Саженцы смородины в горшочках

Плодопитомник на подоконнике

Саженцы смородины в горшочках. smorodw. Саженцы смородины в горшочках фото. Саженцы смородины в горшочках-smorodw. картинка Саженцы смородины в горшочках. картинка smorodw. Декабрь – время, когда дачники практически сворачивают все свои работы. Но автор этой статьи умудряется и зимой в собственном дачном доме на подоконнике выращивать саженцы, которые летом становятся полноправными «жильцами» сада.

Декабрь – время, когда дачники практически сворачивают все свои работы. Но автор этой статьи умудряется и зимой в собственном дачном доме на подоконнике выращивать саженцы, которые летом становятся полноправными «жильцами» сада.

Хочу рассказать, как я размножаю смородину. Так как я живу на даче постоянно, то укореняла черенки практически всю зиму. Нарезала их в январе, феврале, марте. Или делала так: черенки красной смородины укореняла в декабре, черной смородины – в январе, белую укореняла в феврале-марте, чтобы случайно не перепутать, где какие сорта.
Укореняла их, как и виноград, в стеклянных банках с водой (пластик не применяю нигде вообще, считаю, что это – самый вредный хлам в огороде. Пластиковая посуда да и шины автомобильные от жары выделяют вреднейшее вещество – диоксин).
О том, как укореняют смородину опытные садоводы, я услышала два года назад – ведь все дачные новости можно услышать, ожидая транспорт. Пожилой садовод вез на продажу шикарные саженцы. Уже в мае они были облиственные, с красивой, свежей листвой и, конечно, привлекли всеобщее внимание. Начались расспросы, просьбы – в результате саженцы он не довез до рынка. Его уговорили продать их прямо в автобусе, благо все они были посажены в обрезанные пластиковые бутылки. После этого садовод подробно рассказал нам о своем опыте укоренения черенков. И вот уже второй сезон я им пользуюсь.

Способ такой

Черенки смородины нарезаю в конце ноября – начале декабря, причем беру только однолетние прикорневые побеги с хорошо развитыми почками. Срезаю их у самой землицы. Однолетки легко отличить от двух- и трехлетних – они светлые. Черенки нарезаю длиной 20 см и ставлю в стеклянные банки с водой. В воду добавляю 1/4 часть чайной ложки сахарного песка, а если есть мед, то подслащиваю медом. Жду появления корешков. Банки стоят в теплом месте на кухонном окне, обязательно на толстой подставке из пенопласта. Корешки появляются через 25-30 дней. Когда они подрастут приблизительно до 5 см, начинаю высаживать в заранее приготовленные горшочки. Горшочки делаю из бумаги (это плотная коричневая бумага от пакетов для комбикорма). На дно горшочков насыпаю мелкий керамзит, полуперепревшие листья (они у меня заготовлены, стоят в мешках с осени и до осени в хозблоке), а сверху насыпаю землю, смешанную с перегноем и песком. Все это хорошо поливаю настоем коровяка и высаживаю черенки. Корешки расправляю, почву уплотняю вокруг саженца. Горшочки ставлю в ящик, специально сбитый по размеру подоконника. Ящик тоже стоит на пенопласте. Корешкам должно быть тепло – слежу, чтобы не пересыхала земля.

В феврале уже светит яркое солнышко, и на черенках набухают почки. К моменту высадки, в мае, вырастают очень красивые саженцы с хорошо развитой корневой системой. Поливаю их все время настоем луковой шелухи, золы и «Гуматом + 7», чередуя эти растворы во время укоренения и потом после высадки. Высаживаю саженцы в хорошо заправленную почву 9 мая – в это время у нас практически лето. На некоторых из них появляются цветы, но я их обрываю, ведь саженец должен набрать силу. «Разрешаю» цвести саженцам смородины только на следующий год.
Урожай радует. При постоянном уходе, подкормках, рыхлении почвы смородина благодарит меня своим урожаем. Хорошо укоренившиеся кустики с зеленой, сочной листвой подкармливаю один раз в неделю. Поливаю, кроме настоев золы и лука, еще и настоем коровяка, развожу его водой в пропорции 1:10 и удобряю земельку вокруг куста. Не забываю, что смородина моя очень любит очистки картофеля, которые я зарываю практически круглый год вокруг кустов, раньше использовала сырые, а теперь отвариваю. Остывшие очистки зарываю вокруг куста на глубину 5-6 см, а картофельным отваром поливаю земельку.
Экспериментируйте, уважаемые дачники, не пожалеете.

Источник

Саженцы с подоконника или секрет зимнего размножения смородины

Экология потребления. Усадьба: Смородина – очень ценная ягода, содержащая большое количество витамина С. Она не очень прихотлива в уходе, легко размножается.

Смородина – очень ценная ягода, содержащая большое количество витамина С. Она не очень прихотлива в уходе, легко размножается.

Именно за это, а также за ее вкусовые качества она полюбилась многими садоводами.

Зимнее размножение черенками

Общие рекомендации для укоренения смородины

Размножить черенками смородину несложно. Черенки можно укоренять практически всю зиму. Так что это занятие особенно подойдет тем, кто живет на даче зимой. Обычно черенки нарезаются на протяжении января-марта.

Укоренять черенки надо непременно в банках из стекла, наполненных водой. Многие дачники используют для этого более удобную пластиковую тару. Этого не нужно делать, потому что пластик все-таки разлагается, выделяя яды. По той же причине не надо использовать шины при посадках в открытом грунте.

Саженцы смородины в горшочках. content 7 econet ru. Саженцы смородины в горшочках фото. Саженцы смородины в горшочках-content 7 econet ru. картинка Саженцы смородины в горшочках. картинка content 7 econet ru. Декабрь – время, когда дачники практически сворачивают все свои работы. Но автор этой статьи умудряется и зимой в собственном дачном доме на подоконнике выращивать саженцы, которые летом становятся полноправными «жильцами» сада.

При правильном уходе за черенками можно добиться, чтобы уже к маю они были крепкими и имели красивые листья. Они потом дадут прекрасный урожай.

Суть способа

Проводить нарезку черенков можно начиная с начала декабря. Нужно выбирать только те побеги, которым исполнился год. Они должны иметь хорошо развитые почки. Черенки надо срезать у земли. Длина таких черенков должна быть около 20 сантиметров. Нужно отметить, что отличить однолетние черенки от других достаточно просто – они несколько светлее.

Далее черенки надо поставить в банки с водой. Ее следует немного подсластить – для этого подойдет сахар в количестве четверти чайной ложки. Можно также добавить в воду мед.

Черенки в банках надо держать на окне, в теплом месте. Обязательно нужно подставлять пенопласт под банки – чтобы черенкам было теплее. Теперь нужно дождаться появления корешков. Они появятся за 25 – максимум за 30 дней.

Когда корешки подрастут немного – приблизительно до 5 сантиметров, нужно высадить их в горшочки. Их можно приготовить из бумаги. Лучше для этого подходит обычная коричневая бумага – от упаковочных пакетов. На дне горшочков обязательно должен быть керамзит, листья полуперегнившие, а сверху – земля. В эту смесь нужно посадить черенки и полить их слабым водным раствором коровьего навоза – для удобрения. Такие горшочки должны находиться в ящике. Сам же ящичек также надо поставить на пенопласт. Необходимо следить, чтобы черенки находились в тепле. Также нужно регулярно поливать землю, чтобы она не пересыхала.

Саженцы смородины в горшочках. content winter currant breeding econet ru. Саженцы смородины в горшочках фото. Саженцы смородины в горшочках-content winter currant breeding econet ru. картинка Саженцы смородины в горшочках. картинка content winter currant breeding econet ru. Декабрь – время, когда дачники практически сворачивают все свои работы. Но автор этой статьи умудряется и зимой в собственном дачном доме на подоконнике выращивать саженцы, которые летом становятся полноправными «жильцами» сада.

Результаты зимнего размножения смородины

Уже к февралю на черенках набухнут почки. До поры, когда их надо высаживать – к маю – получатся красивые саженцы. У них будут хорошо развитые листья и зеленые листья. Для лучшего развития корневой системы их надо поливать настоем из луковой шелухи. Приблизительно к концу первой декады мая их можно высаживать в почву.

Если на саженце будут образовываться цветы, их надо оборвать, так как молодым растениям надо набрать силу. Только на следующий год саженец может зацвести.

Если за саженцами хорошо ухаживать, поливать их, подкармливать и разрыхлять почву, то смородина непременно отблагодарит своих хозяев превосходным урожаем. Подкармливать молодые кусты желательно один раз в неделю. Если для удобрения используется коровяк, то его надо разбавлять водой – на одну часть удобрения – десять частей воды. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *