С какими ягодами сочетается малина в варенье

Как приготовить малиновое варенье? Секреты от шефа

С какими ягодами сочетается малина в варенье. . С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка . 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.С какими ягодами сочетается малина в варенье. 736a82277f3c11bf4174178d498c2a7db141a18f26b34363e3fb8ba9f184d77d. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-736a82277f3c11bf4174178d498c2a7db141a18f26b34363e3fb8ba9f184d77d. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка 736a82277f3c11bf4174178d498c2a7db141a18f26b34363e3fb8ba9f184d77d. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

– Александр, расскажите, пожалуйста, почему малиновое варенье так популярно?

Александр Погодаев: Это традиционное лакомство для русского народа, и до сих пор баночка малинового варенья есть в холодильнике практически в каждом доме. Раньше любая хозяйка стремилась сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму, ведь малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

С самого детства нам говорят, что варенье из малины – самое полезное. Это и правда так: в состав варенья входит натуральная салициловая кислота – основа большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Именно поэтому варенье используют для борьбы с простудой.

– С чем сочетается малиновое варенье в кулинарии?

А.П.: Для отличного вкуса варенья самое главное – это хорошие, качественные ягоды, а лучше всего – малина с собственного огорода. А дальше все зависит от работы вашей фантазии и вкусовых предпочтений: малиновое варенье прекрасно сочетается и с сыром, и с мясом, и с фруктами.

– Расскажите, пожалуйста, как приготовить по-настоящему вкусное малиновое варенье?

А.П.: Для его приготовления лучше выбирать ягоды, которые не перезрели. Наиболее подходящие – средней величины и темной окраски. Из них получится очень вкусное и необычайно красивое варенье. Я всегда готовлю из малины пятиминутку: и быстро, и вкусно.

С какими ягодами сочетается малина в варенье. f3efb4a17995995689fd658fe3231730903295db8615e577171d6ce5438200aa. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-f3efb4a17995995689fd658fe3231730903295db8615e577171d6ce5438200aa. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка f3efb4a17995995689fd658fe3231730903295db8615e577171d6ce5438200aa. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев. Фото: J. Pfeiffer/PA Images/TASS

Малиновое варенье с имбирем и лемонграссом

Ягоду необходимо тщательно промыть, удалить хвостики. Высыпать в глубокую чашу и добавить сахар из расчета 1:1. Оставить полученную смесь на 5-10 часов. Потом слить образовавшийся сироп и поставить его на огонь. Довести до кипения и варить 15 минут. В полученный сироп добавить малину, снова довести до кипения и оставить кипеть на 5 минут. Снять с огня. Можно сразу разлить пятиминутку по стерилизованным банкам. При желании в варенье можно добавить по вкусу немного тертого свежего имбиря и лимонной травы (лемонграсс, цитронелла). От этого варенье станет еще полезнее и интереснее по вкусу. Добавлять эти ингредиенты нужно на том же этапе, что и ягоды малины.

Источник

Малиновое варенье

С какими ягодами сочетается малина в варенье. malinovoe varene. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-malinovoe varene. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка malinovoe varene. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

Лето в банке. Десерт к чаю. Таблетка-витаминка. Чудодейственное средство от простуды. А что такое малиновое варенье в вашей личной вселенной?

Любая хозяйка знает: в сезон малины нужно заготовить много-много малинового варенья, чтобы зимой, когда на домочадцев активно нападают вирусы и бактерии, когда простуда – дело обыденное и распространенное, быть во всеоружии: если верить, что чай с малиной может творить чудеса, он именно это и сотворит.

Впрочем, даже не принимая во внимание особую ценность малинового варенья как лекарственного средства, стоит признать: оно прекрасно. Это отличное лакомство и чудесное угощение: только представьте себе, как долгими зимними вечерами вы будете собираться всей семьей за столом, накрытым для чаепития, как будете разливать ароматный напиток из собственноручно собранных трав и угощать близких пышными блинами и густым вареньем… Малина – особая ягода: ее аромат настолько тягуч и ярок, что действует завораживающим и магическим образом даже на тех, кто впринципе равнодушен к любым сладостям в целом и вареньям в частности. Устоять и отказаться от порции блинов с такой добавкой просто нереально! Да и надо ли?

Польза малины

Стоит ли останавливаться на том факте, что в малине содержится масса всевозможных витаминов, которые бесценны для здоровья человека? Писать об этом можно бесконечно, но есть ли вообще смысл открывать секрет Полишинеля? С детства знает каждый ребенок: малина – это полезно, и точка.

Впрочем, на некоторых моментах можно и остановиться: повторенье – мать ученья. Особенная ценность малины – в салициловой кислоте: это вещество не разрушается после термической обработки, благодаря чему ягода даже после проваривания остается натуральным жаропонижающим средством. Именно это свойство сделало малиновое варенье таким популярным в народе средством для лечения простудных заболеваний.

Кроме того, малина может похвастаться немалым содержанием меди – минерала, который входит в состав основной массы антидепрессантов. В общем-то, эту ягоду можно назвать природным средством против хандры, нервного перенапряжения и стрессов.

Еще одно уникальное свойство малины – способность снимать тонус матки беременных женщин. Конечно, полноценно заменить лекарственные препараты в случае необходимости варенье вряд ли сможет, однако, иметь под рукой баночку народного средства очень не помешает.

Как же правильно варить малиновое варенье? Какие моменты надо учесть, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт? Какие секреты стоит знать, чтобы зимой радовать семью прекрасным ароматным лакомством? Давайте разбираться.

С какими ягодами сочетается малина в варенье. malinovoe varene1. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-malinovoe varene1. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка malinovoe varene1. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

«Живое» малиновое варенье – ягода, перетертая с сахаром

Прекрасный вариант сохранить малину на зиму практически в натуральном виде – без термической обработки, заморозки, консервирования, сушки.

Ингредиенты:
1 кг малины;
800-1000 г сахара.

Малину перебираем, удаляем некондиционные ягоды – заготовка должна быть идеальной, без подпорченностей или примятостей.

Выкладываем ягоду в чашу кухонного комбайна (насадка «нож»), добавляем сахар и перемешиваем до полной однородности и растворения сахара. Альтернатива комбайну – блендер.

Разливаем по чистым, сухим, ошпаренным кипятком банкам. Накрываем удобными крышками.

Хранить «живое» варенье нужно в холодильнике или погребе. Если вы планируете остановиться на первом варианте, сахара можно взять чуть меньше. Если думаете спустить банки в погреб, лучше перестрахуйтесь и приготовьте «живое» малиновое варенье, исходя из пропорции 1:1.

Итак, прячем варенье в заранее выбранное место до момента, пока не появится желание открыть очередную баночку с деликатесом и предложить его в качестве соуса к сырной тарелке.

С какими ягодами сочетается малина в варенье. malinovoe varene2. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-malinovoe varene2. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка malinovoe varene2. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

Малиновое «желе» – рецепт протертого варенья из малины

Яркий насыщенный цвет, настоящий чистый вкус, густой тягучий аромат жаркого июля – вот, что такое это протертое варенье из малины! Готовить обязательно.

Ингредиенты:
1 кг малины;
350 г сахара;
150 г воды.

Ягоды перебираем, удаляем мусор, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 2-3 минуты. Снимаем с плиты и даем массе полностью остыть, после чего протираем через сито, чтобы удалить косточки (удобно делать это с помощью специальной насадки для кухонного комбайна).

Полученное пюре смешиваем с сахаром, ждем растворения крупинок и ставим на плиту. Доводим до кипения, но не кипятим, разливаем по горячим стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Сутки выдерживаем под несколькими одеялами, после чего банки протираем и переносим в кладовку.

Варенье получается очень красивым, полупрозрачным – его здорово подавать как соус к пирогам, блинчикам, мороженому.

С какими ягодами сочетается малина в варенье. malinovoe varene3. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-malinovoe varene3. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка malinovoe varene3. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

Малиновое варенье с лимоном

Если сделать все правильно, вы получите прозрачный рубиновый сироп, в котором вольготно плавают целые плотные ягодки малины. Красота же!

Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
1 небольшой или 2/3 крупного лимона.

Чистую сухую ягоду выкладываем в миску, пересыпая сахаром и перекладывая тонюсенькими полукольцами лимона. «Собираем» таким образом несколько слоев и оставляем на 1-3 часа – малина должна пустить сок, который начнет растворять сахар.

Ставим на плиту – не размешивая и вообще не трогая содержимое таза, доводим варенье почти до кипения – выключаем, когда оно через пару секунд закипело бы.

Ждем полного остывания (как правило, 7-10 часов), после чего снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту и повторяем предыдущую хитрость. Затем опять оставляем остывать, потом снова провариваем – в общей сложности вам нужно три-четыре «подхода». Ориентируйтесь на ягоду: чем плотнее и целее она будет, тем лучше, но при этом и сироп не должен напоминать компот, так что ищите свою личную золотую серединку.

Разливаем готовое варенье по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем варенье на хранение в кладовку или погреб и оставляем там до момента, пока не захочется полакомиться волшебной панна коттой с малиновым сиропом.

С какими ягодами сочетается малина в варенье. malinovoe varene4. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-malinovoe varene4. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка malinovoe varene4. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

Малиновое варенье без сахара

Основное преимущество такого варенья – конечно же, отсутствие сахара, продукта весьма сомнительной полезности, который тщательно обходят стороной сторонники здорового образа жизни и мечтающие похудеть. Отдельный бонус – потрясающий аромат: «чистая» ягода дает настолько глубокий, насыщенный запах и вкус, что остановиться невозможно, будете есть, пока варенье будет в банке. Третий плюс – бережное отношение к бюджету: пусть сахар и не является самым дорогим в закупке продуктом, но он все равно стоит денег, и сэкономить их лишний раз бывает очень приятно.

Ягоду переберите, при необходимости вымойте и высушите. Сложите плотно в трехлитровую (или пятилитровую, если есть) банку, банку поставьте в большую кастрюлю (ведро) на сложенный в несколько раз отрез хлопковой ткани. Залейте водой по «горлышко», доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. По мере оседания ягоды досыпайте малину в банку. Уваривайте не менее часа или до нужной вам степени густоты.

Разлейте по чистым стерилизованным банкам, накройте крышками, спрячьте под одеяло. Спустя сутки переставьте банки в кладовку и храните там, пока не возникнет желание угостить домочадцев блинчиками с малиновым вареньем.

С какими ягодами сочетается малина в варенье. malinovoe varene5. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-malinovoe varene5. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка malinovoe varene5. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

Малиновое варенье с коньяком

Очень изысканное лакомство! Если вы сможете выбрать качественный коньяк, варенье из малины будет отдавать тонким ароматом изюма и чернослива, будет пахнуть ветром и свободой, будет таять на языке миллионом частичек радости и восторга. Этот десерт стоит приготовить хотя бы для того, чтобы узнать, каково на вкус счастье!

Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
100 г коньяка.

Ягоду следует перебрать, выложить послойно в миску, пересыпав сахаром. Дать постоять 2-4 часа, после чего добавить коньяк и поставить на огонь. Варить на минимальном огне, не доводя до кипения, выключить, как только поймете, что еще мгновение, и сироп закипит. Описанную процедуру нужно повторить еще 2 раза, после чего варенье разливается по стерилизованным банкам, накрывается чистыми крышками и убирается на хранение в погреб или кладовку до того случая, когда захочется подать на десерт мороженое с малиновым соусом.

С какими ягодами сочетается малина в варенье. malinovoe varene6. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-malinovoe varene6. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка malinovoe varene6. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

Малиновое варенье-пятиминутка

Просто, совершенно доступно и легко. Никаких подводных камней – взял и сварил. Впрочем, вкус у этого варенья тоже такой же обыденный и совершенно незамысловатый: простой и непритязательный.

Ингредиенты:
1 кг малины;
1 кг сахара.

Ягоду перебираем, равномерно засыпаем сахаром и оставляем на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок. После этого доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, провариваем варенье 5 минут, разливаем по горячим стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и убираем под несколько одеял. Спустя сутки варенье можно перенести в кладовку и хранить до использования, пока не захочется испечь песочный пирог с малиновым джемом.

С какими ягодами сочетается малина в варенье. malinovoe varene7. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-malinovoe varene7. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка malinovoe varene7. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

Густое малиновое варенье

У этого варенья не только особенно выразительный вкус, но и потрясающая структура: густая, чуть тягучая, переливающаяся рубинами и гранатами. Один маленький фокус – немного желатина, и варенье сразу приобретает приятную структуру, при этом десерт не переваривается – ягода сохраняет максимум полезных свойств, цвет, аромат.

Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
2 ст. л. желатина.

Ягоду перебираем, выкладываем в кастрюлю, пересыпая послойно сахаром. Оставляем на 2-5 часов, после чего медленно доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем, затем снова подогреваем, доводя до кипения и вовремя выключая. Повторяем процедуру третий раз, в конце вливаем тонкой струйкой растопленный в трети стакана воды желатин. Аккуратно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и убираем на сутки под одеяло. После полного остывания переносим банки в кладовку и храним, пока не возникнет желание полакомиться блинчиками и восхитительным малиновым вареньем.

С какими ягодами сочетается малина в варенье. malinovoe varene10. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-malinovoe varene10. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка malinovoe varene10. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

10 советов, как приготовить вкусное малиновое варенье:

10 удивительных фактов о малине:

С какими ягодами сочетается малина в варенье. malinovoe varene9. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-malinovoe varene9. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка malinovoe varene9. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.

Вкусного вам малинового варенья и не болейте: все же этим десертом лучше лакомиться без повода, чем бороться с его помощью со всевозможными вирусами и бактериями.

Источник

Варенье из малины

С какими ягодами сочетается малина в варенье. blank. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-blank. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка blank. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.Варенье из малины считается одним из наиболее популярных видов сладкой закатки в странах СНГ. Объясняется это повсеместным выращиванием столь приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды.

Кроме того что такая вкусность исполняет роль безопасного для организма десерта во время зимнего упадка сил и отсутствия полезных микроэлементов, она также является отличным помощником при некоторых заболеваниях. Не зря в народе бабушки рекомендуют при первых признаках простуды обязательно пить горячий чай с малиновым повидлом.

Богатый состав

Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю. Для этого достаточно сотворить кулинарный шедевр в домашних условиях самостоятельно. Тогда повар точно будет знать, что состав является натуральным без добавления опасных для здоровья стабилизаторов и прочих добавок, продлевающих срок годности.

Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.

Помимо этого, малиновое варенье богато антиоксидантами. Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.

Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.

Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо медом по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.

Состав ягод малины

ЭлементПроцентное содержание
Сахар (глюкоза и фруктоза)До 12%
Углеводы9%
КлетчаткаДо 6%
Пектин и дубильные веществаОколо 1%
ВодаОставшиеся 70-75%

С какими ягодами сочетается малина в варенье. blank. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-blank. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка blank. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.Имеется здесь огромный запас микроэлементов, которые вмещают:

Если добавить к этому наличие витамины группы В, витамин С (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), РР, А, Е, то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде фолиевой и пантотеновой. Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.

Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.

Польза и вред

Несмотря на стереотип о том, что малина является крайне полезным дополнением к столу на зиму, у нее есть существенное противопоказание. Речь идет о высоком проценте аллергенности. Из-за особенностей состава она часто превращается в источник проблем для аллергиков. Особенно это касается детей, страдающих различными пищевыми видами аллергии.

Кроме этого пункта существует еще одна относительно негативная сторона. Если десерт предусматривает традиционное приготовление с многочасовым увариванием, то стоит попрощаться с пользой продукта. Вместо этого он превращается просто во вкусную сладость без витаминной ценности. Касается это случаев, когда хочется получить действительно густое варенье без добавки загустителя. Но даже без существенной пользы это блюдо все равно остается одним из наиболее любимых.

Если же не варить ингредиенты, а перетереть их через сито, либо с помощью блендера, можно рассчитывать на ряд позитивных эффектов:

С какими ягодами сочетается малина в варенье. blank. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-blank. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка blank. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.Обычно люди привыкли кушать густое варенье вприкуску с несладким чаем. Но если у человека прослеживаются первые проявления сезонных заболеваний с насморком, температурой и больным горлом, эффективнее будет залить несколько ложек повидла крутым кипятком. Причем пить получившийся раствор нужно максимально горячим, так как, чем дольше смесь остается заваренной в теплой воде, тем больше из нее уходит пользы.

Не все знают, что кроме противопростудного действия столь вкусное лечение носит еще обезболивающий характер. Успокаивая дерущее горло, пациент получит хотя бы легкую передышку, и успеет заснуть до окончания периода обезболивающего воздействия.

Врачи утверждают, что при простуде и смежных недугах крайне важно много пить, чтобы токсины выводились естественным путем: через пот и мочу. Малина имеет мочегонные свойства, что ускоряет вывод уничтоженных действием медикаментов вирусов, бактерий и продуктов из жизнедеятельности. Она даже поможет справиться с:

Не стоит обходить вниманием этот продукт женщинам, которые хотят улучшить цвет лица. Кушая перетертый сахарный десерт на протяжении всего зимнего сезона, получится не терять упругости кожи.

Не менее важную роль имеет медь, входящая в состав целой ягоды. С ее помощью нервная система функционирует без сбоев. Тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, а также недавно перенес нервный срыв, лучше обзавестись «холодной версией» десерта в холодильнике.

Если пациент страдает перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, то и здесь варенье без косточек придет на помощь. Поспособствует этому высокое содержание волокнистой составляющей. За ее счет всасывание вредного холестерина постепенно стопорится. Положительным побочным эффектом подобной деятельности выступает стабилизация по части сердечно-сосудистой системы.

Пригодится баночка почти волшебного средства людям, страдающим частыми суставными болями. А вишенкой на торте станет подтвержденный многочисленными любителями покутить эффект снижения последствий похмельного синдрома. Нет ничего лучше с утра после пьянки, чем порция джема с высоким содержанием фруктовых кислот.

Необычные разновидности

С какими ягодами сочетается малина в варенье. blank. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-blank. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка blank. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.Современная растениеводческая селекция продвинулась далеко вперед, предлагая потребителям новые разновидности давно известной ягоды. Последним писком моды стали сладкие блюда из черной ежемалины. Но ценители оригинальности не обходят стороной ее желтый аналог, который некоторые по неопытности могут посчитать попросту неспелой.

Внешне черный собрат очень похож на ежевику. Американские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что темный аналог гораздо полезнее более привычного красного. Его главным преимуществом числится способность предотвращать развитие раковых заболеваний.

Благодарить за это следует концентрированное число антиоксидантов. Если сделать из такого витаминного кладезя лакомство, то можно обеспечить организм отсутствием негативно воздействующих на него свободных радикалов. Так получится исключить клеточные разрушения.

Не менее полезным на фоне «коллег» выглядит желтый вариант. Это идеальное решение для тех, кто страдает аллергией на традиционные ягоды, но все же хочет сделать варенье. Секретом является мизерное содержание антоциана, что позволяет употреблять продукт не только аллергикам, но и маленьким детям, беременным. Скрытым преимуществом числится ударная доза фолиевой кислоты, гарантирующей нормализацию кроветворения. Гинекологи рекомендуют налегать на нее будущим родителям во время планирования потомства.

Самый легкий рецепт

Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.

Алгоритм действий прост:

С какими ягодами сочетается малина в варенье. blank. С какими ягодами сочетается малина в варенье фото. С какими ягодами сочетается малина в варенье-blank. картинка С какими ягодами сочетается малина в варенье. картинка blank. 16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.По завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.

Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.

Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.

Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.

Если же хочется сохранить естественный аромат, напоминающий о лете, то каждая закладка должна включать не более двух килограммов заготовки. Лучше чаще, зато вкуснее.

«Сырой рецепт»

Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.

В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.

Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.

Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.

Заключительным этапом является закупорка капроновыми крышками и заматывание пергаментной бумагой. Хранить лекарство нужно строго в холодильнике.

Рецепт в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяйкам. Добралась она даже до зимних закаток. Варенье не стало исключением.

Ингредиентами выступает все те же кило сахара и кило малины. Сначала ягоды перебирают на предмет поиска гнилых, потом моют и складируют в чашу мультиварки. Чтобы не растерять малину во время мытья, лучше очищать ее, сложив в дуршлаг. Емкость устанавливают в широкий таз, заполненный водой. Так ягодки останутся целыми, хорошо промывшись. Подождав, пока лишняя жидкость стечет, можно перекладывать их в чашу мультиварки.

Только после этого высыпается подсластитель, и все тщательно перемешивается. Останется только нажать на режим тушения, подождав около часа. Получившуюся горячую массу раскладывают по баночкам, которые простерилизовали любым доступным способом.

Стоит помнить, что если поспешить и не дать стечь малине после промывки, то джем получится жидким, сколько бы сахара, либо меда туда не положили.

Если в процессе перебирания выяснилось, что урожай подточили червяки, то от них можно избавиться, замочив подпорченный товар в солевом растворе. Он предусматривает 2 литра обычной воды и пару чайных ложек соли. Через десять минут раствор сливается, а малина промывается заново.

Использовать «привет из лета» можно как просто вприкуску с чаем, так и создавать с его помощью рогалики, крытые пироги, крема для тортов. Вариантом использования столь полезного джема множество – вплоть до основы киселей. Ограничителем выступает разве что фантазия автора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *