с какого возраста дыню можно дать ребенку
С какого возраста можно кормить дыней ребенка и в каком количестве?
Начало осени продолжает радовать щедрыми дарами – на развалах бойко идет торговля ароматными дынями. Самое время угостить малыша медовой мякотью. Ее правильное введение в рацион ребенка принесет пользу и поможет избежать досадных ошибок.
Фото: Depositphotos.com. Автор: CroMary.
Польза для ребёнка
Полезные свойства дыни определяют природные вещества, входящие в состав нежной мякоти.
Бахчевая культура содержит большое количество воды, витамины B, C, E, PP, клетчатку, бета-каротин и внушительный комплекс минералов.
Особую ценность для растущего организма представляют: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, магний, кальций, натрий, калий, кобальт, триптофан. Участвуя в сложных биологических процессах, они способствуют:
Дыня или арбуз?
Как и в арбузе, в дыне содержится почти 90 % воды. Но за время созревания она успевает запастись питательными веществами в большем объеме, в чем значительно превосходит своего бахчевого соседа:
Возможный вред в детском возрасте
Несмотря на массу полезных свойств, дынька действительно может причинить вред здоровью ребенка в случаях:
Кому нельзя?
Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:
К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.
Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.
При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.
С какого возраста и сколько давать?
Количественным ориентиром в старшем возрасте служит кусочек: один в день – для дошкольников, и не более двух – для школьников.
Советы медиков
Специалисты единодушны во мнении, что торопиться с введением в детский рацион дыни нельзя. Педиатр Е. Комаровский советует начать первое знакомство с «солнечным лакомством» не ранее 2-летнего возраста.
Врач-диетолог Т. Новощекина напоминает, что опасные нитраты накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку нужно предлагать кусочек из серединки. Съесть дыньку лучше сразу: даже при хранении в холодильнике нитраты могут превращаться в нитриты.
Правила кормления
Вопросы выбора
Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения. Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.
Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:
Как избежать нитратов?
Специалисты настоятельно советуют приобретать дыни в сезон их массового сбора – это конец августа и начало сентября. Предпочтение следует отдавать дыне средних размеров, так как большие экземпляры могут содержать нитраты. А вы какие дыни выбираете? Давайте обсудим в нашем Инстаграм, как лучше выбирать дыню.
Определить наличие нитратов у дыни можно по следующим признакам:
Сортовое разнообразие
Когда можно давать дыню ребенку
Долгожданный сезон дынь многие ждут целый год. Заботливым родителям не терпится поскорее познакомить малышей с вкусными дарами лета. Но чтобы знакомство с этой бахчевой культурой было приятным, делать это надо не спеша, осторожно и соблюдая определенные правила.
Чем полезна для детского организма
Главное преимущество дыни в том, что она питательна и утоляет жажду. Является близким родственником огурца, поскольку также на 90% состоит из воды. Кроме клетчатки, воды и сахара, в ее мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ (A, группы B, C, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод, фтор, фосфор, натрий).
Богатый состав делает плод незаменимым поставщиком полезных веществ для всех систем организма ребенка. Пару долек во время второго завтрака или полдника окажут благотворное влияние на нервную систему, поднимут настроение и сделают сон спокойным.
За счет содержания пищевых волокон, пектинов и воды употребление дыни в умеренных количествах оказывает положительное влияние на пищеварение, оптимизирует водно-солевой баланс, нормализует работу почек.
Витамин С повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет перед сезоном простуд.
Кому противопоказана
Дыню нельзя давать детям первого года жизни. Их пищеварительная система еще недостаточно зрелая для этого продукта и скорее всего отреагирует метеоризмом или диареей.
Детям с пищевой аллергией дыню следует предлагать с осторожностью. Она содержит в своем составе белок, который известен своими аллергенными свойствами.
Плод не разрешается употреблять деткам с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров.
При нарушениях пищеварения и работы почек дыню разрешают давать ребенку только после консультации с педиатром, поскольку она обладает послабляющим и диуретическим действием.
С какого возраста можно давать
Многие педиатры не рекомендуют кормить детей бахчевыми культурами до 2 лет. Детям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, они запрещены до 3 лет.
Знакомство начинается только в сезон (август-сентябрь), с небольшого количества и постепенно. Маленький кусочек дыни предлагают малышу в первую половину дня, не совмещая с другими продуктами, затем родители наблюдают за его состоянием. При появлении негативной реакции (высыпания, покраснения, крапивница, отеки, на коже, зудящие ощущения, диарея, боли в животе, рвота) введение ее приостанавливают на 2-3 недели.
Суточная доза составляет не более 200 гр мякоти.
Вредные нитраты, которые часто производители применяют при выращивании культуры, накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку следует давать кусочек из середины.
Важно правильно выбрать дыню для ребенка. Она должна быть желтой, без зеленых пятен, с подсохшим хвостиком. Спелый плод будет выделять очень приятный и медовый аромат. На корке не должно быть повреждений, вмятин. Нельзя покупать разрезанный плод, поскольку в нем быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития кишечной инфекции у ребенка. Присутствие на мякоти прожилок и полос, отличных по цвету, может свидетельствовать о том, что продукт выращивали с применением нитратов.
Хранить разрезную дыню можно в холодильнике не более 24 часов.
Отравление
Дыня легко может стать причиной пищевого отравления. Если после съеденной дольки ребенок почувствовал недомогание, у него появились боль в желудке, тошнота, рвота, понос, необходимо обратиться к врачу. Причиной интоксикации становятся нитраты, тяжелые металлы или бактерии с поверхности кожуры.
Первая помощь:
Нельзя покупать бахчевые культуры вдоль дорог и трас. Такая продажа запрещена, продавцы на таких точках продают их незаконно, не имеют необходимых документов и не могут гарантировать, что товар прошел санитарную экспертизу. Кроме того, такие дыни быстро впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, что делает их ядовитыми.
Понос
Иногда после употребления дыни у ребенка наблюдается однократный понос. В таком случае стоит искать причины не в качестве, а в количестве съеденного. Возможно, малыш переел или смешал ее с другими продуктами. В случае многоразовой диареи, то скорее всего это является признаком пищевого отравления либо кишечной инфекции.
Аллергия
Если после первой пробы дыни родители заметили на коже ребенка покраснения, сыпь, крапивницу, то необходимо отложить дальнейшее знакомство с ней на 2-3 недели. При повторном появлении негативной реакции введение плода откладывают до 3 лет. Как правило, к этому возрасту пищеварительная, иммунная системы созревают и без проблем справляются с усвоением бахчевых культур.
Если хотя бы один из родителей страдает аллергией на дыню, то вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз.
Как избежать нежелательных последствий
Рассмотрим в каких случаях употребление дыни может нанести ребенку больше вреда, чем пользы:
Дыня — самодостаточный продукт, поэтому для полноценного усвоения диетологи рекомендуют употреблять ее отдельно от других продуктов питания. Она несовместима с молоком и кисломолочными продуктами. На голодный желудок есть ее также не стоит. Лучше всего предлагать ребенку несколько кусочков в перерывах между приемами пищи.
Итак, дыня не только вкусный, но и полезный продукт для детей. Но важно соблюдать правила ее покупки, сервировки и употребления. Тогда она станет любимым лакомством малыша и будет вызывать только положительные эмоции.
С какого возраста дыню можно дать ребенку
Арбузы и дыни. Когда и сколько можно давать ребенку.
В начале августа уже можно полакомиться арбузами и дынями местного произрастания. По составу арбузы и дыни схожи. Содержат много воды, витаминов, минералов, а также пектин и клетчатку. С какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку арбузы и дыни?
Возможны различные реакции у ребёнка на употребление арбуза и дыни:
Арбуз редко дает аллергию. Однако, может быть перекрестная на амброзию.
Дыня часто дает аллергию, содержит больше клетчатки и сахаров. Чаще вызывает газообразование и диарею.
Польза для ребёнка от употребления арбузов и дынь:
С какого возраста можно давать детям арбуз или дыню:
Арбуз и дыню рекомендуется давать детям после года, так как у детей более раннего возраста сильнее выражено мочегонное, слабительное действие.
Размер порции — одна порция из 5 нужных в сутки. Порция это кулачок ребенка. Сначала даем маленький кусочек дыни, чтобы понять есть ли аллергия.
Лучше есть в сезон естественного созревания — это август-октябрь. Так меньше риск попадания в организм ребёнка нитратов. Речь не идет о тайских фруктах.
Не покупаем плоды с трещинами, вмятинами, вырезанными треугольниками и ранее разрезанные. Перед тем как разрезать, тщательно моем проточной водой. А дыню с щеткой.
Не даем детям хранившийся в холодильнике более нескольких часов разрезанный фрукт. Срезаем 0,5 см слой мякоти с разреза и выбрасываем. Так как за ночь в холодильнике могут на разрезе вырасти колонии бактерий, любящих холод. Например возбудители листериоза.
Лучше очистить арбуз от косточек для избежания риска аспирации, особенно у детей раннего возраста.
Не даем есть кожуру от арбуза и дыни. Содержание нитратов там максимальное. У дыни лучше оставить у кожуры слой 2 см.
Есть противопоказания для дыни: сахарный диабет (содержит очень много сахаров), диарея, панкреатит, воспаления толстого кишечника.
Лучше есть арбуз и дыню отдельным перекусом, а не в качестве десерта после основной еды. Так будет лучше усвоение и меньше вздутия живота и брожения.
Задавайте ваши вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!
С какого возраста ребенку можно начинать давать дыню?
С наступлением лета мы мечтаем дождаться того момента, когда в продаже появятся свежие и ароматные фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Среди них особенно желаемой является дыня. Ее аромат способен возбудить аппетит даже у самого заядлого противника фруктов и овощей. Ее сладость настолько приятна, что, вкушая ее, ощущаешь себя безумно счастливым. А если еще вспомнить, сколько полезных веществ содержится в этой фруктоягоде, то и достойную цену на этот продукт сложить невозможно. Именно из-за богатого витаминного состава родители стараются накормить своих детей дыней, не обращая на их столь юный возраст. Но с какого возраста можно давать ребенку дыню и почему?
Витаминный состав дыни
Дыня очень полезна. Давать ее детям нужно обязательно, главное – учитывать возраст своего чада. Основные полезные свойства заключаются в следующем:
Конечно, прежде чем давать ребенку дыню, необходимо убедиться, что его возраст подходит для такого прикорма. Также важно знать, почему педиатры не рекомендуют грудничку давать дыню.
Почему стоит отказаться от дынного прикорма?
Несмотря на все преимущества дыни, все же следует учитывать, что не всегда она полезна малышам, особенно если их возраст совсем юный. Итак, вред от этого продукта может быть следующим:
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку — читайте тут читайте тут.
С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.
Педиатр может посоветовать давать дыню ребенку в возрасте до года, если у него наблюдаются проблемы с почками. В других случаях годовалый возраст не является показателем для употребления дыни, поскольку она – достаточно тяжелый для переваривания детским организмом продукт. Также плод не рекомендуется детям, у которых наблюдается расстройство желудка.
Когда и как давать ребенку дыню?
Не только возраст ребенка важен, когда решается вопрос о введении дыни в детский рацион. Важно понимать, что наиболее полезными считаются плоды, созревшие в августе-октябре. При этом плод должен быть естественно-желтым, зеленые пятна неприемлемы. Понять, что дыня спелая, можно по отсохшему хвостику. Обращайте внимание, нет ли на бахче каких-либо повреждений – трещин, вмятин. Если они есть – откажитесь от покупки.
Обращайте внимание на дынный аромат – он должен быть приятным, вкусным, сладким. Дома плод обязательно помойте водой, обдайте его кипятком. Только после этого разрезайте, удалите семена и наслаждайтесь ароматной бахчей.
Если ребенок пробует дыню впервые, лучше дать ему небольшой кусочек. Приемлемый возраст для такого прикорма – 1 год. Несмотря на это, наблюдать реакцию организма малыша после введения в рацион этого фрукта нужно обязательно.
Давать ребенку дыню, которая пролежала на столе более 2 часов или хранилась в холодильнике порядка двух дней, не рекомендуется – такой плод может быть опасным для здоровья малыша. Кроме того, бахчу следует давать ребенку в качестве перекуса, а не основного блюда. Рекомендуемая порция для годовалого ребенка – 100 г в день, для малыша после 2 лет – 200 г.
Детям до года давать дыню не рекомендуется, поскольку организм грудного младенца не приспособлен к перевариванию подобной пищи. Как результат, могут возникнуть проблемы с ЖКТ и пищеварением: диарея, метеоризм, колики, вздутие.
Как определить нитраты в плоде?
Покупая дыню, обратите внимание на следующие признаки:
Если обнаружен хоть один из перечисленных признаков, знайте: такой продукт содержит опасное количество нитратов, а потому давать его ребенку, да и взрослому тоже, нельзя ни в коем случае. Относитесь к покупке продуктов внимательно. Берегите себя и свое чадо!
Можно ли детям дыню, с какого возраста, сколько
Летом и осенью аппетитных свежих плодов так много, что подрастающих малышей хочется побаловать сразу всеми. Дыня детям полезна, как все бахчевые культуры. Однако, несмотря на пленительный нежный вкус этот продукт довольно тяжел для пищеварения. Торопиться вводить его в прикорм не следует.
Состав и свойства продукта
По содержанию фолиевой кислоты дынная мякоть превосходит яблоки и груши. Кроме того, она содержит много других полезных веществ: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, калия, магния, фосфора. Сладкий овощ способствует развитию зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет, помогает организму нейтрализовать токсины и опасные метаболиты, регулирует свертываемость крови.
Употребление дыни очень полезно для печени, обмена веществ, синтеза клеток мышечных и скелетных тканей.
Малышам этот продукт помогает укреплять зубную эмаль. Сахара в дыне относительно немного, поэтому ожирением детям ее поедание не грозит. Агрессивных кислот продукт не содержит и безопасен для слизистых желудка. Пектины в составе плодов стимулируют работу кишечника, избавляют от запоров.
Но в большом количестве дыня вредна. Простые углеводы в сочетании с клетчаткой провоцируют брожение, вздутие живота, могут вызвать расстройство пищеварения, диарею.
При сахарном диабете и нарушениях функций почек ее употребление усугубляет течение патологий. В раннем детском возрасте этот плод — частая причина аллергии. Непереносимость связана с наличием в нем специфического растительного белка. Вероятные симптомы: заложенность носоглотки, кашель, появление сыпи, ринит, слезотечение.
Дыня детям: с какого возраста
Как бы странно ни звучало, кормить дыней даже полностью здоровых малышей до 1 года нежелательно. Имеющим какие-либо пищеварительные нарушения или склонность к аллергии продукт запрещен до 3 лет.
Рекомендуемый период, когда ребенку можно дыню, — возраст около 1,5–2 лет.
Конкретное время зависит от пищевых предпочтений, последовательности введения в прикорм различных продуктов.
При хорошей переносимости в сезон кушать продукт малышам до 5 лет можно через день. Тем, кто постарше — ежедневно. Желательно нарезать дыни тонкими ломтиками.
Сочетать с другими продуктами, особенно с молоком, творогом, рисом, дыню не следует. В противном случае гарантирована тяжесть в животе, отрыжка, метеоризм. Кушать ее рекомендуется через 1–1,5 часа после основного приема пищи, но не натощак.
Какими дынями кормить малышей
Арбуз и дыню детям разрешено давать полностью созревшими и только в сезон их сбора: с середины августа до октября.
Ранние плоды с большой вероятностью содержат запредельные дозы нитратов. В тяжелом случае возможно сильное отравление. Переспевшие и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывают несварение. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, понос.
Из продающихся поздним летом и осенью плодов тоже безопасны не все. Качественные дыни всегда ровной окраски, не имеют вмятин, трещин, темных борозд и пятен. Спелые приятно пахнут, при постукивании издают глухой звук, у них сухие хвостики. Мякоть на срезе должна быть однородная, без белых волокон, зеленых и желтых полос возле корки.
Выбирать рекомендуется только сертифицированный товар. Для детского питания подходят дыни сортов «Колхозница» и «Торпеда». Первый — шаровидные плоды с тонкой гладкой кожицей. Мякоть рыхловатая, белая. Второй — среднеазиатский, с шероховатой кожурой и медовой светло-желтой мякотью. Выбирать следует небольшие, весом не более 3 кг. экземпляры.