Сбор урожая клубники земляники
Организация сбора урожая земляники
Сбор урожая – это один из важнейших производственных процессов при выращивании земляники. От правильной и своевременной организации сбора и реализации ягод зависит экономическая эффективность производства. При подготовке к сбору учитывают потребность в трудовых ресурсах, необходимое количество тары, транспорт и другие факторы.
Поэтому процесс организации сбора ягод можно разделить на следующие этапы:
— привлечение сезонных работников;
— организация транспортировки работников;
— оплата труда (в натуральном виде или деньгами);
— транспортировка продукции к месту реализации.
При планировании необходимого количества сезонных трудовых ресурсов учитывают площадь под плодоношением, сорта, а также долгосрочный прогноз погоды (на период сбора урожая).
Обычно землянику собирают 6-7 раз в течение 3-4 недель.
Норма выработки на одного работника зависит от организации работ и от урожайности насаждений. Несколько сортов с разными сроками созревания позволят более эффективно использовать трудовые ресурсы и продлить срок поставки продукции потребителям. Для оптимизации количества работников, которые планируется привлечь, поле разбивают условно на три части. Один сбор проводят в течение трех рабочих дней. В следующей диаграмме приведены ориентировочные нормы выработки и ежедневную партию собранных ягод для реализации при условии организации семи сборов, наличии 17 работников и урожайности на уровне 16 т / га.
Время сбора и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки землянику собирают при полном созревании, когда она приобретает лучших вкусовых качеств. Для реализации через торговую сеть ягоды собирают вместе с плодоножками. Перерабатывающие предприятия могут требовать доставку продукции без плодоножек – в таком случае продолжительность их хранения значительно сокращается и продукция сразу после уборки должна быть доставлена на завод. Не желательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро загнивают. Собирать нужно осторожно, следя за тем, чтобы ягоды не мялись. Уборочный пункт должен быть оборудован солнцезащитным навесом.
Для реализации земляники на рынке свежей продукции лучше проводить сбор сразу в пластиковые емкости (панетки) в которых она будет реализовываться (200-500 г каждая). Панетки складывают в пластиковые или картонные ящики (по 8-12 шт.), которые формируются в паллеты 6-10 уровней. Размер ящика должен обеспечивать наличие достаточного свободного от продукции места для циркуляции воздуха и возможности быстрого охлаждения.
При реализации на месте можно собирать клубнику в небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместимостью не более 1-2 кг. Собранные для реализации ягоды не желательно пересыпать в другую тару.
Важно организовать контроль качества собранной продукции и контроль собранной площади, потому что при наличии остатков перезревших ягод, они станут в дальнейшем источником инфекции серой гнили для всего насаждения.
При планировании транспортировки собранной продукции нужно учитывать определенные факторы, имеющие непосредственное влияние на потребность в ресурсах и организации труда.
Особенно тщательно планируют доставку ягод без корненожки, потому что такой вид продукции имеет пониженную транспортабельность и в течение достаточно короткого срока теряет свои товарные качества.
Используя такое оборудование ягоды земляники можно хранить от 5 до 7 дней (в зависимости от сорта), однако во избежание потери качества при хранении ягоды должны быть обязательно с корненожкой, без механических повреждений, непораженные болезнями и неповрежденные вредителями.
Охлаждение продукции проводят методом принудительной вентиляции, причем предпочтение отдается вакуумному способу (когда охлажденный воздух не продувается принудительно, а втягивается за счет вакуума созданного вентилятором на противоположной стороне камеры).
Нужно избегать повторного нагрева продукции в том, что при этом конденсируется влага, которая вызывает быструю порчу ягод.
Эксперт по выращиванию ягодных культур
Босый Олег Владимирович
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Когда и как правильно собирать землянику?
Ягоды земляники – садовой или лесной – имеют мягкую консистенцию и при малейшей нагрузке пускают сок. Чтобы в целости и сохранности доставить ягоды по назначению, садоводы строго соблюдают правила их сбора, перевозки и хранения.
Когда собирать землянику?
Время сбора садовой земляники зависит от сорта, местного климата и погодных условий. Чаще всего первые ягоды появляются в середине июня, на юге – в конце мая, на севере – в июле. Их собирают сразу, как только покраснеют.
Любителям лесной земляники также нельзя медлить – в лесу хватает желающих полакомиться сладкими ягодами. Их едят птицы и животные. В летнюю жару земляника стремительно портится – размягчается и сгнивает, поэтому промедление недопустимо.
Созревшими считаются ягоды, которые полностью покраснели. Если на плоде имеется зелёный кончик, он ещё не дозрел. Если ягоды мягкие, это значит, что они переспели. Для транспортировки и хранения такие не годятся.
Во что собирать?
Садовая земляника гораздо мягче клубники. При её сборе важно соблюдать осторожность. Чтобы ягоды не помялись и не пустили сок, садовую и лесную землянику рекомендуется собирать в пластиковые миски небольшой высоты.
Для сбора ягод лучше использовать прозрачные миски с вентиляционными отверстиями – они позволяют контролировать состояние ягод. Если плодов будет слишком много, снизу появятся капли сока – это сигнал, что тара предельно заполнена.
Земляника легко сминается, поэтому ей противопоказана высокая тара с твёрдыми стенками. Не подходят для сбора ягод:
При сборе земляники удобно использовать классическую тару для сбора ягод, известную людям на протяжении веков. Это плетёные корзины – в них ягоды не давятся и не портятся благодаря естественной вентиляции.
Подходящая посуда для сбора и транспортировки земляники – контейнеры из пластмассы, предназначенные для выпечки. Перед сбором ягод в них проделывают 20-30 отверстий.
Если вы идёте в лес за земляникой, прихватите с собой несколько мисок/контейнеров. Так шансы на то, что вы принесёте целые и красивые ягоды, гораздо выше.
Как собирать землянику?
Главное условие правильного сбора земляники – срывание ягод вместе с зелёными чашечками. Такой сбор требует времени и кропотливой работы. Его применяют, если ягоды будут транспортироваться.
Советы по сбору земляники:
Некоторые особо аккуратные садоводы пользуются при сборе ягод ножницами. Ими аккуратно отрезают хвостик (длинный или у самой чашечки, кому как удобнее). Такие ягоды долго не мнутся и не пускают сок, хвостики упрощают переборку.
Землянику собирают в основном вручную, в том числе и при выращивании в больших масштабах. Если ягоды идут в переработку, например, на варенье, удобно применять специальные приспособления для сбора – ягодники или плодосъёмники.
Как сохранить урожай?
Земляника – ягода скоропортящаяся. При нарушении правил хранения она быстро теряет товарные качества. Чтобы продлить срок годности ягод, не мойте клубнику заранее. Это делают непосредственно перед употреблением или при отправке в заморозку.
Как хранить землянику:
Сбор земляники только на первый взгляд кажется делом нехитрым. Процесс требует не только времени и сил, но и соблюдения определённых правил. От этого зависит качество ягод и сохранность урожая.
Когда собирать землянику в лесу: время созревания, полезные свойства
На участках дачников можно увидеть самые разные сорта клубники — начиная от традиционных и заканчивая экзотическими ягодами. Выращивают плодоносящие до осени ремонтантные сорта, пробуют земклунику, высаживают викторию в кашпо и трубы в теплицах.
Но многие с нетерпением ждут времени, когда созревает земляника на лесных опушках, и спешат насобирать хотя бы лукошко ароматных ягод. Чем привлекает неприметное растение, и почему ягодки считаются лечебными?
Описание культуры
Пожалуй, найдется мало примеров такой же путаницы в названиях растений, как у разновидностей земляники. Представители этого рода из семейства Розовых произрастают в дикой природе, в садах (окультуренные виды), при этом многие называют растения ошибочно.
Итак, на участках растет Fragaria ananassa (земляника садовая, крупноплодная, ананасная), которую мы привычно называем клубникой.
Ее родственница, произрастающая в дикой природе, — Fragaria vesca, лесная земляничка. А вот настоящая клубника — Fragaria moschata, встречается в наши дни только на участках коллекционеров.
На заметку! Fragaria — в переводе с латинского (от «fragaris») означает «благоухающая».
На Руси растение издавна называли земляникой, так как ягодки свисают близко к поверхности земли. Распространена культура на разных континентах (Евразия, Африка, Америка), считается пластичным видом, способным произрастать в различных климатических условиях.
В России растет в основном в средней полосе, на Европейском Севере, в Сибири, на Кавказе. Собирают душистые ягодки в Беларуси, на Украине, в странах Прибалтики, в Казахстане. Внешне растение непримечательное: кустики высотой 25-30 см, овальные или ромбические листочки с зубчатой каймой по краю. Нижняя сторона листовых пластинок шелковистая, черешки длинные.
Цвет — розоватый, белый, лепестки мелкие. Растение обоеполое, дает плод — многоорешек. Цветоложе разросшееся, ярко-красное, с зеленовато-золотистыми или желтоватыми семенами, которые выделяются над поверхностью.
Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Присутствует яркий душистый аромат. Приятный земляничный запах распространяется над лесной полянкой в период созревания плодов. Ароматны не только ягоды, но и листочки, побеги растения. Земляника вкусна свежей, также из нее готовят бесподобное по аромату и вкусу варенье.
Виды дикорастущей земляники
В каждом регионе России можно увидеть разные виды земляники. На одних территориях культура растет в основном в лесах, на других — в полях, на лугах.
Различают:
Говоря о вкусе и аромате земляники, не надо забывать о погодном факторе. В хороший год, когда много солнца и достаточно влаги, ягоды сладкие, крупные, сочные. В дождливый сезон плоды земляники водянистые, окраска бледная, вкус как трава. Если же долгое время стояла засуха, то ягоды завяливаются прямо на кустиках, высыхают, напоминают по вкусу сухофрукты.
Полезные свойства лесной земляники
О том, что плоды лесной красавицы не только вкусны, но и полезны, знали люди с древности. Ягоды сушили, заготавливали впрок листочки и стебли, чтобы зимой заваривать в чай, спасаясь от простуды и различных инфекций.
Чем полезна земляника лесная:
Ягодные отвары — отличное мочегонное средство, при этом они обладают приятным вкусом. При регулярном применении улучшается работа почек, идет вывод токсичных компонентов из организма, что особенно важно при заболеваниях мочеполовой системы.
Очень полезны полоскания горла отварами и настоями при ангинах, фарингите. Земляничный сок — хорошее снадобье при проблемах с ротовой полостью: воспалениях, пародонтозе. На основе ягод делают различные косметические маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом.
На заметку! Свежие ягоды лесной земляники убирают неприятный запах изо рта. Такое средство гораздо полезнее, чем различные «орбиты».
Помимо ягод, в народной медицине широко используются листочки и цветки земляники. Из них готовят отвары, настои, заливают зелень кипятком, получая душистый вкусный чай. Листочки растения — эффективное ранозаживляющее средство (по типу подорожника), которое используют для лечения трещин, ссадин, ранок, при дерматитах и экземе.
Для лечения органов дыхания готовят отвар из цветков и листьев растения. Настойки и примочки из отваров и сока помогают при заболевании суставов. Известны полезные свойства отваров земляники при запорах, подагре, фиброме матки, различных легочных заболеваниях.
Помимо этого, вкусный чай, полученный на основе заваренных сухих листьев, ягод и цветков земляники повышает иммунитет, наполняет организм энергией, придает силу. Он полезен после болезней, эффективен после операций, травм, используется для восстановления и реабилитации.
Сроки сбора ягод
В разгар лета во многих регионах страны на стихийных рынках вдоль дорог и возле населенных пунктов можно увидеть продавцов лесной земляники. В основном период созревания культуры приходится на июнь-июль (когда поспевает клубника в садах), хотя точные даты зависят от климатической зоны и погоды.
На юге России Fragaria vesca начинает краснеть уже в конце мая, поэтому на исходе июня ягод уже не найти. В северных регионах, да еще и в прохладное лето, лесной урожай поспевает позднее, ближе к середине июля.
В неблагоприятный год ягод мало, поэтому только истинные любители лесных даров могут найти опушки и окраины с кустиками созревающей землянички.
Примерные сроки по регионам:
Точные сроки сдвигаются на 8-10 дней вперед или назад, в зависимости от погоды. Так, если май и июнь выдаются теплыми, то даже на Урале и в Сибири земляника зреет быстрее.
Можно отправиться в лес раньше, чтобы найти цветущие кустики и насобирать зелень растения для сушки. Зимой средство пригодится для приготовления антипростудных отваров и вкусных целебных чаев.
В жару, как и в дождливые сезоны, период плодоношения короткий, заканчивается быстро. Чтобы захватить спелую земляничку, придется поспешить в лес, иначе можно остаться без запасов.
У первых ягодок вкус нередко посредственный, хотя в них больше всего полезных веществ. Если земляника вволю набрала солнышка и влаги, то ягоды будут сладкими и сочными. Но ожидать от культуры вкуса и размеров садовой земляники не стоит, слишком разнятся условия произрастания.
Как собирать ягоду
Отправляясь в лес или на луг за земляникой, берут подходящую посуду для ягод. Лучше всего — лукошко, широкую корзинку, чтобы не сваливать урожай в кучу. В таких широких емкостях ягоды меньше давятся, лучше сохраняют форму. Подойдут пластиковые контейнеры с широким дном и низкими бортиками. Желательно в них с боков сделать отверстия для вентиляции.
Важно! Металлические бидончики, стеклянные банки, ведерки для сбора не годятся.
Собирают вручную, прямо с чашелистиками. Если отделять плоды, они мнутся, пускают сок. Часто зрелую земляничку собирают пучками, аккуратно отделяя стебельки от растения. Вырывать кустики нельзя, это приведет к вырождению ягодника.
Некоторые сборщики используют специальные совки-комбайны, сделанные собственными руками (из дерева или пластиковой бутылки), а также приобретенные в магазинах. Это позволяет ускорить и облегчить трудоемкий сбор, особенно если урожай лесных ягод высокий.
Лучше собирать землянику рано утром, до полуденного зноя, в ясный день. Тогда ягодки легче отделяются, нет надоедливых комаров, царит небольшая прохлада. В дождливые дни ягода мокнет, для сбора не годится. Но если в лесу застал дождь и содержимое лукошка или корзинки вымокло, то по приходе домой ягоды придется сразу переработать, или еще проще — съесть.
Можно ли посадить лесную ягоду на участке
Аромат и непередаваемый вкус лесной земляники – вот причина, заставляющая многих дачников заниматься экспериментами и пробовать вырастить культуру на участке. Надо сказать, что растение довольно неприхотливое, быстро разрастается и дает неплохие урожаи.
На полянках выбирают здоровые, крепкие кустики, выкапывают их с комом земли и аккуратно высаживают на подготовленные участки. Подойдут междурядья смородины, малины, места вблизи плодовых деревьев. Земляника не отнимет питание у «соседей», а они прикроют ее от сильной жары, дождей и пронизывающих ветров.
Лучшее время пересадки — конец апреля или август. Если мероприятие проводится весной, хорошо прижившиеся растения могут дать небольшой урожай уже в текущем сезоне.
Последующий уход обычный:
Размножают усами. Пришпиливают сколько надо побегов к земле и отращивают розетки. От одного крепкого лесного кустика можно отобрать 12-15 качественных розеток. При хорошем уходе несложно получить целую плантацию на собственном огороде.
Вкусная и полезная земляника лесная — настоящий деликатес, дар природы. Сбор зрелых плодов — трудоемкая, но приятная работа, наградой за которую будут ароматные сладкие ягодки.
Сбор урожая клубники: как правильно его построить
Бизнес на плодово-ягодных культурах – достаточно перспективный и при правильном подходе прибыльный вид деятельности. Обусловлено это множеством факторов. Во-первых, ягоды и фрукты полезны и в большинстве своем являются диетическими продуктами. Во-вторых, самостоятельно вырастить, а уж тем более заготовить и сохранить урожай могут далеко не все. Для этого требуется подходящий участок, немало сил, времени и знаний. Поэтому сегодня во многих регионах отмечается практически бум на плодово-ягодные фермы как объект малого и среднего предпринимательства.
В частности, большой популярностью среди фермеров пользуется клубника. Это вкусная, ароматная ягода, имеющая множество вариантов использования. При этом она сравнительно проста в выращивании, акклиматизирована к отечественным погодным условиям и при правильном подходе дает хороший урожай. Однако то, сколько ягод принесет плантация, насколько стабильной будет ее продуктивность и как часто придется обновлять растения, во многом зависит от грамотности сбора урожая. Давайте вместе разберемся, как правильно собирать клубнику, как организовать весь процесс и чему уделить особое внимание.
Соблюдайте сроки сбора
Сортовой фонд клубники серьезно диверсифицирован. В нем есть ранне-, средне- и позднеспелые сорта, что позволяет не только получать свежий урожай более длительное время, но и равномерно распределить прилагаемые усилия. Самые первые урожаи можно получить уже во второй половине мая, а с т.н. сортов нейтрального дня можно получать свежую ягоду вплоть до декабря.
Разумеется, на скорость созревания ягод влияет множество факторов:
частота и объем поливов;
частота внесения и состав подкормок и удобрений;
возраст и состояние растений;
эффективность опыления и т.д.
Поэтому из года в год сроки поспевания могут отличаться в определенном интервале. Таким образом, определять, когда лучше собирать клубнику, каждый раз приходится индивидуально. Чтобы не упустить момент, нужно организовать систему контроля состояния будущего урожая. Клубника считается полностью поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. При этом даже на одном растении ягоды, как правило, спеют с разной скоростью. Поэтому плантация будет требовать каждодневного внимания.
Еще одна важная деталь – зрелые ягоды разных сортов по-разному сохраняют плотность. Одни долго остаются достаточно твердыми, поэтому их можно собирать после полноценного вызревания. Другие же почти сразу начинают размягчаться, поэтому их можно собирать слегка не дошедшими до кондиции.
Своевременно собирать урожай важно по многим причинам:
переспевшие плоды хуже хранятся;
вкусовые качества также со временем изменяются;
пока спелый плод находится на растении, он забирает часть питательных веществ и воды, из-за чего замедляется созревание других ягод.
Кроме того, переспевшие ягоды могут забродить, на них может появиться плесень и другие грибки – а это уже угроза состоянию всей плантации.
Общие рекомендации по сбору клубничного урожая
Срывать ягоды, которые будут использоваться для десертов, нужно вместе с плодоножкой средней длины. Если оторвать клубничину без розетки из листьев, она травмируется и начинает истекать соком. В результате урожай может быть испорчен. Наиболее аккуратный и стабильный результат дает срезание созревших ягод ножницами.
Если плоды предполагается пустить на переработку, то в большинстве случаев можно снимать без плодоножки и ложа. Это избавляет конечного покупателя от необходимости в дальнейшем повторно перебирать ягоду, отщипывая ненужные части растения. Однако стоимость сбора здесь на порядок выше, поэтому и продается такая ягода дороже.
Это достаточно нежная культура, поэтому сбор урожая клубники требует осторожности и аккуратности. Подавленные ягоды потеряют товарный вид и будут быстро портиться – а это убытки для фермера.
Сортировать и калибровать собираемый урожай лучше сразу же, потому что каждое дополнительное перекладывание будет повышать процент брака. Поэтому важно правильно организовать систему сбора – для этого можно использовать специальные многокамерные лотки.
Ягоду ни в коем случае не следует мыть – она должна храниться сухой, в противном случае плоды быстро испортятся. По этой же причине нельзя собирать клубнику после дождя, если вы выращиваете ее на открытом грунте.
Если клубника влажная, а убирать ее уже пора, то можно потом разложить ее для просушки в прохладном, защищенном от солнечных лучей помещении с хорошей вентиляцией
Если ягоды слишком загрязнены, что бывает, если не используется мульчирование, то их можно очистить специальной кисточкой, щетинки которой не повредят тонкую кожицу.
Чтобы ягоды сохранили свою сладость, за несколько дней перед сбором урожая закройте его темной непрозрачной материей.
Фасовать клубнику лучше в деревянные и картонные контейнеры – в пластиковой таре даже при наличии вентиляционных отверстий она хранится хуже. Причем укладывать ягоды следует в 2, максимум в 3 слоя – в противном случае нижние плоды помнутся и истекут соком. Кроме того, чем меньше слоев, тем лучше между ними вентиляция.
Все поврежденные и больные ягоды нужно не просто отсортировывать, но и складировать в отдельную емкость. Если оставить их на плантации, то они могут стать очагом распространения мучнистой росы и плесени, которые способны испортить весь еще не вызревший урожай.
Нужно также учитывать отдаленность пункта реализации готового урожая. Если вы будете поставлять клубнику в ближайшие супермаркеты, то собирать можно полностью вызревшую ягоду – непродолжительное время доставки не повлияет на ее качество. Если же планируется отправлять ее дальним покупателям, то в отдельных случаях можно срывать не до конца вызревшую клубнику. Однако это подходит только для тех сортов, плоды которых способны доспевать уже после отделения от растения. Кроме того, учитывайте, что, набрав нужный цвет, такие ягоды все равно будут уступать по сладости и ароматности тем, которые полностью вызрели на плантации.
Сколько работников потребуется
Рассчитать необходимую численность сборщиков можно с учетом усредненных показателей. По статистике 1 человек за рабочий день может собрать с плантации от 40 до 80 кг клубники. Производительность тут зависит от многих факторов – прежде всего, от урожайности и размеров ягод. Время плодоношения для наиболее распространенных в России сортов составляет в среднем 15-20 суток. Для уборки урожая с площади в 1 га требуется обычно 10-13 работников.
При этом, как уже было сказано раньше, клубника не поспевает вся и в один момент. Поэтому нужно периодически возвращаться на уже обобранные гектары для повторного съема ягод. И периодичность здесь может быть различной – иногда можно обходить плантации раз в 2-3 дня, а иногда они требуют и ежедневного контроля. Поэтому при расчете требуемой численности штата нужно учитывать и множество индивидуальных, ситуативных факторов. Общая зависимость здесь такова – чем жарче погода, тем быстрее поспевает новая ягода.
Оплата труда производится в зависимости от отработанного времени или собранного урожая. Здесь следует учитывать особенности ягод на вашей плантации. Если они крупные и тяжелые, то для вас выгоднее будет почасовая схема оплаты. Если же плоды не слишком крупные, то лучше будет отдать предпочтение сдельной схеме. В качестве дополнительного мотиватора для сборщиков можно назначить премию за качество работы.
Дополнительно нужно позаботиться об обеспечении контроля качества. Для этого можно нанять контролеров – по одному на каждые 10-12 сборщиков. В обязанности контролеров обычно входит отслеживание полноты выполненной работы и ее качества. Причем контроль требуется как при сборе ягоды, так и при ее дальнейшей сортировке и фасовке.
Также следует присвоить каждому сборщику индивидуальный номер, который они должны будут отмечать на контейнере с ягодой или в специальной ведомости при сдаче собранного урожая. Это поможет впоследствии определить виновника, если поступит жалоба на плохое качество клубники, ее несоответствие заявленной категории и прочие ошибки. Дополнительно это поможет вам повысить дисциплинированность своих работников.
Заключать трудовые договора следует заблаговременно и сразу согласовывать дату прибытия персонала на вашу плантацию. Важно, чтобы к моменту созревания первой партии урожая весь штат был полностью укомплектован, проинструктирован и готов к началу работы.
Что понадобится сборщикам
Прежде всего, нужна тара. Ее нужно выбирать с учетом следующих факторов:
Дерево и бумага лучше пластика.
Контейнеры не должны быть слишком высокими – помните, укладывать клубнику можно максимум в 2-3 слоя.
Объем контейнеров зависит от качества и назначения клубники. Самую раннюю ягоду зачастую фасуют в упаковки по 100 граммов. Для более позднего урожая, предназначенного для продажи, традиционно используются более вместительные корзинки.
Чем выше качество и класс ягоды, тем меньших размеров используемая для нее тара.
Плоды, предназначенные для последующей переработки, можно фасовать в более надежные контейнеры из дерева или металла.
Чтобы работники имели возможность сразу же сортировать собираемый урожай, следует использовать специальные лотки с несколькими секциями, в которые помещаются контейнеры. Как правило, достаточно 3 секций – под крупную, мелкую и техническую ягоду.
Если вы собираете отборную клубнику, предназначенную для дальнейшей продажи в супермаркетах и поставок в кафе и рестораны, то рекомендуется снабдить каждого сборщика кисточкой для очистки от грязи и ножницами для более аккуратного срезания.
Доставку заполненных контейнеров на склад можно организовать разными способами. Оптимальный вариант – выделить для этого специальных работников, которые будут переносить расфасованную ягоду на специальных носилках. Если же возможности выделить таких работников нет, то можно воспользоваться колесной тачкой. Однако при такой транспортировке существенно возрастает риск повредить нежную ягоду тряской.
Оптимальные условия для сбора урожая
Нужно правильно выбрать время, когда можно начинать собирать созревшую клубнику с плантации. Здесь следует помнить, что эта ягода очень нежная и чувствительная, поэтому большое значение имеет температура окружающей среды – чем она выше, тем выше риск размягчения и порчи плодов. В связи с этим наилучшим временем для сбора по праву считается раннее утро, когда солнце еще не успело раскалить воздух.
Однако нужно помнить, что клубнику нужно собирать максимально сухой – поэтому, если утром на вашей плантации выпала роса, лучше дождаться, пока солнечное тепло испарит ее. Однако в этом случае сокращается и длительность сбора – если стоят жаркие дни, то заканчивать его следует уже в 11-12 часов. Возобновлять его можно после снижения температуры до приемлемых значений – как правило, это 25 градусов и ниже.
Важно правильно подготовить место для хранения собранного урожая. В большинстве случаев он не сразу переносится на основной склад, а сперва помещается под уличный навес. Он должен быть выполнен из плотной ткани, не пропускающей солнечный свет и способной выдержать возможный дождь.
Однако если есть возможность сразу отправлять клубнику в холод, то лучше воспользоваться ей. Например, можно сразу грузить готовые к отправке коробки в рефрижератор или отправлять на подготовленный холодный склад. Оптимальной температурой для спелых ягод считается диапазон от 1 до 2 градусов. Если же достичь такого охлаждения не получается, то нужно поддерживать на складе температуру не выше +7-8 градусов.
Чтобы плоды лучше хранились, охлаждать их следует сразу же после сбора. Поэтому нужно правильно спланировать их путь на плантации, чтобы они как можно меньше находились под солнцем и по возможности быстрее попадали в холодильный склад или в рефрижетатор.
Организация сортировки
Процесс разделения клубники по категориям можно организовать различными способами:
Сортировать ягоду можно непосредственно во время ее сбора. Для этого используются специальные лотки с несколькими контейнерами. Чтобы работа выполнялась эффективно, потребуются опытные работники и система контроля.
Одну плантацию могут обирать несколько бригад работников. Первые снимают самую крупную ягоду, вторые – плоды поменьше, а третьи – самые мелкие. Этот способ требует рационального планирования всего рабочего процесса и выбора оптимальной системы оплаты – в противном случае трудовые и финансовые затраты могут оказаться слишком большими.
Все ягоды могут собираться в одну емкость, а сортируют их уже на пункте фасовки. Главный минус такого способа – большее количество манипуляций с ягодой, из-за чего может существенно возрасти процент брака. Однако, если плоды снимаются плотными и крепкими, этот способ может оказаться оправданным.
Самое важное при сортировке – это контроль качества. Ягода должна быть максимально точно разделена по размеру и прочим используемым вами критериям, также нужно удалять все дефектные и порченные плоды. В противном случае вы можете столкнуться с претензиями от своих потребителей.
Вопросы логистики
Одни из главных особенностей клубники – ее короткий срок хранения и чувствительность к внешним воздействиям. Поэтому очень важно тщательно организовать работу каждого звена в цепочке поставок собранного урожая конкретному потребителю.
Для транспортировки коробок с клубникой можно пользоваться разными каналами:
на относительно короткие расстояния проще и дешевле перевозить ягоду автотранспортом с рефрижераторной установкой;
если нужно поставить ее более отдаленному покупателю, то лучше обратиться к услугам ж/д-перевозок.
Независимо от того, какой вариант вы выберите, нужно тщательно проработать всю схему доставки и устранить из нее все потенциальные «слабые места», на которых транспорт может задержаться. Также нужно заблаговременно заключить договора с перевозчиками, а для этого придется максимально достоверно спланировать периодичность и объемы сбора.
Опыт других стран
Практика выращивания клубники на фермах широко развита в Европе – во многих странах Старого света имеется огромное количество таких плантаций. И здесь это очень доходный бизнес. Например, в испанской провинции Уэльва на клубнике зарабатывают ежегодно порядка 500 миллионов евро. Поэтому имеет смысл обратить внимание на европейский опыт и разобраться, как аграрии собирают клубнику на местных хозяйствах и полях.
Для работы здесь широко используется труд мигрантов и приезжих из других, менее обеспеченных стран Евросоюза. Это позволяет фермерам существенно снижать свои расходы на оплату труда, что, в свою очередь, повышает рентабельность бизнеса. Причем работа оплачивается согласно введенным нормативам – здесь практически повсеместно используется система штрафов за недостаточные объемы дневного сбора.
Нередко поспевшую клубнику собирают местные жители. Причем организован этот процесс может быть по-разному. Например, в Германии во многих федеральных землях можно приходить на фермы, которые нередко расположены в пределах городов, заплатить за вход – и собирать сколько угодно ягоды. Причем ее можно есть здесь же в неограниченных количествах, а за ту часть, которую вы хотите унести с собой, нужно заплатить по установленному тарифу. При этом цены на ягоду, собранную непосредственно на ферме, значительно ниже, чем на ту, которая предлагается в местных магазинах. В некоторых же землях ФРГ доступ на фермы полностью бесплатный – другими словами, есть ягоду непосредственно на плантации можно без какой-либо платы, а, чтобы унести ее домой, нужно заплатить.
В Америке на клубничных полях также традиционно используется сила трудовых мигрантов. Однако в последние несколько лет из-за ужесточения администрацией Дональда Трампа миграционной политики многие аграрии, занятые в этом секторе, столкнулись со значительным дефицитом рабочей силы. Из-за этого они несут внушительные убытки, поскольку местное население неохотно идет работать за предлагаемую фермерами ставку.
Для решения кадровых вопросов и технологизации отрасли сегодня активно разрабатываются автоматизированные решения. В частности, такие проекты имеются в США, Великобритании, Японии и ряде других стран. У каждого из предлагаемых решений имеются свои индивидуальные особенности, однако в основе их всех лежат технологии из одних и тех же сфер:
Финансирование таких проектов берется из разных источников. Например, американский проект Berry 5.1 разрабатывается за счет средств инвесторов из аграрной сферы. Как отмечает руководитель компании-разработчика, впоследствии предполагается сдавать робота в аренду по ставке, сопоставимой с зарплатой обычного сборщика.
Однако для того, чтобы появилась возможность автоматизировать сбор клубники, конструкторам и авторам ПО нужно решить проблему вариативности. Другими словами, роботы должны научиться безошибочно определять спелые ягоды нужного качества среди безграничного количества вариантов форм, оттенков и других характеристик. Одним из вариантов решения этой задачи может стать создание виртуальной базы данных по каждому растению на ферме и последующее сравнение текущих характеристик с эталоном.
Как отмечают западные эксперты, вполне вероятно, что через некоторое время автоматизированные машины действительно заменят обычных работников. Однако на текущий момент оплачивать работу человека оказывается намного проще и выгоднее.