.
Болгарский перец нарезаем вдоль на 5 частей. Измельчаем базилик.
Разогреваем решетку на углях и выкладываем на нее помидоры и перец, жарим около 6 минут.
Переворачиваем, посыпаем базиликом и продолжаем жарить около 4 минут.
Перелаживаем помидоры на перец и дожариваем около 3 минут.
Картошка «Гармошка» с салом
Если использовать копчённую грудинку, то выйдет еще вкуснее.
Салат из огурца с кунжутными семечками и чили
Длинный огурец порежьте овощечисткой тонкими полосками. Часть с семенами лучше вырезать, она даст много сока. Добавьте к огурцу пару ложек соевого соуса и руками «замочите» огурец в сое со всех сторон – сделайте комок из нарезанного огурца и вертите его, опуская в соус. Слегка отожмите и вылейте лишнее. Добавьте обжаренные кунжутные семена и немного измельченного чили (если любите остренькое).