Салат из крыжовника смородины

Салаты из смородины

Салат из крыжовника смородины. mm00. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-mm00. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка mm00. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из кабачков на зиму

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами

яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из тыквы

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из помидоров и слив

помидор, слива (синяя), сметана, соль, сахар по вкусу, сок красной смородины.

раздел: Салаты из помидоров

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Рисовый салат с орехами пекан

коричневый рис, вода, зеленый лук, сельдерей, зелень петрушки, орехи пекан, сушеная смородина, фундук, масло оливковое, свежевыжатый лимонный сок, соевый соус, тмин.

раздел: Салаты овощные

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Груши фаршированные

груши, сливы или мелкие абрикосы (или виноградинки), творог, лимон, листья салата, сладкий сок смородины.

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из красной смородины

красная смородина, сахар, вода, уксус.

раздел: Салаты фруктовые

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат-коктейль сливовый

сливы, красная смородина, яблоки, яйцо (желток), сахар, сливки, лимон.

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат-коктейль ягодный

черника (брусника), ежевика, малина, смородина, сахарный песок, сливки 30%-ной жирности.

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из ежевики и крыжовника

ежевика, крыжовник, слива или чернослив, кислые яблоки, дыня, красная смородина, ягодный сироп или сладкий сметанный соус.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат с капустой и черной смородиной

капуста, яблоки, черная смородина, лук-порей, растительное масло, сахар, лимон, салат листовой, зелень, соль, перец.

раздел: Салаты с капустой

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из свеклы с черной смородиной

свекла (вареная), смородина черная или красная, орехи грецкие, масло оливковое, зелень петрушки, сахар.

раздел: Салаты из свеклы

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из авокадо с белым куриным мясом

крица (белое мясо), овощной бульон, авокадо, лимонный сок, красная смородина, черника, сухое белое вино, винный уксус, масло из грецких орехов, репейное масло, морская соль, черный свежемолотый перец.

раздел: Салаты из курицы

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Рисовый салат со смородиной и орехами

коричневый рис, вода, зеленый лук (нарезанный), сельдерей (нарезанный), петрушка (мелко нарезанная зелень), орехи пекан, смородина (сушеный), лесные орехи, оливковое масло, лимонный сок (свежий), соевый соус, тмин.

раздел: Салаты фруктовые

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат фруктово-ягодный с майонезом

абрикосы, слива, черешня (желтая), черная смородина, майонез, сгущенное молоко.

раздел: Салаты фруктовые

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из яблок, персиков и смородины

яблоки, персики, красная смородина, миндаль (растертый), лимонный сок, сливки (взбитые).

раздел: Салаты фруктовые

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из перловки с креветками

перловка, креветки, лук репчатый (небольшой), тыква, шпинат (листья), яйцо, огурец (без кожицы), помидоры, кукурузное масло, соевый соус, кетчуп, уксус, перец чили, сахар, желе (из красной смородины), лук репчатый (мелко нашинкованная).

раздел: Салаты из креветок

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Фруктовый салат в карамели

абрикосы, клубника, смородина, киви, шампанское, хлопья кукурузные, сок лимонный, сахар.

раздел: Салаты фруктовые

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из репы со смородиной

репа, смородина, сахар, укроп (зелень).

раздел: Салаты овощные

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из репы с ягодами

репа, смородина (клюква), сахар (мед).

раздел: Салаты фруктовые, Салаты овощные

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Легкий салат с дайконом, яблоком и ягодами

дайкон, яблоко (кисло-сладкое), лук порей, ягоды (клюква, черника или черная смородина), сок, оливковое масло, петрушка, базилик (зелень).

раздел: Салаты из редьки

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат с крабовыми палочками и тофу

крабовые палочки, тофу, огурец, помидоры, смородина, салат зеленый, лук зелёный, мята свежая, зелень петрушка, масло растительное, сок лимонный, чеснок, соль.

раздел: Салаты из крабовых палочек, Салаты c тофу

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Весенний салат из щавеля, шпината и сельдерея

сельдерей (стебли), перец белый, соль, чеснок, смородиновый джем, масло растительное, шпинат, укроп (веточка), сливки, петрушка, салат латук (зеленый), щавель, тмин.

раздел: Салаты овощные

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из савойской капусты с морковью, яблоками и сладким перцем

савойская капуста, морковь, яблоки, сладкий перец, сок красной смородины, растительное масло, сахар, соль, петрушка (зелень).

раздел: Салаты с капустой

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Фруктовый салат из дыни с имбирем, мягким сыром и черной смородиной

дыня (маленькая), сыр мягких сортов, черная смородина, имбирь (молотый), жидкий мед.

раздел: Салаты из дыни, Салаты сырные

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Фруктовый салат из дыни с мускатным вином

дыня, мускатное вино, красная смородина, малина, клубника (крупная), мята (веточка).

раздел: Салаты из дыни, Салаты фруктовые

Салат из крыжовника смородины. defpan3. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-defpan3. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка defpan3. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Салат из творога с абрикосами, вишней и смородиной

абрикос (без косточек), вишня (без косточек), смородина (красная или белая), сахар, творог, молоко, орех грецкий.

раздел: Салаты сырные, Салаты фруктовые

Источник

Ягодные салаты. салаты из ягод. крыжовник. смородина. виноград. малина. клубника. земляника. брусника.

Поделитесь с друзьями

Много рецептов праздничных салатов см. в разделах
УКРАШЕНИЕ БЛЮД и
ДОМАШНИЙ FOOD ART.

Все богатство салатов и замечательных блюд разных народов мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru

Часть Салаты из фруктов, ягод и дикорастущих растений
страница

САЛАТЫ ИЗ ЯГОДЯгодные салаты

Крыжовник
Смородина
Виноград
Малина
Клубника
Земляника
Брусника
Ягодные ассорти

САЛАТ ИЗ КРЫЖОВНИКА С БРЮКВОЙ
Ингредиенты:
• брюква (можно пополам с морковью) 400 г
• компот из крыжовника (или ревеня) 1 стакан
• сахар или мед
Приготовление
Очищенную брюкву натереть, осторожно смешать с компотом, заправить по вкусу сахаром или медом.

САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ И МОРКОВИ
Ингредиенты:
• морковь 400 г
• ягоды красной, белой или черной смородины
• сметана 150 г или майонез 100 г
Приготовление
Морковь натереть на крупной терке, добавить ягоды смородины, сметану или майонез и перемешать.

САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ В ЖЕЛЕ
Ингредиенты:
• ягоды черной или красной смородины 400 г
• желатин 1 ст. ложка
• горячая вода 3/4 стакана
• сок 1 лимона
• лимонная цедра
• немного сахара

Приготовление
Ягоды черной или красной смородины промыть, дать воде стечь и выложить в салатник. Желатин замочить в холодной воде на 20— 30 минут, нагреть до растворения, добавить лимонный сок, немного натертой лимонной цедры и сахар, охладить и залить ягоды.
Салатник поставить в холодильник на

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ВИНОГРАДОМ
Ингредиенты:
• виноград без косточек 1 кисть
• желтые яблоки 2 шт.
• спелая груша 1 шт.
• авокадо 1 шт.
• очищенные финики 1 горсть
Приготовление
Фрукты нарезать и перемешать. Сверху украсить несколькими земляными орехами и небольшими кусочками лимона.

САЛАТ ИЗ ВИНОГРАДА И ЯБЛОК
Ингредиенты:
• яблоки 300 г
• виноград 300 г
• сыр 100 г
• листья салата 40 г
• майонез 120 г
Приготовление
Красные неочищенные яблоки нарезать ломтиками, смешать с виноградом, добавить часть майонеза. Выложить горкой на листья салата, сверху полить оставшимся майонезом и посыпать тертым сыром.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛЮКВЫ И ВИНОГРАДА
Ингредиенты:
• яблоки 250 г
• клюква 50 г
• виноград 200 г
• майонез 80 г
• листья салата
• лимонный сок по вкусу
• мед натуральный по вкусу
Приготовление
Яблоки нарезать кубиками. Клюкву пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, майонезом, лимонным соком и медом. Выложить горкой на зеленые листья салата и украсить виноградом.

САЛАТ ИЗ МАЛИНЫ И ДЫНИ
Ингредиенты:
• дыня 250 г
• малина 300 г
• сахар по вкусу
• взбитые сливки или мороженое по вкусу
Приготовление
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, добавить малину, перемешать, посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками или сливочным мороженым.

САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ И ФРУКТОВ
Ингредиенты:
• клубника 400 г
• яблоко 1 шт.
• апельсин 1 шт.
• спелый банан 1 шт.
• авокадо 1 шт.
• мед 1 ч. ложка
Приготовление
Все фрукты нарезать и перемешать. Взбить в миксере
несколько ягод клубники и часть банана с медом. Залить этой смесью нарезанные фрукты.

ЯГОДЫ С РАСПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
• клубника или малина (можно свежие финики) 150 г
• расплавленный сыр 100 г
Приготовление
Ягоды вымыть, почистить, крупные ягоды порезать мелкими кусочками и осторожно смешать с расплавленным сыром.

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ «ЗАВТРАК ГУРМАНА»
Ингредиенты:
• клубника 6 шт.
• большое яблоко 1 шт.
• груша 1 шт.
• льняное семя 2 ст. ложки
• мед 1 ч. ложка
• творог 2 ст. ложки
• миндальный мусс 1 ч. ложка
Приготовление
Яблоко и грушу вымыть и потереть на крупной терке. Клубнику вымыть, перебрать и мелко порезать. Льняное семя мелко смолоть.
Фрукты вместе с медом, творогом, льняным семенем и миндальным муссом смешать, как пюре, в миксере или режущим пестиком.

САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ С ДЫНЕЙ
Ингредиенты:
• садовая или лесная земляника 200 г
• дыня 400 г
• сливки 150 г
• сахар по вкусу
Приготовление
Дыню нарезать тонкими ломтиками, обложить ею землянику, выложенную горкой на блюдо. Все посыпать сахаром, а землянику полить взбитыми сливками.

САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ, СЛИВЫ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
• земляника 100 г
• слива 300 г
• яблоки 200 г
• сливки 1/2 стакана
• сахар по вкусу
Приготовление
Плоды вымыть. Из слив вынуть косточки, разрезать пополам или на четыре части. Яблоки очистить, нарезать брусочками, большие ягоды земляники разделить пополам. Все выложить в стеклянную вазу и залить сливками, в которые добавить сахар по вкусу.

ВИНЕГРЕТ РЫБНЫЙ С БРУСНИКОЙ
Ингредиенты:
• рыбное филе (скумбрия, минтай, хек и др.) 250 г
• картофель 100 г
• соленые огурцы 100 г
• соленые помидоры 100 г
• морковь 100 г
• брусника 100 г
• свекла 100 г
• зеленый горошек 50 г
• лук 50 г
• майонез 100 г
• специи по вкусу
Приготовление
Отваренную свеклу, морковь, картофель в кожуре охладить, очистить и нарезать кубиками. Подготовленную рыбу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками. Бруснику промыть, зеленый лук мелко нашинковать. Все соединить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, осторожно перемешать и посыпать зеленью.

САЛАТ ЯБЛОЧНО-БРУСНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
• яблоки 400 г
• брусника 150 г
• сахар 100 г
• сметана 120 г
Приготовление
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками и перемешать с перебранной и вымытой брусникой. Добавить сахар и поставить в прохладное место на 1 час.
Перед подачей заправить сметаной.

САЛАТ ИЗ ЯГОД
С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Ингредиенты:
• раздавленные ягоды (черника, малина, ежевика, земляника)
• размягченные овсяные хлопья ложки
• сок половины лимона
• сгущенное молоко 1 ст. ложка
Приготовление
Перемешать и есть в сыром виде. Смесь должна быть приготовлена незадолго до приема пищи. При приготовлении нужно сначала, тщательно перемешивая, соединить размягченные злаки со сгущенным молоком и лимонным соком, а затем уже прибавить яблоки и все вместе перемешать.

САЛАТ «ЯГОДНАЯ CMECЬ»
Ингредиенты:
• кислое молоко 1 стакан
• свежие ягоды 200 г
• овсяные хлопья 2 ст. ложки
• щепотка имбиря или корицы
Приготовление
Кислое молоко смешать с раздавленными свежими ягодами, добавить имбирь или корицу, примешать овсяные хлопья. Подавать на стол через полчаса.

САЛАТ ИЗ ЯГОД С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
• свежие ягоды (клюква, красная смородина, черника) 1 стакан
• размельченные орехи 30 г
• разбавленный водой мед (на
1 ст. ложку меда — 1 ст. ложка воды) 2 ст. ложки
Приготовление
3/4 стакана свежих ягод подавить деревянным молотком, прибавить размельченные орехи, полить разбавленным водой медом. Сверху насыпать оставшиеся целые ягоды.

Источник

Что приготовить на зиму из смородины и крыжовника

Смородина – природный антиоксидант. Ее ягоды обладают высокой поливитаминностью. При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, а варенье из нее – отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Салат из крыжовника смородины. 002312.1. Салат из крыжовника смородины фото. Салат из крыжовника смородины-002312.1. картинка Салат из крыжовника смородины. картинка 002312.1. яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

Заготавливая черную смородину на зиму, имейте в виду: ее ягоды наиболее богаты витамином С в зеленом виде, по мере созревания его количество уменьшается. При приготовлении варенья, джема лучше использовать слегка недозревшие, но окрашенные ягоды.

Пятиминутка

Для пятиминутки из черной смородины на 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды и 1,2-1,4 кг сахара. Сахар растворите в воде и сварите сироп. Потом опустите в него ягоды. После закипания варите 5 минут и закатывайте в банки.

Цветные смородины богаты пектинами, поэтому из них готовят великолепное желе. Самое густое получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, добавляют красную. К тому же ягоды белой смородины слаще и в них в несколько раз больше витамина С.

Вначале отожмите из ягод сок, добавьте к нему сахар (на 1 стакан сока – чуть больше 1 стакана сахара) и поставьте на очень слабый огонь, чтобы он растворился. В противном случае сахар осядет на дно и верхняя часть заготовки окажется кислой и жидкой. Смесь всё время помешивайте деревянной ложкой. Разлейте по горячим, стоящим на пару банкам, закатайте и положите «под шубу» пропариться для дополнительной стерилизации.

Протертая с сахаром

Хороша, а главное, полезна смородина, протертая с сахаром. На 1 кг ягод берем 1,3-1,5 кг сахара. С помощью миксера хорошенько смешиваем их. «Живое» варенье раскладываем в банки, хранить которые надо в холодильнике.

На закуску

Оригинальная закуска – маринованная красная смородина. Ягоды (россыпью или на веточках) сложите в банку и залейте остывшим маринадом: на 0,6 л воды – 1 бутылка уксуса и 4 стакана сахара.

Лиственный уксус

Свежесобранные листья черной смородины промойте и уложите в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Залейте охлажденным кипятком, добавьте сахар (100 г на 1 л воды). Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре в затемненном месте на два месяца. Затем листья достаньте и отожмите, готовый уксус процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните его в темном месте при комнатной температуре. Используйте уксус из листьев черной смородины для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей и борщей.

Драже

Клюкву в сахаре вы наверняка пробовали. А черную смородину? Ягоды переберите, помойте и обсушите. 1 стакан сахара растворите в 1 яичном белке, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и растирайте всё добела, пока масса не загустеет. Смородину обваляйте в полученной массе и сложите на блюдо, посыпанное сахаром или пудрой. Когда ягоды подсохнут, переложите их в банки.

Предостережения

Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина сгущает кровь – в ней много витамина К, поэтому пожилым людям не следует слишком на нее налегать. Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана эта ягода после инфаркта и инсульта. Больным, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.

А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на вино, недозрелые – на варенье и маринады.

Царское варенье

Для царского варенья ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2-3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.

И варить не надо

Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсинами. На 1,5 кг ягод – 1-2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой, но без косточек, пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.

Ромовый джем

Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.

Маринуем

Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до «плечиков» и заливаем маринадом: на 500 г воды – 400 г сахара и 100 г 9-процентного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.

Пикантная приправа

Совсем несложно приготовить приправу. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Всё хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.

Оригинальная аджика

1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10-15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Вдобавок к огурцам

2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды – 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *