с какого дерева можно сорвать серебряный абрикос
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Абрикос
Модераторы: Витал, Роман С.
Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Абрикос
Сообщение от Гликвумэн » 27.03.2007, 21:29
Оглавление
Перечитывала темы и очень заинтересовалась вопросом, как защитить от подопревания абрикос?
Абрикосы заказали в НПО»сад и огород» для участка наших друзей. Там с грунтовыми водами проблем нет, есть защита от ветра с севера(лес). Пишут, что сорта созданы на основе манчжурского и сибирского абрикосов.
Это подарок, поэтому не хочеться чтобы они сразу загнулись.
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 27.03.2007, 22:27
Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Гликвумэн » 27.03.2007, 22:30
Статус: Не в сети
Сообщение от Ingwar » 28.03.2007, 16:32
Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Гликвумэн » 28.03.2007, 21:10
профи Сообщения: 2738 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 534 раза
Статус: Не в сети
Re: Абрикос
Сообщение от DIM1 » 30.03.2007, 21:29
Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 21:33
Объясните новичку в чем здесь криминал.
профи Сообщения: 2738 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 534 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от DIM1 » 30.03.2007, 21:47
Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 21:54
Вот тебе бабушка и Юрьев День!!
Спасибо, что предупредили!
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 30.03.2007, 22:11
Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 22:18
Тамара! Я уже задавала Степанову на форуме НПО «Сад и огород» несколько интересных вопросов. Они не отвечают. Форум у них фактически не работает. И за сайт я не уверена, что он нормально функционирует. Админ у них лентяй!
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 30.03.2007, 22:40
Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Гликвумэн » 31.03.2007, 10:26
профи Сообщения: 2738 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 534 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от DIM1 » 31.03.2007, 11:31
Пишут: «Абрикосы привиты на абрикос маньчжурский.»8)[/quote]
профи Сообщения: 2738 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 534 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от DIM1 » 31.03.2007, 12:00
Абрикос
Абрикос (Prunus sect. Armeniaca) – секция растений рода Слива семейства Розовые, включает следующие виды:
Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего – кайсу, курагу, а также урюк.
Происхождение и распространение
В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…». В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. Pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами. Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. Hazzura armenaja или араб. Tuffah al-armani («армянское яблоко»), аккад. Armanum, итал. Armellino. Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским именем тирян и называет его «плодом Армении». В то же время абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.
В Россию попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса – жердель – указывает на прямое проникновение из Персии.
Название
Название абрикос заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq. В арабский язык данное слово через ср.-греч. πρεκόκκια проникло из латыни, а лат. praecox ‘скороспелый’ состоит из приставки prae- ‘наперёд, прежде’ и глагольной основы coquere ‘делать готовым’. Применительно к абрикосу слово praecoqua использовал Плиний в своей «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).
Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca. Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis, но учёл название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus.
Ботаническое описание
Листопадное дерево средней высоты (5–8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.
Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6–9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.
Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25–30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25–45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте – апреле.
Плоды – сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих – грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3–18 г, у культурных 5–80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800–2100 г. Плодоносит в июне – августе.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх – пяти лет и продолжается до 30–40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
Распространение и экология
В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса – Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) [syn. Armeniaca ansu (Maxim.) Kostina], небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.
В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5–15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.
Хозяйственное значение и применение фрукта
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз. өрік /ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила). Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.
Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,011 % синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.
Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.
Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Обозначения согласно международной классификации (INCI): Prunus Armeniaca Kernel Oil, Prunus Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract.
Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44 %), арабиноза (41 %), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые (0,6 %) вещества.
Абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос.
Пищевая ценность на 100 г: | ||
Энергетическая ценность | 48 ккал / 201 кДж | |
Белки | 1,4 г | |
Жиры | 0,4 г | |
Углеводы | 11 г | |
– сахара | 9 г | |
– пищевые волокна (клетчатка) | 2 г | |
Вода | 86 г | |
Витамины | ||
Ретинол (A) | 96 мкг | 12 % |
– β-каротин | 1094 мкг | 10 % |
– ксантофиллы (лютеин, зеаксантин) | 89 мкг | |
Тиамин (B1) | 0,03 мг | 3 % |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг | 3 % |
Ниацин (B3) | 0,6 мг | 4 % |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,24 мг | 5 % |
Пиридоксин (B6) | 0,054 мг | 4 % |
Фолацин (B9) | 9 мкг | 2 % |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 мг | 12 % |
Токоферол (E) | 0,89 мг | 6 % |
Витамин K | 3,3 мкг | 3 % |
Макроэлементы | ||
Калий | 259 мг | 6 % |
Кальций | 13 мг | 1 % |
Магний | 10 мг | 3 % |
Натрий | 1 мг | 0 % |
Фосфор | 23 мг | 3 % |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,4 мг | 3 % |
Цинк | 0,2 мг | 2 % |
Марганец | 77 мкг | 4 % |
Состав плодов
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки – 0,8 %, органических кислот – 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и В3, но больше всего каротина (провитамина А) – до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.
В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных – в 5–6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества – калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.
Древесина
Сердцевина светло-коричневая, иногда с красноватой или оранжевой отливкой, часто с тёмными коричневыми полосами. Заболонь обычно тонкая и немного бледнее сердцевины. Тонкая ровная текстура с умеренным естественным блеском.
Участки с прямыми и светлыми волокнами легки при обработке ручными или механическими инструментами. Следует соблюдать внимательность при покрытии (облицовке) неоднородных волокон или сучков, чтобы избежать раскола. У древесины нет характерного запаха; она хорошо клеится, точится и отделывается (красится).
Древесина абрикосового дерева используется для изготовления точёных предметов, резьбы, рукояток ножей и музыкальных инструментов; народами Кавказа, например, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др. С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена.
Абрикос: почему цветет, но не плодоносит, причины, что делать
В отличие от многих фруктовых деревьев, абрикос плодоносит после посадки в первый раз достаточно быстро. Но иногда садоводу не удается дождаться урожая годами, несмотря на регулярное цветение. Причин тому достаточно много. Могут быть «виноваты» и особенности, сортовые характеристики дерева и сам садовод, допустивший грубые ошибки при выборе места для высадки или пренебрегающий агротехникой.
Когда абрикос дает плоды
Чтобы понять, когда абрикос после посадки начнет плодоносить, нужно изучить сортовые характеристики. В них обязательно указывается скороплодность, которая у разных сортов и гибридов может существенно варьироваться. Также срок зависит от «специфики» самого дерева – выращено оно из косточки или получено путем прививки.
На какой год после посадки абрикос начинает плодоносить
Нередко дерево не плодоносит просто потому, что оно еще чересчур молодое. Все «силы» оно тратит на формирование корневой системы и зеленой массы, на фрукты питательных веществ не хватает.
Большинство сортов и гибридов абрикоса плодоносят в возрасте 3-5 лет. Но есть и такие, для которых 6-8 лет считаются нормой.
Важно! Если до первого плодоношения дерево пересаживали, завязи могут отсутствовать еще в течение 1-2 лет.
На какой год плодоносит привитый саженец
Если размножать культуру самостоятельно, методом прививки, новый абрикос начнет плодоносить в течение двух лет после процедуры. Но только когда в качестве подвоя используется районированный и комплексно устойчивый сорт, а привоя – годовалый черенок, уже прошедший ювенильную стадию развития.
Соответственно, это самый быстрый способ получения урожая, но для начинающих садоводов он не подойдет. Прививка плодового дерева – достаточно сложная процедура, требующая знания нюансов технологии и практического опыта.
Если садовод, практикуя прививку и черенкование, пытается вывести новый сорт, срок, когда дерево начнет плодоносить, можно определить только опытным путем. Вполне вероятно, что его характеристики уже не совпадают с описанием сортов и гибридов, использованных в ходе экспериментов.
Как часто и сколько лет плодоносит абрикос
Период продуктивной жизни абрикоса при качественном уходе и высадке в регионе с подходящими для него климатическими условиями – 20-25 лет. Грамотная омолаживающая обрезка помогает продлить его на 3-5 лет.
Большинство современных сортов и гибридов плодоносят ежегодно. Но есть и разновидности, у которых урожайные годы чередуются с сезонами «отдыха». Четкая периодичность в таком чередовании не прослеживается, как правило, на 2-5 урожайных сезонов приходится один, когда абрикос не плодоносит.
Как плодоносит абрикос
Плоды завязываются не на каждой ветке. Эту его особенность нужно обязательно учитывать при обрезке.
На каких ветках плодоносит абрикос
Практически весь урожай абрикосов собирают с прошлогодних тонких и коротких веточек. Гораздо меньше плодов снимают с однолетнего прироста. Фрукты завязываются ближе к верхушкам наиболее толстых ветвей. Опыт садоводов свидетельствует, что самые вкусные и крупные абрикосы снимают с «обрастающих» веток, расположенных неподалеку от скелетных побегов первого и второго порядка.
Будет ли плодоносить одно дерево абрикоса
При высадке на участке одного абрикоса можно рассчитывать на его плодоношение, только если это самоплодный или хотя бы частично самоплодный сорт или гибрид. Самобесплодность означает, что абрикосу нужна «пара» для плодоношения.
Самоплодным считается дерево, на котором без «посторонней помощи» завязи развиваются из 20-60% цветочных почек. Частично самоплодным – из 10-20%. Некоторые самобесплодные разновидности, строго говоря, такими не являются, для них установлены рамки 0-10%.
Однако рассчитывать, что самоплодный сорт будет стабильно и обильно плодоносить, не стоит. В описании может быть указана стабильная, частичная, низкая, высокая самоплодность. Кроме того, это «переменный» показатель, сильно зависящий от особенностей местного климата и погоды во время цветения. Опыт садоводов свидетельствует, что наличие рядом с самоплодным абрикосом нескольких других деревьев для переопыления положительно влияет на урожайность и качество плодов каждого сорта.
Сколько штук саженцев надо сажать, чтобы абрикос плодоносил
Для того чтобы абрикос стабильно плодоносил, ему необходима «компания» хотя бы из двух «сородичей». Сорта подбирают, ориентируясь на сроки цветения. Сажают их достаточно близко (с интервалом 5-6 м), как бы на вершины треугольника.
Важно! Если по каким-то причинам высадить рядом с деревом «компаньонов» невозможно, единственный способ заставить его плодоносить – привить в крону черенок от самоплодного сорта или перепривить полностью, используя его в качестве подвоя.
Почему и что делать, если абрикос цветет, но не плодоносит
Перечень причин, объясняющих, почему абрикос цветет, но не плодоносит, достаточно длинный. Иногда они становятся вполне очевидными, если изучить сортовые характеристики или визуально оценить состояние дерева.
Почему не плодоносит абрикос из косточки
Ювенильный период у абрикоса, выращенного из косточки, заметно длиннее, чем у саженцев, купленных в магазине. Он впервые цветет и плодоносит минимум через 5-6, а чаще – через 7-10 лет после высадки на постоянное место.
Если «донором» косточки стал дикий абрикос, урожая можно вообще не дождаться. Иногда деревья начинают плодоносить через 10-12 лет после высадки.
Особенности сорта
Абрикос давно перестал быть исключительно «южной» культурой. Однако рассчитывая, что он будет плодоносить на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, необходимо выбирать исключительно районированные сорта. Деревья, не приспособленные к особенностям местного климата, температурному режиму, сильно слабеют в далеких от оптимальных условиях.
Все силы они тратят на восстановление и «выживание». Цветут такие абрикосы, как правило, скудно, бутоны массово осыпаются. Плодоносить они точно не будут.
Важно! Если зима выдается суровой и малоснежной, пострадать от морозобоин и солнечных ожогов может даже районированный сорт. В этом случае дерево в течение сезона будет восстанавливаться, а не плодоносить.
Условия произрастания
Если абрикос что-то «не устраивает» в выбранном для него участке, дерево полностью отказывается плодоносить или приносит очень скудные урожаи низкокачественных фруктов. Место высадки должно соответствовать следующим критериям:
Возвратные весенние заморозки
Отрицательных температур не перенесут даже цветки у районированных для Урала, Сибири, Дальнего Востока сортов. А поскольку возвратные весенние заморозки в этих регионах не редкость, пострадавшие от холода цветки гибнут и опадают. Плодоносить в текущем сезоне абрикос точно не будет.
Проблемы с опылением
Самобесплодные сорта нередко цветут, но не плодоносят, если бутоны раскрываются, когда стоит холодная, дождливая, туманная погода. Активность насекомых-опылителей в таких условиях сводится к минимуму, переносить пыльцу с одного цветка на другой некому.
Пренебрежение обрезкой
Регулярное пренебрежение обрезкой негативно сказывается не только на декоративности абрикоса. Сломанные, частично высохшие, загущающие крону ветви, побеги-«волчки» для дерева – ненужный «балласт». Плоды на них не формируются, однако питательные вещества для поддержания их «жизнедеятельности» приходится расходовать.
Болезни и вредители
Абрикос, пораженный болезнями или атакованный вредителями, сильно замедляется в развитии и крайне редко плодоносит. Иммунитет и холодоустойчивость у таких деревьев резко снижаются, цветут они очень скудно или не цветут вообще. Если на них формируются плодовые завязи, они быстро осыпаются.
Как заставить абрикос цвести и плодоносить
Если абрикос не плодоносит из-за проблем с опылением, можно в крону дерева привить несколько черенков от самоплодных сортов. Чтобы перенести пыльцу в одного цветка на другой, будет достаточно даже слабого ветра. Для привлечения на участок пчел и иных полезных насекомых цветки опрыскивают разведенным в воде медом (1 ст. л. на литр).
Опытные садоводы, чтобы заставить абрикос плодоносить, рекомендуют сделать перетяжку, ограничивая его питание. Нужно выбрать 2-3 скелетные ветви и туго перевязать у самого основания проволокой, подложив под нее мешковину. Снимают перетяжку через 7-8 недель. После такой процедуры дерево будет обильно плодоносить уже на следующий год.
Очень напоминает перетяжку кольцевание. С 2-3 скелетных ветвей вырезают полосу коры шириной 1,5-2 см у основания, переворачивают, прикладывают к «ране» и фиксируют в таком положении с помощью полиэтилена, садового вара, специальных прививочных лент. Обвязку снимают через два месяца. Плоды на таких абрикосах появляются «массово» через два года.
Также можно использовать усилители роста (Эмистим, Чаркор). Это препараты-биостимуляторы, содержащие натуральные фитогормоны. Они безопасны для здоровья человека, флоры и фауны, окружающей среды. Обработка увеличивает общую выносливость и урожайность, положительно влияет на иммунитет, стимулирует прирост мочковатых корней и вызревание побегов.
Важно! На абрикосах, обработанных стимуляторами роста на стадии формирования завязей, практически не наблюдается падалицы. А если опрыскать дерево незадолго до сбора урожая, это положительно скажется на лежкости плодов.
Рекомендации и частые ошибки
Чтобы не пришлось задаваться вопросом, почему не плодоносит абрикос, опытные садоводы советуют:
Наиболее распространенные ошибки начинающих садоводов связаны с поливом абрикоса, подкормками и обрезкой. Все они могут спровоцировать «отказ» дерева плодоносить.
Заключение
Если абрикос плодоносит после посадки на 3-4 сезон – это норма для большинства сортов. Когда урожая нет, причину нужно искать либо в «специфике», либо в качестве ухода за ним. Неправильный выбор места для высадки, серьезные ошибки в агротехнике, болезни и вредители сильно ослабляют абрикос, все «силы» он тратит на восстановление, а не на то, чтобы плодоносить.