Шарлотка с клубникой ингредиенты
Клубничная шарлотка
Клубничная шарлотка
Заливной пирог с кабачками и сыром
Оладьи из кабачков
Домашняя буженина
Хворост
Клубничная шарлотка – невероятно простой ягодный пирог. Нежное тесто прекрасно сочетается не только с клубникой, но и с грушей, бананом, яблоком и с любыми другими ягодами. Очень советую приготовить этот рецепт пирога.
Ингредиенты
мука | 260 г |
---|---|
масло сливочное | 50 г |
сахар | 160 г |
яйца | 2 шт |
сметана | 150 г |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
сода | 0,5 ч.л. |
соль | |
клубника в тесто | 250 г |
Клубника для верха | 200 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Форма диаметром 24 см
Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью. Соду добавляем в тесто, когда используем кисломолочный продукт, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Одной соды не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки.
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем на максимальной скорости миксера 4-5 минут.
Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло и сметану, тщательно смешиваем. Сметану можно взять большей/меньшей жирности или заменить йогуртом.
В два приема соединяем с мучной смесью. В этот момент можно добавить цедру лимона.
Смешаем с нарезанными кубиками клубникой.
форму смазываем растительным маслом
Выкладываем в форму и распределяем.
Сверху украшаем половинками клубники, слегка вдавливаем в тесто.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
Извлекаем из формы и полностью остужаем.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Пирог гораздо вкуснее на следующий день.
Очень вкусная клубничная шарлотка готова! Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Простейшая клубничная шарлотка
Клубничная шарлотка на раз-два-три – самый легкий вариант.
Не знаю, как в вашей семье, но в нашей самая первая созревшая клубничка (а у нас, надо сказать, своя) разыгрывается между домочадцами, потому что все хотят попробовать и «загадать желание». Следующие ягодки достаются всем. А далее, если урожай большой, приходится придумывать, под каким соусом их подавать. Рецептов с клубникой очень много: от чипсов до бальзамика, от пирогов до сложнейших десертов. Но более всего, наверное, востребована выпечка (или мне так кажется, потому что я её нежно люблю).
Из пирогов первой приходит в голову шарлотка с клубникой. Известно, что шарлотка бывает разная. Есть незатейливая, «деревенская»: залили ягодки тестом — и в печь. А бывает шарлотка бисквитная, праздничная, нарядная, виртуозно-гламурная. Клубника больше всего подходит для дизайнерских фантазий поклонников шарлотки.
Сегодня я покажу, как делаю простейшую быструю клубничную шарлотку на каждый день, и немного расскажу о том, как делаю бисквитную. Вся прелесть основного рецепта в простоте приготовления: я смешаю все ингредиенты для теста в одной посуде, вылью в форму, добавлю ягоды и поставлю выпекаться. Затем дождусь, когда остынет готовая шарлотка, заварю чай с мятой или мелиссой, с долькой лимона, а лучше лайма и… остановлю мгновение.
Ингредиенты
Приготовление
Первым делом подготовьте клубнику: тщательно промойте, дайте обсохнуть, удалите листики. Крупную нарежьте на половинки-четвертинки, а для верхнего слоя на пластинки, маленькую и среднюю можно использовать целой.
Смешайте муку и пекарский порошок.
Форму смажьте маслом и притрусите мукой или же просто положите на дно и бока пергаментную бумагу.
В глубокую посуду вбейте яйца, слегка их взбейте миксером, а затем добавляйте понемногу сахар при постоянной работе миксера.
Где-то в середине процесса киньте щепотку соли. Взбивать нужно минут пять, масса должна стать шелковистой и увеличиться в объеме. Затем влейте масло, не переставая взбивать.
Введите порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.
Вылейте в форму половину теста, раскидайте в художественном беспорядке клубнику.
Сверху — оставшееся тесто и, желательно, нарезанные пластины ягодок. Почему нарезанная клубника сверху лучше? Потому что она легче и не будет сильно утопать при выпечке. Хотя от того, что она высушивается, небольшая ямка всё же образуется.
Отправьте шарлотку в духовку минут на 30-40, печется она при температуре 200 градусов.
Дайте клубничной шарлотке остыть в форме, посыпьте ее пудрой, а затем нарежьте на кусочки. Вот, собственно, и все.
Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод — кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру — тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.
Бисквитная клубничная шарлотка
Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили — это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.
Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным бисквитным коржом, который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, из савоярди делается «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.
Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:
— испечь бисквит, остудить;
— сделать крем;
— часть клубники превратить в пюре, часть порезать;
— форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;
— добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;
— положить немного крема;
— далее снова клубника, бисквит и крем;
— дать застыть в холодильнике;
— перевернуть на тарелку, убрать пленку.
P.S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.
Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!
5 рецептов шарлотки с клубникой
Наступило долгожданное лето – пора фруктов, ягод, радужного настроения и безудержного веселья! А чтобы жаркий сезон дарил только яркие эмоции, а места тучкам в нем просто не нашлось, нужно не забывать еще и правильно питаться.
Но что же делать любителям аппетитных пирожков и тортов, спросите вы? Ответ найдется сразу: лето угодит сладкоежкам. Ведь главные лакомства созревают в садах и на прилавках магазинов. Ягоды, клубника… что с ней приготовить? Аппетитный пирог «шарлотка» теперь и с ароматной клубникой! Обязательно к приготовлению.
Шарлотка со свежей клубникой
Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками. Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств. В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.
Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:
Фабричный разрыхлитель из магазина можно заменить содой, гашенной уксусной или лимонной кислотой.
Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:
Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:
Подавать шарлотку лучше остывшей с чаем или другим любимым напитком.
Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.
Шарлотка с замороженной клубникой
В холодное время года вкусных десертов хочется еще больше: мозг требует гормонов радости, которые зимой образуются все меньше, ведь солнышка не так много. Технология приготовления зимней версии шарлотки такая же, только клубника берется из морозильника. Обязательное условие: нужно хорошо разморозить ягоды и дать соку стечь.
Для разнообразия можно приготовить шарлотку из настоящего бисквитного теста.
Возьмите для этого:
Прежде чем стряпать бисквит для шарлотки с замороженной клубникой, расплавьте на большом огне необходимое количество сливочного масла. Пока подготавливаете клубнику, оно остынет. Оттаявшие и подсохшие крупные ягоды разрежьте на две части.
Духовку включить на 180°С следует тоже заранее.
Процесс приготовления:
Подавать вкусный десерт можно с любым напитком: хорошее сочетание, к примеру, отмечается с чаем с мелиссой и лимоном.
Клубничная шарлотка в мультиварке
Современные хозяйки с трепетом относятся к каждой свободной минуте, поэтому для многих мультиварка стала первой помощницей на кухне. Вот и шарлотку с клубникой она может испечь самостоятельно.
От вас требуется лишь загрузить необходимые ингредиенты:
Как готовить:
Шарлотка с клубничным вареньем
Зимой нехватку свежих фруктов и ягод вполне может заменить сваренное в летнюю пору варенье.
Для его приготовления возьмите:
Начиная стряпать шарлотку с клубничным вареньем, включите духовку на температуру 200˚С.
Пока она нагревается, проделайте операции:
Шарлотку лучше подавать остывшей: вкус летних ягод чувствуется лучше.
Шарлотка с клубникой и яблоками
Шарлотка – это все же изначально яблочный десерт, и будет совсем несправедливо не упомянуть эти фрукты. Ведь даже если у вас в саду яблоки не растут, на прилавках магазинов и рынков можно купить свежие фрукты круглогодично.
Смешав фрукты, ягоды и другие ингредиенты, получим наивкуснейший пирог с аппетитным видом и запахом:
Приготовление шарлотки с клубникой и яблоками начинается так же, с подготовительных действий:
Когда вспомогательные операции проделаны, приступаем к процессу приготовления:
Шарлотка с клубникой (видео)
Традиционная шарлотка приобретает все новые очертания: вместо обычных фруктов можно использовать ягоды или их смесь. Каждый кулинар вправе готовить собственный уникальный десерт со своими ингредиентами. Так и клубничная шарлотка полюбилась многим хозяйкам и их домочадцам, особенно в летний период, в урожай ароматных ягод. Универсальный пирог на любой случай жизни или просто на каждый день!
Шарлотка с клубникой
Шарлотка с клубникой и яблоками
Вашему вниманию представлен простой и вкусный рецепт шарлотки. Необычность ему добавляет клубничная начинка вдобавок классической. Приятный аромат пирога наполнит всю вашу кухню, а сама шарлотка сразу привлечет внимание семьи или гостей.
Шарлотка с клубникой в мультиварке
Шарлотка очень распространенный рецепт пирога с яблоками. Сегодня шарлотку готовят как в качестве десерта, так и в качестве несладкого основного блюда. Вашей фантазии нет предела. Простой рецепт сладкой шарлотки с клубникой придется по вкусу всем, и времени для приготовления теста практически не займет. Пока шарлотка будет печься в мультиварке, вы спокойно можете заняться своими делами. Такой десерт можно приготовить не только в мультиварке, но и в обычном духовом шкафу, от этого он не станет менее вкусным. С начинкой можно экспериментировать, добавить ягоды, фрукты, сухофрукты и все, что вы любите.
Шарлотка с яблоками и клубникой
Необычная шарлотка с добавлением клубники удивит гостей и порадует домашних. Вкус любимой многими ягодами сделает блюдо особенным и искусит даже самого избалованного гостя.
Шарлотка с клубникой без яблок в мультиварке
Ароматную шарлотку с клубникой оценят многие сладкоежки. Десерт можно испечь в мультиварке, что заметно упростит процесс приготовления. А подача блюда с украшением из свежих ягод произведёт впечатление на гостей.
Шарлотка с клубникой и творогом
Шарлотка – очень распространенный десерт. Кулинары экспериментируют как с начинками, так и с тестом. Шарлотка с клубникой и творогом получается нежной и ароматной. Вкусный пирог просто улетает, поэтому рекомендую готовить сразу несколько порций.
Шарлотка с клубникой
Шарлотка – выпечка до боли знакомая всем выпечка, уже давно ставшая привычной во многих семьях. Но как разнообразить обычное блюдо, добавив в него свежести и веселого летнего настроения? Очень просто! Достаточно заменить яблоки свежей клубникой – и необычность вкуса и аромата гарантирована.
Пирог с вишней и клубникой
Объединим эти две яркие ягоды в одном пироге. Тесто замесим с добавлением сливочного масла – мякиш получится рассыпчатым и не размокнет под воздействием ягодного сока. После выпекания, даем пирогу полностью остыть – это проявит всю прелесть сочетания пористой текстуры и сочных ягод.
Сладкий пирог с клубникой
Клубника – идеальная ягода для десертов, будь то кремовые композиции, желейные текстуры или выпечка из теста. Предлагаем незамысловатый рецепт бисквитного пирога с клубникой. Его простота понравится тем, кто не любит долгой возни на кухне, но ценит тепло домашних пирогов. Суховатый сладкий бисквитный мякиш смягчается сочными ягодами с деликатной кислинкой – пирог получается сбалансированным как по текстуре, так и по вкусу.
Яблочный пирог с клубникой
Сочный румяный пирог, который особенно хорош в теплом виде. Тесто – рассыпчатое, нежное, начинка – влажная и ароматная. Яблоки для начинки лучше очистить от кожуры. Клубнику можно использовать любую: свежую, замороженную и даже вяленую. Если ягоды заморожены, то рекомендуем их предварительно разморозить и слить лишний сок.
Шарлотка с клубникой и яблоками в духовке
Ингредиенты
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления шарлотки с клубникой и яблоками в духовке. Клубнику выбирайте плотную, без порченых мест, ароматную, кисло-сладкого вкуса.
Яйца вбейте в глубокую емкость, добавьте сахарный песок. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца заранее достаньте из холодильника.
Компоненты взбивайте миксером или погружным блендером на протяжении 2-3 минут, до получения пышной массы с пенной «шапкой» сверху.
Муку просейте через сито, это насытит ее кислородом, а также избавит от примесей. Затем смешайте с пекарским разрыхлителем, добавьте в основной состав.
Смесь взбейте погружным блендером, делая ее однородной. Тесто по консистенции должно быть немного гуще сметаны, не содержать комков.
Яблоко очистите от корки, удалите семена и перепонки, мякоть нарежьте средним кубиком, добавьте в тесто, перемешайте. Яблоки выбирайте сочные, с кислинкой, чтобы сбалансировать сладкое тесто.
Круглую форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом либо застелите пергаментной бумагой. Лучше использовать разъемную форму диаметром 18-22 см.
Внутрь вылейте тесто, разровняйте лопаткой. Клубнику тщательно вымойте, удалите хвостики, немного высушите. Клубнику в целом виде поместите в тесто по кругу, чтобы половина ягод выглядывала из теста.
Духовку нагрейте до 180 градусов, внутрь на среднюю полку поместите заготовку. Выпекайте шарлотку с клубникой и яблоками в духовке 30-35 минут. Первые 15 минут нельзя открывать духовку, чтобы шарлотка не опустилась. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой, на нее не должно липнуть тесто.
После остывания шарлотку нарежьте на порционные куски, подайте на стол. Пирог можно присыпать сахарной пудрой, это скроет возможные неровности.