с какого возраста можно есть арбуз ребенку
С какого возраста можно давать арбуз ребенку
Летом на прилавках магазинов появляются разнообразные фрукты и ягоды. Особенно многие любят в жару лакомиться сочным, вкусным арбузом. И родители спешат познакомить своих малышей с ним, ведь он также является очень полезным. Но торопиться все же не стоит. Употребление бахчевых культур в раннем возрасте может спровоцировать развитие аллергической реакции или вызвать отравление. С какого же возраста можно вводить арбуз в рацион ребенка, в каком виде давать и что делать при возникновении возможных последствий после его употребления.
Полезные свойства
В мякоти арбуза, помимо большого количества воды, клетчатки, содержатся аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин), минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор), витамины (A, PP, группы B, C, E), глюкоза и фруктоза.
Вкусная ягода обладает следующими полезными свойствами:
Вред и противопоказания
В некоторых случаях арбуз у ребенка может вызвать негативные последствия:
Арбуз противопоказан ребенку при наличии у него:
С какого возраста можно вводить в прикорм
Мнения педиатров поэтому вопросу различаются. Некоторые допускают введение арбуза в рацион в полуторагодовалом возрасте, другие же уверены, что делать это лучше после 3 лет. В любом случае введение ягоды должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложки измельченной мякоти. Убедившись в отсутствие покраснений, сыпи, зуда, поноса, тошноты, рвоты, введение ее продолжают, с каждым разом порцию увеличивая вдвое, доводя до 100 гр в сутки. После 3 лет — норма составляет 150-200 гр.
Раннее введение арбуза в рацион малыша чревато появлением расстройства желудка, сильной аллергической реакции или отравления.
В полуторагодовалом возрасте арбуз можно дать малышу на пробу при условии, что его желудочно-кишечный тракт работает стабильно. Кроме того, родители уверены, что в нем нет нитратов. Даже небольшое их количество может привести к госпитализации ребенка в больницу.
Проверить арбуз на наличие вредных веществ можно в домашних условиях при помощи нитрат-тестера.
В каком виде давать
Арбуз дают ребенку в свежем виде. Мякоть очищают от семян и разминают вилкой в кашицу.
Его можно нарезать на маленькие кубики и смешать с другими фруктами, ягодами, с которыми малыш уже знаком. Так получится вкусный витаминный салат. Из мякоти также можно сделать сок.
Паниковать ли, если ребенок проглотил косточку
Если проглочена 1-2 косточки, то такая ситуация не повод для паники. Они выйдут естественным путем вместе с каловыми массами. А вот большое количество семян может привести к запорам и непроходимости кишечника, поэтому от них обязательно надо избавиться перед тем, как дать продукт ребенку.
Что делать, если возникла аллергия
Назначить верное лечение при аллергической реакции (краснота на щеках, сыпь на коже, крапивница, отеки) на арбуз может только врач — аллерголог или педиатр:
Даже при слабых начальных проявлениях аллергической реакции необходимо показать ребенка специалисту, поскольку более тяжелая стадия (отек Квинке) может развиться спустя несколько часов.
Что предпринять, если ребенок отравился арбузом
Первые признаки интоксикации наблюдаются уже через два часа после употребления некачественной бахчевой культуры. Легкая степень сопровождается такими проявлениями, как рвота, тошнота, диарея. В этом случае необходимо малышу оказать первую помощь:
В следующие 4 часа после первых симптомов отравления малыш должен выпить не менее литра жидкости. Для скорейшего выздоровления больному нужны покой и постельный режим.
Отравление арбузом в большинстве случаев не угрожает жизни и здоровью, но его течение во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых ситуациях малышу тяжело справиться с действием поражающих токсических веществ. И в случае развития тяжелой интоксикации (повышение температуры тела свыше 39 °C, частые диарея, рвота, судороги, снижение артериального давления, обморок) понадобится помощь медиков.
Понос
Существует несколько факторов, вызывающих диарею у ребенка после употребления арбуза:
Как выбрать правильный
Чтобы никаких последствий не возникло у ребенка после употребления арбуза, не стоит покупать его раньше августа. При выборе его надо внимательно осмотреть на предмет повреждений, и ни в коем случае нельзя покупать в уже разрезанном виде. Дома его надо хорошо промыть под проточной водой.
Перед тем как угостить малыша вкусной мякотью, желательно родителям проверить ее качество на себе. Если через 1,5 часа негативной реакции не возникло, ее можно предложить ребенку.
Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток.
Арбуз — освежающий, вкусный и полезный плод. Присутствие его в детском рационе очень даже необходимо, поскольку он содержит много нужных организму веществ. Чтобы вкусная ягода приносила только радость, необходимо помнить о правилах введения ее в детский рацион.
С какого возраста можно есть арбуз ребенку
Арбузы и дыни. Когда и сколько можно давать ребенку.
В начале августа уже можно полакомиться арбузами и дынями местного произрастания. По составу арбузы и дыни схожи. Содержат много воды, витаминов, минералов, а также пектин и клетчатку. С какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку арбузы и дыни?
Возможны различные реакции у ребёнка на употребление арбуза и дыни:
Арбуз редко дает аллергию. Однако, может быть перекрестная на амброзию.
Дыня часто дает аллергию, содержит больше клетчатки и сахаров. Чаще вызывает газообразование и диарею.
Польза для ребёнка от употребления арбузов и дынь:
С какого возраста можно давать детям арбуз или дыню:
Арбуз и дыню рекомендуется давать детям после года, так как у детей более раннего возраста сильнее выражено мочегонное, слабительное действие.
Размер порции — одна порция из 5 нужных в сутки. Порция это кулачок ребенка. Сначала даем маленький кусочек дыни, чтобы понять есть ли аллергия.
Лучше есть в сезон естественного созревания — это август-октябрь. Так меньше риск попадания в организм ребёнка нитратов. Речь не идет о тайских фруктах.
Не покупаем плоды с трещинами, вмятинами, вырезанными треугольниками и ранее разрезанные. Перед тем как разрезать, тщательно моем проточной водой. А дыню с щеткой.
Не даем детям хранившийся в холодильнике более нескольких часов разрезанный фрукт. Срезаем 0,5 см слой мякоти с разреза и выбрасываем. Так как за ночь в холодильнике могут на разрезе вырасти колонии бактерий, любящих холод. Например возбудители листериоза.
Лучше очистить арбуз от косточек для избежания риска аспирации, особенно у детей раннего возраста.
Не даем есть кожуру от арбуза и дыни. Содержание нитратов там максимальное. У дыни лучше оставить у кожуры слой 2 см.
Есть противопоказания для дыни: сахарный диабет (содержит очень много сахаров), диарея, панкреатит, воспаления толстого кишечника.
Лучше есть арбуз и дыню отдельным перекусом, а не в качестве десерта после основной еды. Так будет лучше усвоение и меньше вздутия живота и брожения.
Задавайте ваши вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!
Консультация для родителей «Арбуз в рационе ребенка» ко Дню арбуза на МAAM
Седова Наталья Владимировна
Консультация для родителей «Арбуз в рационе ребенка» ко Дню арбуза на МAAM
Консультация для родителей: «Арбуз в рационе ребенка» ко Дню арбуза на МААМ
Арбуз — полезная и очень вкусная ягода. В нем содержится большое количество полезных для организма веществ. В арбузе содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР, витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий. Почти 92 % от состава плода – это жидкость. Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм. При выборе арбуза, нельзя гарантировать, что приобретенный вами арбуз качественный. Потому что для того, чтобы быстрее вырастить плоды, и они как можно быстрее созрели, их подпитывают различными химическими удобрениями, которые могут быть вредными для здоровья человека, особенно для ребенка.
Итак, с какого возраста можно включать арбуз в рацион ребенка и какие основные правила употребления арбузов детьми.
1. Знакомить ребенка с арбузом можно только после трех лет. Чем младше ребенок, тем сложнее маленькому организму бороться с накопленными в нем вредными веществами. Детям после 1 года можно есть эту ягоду, при условии, что она выросла на собственном огороде.
2. 100 г арбуза в день достаточно ребенку в возрасте 2-3 года. Детям в возрасте 3-4 года — 150 г.
3. Нитраты несут большую опасность, т. к. легко попадают в овощи и фрукты из почвы. В арбузной корке содержится больше всего нитратов, поэтому если вы решили дать ребенку арбуз, то надо вырезать ему арбузную мякоть и ни в коем случае не разрешать грызть арбузную корку.
4. Всегда надо быть осторожными с арбузными косточками, т. к. ребёнок может подавиться ими. И прежде, чем положить кусочек арбуза ребенку в рот, надо удалить все косточки.
5. Всегда надо помнить, что арбуз прекрасное мочегонное средство, поэтому он противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при диарее и колитах, диабетикам, тем, у кого камни в почках.
6. Арбузы надо правильно выбирать.
Основные правила:
Подождите, пока придет сезон арбузов. Нельзя покупать ранние ягоды. Вторая половина августа — период естественного созревания арбузов в средней полосе России.
Нельзя покупать продаваемые арбузы вдоль дорог (арбузы очень интенсивно впитывают токсические вещества из воздуха).
Перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой, т. к. во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов.
Разрезанную ягоду желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике, т. к. мякоть арбуза – идеальная среда для размножения различных болезнетворных микробов.
Оптимальный размер арбуза — 4-5 кг. Слишком большие плоды и слишком маленькие покупать не стоит, потому что они переспелые или недоспелые.
Нельзя покупать разрезанный арбуз, поскольку бактерии очень быстро проникают в сочную сладкую мякоть ягоды.
Сухой хвостик — признак спелости ягоды.
Полоски на арбузной корке должны быть максимально контрастны.
Корка твердая и блестящая.
При сдавливании арбуз должен трещать — это основной признак спелости и свежести.
7. Если “нитратный” арбуз полностью погрузить в воду, то он утонет. Хороший арбуз – всплывет.
В срезе “нитратный” арбуз гладкий и блестящий. В нормальном арбузе срез с крупинками и неровный.
Волокна внутри ягоды с нитратами будут желтоватые, а косточки — белые. У хорошего арбуза волокна белые, а косточки коричнево-черные.
Консультация для родителей «Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка» «Ребенок- зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца» В. А. Сухомлинский.
Консультация для родителей «О воспитании ребенка» Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители – пример всему. Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит,.
Консультация для родителей «Роль родителей в преодолении агрессивного поведения ребенка» «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, Родители пример ему» (народная мудрость) Что такое агрессивный ребенок, как вовремя распознать.
Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» «Ваше собственное поведение-самая решающая вещь.
Консультация для родителей «У ребенка истерика» Почти у всех детей от 1 года до 3 лет изредка бывают истерии. В этом возрасте у ребенка появляются свои желания, он начинает чувствовать.
Можно ли ребенку давать арбуз и с какого возраста
Можно ли детям до года давать арбуз и дыню: оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша
Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.
Польза арбуза для ребенка
Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.
С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употрeблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?
Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.
Соблюдение меры – главное правило при введении любого прикорма
Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употрeбления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Польза дыни для ребенка
Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.
В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?
Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употрeблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.
Противопоказания
Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
Противопоказаниями к употрeблению дыни являются:
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
С какого возраста можно давать ребенку арбуз?
Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.
Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.
В каком виде давать?
Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.
Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.
Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста – 150 г этого лакомства.
Советы по выбору
Чтобы употрeбление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.
До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе – пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.
Что делать, если ребенок съел косточку?
Паниковать не стоит. Косточки выйдут вместе с калом ребенка. Но большое количество косточек может стать причиной непроходимости или запора, поэтому мякоть ребенку стоит давать без косточек.
Что делать, если возникла аллергия?
Вводить арбуз в рацион малышей следует осторожно, начиная с маленького кусочка мякоти во время завтрака. Если к концу дня у малыша появилась сыпь, краснота, кашель или другие проявления аллергии, новый продукт отменяют и дают попробовать вновь уже в следующий сезон. При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу.
Арбуз детям: когда и сколько давать?
Вопрос, с какого возраста можно давать арбуз детям, беспокоит многих мам. Особенно с наступлением бархатного сезона. Ведь так хочется угостить малыша сочной спелой ягодой. Ниже разберём, так ли полезен арбуз детям младшего возраста.
Состав арбуза и его польза
Сочная красная ягода богата такими полезными веществами:
В результате такого состава арбуз оказывает на организм ребёнка и взрослого человека такое действие:
Некоторые диетологи рекомендуют предлагать арбуз малышам возрасте от 11 месяцев. Другие специалисты склоняются к тому, что ягоду можно давать детям в возрасте от пяти лет.
С какого возраста можно давать детям арбуз
Специалисты разрешают давать арбуз детям с годовалого возраста. Причём здесь нужно придерживаться правила употрeбления ягоды:
Противопоказания
Даже если вы будете придерживаться рекомендуемых норм арбуза в сутки для вашего малыша, есть ряд противопоказаний, при которых ягоду давать ребёнку не стоит. Таковыми являются:
Совет: если вы сомневаетесь, стоит ли давать арбуз малышу и сколько можно его предложить ребёнку в день, лучше проконсультируйтесь с семейным врачом.
Обязательно давайте малышу только спелую ягоду. Помните, что, если в разрезе арбуз рыхлый, имеет плотные жёлтые прожилки, его кожица местами мягкая, значит, плод сильно напитан нитратами. В этом случае ребёнок может получить отравление.
К тому же стоит помнить, что ранние плоды, предлагаемые на рынке в июне и июле, непригодны к употрeблению для детей. Скорее всего их выращивают с использованием стимуляторов роста. Такие ягоды точно не принесут пользы маленькому организму. Лучше всего дождитесь сезона бахчевых – август-сентябрь.
Как правильно выбрать арбуз
Чтобы спелый плод был в радость вам и вашему ребёнку, придерживайтесь таких рекомендаций при его выборе:
Совет: чтобы проверить качество ягоды в домашних условиях, разотрите небольшое количество её мякоти в миске с чистой водой. Если она просто помутнела, значит, арбуз хорошего качества. Если вода покраснела, скорее всего, арбуз нашпигован марганцовкой.
И ещё несколько рекомендаций:
И помните, лучше не спешить с новыми продуктами в рационе для малыша, если вы хоть в чем-то сомневаетесь. Поверьте, за свою жизнь он точно попробует арбуз.
Теперь и вы знаете, с какого возраста можно давать арбуз детям.
С какого возраста ребенку можно давать арбуз?
Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.
Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.
Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?
Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.
Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.
Чем полезен и вреден арбуз для малыша
Арбуз – это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.
В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:
Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.
Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.
Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.
Арбуз противопоказан детям, у которых есть:
Избыточное потрeбление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
Как и когда арбуз вводить в рацион
Когда ребенку можно арбуз?
Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>
Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.
Если ребенок отравился
Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употрeбления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.
При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:
При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.
Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.
Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.
Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>
Как выбирать и хранить
Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:
При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее трaнcпортировали. У спелого и сочного плода будет:
Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.
Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:
Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.
Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.
Еще раз главные правила
Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:
Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.
Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употрeблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.
Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.
При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
С какого возраста можно давать маленькому ребенку арбуз?
Арбуз – полезная и вкусная ягода из семейства бахчевых. Он полезен как взрослым, так и детям, если нет особых противопоказаний к его употрeблению. На вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, можно дать такой ответ: чтобы ягода не нанесла вред детскому организму, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.
Польза арбуза
Арбуз – не только вкусное лакомство, которое непременно придется по вкусу детям, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний.
С какого возраста можно употрeблять зеленую ягоду?
Какими бы полезными витаминами не обладал арбуз, не стоит торопиться кормить им ребенка. Первый раз ягоду можно давать, если возраст малыша — 6 месяцев, при этом учитывая, на каком питании находился ребенок (искусственное или грудное). Если проводилось грудное вскармливание, арбуз положено давать в качестве прикорма на возраст в 7-8 месяцев. Во избежание кишечного расстройства и нарушения обменного процесса употрeбление ягоды рекомендуется оставить на возраст 3-х лет. Такие ограничения обусловлены следующими причинами:
Аллергия на арбуз — крайне редкое явление, но вероятное. Этому способствуют пестициды, вводимые в плод при выращивании. Если после употрeбления арбуза ребенком возникло учащенное дыхание, сыпь по телу, слезоточивость, ягоду лучше больше не давать. В случае повышения температуры тела следует обратиться за медпомощью.
Общие советы и рекомендации по употрeблению арбуза
Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:
С какого возраста ребенку можно начинать давать дыню? — читайте тут.
Раздел правильного питания для детей. Как соблюдать рацион и нормы питания, читайте тут https://jliza.ru/pitanie/.
Воспользовавшись советами по покупке и употрeблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!