Сбор черная смородина фото
Как и когда собирать смородину черную, красную, белую
Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.
Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет
Когда начинается сезон сбора смородины
Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.
Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах
Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.
Москва и Подмосковье
Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа
Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля
Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля
От чего зависит срок созревания смородины
Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:
Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.
Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.
Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки
Когда собирать черную и красную смородину
Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.
Сроки сбора ягод смородины в регионах
Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.
Черная смородина
Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:
Красная смородина
У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.
Примерные сроки сбора:
Смородина с белыми ягодами
Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.
В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля
Как понять, что смородина созрела
Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:
Когда собирать смородину на варенье
Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.
Как правильно собирать смородину
Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.
Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.
Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.
Сбор ягод смородины вручную
Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.
Как собрать смородину быстро
Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.
Правила сбора урожая смородины
Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:
Приспособления для сбора смородины с куста
Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:
Что делать с ягодами смородины после сбора
Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.
Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.
Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.
Заключение
Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.
Сроки созревания в зависимости от места произрастания – когда собирать смородину
Смородина — одна из самых часто встречаемых ягодных культур на дачных участках. А чтобы плоды как можно дольше оставались вкусными, необходимо выяснить, когда собирать черную смородину и как точно определить ее спелость. В зависимости от региона произрастания сроки сбора спелых ягод могут меняться.
Когда собирать смородину в зависимости от региона произрастания (таблица)
В зависимости от региона произрастания культура созревает в разные сроки. В теплом климате ягоды созревают быстрее. В холодном период плодоношения сдвигается ближе к осени.
Черную
Черная смородина отличается тем, что созревает неравномерно в разных регионах.
Регион | Сроки |
Регионы Сибири | В северных широтах ягода созревает позже всего и в плодоношение вступает поздно из-за неблагоприятного климата. Созревание урожая начинается на 45-е сутки после вступления кустов в плодоношение. В северных регионах сроки созревания приходятся на первые числа августа |
Поволжье и Центральные регионы | В центральных районах плоды созревают ближе к середине июля. Если лето выдалось холодным, то ближе к концу июля. А если теплым — первые спелые ягодки могут появиться в конце июня |
Южные регионы | В южных районах кустарник поспевает раньше всего. В плодоношение он также вступает рано. Сбор урожая в теплых широтах приходится на конец июня |
В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.
В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.
Красную
Красноплодная отличается очень мелкими ягодками, поэтому их собирают вместе с веточками чаще всего.
Регион | Сроки |
Северные регионы | На севере красная смородина созревает ближе к началу августа |
Поволжье и Центральные регионы | В Центральных регионах и Поволжье, где погода может быть, как теплая, так и холодная, летом сроки плодоношения приходятся примерно на середину июля. Ранние сорта могут созревать в середине июня |
Южные регионы | На юге, где теплая погода наступает очень рано, плодоношение начинается в первой декаде июня и продолжается до июля |
Так же, как в случае и с черноплодной, период созревания зависит от сортовой принадлежности. Большинство дачников утверждают, что красноплодные сорта созревают на две недели раньше черных.
Белую
Регионы | Сроки |
Северные регионы | В северных широтах созревание белоплодных сортов совпадает с красноплодными и приходится на начало августа |
Поволжье и Центральные регионы | Белая смородина созревает ближе ко второй половине июня — началу июля |
Южные регионы | На юге белые сорта поспевают в середине июня. Ранние сорта — в первых числах июня. Поздние сорта поспевают ближе к середине июля |
Красные и белые разновидности созревают практически в одно время из-за того, что у обоих сортов тонкая кожица.
Когда начинает спеть красная и черная смородина?
В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:
Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют.
Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.
Ранние сорта
Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.
К ранним сортам относят:
Особенность! Кусты сорта «Перун» необходимо подвязывать.
Традиционный период созревания
Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.
Интересно! Смородина сорта «Венера» хорошо плодоносит, даже находясь в тени.
Поздние виды
Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.
Как понять, что ягодки созрели
Существует несколько признаков:
На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.
Про черную смородину
Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода.
А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.
Про красную смородину
Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды.
Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.
Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода.
Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.
Способы как собирать смородину
Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную.
А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.
Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид.
При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время, затраченное на сбор в три-четыре раза. Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.
Как собирать смородину правильно
От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.
Как собирать смородину и сохранить ягоды
Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.
Заключение
Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А также для взрослых.
Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы
Смородина – это кустарник, который можно встретить в любом огороде или саду. Популярность смородины объясняется непревзойдёнными вкусовыми качествами её ягод, а также тем, что это один них немногих кустарников, способных начинать плодоносить в течение года после посадки. Кроме того, смородиновые ягоды обладают массой полезных свойств и применяются в народной медицине и косметологии. Посадка смородины и уход за ней, несмотря на их кажущуюся простоту, на самом деле обладают рядом особенностей, которые желательно учитывать, чтобы получить хорошие урожаи.
Введение
В нашем климате можно выращивать несколько десятков видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.
Куст красной смородины
Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.
Ягоды чёрной смородины
Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.
Биологическое описание
Смородина относится к семейству Крыжовниковых. Всего насчитывается почти 200 видов дикой и окультуренной смородины. Растение имеет распространение по всему миру: его можно встретить как в экваториальных поясах, так и за полярным кругом.
Куст чёрной смородины ранней весной. Видны старые и молодые побеги
С точки зрения ботаники смородина представляет собой кустарник с одеревеневшими побегами и лопастными листьями. Цветы растения располагаются в соцветиях типа кисть.
Обычно, в каждой кисти содержится до двух десятков цветков. Цветки мелкие, имеющие по пять чашелистиков и пять лепестков. В центре каждого цветка расположены один пестик и пять тычинок. Цветение происходит в период с апреля по май, плоды в виде ягод появляются уже через месяц. И ещё от одного до двух месяцев уходит на созревание, после чего (чаще всего в июле) производится сбор урожая.
Размеры растения значительно отличаются в зависимости от его вида или сорта. Обычно высота куста составляет около 1 метра, но встречаются и растения-гиганты, рост которых превышает 2.5 м. Диаметр кустов составляет от 50 см до 120 см. Размер ягод также может быть разнообразным: от 2 до 15 мм. Урожайность смородины зависит от сорта и региона выращивания и может составлять от 1 до 7 кг на один куст. В среднем, в умеренном климате, этот показатель равен 3 кг с куста или около 120 кг с сотки.
Смородина является долгожителем в любом саду. Высокая урожайность куста сохраняется при правильном уходе на протяжении 10-15 лет. Некоторые отдельные экземпляры не деградируют и продолжают жить ещё дольше.
Несмотря на то, что в ягодах смородины образуется множество семян, семенным способом её никто не размножает, поскольку растение прекрасно размножается вегетативно.
Посадка смородины
Обычно, смородина начинает плодоносить уже в следующем сезоне после посадки. Считается, что лучшим временем посадки смородины являются первые месяцы осени, и только в самом крайнем случае допускается производить посадку весной.
Расположение смородины в виде отдельно стоящего куста
Для посадки растения выбирают саженцы возрастом не менее 2-х лет, у которых сформировались три скелетных корня. Обязательно при выборе саженцев осматривать его корневую систему, чтобы не приобрести больной или слабый посадочный материал.
Оптимальным местом для посадки смородины является солнечный участок, который хорошо защищён от ветров. Грунт для растения должен быть нейтральным или слабощелочным. Выращивание кустов на кислых грунтах недопустимо, поэтому кислые почвы необходимо известковать.
Одновременно с известкованием также следует внести под кусты дополнительные подкормки, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми для нормального роста и плодоношения элементами. Известкование для гарантированного результата лучше сразу делать не золой, а известью.
Подготовка участка начинается заранее. Примерно за месяц до посадки участок под смородину перекапывается на глубину порядка 20-25 см, из него убирается весь мусор и остатки древесины.
После перекапывания в грунт необходимо внести следующие компоненты:
Посадка смородины в осенний период
Вообще-то, производить посадку смородины можно в любое время на протяжении её вегетации, однако, наилучшие результаты получаются при посадке растения именно в осенний период.
Ямы для посадки саженцев необходимо подготовить через две недели после предварительной подготовки участка. Таким образом, до посадки саженцев останется две недели, и грунт успеет осесть. Размер ям для посадки саженцев должен составлять 50 на 50 см, и их глубина – около 40 см. Кусты располагают рядами или в шахматном порядке с расстоянием между кустами и рядами от полутора до двух метров.
Кроме перечисленных выше подкормок, под каждый куст необходимо внести около одного ведра перегноя (или любого подобного органического удобрения), и также 100 г суперфосфата и 50 г хлорида калия. Во избежание контакта корней саженца и крупных фрагментов удобрения, способных привести к ожогу корневой системы, подкормки следует присыпать слоем земли порядка 5-6 см.
Саженцы располагают в ямках под наклоном с углом равным 45°. При этом их необходимо таким образом разместить в ямке, чтобы корневая шейка была на глубине не более 5 см.Корни следует аккуратно распрямить, иначе процесс образования дополнительных корешков будет идти очень медленно. Кроме того, желательно такое размещение куста, чтобы часть почек оказалась ниже уровня грунта. Подобное их расположение позволит сформироваться новым корешкам и побегам из этих почек. Благодаря этому можно сформировать кусты смородины, состоящие из большого количества достаточно сильных веток.
Корни и часть почек немного (на 3-4 см) присыпаются землёй, она слегка уплотняется и производится полив. Нормы полива составляют около 5 л на один куст. После полива производится засыпание грунта в яму до её полного заполнения. Вокруг куста необходимо сделать круговую борозду диаметром от 30 до 40 см и глубиной 5-10 см, в которую необходимо залить воду.
После чего следует замульчировать куст при помощи перегноя. Это необходимо, чтобы после поливов на земле не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням.
Молодой укоренившийся куст
Когда мульчирование будет окончено, необходимо произвести обрезку побегов саженца на высоте 12-15 см от уровня грунта (не мульчи). При этом, на побегах должно остаться не менее 5 почек. Если на таком расстоянии не будет нужного количества почек, обрезку нужно произвести на такой высоте, чтобы почек было именно пять. Обрезки также втыкаются в грунт на расстоянии 20-30 см от середины куста. С очень большой вероятностью эти импровизированные черенки также смогут укорениться.
Посадка смородины весной
Вообще-то такой способ высадки растения не приветствуется, поскольку при нём велика вероятность не только не получить урожая в этом сезоне, но и испортить саженцы. Проблема заключается в том, что посадить растение весной необходимо до начала сокодвижения, то есть в то время, пока не начался активный период раскрывания почек. Этот отрезок, характеризующий начало вегетационного периода, достаточно короткий и к моменту его начала почва может банально не успеть прогреться для того, чтобы можно было высаживать в неё кустики.
Посадка весной не рекомендована
Поэтому подобная посадка выполняется либо в случае очень ранней весны, либо, когда нет другого выхода и саженцы до осени банально «не дотянут».
Сезонный уход
На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:
В весеннее время
Обрезка смородины весной
Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:
В летнее время
В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.
Летом не стоит забывать о поливе
Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.
Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы.
Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.
Осенью
Обрезка кустов для придания им желаемой формы
Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.
Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.
Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.
Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.
В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.
Общие вопросы ухода за растением
Полив
Полив в первый месяц весны зависит от того, насколько снежной была зима. В случае достаточного снежного покрова почва будет хорошо пропитана водой и растение не будет нуждаться в поливах. Если снега было мало, смородину следует регулярно поливать.
Черная смородина более требовательна к воде
Во время образования ягод и цветов, особенно в тех случаях, когда стоит жаркая погода, почва должна увлажняться не реже одного раза в 4-5 дней. Корневая система смородины требует проникновения влаги на глубину порядка 30-40 см, это означает, что для полива в жаркое и засушливое время расход воды будет составлять около 25 л на 1 кв. м участка.
Воду нужно лить непосредственно под куст, чтобы капли не попадали на листья. Можно воспользоваться либо упомянутой ранее круговой бороздой вокруг куста, в которую заливать воду при поливе либо, наоборот, сделать по окружности диаметром 30-40 см небольшую горку, не дующую воде растекаться. Высота подобной горки должна быть порядка 15 см.
По окончании периода вегетации, если сохраняется сухая погода, необходимо поливать растение до наступления середины осени, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.
Подкормка
При посадке саженцев запаса удобрений им хватит на период до двух лет, однако, после его окончания нужно будет вносить подкормки регулярно. В начале весны растение требует азотистых удобрений. Идеальным удобрением для молодых кустов будет мочевина. Нормы её внесения составляют около 40 г на куст для молодых растений, растения же старше четырёх лет потребуют примерно 20 г на куст.
Осенью лучше всего использовать органические удобрения. Под каждое растение вносится примерно 5-6 кг куриного помёта, компоста или перепревшего навоза. Кроме того, понадобятся и минеральные удобрения – около 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Не стоит забывать и об иммунизирующих подкормках. В начале лета растение необходимо трижды подкормить специальной смесью, состоящей из:
Эти вещества размешиваются в 10 л воды и этой водой необходимо произвести полив. Последующие два полива процедуру повторяют. Такой полив повысит сопротивляемость растения большинству болезней и вредителей.
Обрезка
Эта процедура необходима, чтобы растение могло приносить плоды максимально эффективно. Для этого больные, слабые и слишком старые побеги должны быть удалены с растения. Большая часть ягод завязывается на прошлогодних отростках веток 4-5 летнего возраста. Следовательно, если ветке растения больше 6 лет, её необходимо удалить.
Удаление старых веток у чёрной смородины
Также следует удалять засохшие или больные ветки и ветки, поражённые вредителями и болезнями. При правильной обрезке красная смородина способна плодоносить без потери урожайности около 15 лет, чёрная – около 20 лет.
Основная обрезка растения должна производиться осенью. Однако, часть её производится весной. В весенний период обрезаются подмерзшие ветки, удаляются сломанные и мёртвые.
Летом следует произвести прищипывание молодых побегов этого года, чтобы стимулировать их ветвление или сформировать правильную форму куста.
Обрезка осенью чёрной смородины производится следующим образом:
Более старшие растения из года в год обрезают по следующей схеме:
Основная часть обрезки красной (белой и золотистой) смородины производится весной. Её принцип в точности повторяет процедуру, проводимые с чёрной смородиной, но с небольшим отличием. Верхушки приростов не прищипываются и побеги 2-го и 3-го годов не укорачиваются. Что же касается «старых» веток, то следует просто удалять все ветки старше 7 лет.
Размножение
Смородину размножают преимущественно вегетативным способом. Основные способы размножения: отводками, черенками и укоренением двухлетних побегов. Считается, что красная смородина лучше размножается отводками, а чёрная – черенками. Однако, как показывает практика все три способа прекрасно подходят для обеих разновидностей смородины.
Семенное же размножение применяется исключительно для научных или селекционных целей. В «домашних условиях» оно достаточно трудно, долго и ненадёжно, поэтому здесь не рассматривается.
При помощи черенков
Может осуществляться двумя видами черенков – молодыми и одревесневшими. Наиболее просто производить размножение именно одревесневшими черенками. Кроме того, этот посевной материал доступен в любое время года: высадка черенков возможна и весной, и летом, и осенью.
Посадка черенков смородины
Черенки заготавливаются в начале зимы, до момента наступления морозов, поскольку сильный мороз способен погубить почки. На черенки выбираются побеги от 8 до 10 мм в толщину. Они нарезаются до 15-20 см длиной. Предпочтительно при этом использовать середину побега. Оба среза черенка следует запечатать при помощи садового вара или парафина. При этом в них сохранится влага. Черенки следует завернуть во влажную бумагу и полиэтилен, а потом поместить их под слой снега или в холодильник.
Укоренение черенков в ёмкостях с водой
Ранней весной черенки высаживаются на специальные грядки под углом в 45° в несколько рядов на расстоянии 15-20 см друг от друга и между рядами. При этом нижний срез черенка срезается наискосок и он заглубляется в почву, чтобы над ней находились 2-3 почки.
Грядки необходимо замульчировать опилками, торфом или перегноем. Обычно над грядками располагают простой полиэтиленовый парник на металлических дугах. Парник необходим до того момента, пока на черенках не распустятся первые листочки.
Грунт в парнике ни в коем случае не должен пересыхать. После снятия парника необходимы умеренные поливы. Летом грядка должна регулярно пропалываться и удобряться, например, раствором коровяка в воде. К осени из черенков сформируются готовые саженцы высотой порядка 50 см; на них будет 1-2 побега. Наиболее развитые из саженцев можно уже в этом году использовать для посадки. Остальные проводят на грядках ещё один год.
Если же используются зелёные черенки, то процедура размножения ими немного отличается. Они могут выращиваться и укореняться только в парнике. Кроме того, при их использовании существует один интересный приём.
Заготовки черенков черной смородины
Суть его заключается в том, что черенок берётся из хорошо развитого побега, но для его укоренения верхушка не используется. Длина черенка выбирается от 5 до 10 см (при этом, на нём, должны быть не почки, а 2-3 листа). Черенок ставится в воду, а через 10-15 дней, когда у него появляются корни, его пересаживают в специальный пакет с грунтом. В этом пакете проделаны отверстия для стока лишней воды. Черенок поливается практически ежедневно, чтобы сохранить в пакете концентрацию грунта наподобие жидкой сметаны.
Примерно через неделю подобных поливов корневая система черенка формируется окончательно и их можно прекратить. Как только почва приобретает нормальную густоту, переходят к обычной частоте поливов. В подобных пакетах черенки выращивают до тех пор, пока они не статут около 50 см в высоту. После чего их пересаживают на грядку, углубляя на 15-20 см под углом в 45°.
При помощи отводков
Самый простой и наиболее часто употребляемый способ размножения смородины. В его результате удаётся получить хорошие и сильные саженцы, имеющие достаточно мощную корневую систему буквально в течение года.
Размножение смородины отводками
В качестве отводка лучше всего выбрать здоровую и сильную ветку куста смородины возрастом два года, которая имеет следующие особенности:
Такие условия необходимы, чтобы ветку можно было как можно легче пригнуть к земле. Последнее обстоятельство не является критичным, поэтому его можно игнорировать. Просто при соблюдении всех трёх условий качество растения, полученного из отводка, будет максимальным.
Под веткой-отводком, в направлении её роста выкапывается борозда глубиной 10-15 см, в которую она укладывается и фиксируется. Фиксация осуществляется при помощи стальных скоб или крючков. При этом необходимо, чтобы верхушка ветки на 25-30 см выступала из борозды и была направлена вертикально вверх.
После этого борозда засыпается и в течение всего лета осуществляется её полив на всей её длине. Если всё прошло нормально, к осени из отводка получается полноценный саженец с отлично развитой корневой системой. Кроме того, на саженце уже будут существовать несколько веток и его можно будет легко выкопать и перенести на новое место.
Сортовое разнообразие
Смородина имеет не только много видов, но и большое разнообразие сортов, отличающихся условиями выращивания, урожайностью и сроками созревания.
Среди всего обилия сортов всегда можно выбрать те, которые подойдут для данного типа местности, климатических условий и личных предпочтений хозяина участка. Рассмотрим классификацию сортов смородины в зависимости от её сроков созревания:
Ранние сорта
Сорт красной смородины Джонкер
Среднеспелые сорта
Поздние сорта
7 Секретов плодородия смородины
Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы
Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам смородина «всерьёз и надолго» вошла в список обязательных культур на любой даче или огороде. Посадка и уход за этим растением подразумевают регулярные мероприятия, однако усилия, затраченные на них, стоят того. При правильном уходе, своевременных подкормках и обрезке растения, оно многие годы будет радовать своего хозяина обильными урожаями. Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.