С чем по вкусу сочетается черная смородина

Черная смородина: с чем она сочетается в варенье, компотах и в коктейлях?

Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Так, по содержанию витамина С она является лидером среди таких рекордсменов, как киви, красная рябина, апельсин, и уступает лишь облепихе и шиповнику. Высокое содержание аскорбиновой кислоты пикантно отражается на вкусе ягоды – сладкая и сочная, она все же немного кислит. И это ставит в тупик хозяек: с чем сочетается черная смородина в варенье, компоте и алкогольных напитках домашнего приготовления?

Что можно добавить к смородине в варенье

Каким бы ни был приторным сахарный сироп, смородиновая кислинка все равно пробьется. Чтобы нивелировать кислоту, хозяйки часто добавляют сладкие ягоды – малину или клубнику, из расчета 2 части сладкой ягоды на 1 часть черной смородины и 1 часть сахарного песка.

Любительницы терпкого, кисловатого варенья, готовят ассорти с добавлением вишни, крыжовника, красной смородины. Рецепт прост: на один килограмм ягодного микса такое же количество сахара.

Насыщенный аромат с освежающими нотками будет у варенья из вишни без косточек и черной смородины с добавлением свежих листочков лимонной мяты. На такое варенье сахару понадобится чуть больше (на 1 кг ягод 1,2 кг песку).

Смородиновый микс – еще один предмет гордости радушных хозяек. Что касается пропорций, то можно взять ягоды в равных частях, например: 1 кг красной, 1 кг черной смородины и 1 кг песка. Есть рецепт, где берется всего 1 кг ягод, но более сладкого черного сорта должно быть больше, чем кисловатого красного в 2 раза. В эту массу кладется 1,5-2 кг сахара.

С чем по вкусу сочетается черная смородина. 5b9d6a5b43353. С чем по вкусу сочетается черная смородина фото. С чем по вкусу сочетается черная смородина-5b9d6a5b43353. картинка С чем по вкусу сочетается черная смородина. картинка 5b9d6a5b43353. Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Так, по содержанию витамина С она является лидером среди таких рекордсменов, как киви, красная рябина, апельсин, и уступает лишь облепихе и шиповнику. Высокое содержание аскорбиновой кислоты пикантно отражается на вкусе ягоды – сладкая и сочная, она все же немного кислит. И это ставит в тупик хозяек: с чем сочетается черная смородина в варенье, компоте и алкогольных напитках домашнего приготовления?

Черная смородина сочетается в варенье не только с ягодами, но и фруктами, такими как апельсин, абрикос, персик, слива. Выбор ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и вкусовых пристрастий ее домочадцев.

Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, перебранные и вымытые ингредиенты лучше заливать горячим сиропом. При этом ягоду измельчать не нужно, а вот фрукты порезать на мелкие кусочки или пустить через мясорубку.

Смородина в компоте: с какими ягодами сочетается

Чем больше компонентов в компоте, тем ярче и насыщеннее будет его вкус. Например, можно сделать ассорти, добавив к 400 г черной смородины по 400 г вишни и малины, 0,5 кг зеленых яблок и 4 граненых стакана сахарного песка. Все ингредиенты закладываются в четыре 3-х литровые банки и заливаются кипящей водой.

Ирга и черная смородина в «тандеме» дают пикантный вкус и красивый красный цвет напитка. Потребуется 0,7 кг ирги, 0,3 кг смородины, 0,3 кг сахарного песка и 1 л кипящей воды, которой и заливаются все эти ингредиенты.

Сочетается черная смородина в компоте и с цитрусовыми, например с апельсином. Для этого потребуется 0,5 кг черной смородины, половинка апельсина, 0,3 кг сахара и 3 л кипящей воды, чтобы залить все компоненты. Данного количества хватит на 3-литровую емкость. Апельсин очищается и нарезается на кусочки средней величины.

Коктейли и настойки с черной смородиной

Можно приготовить безалкогольный коктейль на основе молока. Потребуется 700 мл молока, 100 г сливочного мороженого (без добавок), 1 банан и 200 г черной смородины. Если ягода берется свежая, то в коктейль добавить сахарного песку по вкусу. Если в качестве варенья, то оно кладется тоже по вкусу, но песок не используется.

Прекрасно сочетается черная смородина с джином: алкоголя берется 750 мл, 1 кг ягод, 5 г лимонной цедры и 30 г сахарной пудры. Все это закладывается в емкость, хорошо встряхивается и убирается на 2 недели в темноту. Но в течение этих 14 дней ингредиенты наливки нужно перемешивать.

Заключение

Конечно же, не существует рецептов идеального блюда с использованием черной смородины. Вернее, у каждой хозяйки есть свои, фирменные рецепты. В любом случае, эта ароматная ягода просто не способна испортить вкус, какие бы пропорции не применялись. Удачных экспериментов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *