с какого возраста можно есть фасоль детям
Фасоль в рационе детей: с какого возраста
Фасоль довольно часто присутствует в меню семей. Ее добавляют в суп, салаты, в гарниры. У родителей маленьких детей возникает вопрос: «Когда можно фасоль ребенку, какую и в каком виде?». Отвечаю на все ваши вопросы.
Фасоль в прикорме с 7 месяцев до 3 лет
Первый раз груднички знакомятся с фасолью в 7-8 месяцев, когда родители кормят их овощным пюре из баночки. Готовое блюдо из стручковой фасоли, картофеля и мяса. Такое многокомпонентное пюре можно давать до 2 лет, добавляя как ингредиент овощного рагу. Красная фасоль относится к твердой пище семейства бобовых. Желательно давать ее в протертом виде до 3 лет. Можно включать в супы, овощные рагу. Консервированную фасоль использовать в приготовлении еды для детей после 4 лет. После года можно не покупать пюре, а готовить суп-пюре из стручковой фасоли самостоятельно. Такой вид пищи ребенок от 1 года может легко переварить.
Как готовить стручковую фасоль для малышей
Красная или белая фасоль для детей от 3 лет
Предварительно заливаем зерна красной или белой фасоли на 3 часа холодной водой. Варим в большом объеме воды, не накрывая кастрюлю крышкой. По готовности добавляем соль. Затем из сваренной фасоли можно приготовить суп. Он будет более наваристым. Перетереть фасоль, получается пюре, можно сделать паштет, рагу. До 5 лет фасоль только в вареном или запеченном виде. После можно слегка обжаривать бобовые с репчатым луком.
Польза фасоли для детей
Норма потребления фасоли
Фасоль по вкусу отлично сочетается с морковью, цветной капустой, репчатым луком. Прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Популярные блюда из фасоли
Варим фасоль до готовности. На сковороде тушим лук на растительном масле, добавляем муку. Смешиваем обжаренный лук с фасолью. Взбиваем смесь в блендере. Провариваем в кастрюле 5 минут до пюреобразного состояния. Украшаем зеленью. Суп-пюре готов.
Овощное рагу с фасолью и курицей
Отвариваем фасоль. Тушим на сковороде куриное филе, лук, морковь, капусту. По мере готовности добавляем отваренную фасоль, солим, через 5 минут снимаем сковороду.
Вкусно, питательно, сытно. Экологичные продукты, полезная пища для здоровья и развития детей!
С какого возраста детям дают фасоль
С какого возраста можно давать ребенку фасоль — молодую стручковую с 7-8 месяцев, а зрелую — не раньше двух лет. Бобовые разнообразят рацион малыша и принесут ему пользу, если их правильно готовить и не есть слишком часто.
Польза и вред
В чем польза и возможный вред фасоли и с какого возраста детям можно бобовые, определяется уникальностью этих культур:
Но есть и недостаток, который заключается в том, что это достаточно тяжелая пища, вызывающая усиленное газообразование, запоры.
Когда и как вводить в прикорм фасоль
Когда — зависит от того, молодая она или зрелая. В первом случае это тонкие зеленые стручки с нежными мягкими зернами внутри, ее продают и свежей, и мороженой.
Зрелая имеет твердые зерна в желтовато-белой (стручки помельче) или в красной (покрупнее) кожуре.
Зеленая (стручковая)
Самое раннее, с какого возраста детям можно стручковую фасоль, — 7–8 месяцев, как и другие овощные прикормы. Специально для детского питания она продается в виде готового пюре в банках, обычно в смеси с другими овощами, реже как однокомпонентное детское питание.
Сухая (белая или красная)
Зрелые бобы для желудка и кишечника маленьких детей слишком тяжелы. Усваиваются они с трудом, даже хорошо вымоченные, проваренные и протертые в пюре. Если нет проблем с пищеварением, то оптимальный срок, с какого возраста можно красную фасоль ребенку, — два года, и не в качестве цельного гарнира, а в составе других блюд.
ВАЖНО!
С консервированной фасолью подождите минимум до трех лет, неважно, какая она — зеленая, белая или красная.
Отличный вариант для знакомства с бобовыми — их добавление в обычные супы или супы-пюре. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами: цветной капустой, брокколи, морковью, тыквой.
Принцип тот же: то, с какого возраста можно фасолевый суп ребенку, зависит от зрелости бобов. Зеленые стручки начинайте предлагать малышу в 7–8 месяцев, первые блюда из белых или красных — после 2 лет.
Как вводить в прикорм
Продукт необходимо вводить в прикорм постепенно. Дайте ребенку на пробу половину чайной ложки однокомпонентного пюре. Если живот справился, не мучают сильнее обычного колики, не случилось запора или поноса, в следующий раз увеличивайте количество.
В каком количестве давать
Не увлекайтесь. Если бобовые присутствуют в рационе малыша два раза в неделю, этого вполне достаточно.
В 9–10 месяцев для супа достаточно половины стручка или 40–50 граммов протертой фасоли. В 2 года пробуйте пюре из красных или белых зерен, начинайте с чайной ложки и к трем годам постепенно доводите количество до 100 граммов.
Способы приготовления для детей
Зеленые стручки промывают и замачивают на 10–15 минут. Воду сливают, овощи заливают небольшим количеством воды и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне до мягкости.
Зрелые зерна вымачивают минимум 3–4 часа. Варят долго, в большом количестве воды, на сильном огне. Солить рекомендуется в конце варки или уже готовое пюре.
Как выбрать хорошие бобы
При покупке выбирайте ровные стручки или семена, гладкие, без повреждений и черных точек, одного размера.
В расфасованном продукте качество каждого зерна не разглядеть, поэтому прежде чем готовить, обязательно переберите содержимое упаковки еще раз.
Фасоль для детей
Фасоль детям впервые можно дать попробовать в 2-3 года. В этот период органы ЖКТ уже готовы к перевариванию твердой пищи, поэтому снижается риск развития неадекватной иммунной реакции на новые питательные вещества.
С какого возраста можно давать фасоль ребенку
Чтобы не навредить здоровью, родители должны знать, с какого возраста можно фасоль ребенку. Бобовые культуры гипоаллергенны, но отличаются высоким содержанием грубой растительной клетчатки. Пищевые волокна практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте даже взрослого человека. В неподготовленном к расщеплению и усвоению сложной углеводной пищи детском организме клетчатка вызывает диспепсические расстройства:
Поэтому чаще всего целыми или в протертом виде вареные фасолины дают детям в 2-3 года. В данный период желательно вводить их в составе многокомпонентных блюд, чтобы ребенок получил максимальное количество питательных веществ. При этом частота кормления бобовым растением не должна превышать 2 раз в неделю. Детям старше 3 лет за один раз дают не больше 100 г плодов.
Грудничку в 7-8 месяцев жизни вводят в прикорм пюре из молодой фасоли. Это возраст, когда можно расширить рацион с помощью овощных, фруктовых пюре, жидких каш. После первого применения родители должны тщательно следить за состоянием ребенка в течение суток. За 24 часа могут проявиться симптомы аллергической реакции и несварения желудка.
При любом недомогании лучше удалить продукт из рациона до 1 года.
При отсутствии негативных побочных эффектов желудочно-кишечный тракт справляется с перевариванием углеводной пищи. В результате детский организм получает максимальную пользу от употребления продукта:
Если не знать, с какого возраста можно давать ребенку фасоль и как делать это правильно, можно нанести вред детскому здоровью:
Запрещено включать продукт в рацион ребенка, если у него выявлены хронический гастрит гиперацидной формы и язвенное поражение желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется вводить такую растительную пищу в повседневное меню детей с панкреатитом, воспалением желчного пузыря.
Стручковую
Чтобы не навредить ребенку, родители должны знать, со скольки месяцев кормить грудничка спаржевой или стручковой фасолью. При естественном вскармливании стручки дают годовалому ребенку после введения в прикорм картофеля, моркови и свеклы. Младенцам, находящимся на искусственных смесях или смешанном кормлении, можно впервые давать новый продукт в 7-8 месяцев. Желательно, чтобы до фасоли он попробовал кабачок, цветную капусту, брокколи.
Рекомендуется приготовить ему жидкий супчик или многокомпонентное пюре.
В отличие от зрелой, стручковая фасоль имеет низкую энергетическую ценность — на 100 г приходится около 30 ккал. В таком продукте содержится 2,5 г белков, 3,1 г углеводов и 0,3 г жиров. Большую часть химического состава занимает вода и клетчатка. В стручках содержится больше железа, серы и цинка.
Красную
Давать фасоль красного цвета ребенку можно в 3 года. Она отличается более высокой калорийностью: на 100 г около 340 ккал. В ней содержится больше растительных белков. Протеины наиболее близки к белкам животного происхождения.
Благодаря высокой энергетической ценности фасоль позволяет ребенку быстрее восстановиться после инфекционного заболевания, ускорить процесс регенерации тканей.
В первый раз продукт вводят в детское меню в 2,5-3 года. Красные плоды содержат большое количество:
Витамины группы B улучшают психоэмоциональное состояние ребенка, нормализуют работу нервной системы. Фолиевая кислота нормализует кроветворение. Минеральные компоненты улучшают сократительную способность мышечной ткани.
Белую
Белая фасоль считается наименее калорийной, по сравнению с другими сортами. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 100-105 ккал. В то же время в белых фасолинах содержится минимальное количество витаминных и минеральных соединений. Основную массу составляют белки, клетчатка и другие сложные углеводы. Поэтому этот сорт чаще вызывает повышенное газообразование у маленького ребенка.
Чтобы избежать развития побочных эффектов, рекомендуется впервые ввести фасоль белого цвета в рацион в 3-4 года после консервированной, красной, черной.
Консервированную
В процессе консервации бобовая культура теряет от 20 до 30% от общего количества питательных веществ в химическом составе. В то же время термообработка облегчает ее усвоение в пищеварительном тракте, поэтому консервированный продукт можно вводить в повседневный рацион ребенка.
Его добавляют в мясные и первые блюда, используют в качестве гарнира. Фасоль в банках подходит для приготовления многокомпонентных пюре.
Чтобы не спровоцировать развитие в детском организме аллергической реакции, нужно узнать, с какого возраста можно давать ребенку консервированную фасоль, и внимательно ознакомиться с составом продукта перед приобретением. В него не должны входить искусственные ароматизаторы, синтетические усилители вкуса, другие ингредиенты и пищевые добавки.
Посторонние соединения могут привести к развитию высыпаний, зуда, гиперемии кожи. Детям с наследственной предрасположенностью к аллергии фасоль консервируют самостоятельно в домашних условиях.
Правила введения фасоли в рацион
После года жизни продукт в детское меню вводят 2 раза в неделю, следуя рекомендациям специалистов:
Чтобы снизить риск развития повышенного газообразования у ребенка, рекомендуется добавлять к бобовой культуре небольшое количество высушенных мятных листьев. Они оказывают седативный эффект на гладкую мускулатуру и слизистые кишечника, препятствуют развитию сильного раздражения эндотелия органа.
Молодые стручки можно давать ребенку с 2 лет не только в составе пюре или супа. Они хорошо сочетаются с тушеными овощами, птичьим мясом и любыми сортами огородной капусты. Зрелые зерна готовить сложнее, т. к. их структура намного тверже. Поэтому их преимущественно используют в вареном виде для создания салатов, рагу и первых блюд.
Высушенные плоды применяют для детей только в пюрированном виде. Консервированная растительная пища может применяться для создания десертов, горячих мясных или овощных блюд.
Рецепты полезных блюд из фасоли
Разнообразить детское меню позволят рецепты блюд из фасоли, представленные в следующей таблице:
При приготовлении фасолевых блюд нужно учитывать следующие особенности:
Детям в 2-3 года можно давать фасолевые салаты, запеканки, десерты и рагу. Для приготовления блюд отбирают зерна без механических повреждений, пятен черного цвета. Допускается использование белой, черной, красной, консервированной фасоли.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Как «сдуть» живот?
Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.
Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?
Основные причины вздутия живота:
Что делать?
Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.
2. Делайте специальные упражнения
Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.
А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.
3. Пейте теплую воду по утрам
Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.
4. Пересмотрите свой рацион
Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.
5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты
“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
6. Заваривайте мяту
Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.
7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков
Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.