Сбор шиповник лист смородины и лист малины
Травяной чай из листьев, плодов и корней растений, рецепты чая из плодов шиповника, черной смородины, малины, земляники, ежевики.
Травяной чай очень полезен. Во время выезда на природу, практически на любой местности можно найти и собрать дикорастущие травы и растения, которые можно использовать в качестве вкусного заменителя черного или зеленого чая. Используя дикорастущие травы и растения можно без труда приготовить ароматный и вкусный травяной чай или настой. Однако необходимо знать, что далеко не все дикорастущиелекарственные растения можно применять в качестве чая. И очень опасна передозировка.
Травяной чай из листьев, плодов и корней растений, рецепты чая из плодов шиповника, черной смородины, малины, земляники, ежевики.
При сборе дикорастущих трав и растений, необходимо учитывать, что далеко не все они, в том числе илекарственные, могут применяться для заваривания травяного чая. Чтобы избежать осложнений со здоровьем, не следует заваривать незнакомые травы и растения, а также те, в которых вы не уверены. При заваривании надо помнить, что в случае с травяным чаем очень опасна передозировка.
, один лист мяты перечной, трава донника, трава душицы. Листья промыть теплой водой, уложить в чайник и залить кипятком. Добавить 1 ч. л. меда или сахара, накрыть полотенцем и дать настояться. Этот травяной чай регулирует обмен веществ.
Черный чай с ежевикой.
Требуется: 3 ч. л. крупнолистовогочерного чая, 2 ч. л. ежевики, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Ягоды ежевики переберите и промойте. Всыпьте в чайник чай и ягоды и залейте его кипятком на 1/3. Через 4 минуты долейте в чайник горячей воды, накройте его крышкой и поставьте в теплое место на 3 минуты. После этого разлейте приготовленный чай в чашки и подайте на стол вместе с сахаром.
Чай с цветками васильков.
Требуется: 3 ч. л. желтого листового чая, 1 ч. л. измельченных цветков василька, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Цветы васильков уложите в чайник и налейте кипятка на одну треть. Через 6 минут долейте чайник доверху и дайте чаю настояться.
Чай из шиповника.
Требуется: 2 ч. л. сухих или свежих плодовшиповника, 1 ст. л. плодов бузины, несколько листочков мяты. Шиповник тщательно промойте и залейте горячей водой, добавьте вымытые плоды бузины и листья мяты. Дайте напитку настояться и подавайте вместе с медом.
Брусничный чай.
Требуется: 3 ст. л. листьев брусники, сахар или мед по вкусу. Тщательно вымойте листья брусники и залейте их крутым кипятком. Дайте настояться в течение 10–15 минут и добавьте сахар (можно мед). Затем перемешайте напиток и пейте. Брусничный напиток хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.
Травяной чай укрепляющий.
Требуется: 100 г листьев земляники, 100 г листьев ежевики, один лист мяты перечной, 20 г травы донника. Листья земляники и ежевики вымойте и залейте крутым кипятком, добавьте мяту и траву донника. Дайте чаю как следует настояться, пейте в теплом виде.
Чай из рябины и листьев смородины.
Требуется: 200 г ягод рябины, 50 г ягод малины, несколько сушеных листьев смородины. Промойте сушеные ягоды рябины и малины. Залейте их крутым кипятком в чайнике и добавьте листья смородины. Дайте чаю настояться в течение 3–5 минут. После чего его можно пить, разбавляя кипятком или в чистом виде.
Травяной чай витаминный.
Требуется: 2–3 ст. л. ягод шиповника, 2 ст. л. ягод рябины, 2 ст. л. малины, несколько листьев черной смородины, 1 л воды. Плоды шиповника смешайте с ягодами рябины и малины. Залейте все кипящей водой, добавьте листья смородины. Настаивайте в течение 10 минут. После чего процедите напиток, подсластите медом или сахаром.
Травяной чай с листьями облепихи.
Требуется: 10 г листьев облепихи, 10 г листьев смородины, 10 г листьев вишни изверобоя. Или: 20 г листьев облепихи, 10 г листьев смородины, вишни, земляники, рябины. Листья перемешайте и используйте для заваривания. Готовьте напиток как обычный чай. Желательно пить без сахара и меда.
Тонизирующий и освежающий напиток из мяты и облепихи.
Требуется: 10 г листьев облепихи, 10 г листьев мяты перечной, 1 стакан воды. Листья облепихи и мяты залейте кипящей водой. Настаивайте в течение 20–30 минут. После этого процедите напиток и добавьте мед. Охладите и подавайте к столу.
Травяной чай из цветков ромашки и липы с душицей.
Требуется: 1 ч. л. травы душицы, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. листьев ежевики. Смешайте ингредиенты и залейте крутым кипятком, дайте настояться в течение 10 минут.
Травяной чай с шалфеем.
Требуется: 1 ч. л. листьев шалфея, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 лист мяты перечной, 1 ч. л. душицы. Листья шалфея промойте и отложите. Отдельно заварите цветки ромашки и душицу с мятой. Залейте горячей водой сначала шалфей, а затем добавьте остальные травы. Напиток должен настаиваться не менее 15 минут.
Малиновый чай.
Требуется: 2 ст. л. ягод малины, несколько листьев малины, 2 стакана кипятка, мед или сахар по вкусу. Положите вчайник малину и залейте ее кипятком, после чего добавьте в напиток листья малины. Дайте напитку немного настояться (примерно 10–15 минут). Затем процедите жидкость и добавьте мед или сахар.
Травяной чай витаминный из крапивы и шиповника.
Требуется: 300 г плодов шиповника, 300 г сушеных или свежих (предварительно обдать их кипятком) листьевкрапивы, сахар по вкусу. Плоды шиповника тщательно промойте, перемешайте с измельченными листьями крапивы. Для заварки берите по 1 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Кипятите напиток в течение 10 минут на слабом огне, потом пусть настаивается в течение полчаса в темном месте. После чего процедите чай и пейте.
Смородиновый чай.
Требуется: 2 горсти свежих листьев черной смородины, 2 ст. л. ягод смородины, 3 ч. л. черного чая. В заварочный чайник положите листья и ягоды смородины и обычный чай. Залейте смесь крутым кипятком и дайте напитку настояться в течение 5 минут. После чего добавьте в чай мед или сахар, можно молоко. Такой травяной чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению шлаков из организма.
Травяной чай из пустырника и плодов хмеля.
Требуется: 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. плодов хмеля, 2 ч. л. душицы, 2 ч. л. чабреца. Траву измельчите, перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси 2стаканами кипятка и пусть настаивается несколько часов в термосе. Пейте напиток, добавив немного меда или сахара. Этот чай обладает успокаивающим эффектом.
Ароматный травяной чай.
Требуется: 10 г травы чабреца, 10 г листьев малины, 10 г травы котовника, сахар или мед. Травучабреца и котовника промойте и залейте кипятком, добавьте листья малины и дайте напитку настояться в течение 5 минут.
Травяной чай с мелиссой и зверобоем.
Требуется: 1 ч. л. сушеного зверобоя, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. мелиссы, 1 ч. л. липового меда. Измельчите зверобой, мелиссу и цветки липы. Залейте смесь кипятком и дайте ей настояться в течение 5 минут. Потом добавьте мед и пейте.
Напиток из мяты, душицы и зверобоя.
Требуется: по 100 г мяты, душицы, зверобоя. Траву измельчите, перемешайте, залейте 2 стаканами кипятка. Заваривайте непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить вкус и аромат трав.
Травяной чай из зверобоя.
Требуется: 1 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. душицы, 1 ст. л. плодов шиповника. Возьмите измельченныйзверобой, душицу и плоды шиповника. Все тщательно перемешайте и используйте в качестве заварки. Для вкуса добавьте немного меда.
Прохладительный травяной чай.
Требуется: 1 ч. л. листьев мяты, 1 ч. л. цветов ромашки аптечной, 1 стакан сока смородины, 1 ст. л. меда, 2 стакана воды. Травы заварите кипятком и дайте настояться в течение 10–15 минут, затем процедите, растопите мед, охладите и смешайте с соком смородины. Подавайте чай в охлажденном виде. Напиток хорошо утоляет жажду.
Чай из боярышника и трав.
Требуется: 1 ч. л. листьев мелиссы или травы котовника, 1 ч. л. травы зверобоя, 1 ч. л. цветков боярышника, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. листьев мяты перечной. Травы возьмите в равных частях и залейте крутым кипятком. Дайте им настояться в течение 5 минут. Этот чай обладает приятным вкусом и успокаивающим эффектом.
Витаминный травяной чай.
Требуется: 0,5 стакана плодов шиповника, столько же плодов рябины, черной смородины, горсть листьев земляники, молоко или сливки, мед по вкусу. Сухие плоды перемешайте, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Пейте чай с молоком и с медом.
Чай с листьями земляники и вишни.
Требуется: 1 ч. л. измельченных листьев земляники и столько же листьев вишни, 1 ч. л. ягод земляники, сахар по вкусу. В заварочныйчайник положите листья вишни и земляники, добавьте ягоды и залейте крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 минут.
Травяной чай из виноградных листьев с шалфеем.
Требуется: несколько ягод винограда, 1 ч. л. измельченных виноградных листьев, 1 ч. л. травы шалфея, сахар и молоко по вкусу. Виноградные листья и ягоды промойте. Нарезанные листья винограда смешайте с шалфеем. В нагретый над паром чайник всыпьте смесь и залейте кипятком так, чтобы вода лишь покрыла ее. Через пять минут добавьте в напиток ягоды винограда. После того как чай настоится, добавьте в него сахар и молоко.
Травяной чай из календулы и цветков пижмы.
Требуется: 1 ч. л. сухих цветков пижмы, 1 ч. л. календулы, 0,5 ч. л. душицы, 1 ч. л. черного чая, 1 стакан воды, сахар или мед по вкусу. Пижму, календулу, чай и душицу залейте крутым кипятком и дайте смеси настояться в течение 15–20 минут. Готовый чай процедите, добавьте сахар или мед. Такой чай хорошо влияет на эмоциональное состояние, успокаивает и расслабляет.
Эстрагоновый чай.
Требуется: 2 ч. л. черного чая, 2 ч. л. молодых побегов эстрагона, 1 стакан воды, 1 лимон, сахар по вкусу. Зелень эстрагона порежьте, смешайте с чаем в заварочном чайнике, залейте кипятком. Готовый чай процедите и добавьте сахар по вкусу. Отдельно выжмите сок из лимона и добавьте его в разлитый по чашкам чай. Благодаря эстрагону чай приобретает приятный пряный вкус.
Травяной чай с мать-и-мачехой.
Требуется: 2 ч. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. мелиссы, 1 лист мяты, 1 ст. л. ягод земляники, 0,5 измельченных шишек хмеля, 2 стакана воды. Смешайте травы, высыпьте их в заварочный чайник и залейте кипятком. Пусть настаивается в теплом месте в течение 5 минут. После этого чай готов.
Чай из боярышника и шиповника.
Требуется: 2 ч. л. плодов боярышника, 2 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. черного или зеленого чая, сахар по вкусу. Смешайте плоды шиповника, боярышника и чай, высыпьте их в нагретый заварочный чайник, залейте горячей водой и поставьте настаиваться в теплое место на 5–10 минут. Наливая чай, разбавляйте его кипятком.
Травяной чай из подорожника и тысячелистника.
Требуется: 1 ст. л. измельченных листьев крапивы, 2 ч. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. л. травытысячелистника, 2 ч. л. нарезанных листьевподорожника, 1 ч. л. черного чая, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Смесь из трав всыпьте в подогретый заварочный чайник и залейте кипятком примерно на треть. Пусть настаивается в течение 4 минут, после чего влейте немного воды и оставьте на 2 минуты. Вкусный и ароматный напиток готов.
Липовый чай.
Требуется: 2 ст. л. липового цвета, 1 ч. л. черного чая, сок одного лимона, 2 стакана воды, сахар или мед по вкусу. Кипятком залейте липовый цвет и чай, дайте чаю настояться в течение 5 минут. Добавьте сахар или мед. В разлитый по чашкам чай можно добавить сок одного лимона.
Травяной чай из зверобоя и корня аира.
Требуется: 2 ч. л. зверобоя, 0,5 ч. л. измельченного корня аира болотного, 3–4 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. нарезанных листьев вишни, 1 ч. л. листьев малины, сахар. Смесь из трав всыпьте в чайник и залейте кипятком, закройте крышкой и накройте полотенцем. Через 5 минут влейте кипяток и дайте настояться напитку в течение 2 минут. Процеженный настой перед подачей разбавляйте горячей водой.
Чай из листьев и цветков одуванчика.
Требуется: 2 ч. л. нарезанных листьев одуванчика, 1 ч. л. сухих цветков одуванчика, 1 ч. л. черного чая, 1 ст. л. лимонного сока, сахар, 2 стакана воды. Залейте свежие нарезанные листья и сухие цветыодуванчика кипятком, дайте им настояться в течение 5 минут, после чего всыпьте заварку и влейте лимонный сок. Пусть чай настаивается в течение 3 минут. После чего процедите напиток и разлейте по чашкам.
Успокаивающий травяной чай.
Требуется: 1 ч. л. зеленого чая, 3 ч. л. листьев мяты перечной, 1 ч. л. корней валерианы, 1 ч. л. стеблей донника лекарственного, 0,5 ч. л. стеблей душицы, сахар по вкусу. Чай, мяту перечную, корни валерианы, стебли душицы и донника лекарственного залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 3 минут. После чего добавьте сахар. Пейте в теплом виде.
Травяной чай из лопуха и календулы.
Требуется: 1 ч. л. измельченного корня лопуха, 1 ч. л. измельченного корня одуванчика, 3 ст. л. плодов шиповника, 1 ч. л. цветов календулы, 1 ч. л. цветов мать-и-мачехи, 1 ч. л. чая, 1 л воды. Измельченные и промытые корни лопуха, одуванчика и плоды шиповника залейте водой и проварите на водяной бане 10 минут. Снимите отвар с огня и добавьте в него цветы календулы, мать-и-мачехи. Через 5 минут отвар процедите и добавьте сахар.
Травяной чай с чабрецом.
Требуется: 1 ч. л. чабреца, 1 ч. л. листьев черники, 2 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. листьев подорожника. Смесь из трав порубите ножом и всыпьте в прогретый заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Процедите и пейте с добавлением меда или сахара. Этот чай отлично стимулирует обмен веществ, а также способствует быстрому заживлению ран.
Чай витаминный из крапивы, изюма и шиповника.
Требуется: 3 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. изюма, 2 ч. л. измельченных листьев крапивы, сахар. Перемешайте плоды шиповника, изюм и крапиву, залейте смесь кипятком. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне, дайте настояться в темном месте в течение 2 часов. Готовый чай процедите через марлю и пейте в охлажденном виде, добавив сахар.
Чай с клюквой.
Требуется: 1 ст. л. клюквы, 2 ч. л. сахарного песка, 1 листик мяты, 1 стакан кипятка. Клюкву промойте, положите в стакан вместе с мятой и засыпьте сахаром. Потом залейте все кипятком и накройте крышкой. Дайте чаю настояться в течение 3 минут и пейте. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует и повышает работоспособность.
Чай из княженики.
Требуется: 1 ч. л. измельченных листьев княженики, 1 ч. л. иван-чая, 1 стакан кипятка, сахар. Равные части княженики и иван-чая перемешайте и залейте кипятком. Настаивайте в течение 5–10 минут. Пейте в теплом виде.
Рябиновый чай с мятой.
Требуется: 100 г ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой, сахар. Перемешайте ягоды и цветки рябины с мятой, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 7 минут.
Травяной чай витаминный.
Требуется: 1 ч. л. плодовшиповника, 1 ч. л. измельченных листьев малины, 1 ч. л. листьев смородины, 1 ч. л. листьев брусники, по 1 ст. л. каждой ягоды, сахар. Все перемешайте, залейте кипятком и проварите 10 минут. Настаивайте в закрытой посуде до охлаждения, после чего процедите и добавьте сахар по вкусу.
Чай из корней лопуха и плодов шиповника.
Требуется: 1 ч. л. корней лопуха, 2 ст. л. свежих плодов шиповника, 1 ч. л. черного чая, сахар. Отварите в заварочном чайнике плоды шиповника и корни лопуха. Дайте им настояться в течение 5 минут, смешайте с обычной заваркой, добавьте сахар и пейте в теплом виде.
По материалам книги Блюда для пикника.
Колосова С.
Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Очень полезны средиземноморская диета и практика соблюдения поста. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группе следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.