С чем приготовить красную смородину на зиму

Что сделать из красной смородины на зиму. Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

С чем приготовить красную смородину на зиму. %D1%82 %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80 %D0%B2 %D0%B2%D0%B0%D0%B7. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-%D1%82 %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80 %D0%B2 %D0%B2%D0%B0%D0%B7. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка %D1%82 %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80 %D0%B2 %D0%B2%D0%B0%D0%B7. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Отличная заготовка – желе без термообработки из красной смородины, которое прекрасно хранится до нового урожая, сохранив все свои полезные свойства. Ягоды промыть и слегка их обсушить. Затем растереть на комбайне и смешать с сахаром, поставить в холодильник на 3 часа. Когда масса остынет хорошо размешать блендером и разложить в подготовленные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте. На 1 кг ягод надо 1 кг сахара.

Советуем приготовить самбук из ягод красной смородины. Красную смородину помыть и положить в кастрюлю. Налить немного воды, и варить 10 минут. Протереть через сито, вместе с отваром. Добавить сахар, размешать и охладить. В остывшую массу вбить яичные белки и ввести размоченный желатин. Взбивать до получения пышной массы. Самбук быстро разложить в креманки или вазочки и охладить. Подавать, украсив ягодами красной смородины. Для приготовления самбука понадобится 3 стакана ягод красной смородины, 1 стакан сахара, 4 белка, 2 ст. ложки желатина.

Приготовим вкусный освежающий морс из ягод красной смородины. Подготовленные ягоды красной смородины потолочь в деревянной ступке и отделить сок, процедив через марлю. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды и довести до кипения, добавив сахар по вкусу, затем тоже процедить и смешать с полученным ранее соком. Морс употреблять с кубиками льда.С чем приготовить красную смородину на зиму. %D1%82 %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4 %D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-%D1%82 %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4 %D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка %D1%82 %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4 %D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Готовим варенье из красной смородины. Ягоды снять с кисточек. Приготовить сироп из расчета на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 0,5 стакана воды. В кипящий сироп порционно опускать красную смородину. Варить на медленном огне в один прием. Варенье можно закупорить пергаментом.

Маринование красной смородины. Для маринадной заливки понадобится на 1 килограмм ягод, 0,5 литра воды, 100мл уксуса и один килограмм сахара. На банку емкостью 1 литр можно положить 5 гвоздик, душистый перец горошком и немного корицы. Подготовленные банки заполнить ягодами по плечики и залить горячим маринадом. Закатать крышками и перевернуть до остывания.

Соус из красной смородины для мясных и рыбных блюд. Для такой заготовки надо отжать сок из ягод красной смородины и на один литр сока добавить 100г сахара. Варить на медленном огне до уменьшения объема до 1/3. Горячим разлить в банки и укупорить. Использовать как соус и приправу.

С чем приготовить красную смородину на зиму. %D1%82 %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80 %D0%BD%D0%B0 %D1%82%D0%B0%D1%80. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-%D1%82 %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80 %D0%BD%D0%B0 %D1%82%D0%B0%D1%80. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка %D1%82 %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80 %D0%BD%D0%B0 %D1%82%D0%B0%D1%80. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красная смородина замороженная. Заготовку красной смородины замораживанием применяют редко, часто она смерзается комком или теряет форму, сморщивается. Чтобы избежать таких проблем, надо замораживать красную смородину отделив ягоды от кисточек. Разложить ягоды на плоские подносы или доски, когда они подмерзнут ссыпать в контейнер для замораживания. Другой хороший способ замораживания это замораживать ягоды красной смородины в сиропе. Надо приготовить 30-40% сироп, остудить его и уложенные в контейнер ягоды красной смородины залить сиропом, затем поставить в морозилку. Это позволит сохранить форму ягод и их цвет. Необходимо соблюдать и правила правильного размораживания ягод. (Смотрите заготовки замораживанием).

Красная смородина – многолетний кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Цветет кустарник в конце весны, цветки чаще всего бледно-зеленые. Плодоносит растение красными ягодами небольшого размера, которые собираются в грозди (см. фото). Красная смородина легко переносит заморозки и засуху, не требует частого полива, поэтому прекрасно подходит для разведения.
Культивировать этот кустарник начали в западной части Европы, но только в качестве лекарственного растения. Все потому, что плоды кустарника действительно обладают большим количеством полезных свойств и качеств. Начать стоит с наличия в ягодах самых разнообразных витаминов. Пусть по наличию аскорбиновой кислоты эта ягода и уступает черной смородине, зато она является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию ретинола. Витамин А влияет на многие жизненные процессы в организме человека. В первую очередь он отвечает за зрение и здоровье суставов. Употребление в пищу красной смородины поддерживает в тонусе иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос.
Незаменимой эта ягода будет для тех, кто хочет похудеть. Пектины, содержащиеся в ягодах, отвечают за связывание и выведение из организма тяжелых металлов, солей и холестерина. Пищевые волокна, которые тоже входят в состав красной смородины, предотвращают набор веса. Сама по себе смородина низкокалорийная, что также говорит в ее пользу.

Разумеется, существуют и противопоказания к употреблению красной смородины. Из-за повышенной кислотности эту ягоду следует исключить из рациона людей, страдающих такими заболеваниями, как язва и гастрит. Не стоит забывать также о возможной личной непереносимости продукта.
Красная смородина – одна из самых популярных ягод для зимних заготовок впрок. Все благодаря большому содержанию в ней витаминов. Не последнею роль играет и уникальный вкус ягод. Существуют как сложные и замысловатые рецепты, так и совсем простые, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Что же в первую очередь закрывают на зиму из красной смородины? Тут все просто: это варенья, компоты и джемы. Отдельное внимание стоит уделить желе из кислых плодов. Большое количество пектина в ягодах позволит сделать желе на зиму полностью натуральным, даже желатин можно будет не использовать дополнительно. Если не хочется тратить много времени на варку и стерилизацию, можно закрыть на зиму сырую смородину, перетертую с сахаром. Удивительно освежающими и яркими по вкусу получаются из этой ягоды соусы, которые также можно законсервировать на зиму. Заморозить смородину можно целыми гроздьями или измельчив ягоды в блендере до состояния пюре. С помощью сушилки из кислых плодов можно сделать совершенно необычную пастилу с исключительным вкусом.
Самые лучшие наглядные рецепты с фото различных заготовок из красной смородины представлены ниже. Они расскажут, как именно нужно правильно приготовить ягоды к холодам. С их помощью в домашних условиях можно закрыть на зиму полезную и натуральную консервацию.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

С чем приготовить красную смородину на зиму. varene iz smorodiny. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-varene iz smorodiny. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка varene iz smorodiny. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красная смородина в сиропе

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

С чем приготовить красную смородину на зиму. kompot iz smorodiny na zimu. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-kompot iz smorodiny na zimu. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка kompot iz smorodiny na zimu. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

С чем приготовить красную смородину на зиму. dzhem iz smorodiny. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-dzhem iz smorodiny. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка dzhem iz smorodiny. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и белая смородина), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

С чем приготовить красную смородину на зиму. zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 3. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 3. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 3. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫИз красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

С чем приготовить красную смородину на зиму. zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 4. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 4. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 4. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫХолодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

С чем приготовить красную смородину на зиму. zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 5. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 5. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 5. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫВаренье из красной смородины — это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

С чем приготовить красную смородину на зиму. zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 6. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 6. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 6. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫВ варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите

Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

С чем приготовить красную смородину на зиму. zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 7. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 7. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 7. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫНе поленитесь перетереть джем через сито — блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

С чем приготовить красную смородину на зиму. zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 8. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 8. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка zagotovki iz krasnoj smorodiny na zimu recepty 8. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫСок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Источник

Красная смородина на зиму

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них – красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С – его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

С чем приготовить красную смородину на зиму. krasnaya smorodina na zimu. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-krasnaya smorodina na zimu. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка krasnaya smorodina na zimu. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин – витамин С, который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму, из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Кстати, красная и белая смородина – это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

С чем приготовить красную смородину на зиму. varene iz smorodiny. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-varene iz smorodiny. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка varene iz smorodiny. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Как известно, варить любое варенье рекомендуется в глубокой алюминиевой кастрюле или специально припасённом для этого случае тазике. Эмалированная посуда в этом случае не годится, так как варенье в ней обычно пригорает.

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

С чем приготовить красную смородину на зиму. kompot iz smorodiny na zimu. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-kompot iz smorodiny na zimu. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка kompot iz smorodiny na zimu. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины – 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

С чем приготовить красную смородину на зиму. dzhem iz smorodiny. С чем приготовить красную смородину на зиму фото. С чем приготовить красную смородину на зиму-dzhem iz smorodiny. картинка С чем приготовить красную смородину на зиму. картинка dzhem iz smorodiny. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *