Сайт мовенко выращивание клубники

Сайт мовенко выращивание клубники

Полюбите клубнику так, как ее любим мы

Любовь к земле и труду родители привили нам еще с детства, и мы искренне благодарны за это. Ведь любить землю – это огромное удовольствие, которое мы получаем, выращивая разные культуры и получая прекрасные урожаи.

И каждый сорт манит своей изюминкой, например, формой ягоды: круглые, как шарики, сердцевидные, конические. Особенно привлекают внимание ягоды в форме вытянутой капельки, или удлиненные, как морковки. А аромат, структура и вкус самой мякоти настолько разные, что при дегустации просто теряешься и выделить 2-3 «самых-самых» сорта невозможно, не говоря уже об одном.

Все познается в сравнении

Для получения более ранних урожаев необходимо приложить и физические усилия, и финансовые: летние и осенние подкормки, обработки против болезней и вредителей, приобретение агроволокна или пленки. Но, поверьте, все окупится и даст вам ощутимую финансовую поддержку.

Для себя мы выделили сорта, которые пользуются спросом на рынке благодаря своим вкусовым и товарным качествам, и отлично себя зарекомендовали по высоким урожаям: Хоней, Биг-Бой, Ольвия, Веселка, Кент, Эльсанта, Элькат, Луна, Кардинал, Альба, Ароза, Дарселект, Триплоид, Моллинг Пандора, Пегас, Черный Принц, Викат, Альяно, Мармолада, Презент. Хочу обратить ваше внимание на то, что необходимо иметь 2-3 сорта разного периода плодоношения.

Это вас подстрахует в будущем, ведь неизвестно, какие сюрпризы нам преподнесет погода, как покажет себя сорт на легкой или тяжелой почве, насколько устойчив сорт к переувлажнению (ягоды могут сильно поражаться гнилью), устойчив ли сорт к засухе. Каждый сорт имеет свои особенности: величина куста и листовой пластинки, положение ягод в кусте.

Сорта разные нужны, сорта разные важны

Приобретая новые сорта, советуем брать ранней весной 10-15 кустиков. При посадке, если появились цветоносы, желательно их удалить, или оставить один, цветок на веточке, чтобы увидеть ягоду. Этим вы сэкономите силы для лучшей приживаемости рассады. Чем раньше весной высадите, тем лучше приживутся и тем сильнее будут кустики, быстрее пойдут усы. Только образовавшиеся розетки слегка присыпайте фунтом, после 2 или 3 розетки усик отщипните. Как только кустики хорошо укоренятся, отсаживайте на постоянную грядку, и к осени они дадут дополнительную рассаду.

Очень нравится нашим детям поздний сорт Веденсвил-7. Большими размерами не отличается, но вкусовые качества исключительные. Ягода похожа на большую малину, тёмно-вишневая, круглая, зернышки сильно вдавлены, землянично-малиновый вкус. Когда этот сорт плодоносит, то на грядке стоит нежный аромат малины. Кустики невысокие, разложистые, листья круглые, темно-зелёные. Красива грядка весной: над кустиками, как белые шарики, возвышаются цветоносы. Плодоношение очень позднее. Следует обратить внимание, хоть этот сорт не транспортабельный и ягоды не отличаются большими размерами, но на рынке пользуется большим спросом, и цена за 1 кг всегда на порядок выше самой крупноплодной ягоды.

Чтобы продлить сезон клубники до осени, рекомендуем ремонтантные сорта и сорта нейтрального светового дня: Сельва, Шарлотта, Ирма, Эви-2, Чудо мира, Королева Елизавета, Брайтон, Референта, Женева. Все они также отличаются по вкусу, аромату и форме ягоды, периоду созревания.

Все ремонтантные сорта отзывчивы на подкормки и поливы. Мы практиковали весной удаление цветоносов, и второе плодоношение начиналось раньше, кусты были более сильными, ягод было больше, и они были крупнее. Молодняк быстрее приживался и давал хороший урожай. Ради обильного осеннего плодоношения, когда ягод клубники мало, первым урожаем можно и пожертвовать.

Защита от вредителей и болезней

Выращивая клубнику на протяжении нескольких десятилетий, мы стали замечать, что эта культура, особенно в последнее время, стала больше поражаться заболеваниями и вредителями, хотя раньше на этой земле она росла без таких проблем. Пытаясь спасти посадки клубники, мы начинаем лить и сыпать всевозможные препараты, зачастую приобретенные из-за яркой рекламы. Что на самом деле находится внутри этих пакетиков, бутылочек, мы проверяем на своих грядках, а потом на своих желудках. Поэтому в этом году мы полностью отказались от удобрений химического происхождения. Землю обеззараживаем и подкармливаем сидеральными удобрениями, высевая несколько раз за сезон масленичную редьку, листовую горчицу, рожь.

Зеленые удобрения будут хорошими помощниками для тех, кто не в состоянии, доставить на свой участок перегной. Зеленая масса сидератов препятствует росту сорняков, очищает почву от вредителей и болезней. Оставляя некоторое время землю под сидератами, она отдыхает и набирается сил, чтобы потом отблагодарить щедрыми урожаями.

К земле необходимо относиться, как к кормилице, а не потребительски выжимая из неё все соки. Если отдаешь свои силы и любовь земле и растениям, они обязательно вас отблагодарят. Желаем всем садоводам и огородникам, любителям и профессионалам, здоровья, сил и терпения, удачи и вдохновения в этом нелегком труде. На все интересующие вопросы рады будем ответить по тел: (099) 948-84-22 или (096) 952-56-18.

От редакции
Во время проведения Всеукраинского фестиваля «Украина-сад» в Национальном эколого-натуралистическом центре 13 октября 2011 года семья Мовенко проведет мастер-класс по возделыванию клубники. Приглашаем всех желающих на это мероприятие по адресу г. Киев ул. Вышгородская, 19.

Напечатано в журнале «Овощи и Фрукты», октябрь 2011

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *