С какого возраста можно есть черную смородину детям
Смородина: с какого возраста можно давать ребенку
Красные и черные ягоды на кисточках кустарника – настоящая кладовая полезных веществ. Поэтому вряд ли найдется дачник, который не посадил на своем участке хотя бы несколько растений. Как только смородина начинает поспевать, умелые хозяйки не только пытаются накормить ею вдосталь всех членов семьи, но и сделать запасы на зиму.
Яркие бусинки, конечно же привлекают детей. они с удовольствием тянут их в рот, вот только… Да-да, не всем приходится по вкусу. В красной не нравится маленькая косточка, не все понимают вкус черной. Мамы же беспокоятся об аллергии, которую может вызвать смородина. Но первый вопрос — с какого возраста можно без опаски давать её ребенку.
Польза смородины
Самая полезная – ягода с куста. Свежую смородину нужно съедать в течение 5–10 минут после снимания. Многие полезные свойства сохраняются и после заморозки, так цельные плоды можно заготовить на зиму. После термической обработки витамина С уже не будет, но частично сохранятся другие и микроэлементы.
Когда можно давать ребенку смородину?
По рекомендации педиатров, ягодные прикормы вводят детям от 8 месяцев. Если ребенок абсолютно здоров, можно начать и на месяц раньше, но очень аккуратно, буквально с 1-2 штук.
Черные ягоды считаются аллергенными из-за высокого содержания природных красителей. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство лучше отложить до годовалого возраста. Красная и белая менее аллергенны.
Основными проявления аллергии чаще всего будут кожные реакции в виде высыпаний, зуда, красных пятен. Возможны: головная боль, чихания, насморк, слезоточивость, отек гортани, расстройство кишечника, рвота. Ребенку нужно давать обильное питье, активированный уголь и антигистаминный препарат, который назначит врач после вашего обращения.
В дни введения первых прикормов не давайте другие новые продукты. Наблюдайте за реакцией организма в течение 2-3 дней. Если всё в порядке, то постепенно количество можно увеличить до 40-50 г. Другие фруктовые / ягодные пюре давать не следует. В 1 год малышу можно уже 100 г, в 3 – 150, 3-6 – до 200 г.
Как давать смородину ребенку?
У смородины сравнительно толстая и упругая кожура, поэтому целыми её можно давать лишь тогда, когда ребенок научился жевать. До этого времени лучше подвергать механической обработке – раздавить или измельчить в блендере.
Не увлекайтесь сахаром, если ребенок не желает есть кислые свежие ягоды. Добавьте их в молочные продукты, творог, молоко, кефир, йогурт. Хорошо с ними приготовить салаты, заправленные сливками для детского питания.
Домашний творожок для трехлетки из 50 г творога и 2 ч. ложек смородины:
Делайте из них морсы, свежие соки (обязательно разбавить водой), варите компоты. Для детей постарше можно использовать для приготовления киселя, желе и муссов.
Как делать морс. Разомните ягоду, слейте сок, поставьте его в прохладное место. Жмых залейте кипятком и доведите до кипения в эмалированной кастрюле (алюминиевая не подходит). Дайте остыть, процедите. Влейте сок и подсластите по вкусу.
Кисель. Залейте 5 ст. ложек смородины 300 мл кипятка. Проварите на небольшом огне минут 10. В это время залейте 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала 150 мл воды, хорошенько размешайте. Выловите ягодки и влейте крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. После закипания выключайте.
Когда следует повременить с ягодным прикормом
Некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению смородины. К ним относят:
При некоторых заболеваниях органов пищеварения давать можно только после тепловой обработке или измельчения.
Лето в разгаре: таблица введения ягод в прикорм малыша
Лето и осень – самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?
Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова
До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.
Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.
Многие врачи рекомендуют начинать прикорм с овощей. В свою очередь, знакомить малыша с ягодами можно, начиная с 8-10 месяцев.
Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.
Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.
Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.
Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина, будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.
Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.
Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.
И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.
Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.
Давать есть сами ягоды можно с года.
Таблица: Рекомендуемый возраст введения в рацион ребенка ягод
Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP
Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина
Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием
Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны
Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией
с 8-10 месяцев (лучше черную смородину)
В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке
Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры
Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии
Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге
с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев)
Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом
Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива
Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций
Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины
По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы
Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот
Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина.
с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать
Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К
Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином
Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом
содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина
В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С.
с 18 месяцев – сок (разбавленный с водой), полностью – когда научиться выплевывать косточки
Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах)