С чем можно закрыть компот из клубники на зиму
Компот из клубники на зиму
Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.
Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.
Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.
Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.
Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.
Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.
Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.
Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
Заготовка на зиму из клубники и черешни
Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.
Что делать:
Как закрыть компот из клубники и вишни
В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.
Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.
Компот на зиму из клубники и апельсина
С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
Советы и рекомендации
Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.
Компот из клубники на зиму, рецепты без стерилизации на 1 и 3 литровые банки
Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.
Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.
Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.
Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.
По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра
Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.
Возьмем на 1 трех литровую банку:
Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.
Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.
Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.
Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.
Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.
Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.
Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.
Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.
Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку
При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.
Возьмем:
Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.
Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.
Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.
Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.
Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.
Освежающий напиток с мятой
Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.
На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.
Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.
На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.
Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.
Прикроем кипяченными крышками.
Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.
В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.
Клубничный напиток с апельсином
Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.
На трех литровку:
Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.
Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.
Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.
Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.
В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.
А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.
Как закрыть компот из клубники и яблок
Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.
Возьмем:
Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.
Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.
Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.
Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.
Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.
Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.
Компот с добавлением черешни или вишни
Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.
На три литра:
Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.
Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.
Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.
Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.
А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.
Видео рецепт компота из клубники и лесной земляники
Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.
Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.
Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.
Компот из клубники — 11 рецептов на зиму + видео
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Продолжаем тему заготовок на зиму и сегодня на повестке дня клубничный компот. Свежая ягода, как вы знаете, хранится недолго.
Чтобы наслаждаться ее неповторимым вкусом осенью и зимой, можно делать компот. И пить вкусные напитки в холодное время. Как всегда, будет подборка самых интересных и простых рецептов. Но для начала небольшой экскурс в историю.
Вообще компот известен на Руси давно. В средние века он считался праздничным напитком, а варили его из сухофруктов. В современном понимании – это освежающий десертный напиток, который готовится из свежих, сухих или замороженных фруктов и ягод.
Чаще всего его делают с добавлением сахара, но это совсем необязательный компонент. Существует праздник, связанный с компотом из шиповника. Он отмечается по всему миру 14 июня.
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Среди некоторых хозяек бытует ошибочное мнение о стерилизации. Они думают – если написано «без стерилизации», значит, не надо стерилизовать банки. Это неправильно.
Стерилизация в кулинарии подразумевает, что пищевой продукт укладывают в жестяную или стеклянную тару, герметично закрывают и прогревают при высоких температурах – обычно в кипящей воде.
Поэтому скажу сразу – стерилизовать пустые банки и крышки все-таки придется. Переходим к компоту.
Чистую клубнику без плодоножек поместить в банку, засыпать сахаром;
Добавить лимонку, залить кипятком под самое горлышко;
Закатать под железную крышку с помощью ключа для консерваций.
Внимание! Банки с компотом, приготовленным по любому из рецептов, нужно перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или пальто.
Убирать на хранение в холодное место можно только после того, как напиток остынет.
Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку
Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.
Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.
Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.
1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;
2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;
3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;
4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;
5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.
Совет! Не торопитесь удалять с клубники плодоножки. Лучше мыть ее вместе с ними, а обрывать уже после. Иначе ягоды пропитаются водой и будут не такие вкусные.
Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.
Клубничный компот на зиму в 3-х литровую банку с лимонной кислотой
Лимонка – отличный антисептик и консервант. Благодаря пищевой добавке, напиток долго не испортится и его можно хранить в погребе несколько лет.
А добавлять ее нужно, ориентируясь на личные предпочтения. Любите с кислинкой – положите на 3 литра неполную чайную ложечку, если нет – достаточно четвертинки.
Итак, на 400 г ягод нам нужно столько же сахара.
Закрыть винтовой крышкой или закатать ключом. Когда напиток остынет, убрать на хранение.
Также, предлагаю вам видео рецепт клубничного компота на зиму в трех литровых банках. Готовится он без лимонной кислоты и стерилизации. Отлично хранится в квартире, и погребе.
Насыщенный и вкусный, при открытии баночки погружаешься в летние деньки. Цвет также, очень красивый, рубиновый. Мы каждый год готовим компот из клубники на зиму в 3 литровых банках. Рецепт простой, и доступный каждому. Попробуйте и вы.
Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку
В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.
Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.
А теперь описание процесса:
1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;
2. Залить кипятком, закупорить крышками;
3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.
Совет! Некоторые хозяюшки советуют резать ягоды для компота – средние пополам, а крупные на 4 части. Говорят, что так они лучше отдают вкус и аромат.
Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.
Как закрыть компот из ягод клубники и вишни
Мои мама и бабушка всегда делают именно такой десертный напиток – ассорти из ягод. Ароматная клубника, насыщенный вкус вишни… Выходит очень вкусно, поэтому предлагаю рецепт сразу на три 3-х литровые банки.
1. Нужное количество ягод разложить по стерилизованным банкам;
2. Наполнить их кипятком, накрыть крышками или чистым полотенцем;
3. Через 15 минут слить «ягодную» воду в кастрюльку;
4. Добавить подсластитель, поставить на огонь;
5. После закипания убавить газ и томить, пока сахар полностью не разойдется;
6. Разлить горячий сироп по банкам и закатать под железные крышки.
Если вишни кислые, можно добавить больше сахара. А можно вместо нее взять черешню – она сладкая, поэтому ягоды можно брать в равных долях и использовать меньше подсластителя.
Видео рецепт клубничного компота с черешней на зиму
Видео рецепт клубничного компота с черешней. Очень нежный тонкий вкус, который понравится и детям и взрослым.
Эта заготовка у нас пользуется особым спросом, заготавливаем каждый год!
Мохито компот из клубники на зиму на 3 литра с мятой и лимоном
Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.
Для этого нам нужно:
Цитрус нарезать кружочками, выложить на дно стерилизованной банки. Далее разместить на лимоне мяту, а верхним слоем будут ягодки. Залить крутым кипятком, прикрыть горлышко и оставить на полчаса.
Слить жидкость из банки в кастрюльку, поставить на плиту, добавить подсластитель. Довести до кипения, убавить огонь и варить несколько минут.
Вылить кипящий сироп обратно в банку, закатать под крышку. Перевернуть и проверить на герметичность, укутать на 12 часов.
Клубника с лимонной кислинкой и освежающим мятным послевкусием – этот напиток придется по вкусу всем.
А бонусом вам рецепт клубничного мохито – приготовь и пей сразу:
Пейте и наслаждайтесь!
Вкусный клубничный компот с апельсином на зиму в банках
Этот рецепт для тех, кого не пугают разнообразие и эксперименты. Красивый цвет, приятная кислинка и аромат – вот что можно сказать про компот, приготовленный таким способом.
Расскажу, что и как делать:
1. В 3-х литровую банку наложить на 1/3 ягоды;
2. Половинку большого апельсина очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать дольками и отправить к клубнике;
3. Сверху положить пару веточек мяты или мелиссы, всыпать стакан сахара;
4. Залить все крутым кипятком, закатать под железную крышку.
Здесь важно сделать одну вещь – закрытую банку перевернуть несколько раз, чтобы распределился и растворился сахар. А когда напиток остынет, спустить в погреб.
Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной
Этот рецепт подойдет тем, у кого растут поздние или многоразовые сорта клубники. Ведь обычно яблоки и смородина созревают позже.
Вместо черной, можно брать красную смородину, малину, крыжовник.
А готовить проще простого:
1. Яблоки нарезать на дольки;
2. Выложить фрукты и ягоды в кастрюлю, залить 3 литрами воды;
3. Дождаться закипания, всыпать подсластитель;
Все, можно выливать в банку и закупоривать крышкой.
Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой
Раз уж мы заговорили про ассорти, предлагаю еще один вариант – с лесной земляникой. Ее запах не сравнится ни с чем, а уж какой получается компот – просто незабываемый!
На 3 литра нужно 300 г клубники и 100 г земляники, стакан сахара, несколько листиков мяты по желанию.
Ягоды сложить в стерилизованную банку, сверху поместить мяту.
Сварить сироп, вылить кипящим в стеклянную тару и закупорить под железную крышку.
Рецепт клубничного компота с базиликом
Такой напиток отлично подойдет для жарких летних дней. На 5-литровую кастрюлю нужно: 800 г свежей клубники, 300 г замороженной черноплодки, пучок листового базилика, сахар по вкусу (ориентировочно 2 стакана).
Выложить ягоды и базилик в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, снять с огня, настоять полчаса. Процедить через ситечко, добавить сахар, перемешать. Можно угощаться!
И еще один вариант освежающего летнего напитка. Здесь пригодится:
Заварить чай. Клубнику перетереть с сахаром, влить 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить рубленый базилик, смешать и оставить на полчаса. Процедить ягодный сироп и соединить с чаем. Можно пить в любом виде – теплым или охлажденным.
Как приготовить клубнично малиновый компот
Предлагаю классический вариант рецепта сладкого душистого напитка. Все пропорции подобраны так, что вкус получается просто идеальным – вы ничего не захотите убирать или добавлять.
Нам нужно одинаковое количество малины и клубники – ягоды должны заполнить 3-х литровую банку на 1/3. На такой объем сахара нужно не более 100 г.
Готовим по стандартному пути:
Вот и все. Просто, быстро и очень вкусно.
Есть у нас и рецепт малиново-клубничного лакомства не для зимы. Готовить можно хоть каждый день летом, а в другие сезоны можно смело брать замороженные ягоды.
Итак, на 5-литровую кастрюлю нужно: 400 г клубники, 300 г малины, 200 г сахара. Выложить в посудину все ингредиенты, налить воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Снять с плиты, остудить, разлить по стаканам и наслаждаться летним вкусом!
Видите, как много напитков можно приготовить, если на даче растет клубника: на зиму, для жарких летних дней, да просто на любой вкус! Ягоды можно закладывать в морозилку и делать свежие компоты зимой.
В период простуд это очень пригодится, ведь в клубнике много витамина C. Приятного аппетита и до новых встреч!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Самый достойный компот — это из клубники. Каждый год такой делаем помногу банок, чтобы хватило на все праздники. А особенно он нравится детям.
Казалось бы, все просто, а столько рецептов! Но я из клубники компот не варю, мы ее живьем поедаем ))
В этом году решили делать компот с мятой и лимоном, пробовали у знакомых, очень понравился вкус. Свежий с кислинкой, и не обычный. Ассорти с ягодами готовим каждый год. А вот этот вариант новинка для нас. Пропорции очень простые, и все просто. Поэтому с наступлением клубничного сезона займемся заготовками.
У нас в семье все любят эту ягоду, причем и в свежем, и в консервированном виде. Традиционные рецепты пробовали, но вот приелись, и хочется чего-то необычного, такого эдакого.
Но мохито, выше всяких похвал. Поэтому готовить его будем обязательно.
Сам по себе клубничный напиток просто пресный, нужно что-то добавлять. С лимонной кислотой я не люблю. А вот если добавки добавить различные, думаю будет вкусно.
Я готовлю на 3 литра только сахар, клубника и вода, он не имеет кислинки и приторно сладкий. Вот хочется или ягод добавить чтобы вкус преобразить. Думаю будет с базиликом не плохо. У родителей мята растет и лимонная мелиса, тоже будет интересно.