Самогон на смородине польза и вред
Рецепты самогона и настоек из черной смородины
Смородина является одной из самых полезных ягод. Содержание витамина с очень высокое. В особенности цениться черная ягода. Варенье из нее приносит много пользы зимой. Простудные заболевания и авитаминоз – одни из показаний к ее употреблению. Из разных сортов смородины можно сделать и полезные алкогольные напитки, вина, настойки в домашних условиях.
Польза и вред домашнего алкоголя, настоянного на смородине
Ее употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, соки, сушат и замораживают на зимний период. Из всех сортов чаще выбирают черные, и красные. Их свойства похожи. Именно они определяют пользу алкогольных домашних напитков.
Какие свойства проявляет смородина:
Но даже самый полезный продукт может принести вред организму. И любой имеет противопоказания.
Напитки не стоит пить в таких случаях:
Как подготовить ягоды на брагу?
Подготовка ягод к первому этапу не сложная. Но она зависит от особенностей приготовления. Смородину собирают с кустов утром, когда роса уже высохнет. Вместе с ней в брагу часто добавляют листья и даже веточки. Перерабатывают ягоды в массу любым удобным способом. Можно размять руками, использовать мясорубку, блендер. Самый легкий вариант – использовать для приготовления целую смородину, с кожурой. В ней содержаться вещества, которые в процессе брожения образуют метанол, однако этанол его нейтрализует. Тем не менее всегда лучше не рисковать. Хотя кожица содержит тоже много полезных веществ и делает домашний алкогольный хороший напиток почти черного цвета более ароматным, слегка терпким.
Бражка для самогона из смородины
Она имеет свои особенности. Поэтому рецепт адаптирован именно под эти ягоды. Кожица не используется из-за метанола. Поэтому в ход идет только сок. Часто сначала из него делают молодое вино, а уже потом самогон.
Добавление сахара – важная часть приготовления.
И это условие обязательно не только для получения сладкого вкуса. Из-за кислоты ягода бродит очень плохо. Сахар помогает ускорить этот процесс.
Ингредиенты для браги:
Приготовление браги из черной смородины:
Приготовление самогонки в домашних условиях
Когда брожение окончено, готовятся к процессу перегонки. Для этого желательно иметь специальный самогонный аппарат. Это гарантирует безопасность при домашнем производстве и качество продукта.
Рецепт самогона на смородине:
Делаем черносмородиновую наливку
Черносмородиновая наливка имеет очень насыщенный аромат и вкус. Без сахара она будет излишне кислой, а если переборщить – очень насыщенной. Поэтому самостоятельно регулировать его количество очень важно.
Ингредиенты для наливок:
Приготовление настойки на смородине на самогоне:
Наливками из смородины можно дополнить десерты. По возможности настаивайте напиток дольше.
Как настоять самогон в домашних условиях – рецепты
В домашних условиях чаще делают настойки из самогона. Желательно и этот напиток делать самостоятельно. Только тогда в натуральности и пользе настойки можно убедиться на 100%. Водка может быть не очень качественной, а спирт вообще мало кто рекомендует. Самогон больше подходит на пророщенной пшенице. За его качеством тоже нужно следить. Перед использованием его максимально избавляют от резкого сивушного запаха. В такие настойки добавляют свежие и замороженные ягоды разных сортов, приветствуется изюм, листья с куста смородины, пряности, другие плоды. Реже используют молодые почки с куста, но они больше подходят настоям, имеют некоторые полезные для организма свойства.
С изюмом
Изюм дает интересный привкус. В этом случае он используется не для брожения, как в красном вине или других напитках. Для таких настоек лучше брать темный сушеный виноград.
Ингредиенты для настойки на черной смородине на самогоне:
Приготовление:
Настойка на листьях
Настойка на листьях не так популярна. Но они дают очень стойкий приятный запах и полезны не менее самих черных ягод в настойках.
Рецепт настойки на смородине на самогоне:
Приготовление настойки на смородиновых листьях:
На ягодах смородины
Можно сделать акцент в настойке только на ягодах смородины. Так как в этом рецепте сочетаются сразу три сорта, сахар можно не добавлять, ведь красная и белая смородина более сладкая.
Как настоять самогон на смородине:
Черной
Настойка из черной смородины готовиться с провариванием ягод или без него. Часто используют только сок смородины.
Приготовление смородинового напитка:
Внимание! Дополнительно спустя 1 месяц может понадобиться еще одна фильтрация. Как и вина, настойки можно осветлять.
Красной
Настойка из красно смородины не такая насыщенная, цвет получается не яркий, а нежный, алый. Вкус более легкий, чем у черносмородинового напитка.
Ингредиенты для настойки на красной смородине на самогоне:
Приготовление настойки с самогоном:
Как сделать смородиновую водку?
Водка на черной смородине – более крепкий напиток. Согласно рецепту, не требуется много ингредиентов, а также длительной обработки ягод.
Внимание! Для этого рецепта не подходят мороженые ягоды или сушенные. Только спелая смородина отдает свой вкус.
Смородина – очень полезная ягода. Предпочтение отдают именно черной. Из нее делают не только варенье и компоты, но и полезные домашние наливки, настойки и другие алкогольные напитки. Есть большое количество рецептов на всякий вкус с добавлением других ягод и пряностей.