Кроме того, с красной смородиной я варю желе – очень люблю, легко приготовить, хранится отлично и к весне превращается почти в мармелад. Пеку маффины с кефиром и красной смородиной – вкусно, быстро и недорого. Из необычного – пирог с фундуком и смородиной. Часть ягод замораживаю, на зиму.
А что вы делаете с красной смородиной?
Мусс из красной смородины
Понадобится:
Смородина красная – 700 гр.;
Сахар – 200 гр. (можно уменьшить до 150 гр.);
Яйцо (только белок) – 3 шт.;
Вода для замачивания желатина – 80-100 мл.;
* Замочите желатин в воде и оставьте для набухания.
* Ягоды вымойте, положите в кастрюлю и добавьте 2-3 столовые ложки воды. Ставьте на огонь и нагревайте под крышкой, на среднем огне. Когда ягоды полопаются, дадут сок и масса станет близка к закипанию, снимите с огня и толкушкой для картошки хорошенько разомните все ягоды.
* Чтобы получить сок с мякотью, нужно эту массу протереть через сито или отжать через марлю. Загружать соковыжималку ради такого малого количества, наверное, не стоит, но – по желанию. У меня вышло 450 мл. сока. Добавьте сахар и размешивайте до растворения сахара.
* Распустите желатин, в микроволновке или на водяной бане, добавьте к ягодной массе и хорошо перемешайте, чтобы желатин равномерно распределился. Остудите до комнатной температуры.
* Яйца купите свежие, лучше всего – диетические. Скорлупу хорошо вымойте со щеткой, горячей водой, так как белок используется без термообработки. Отделите белки от желтков, желтки в этом рецепте не понадобятся.
* Остывшую ягодную массу слегка взбейте миксером, добавляя белки по одному. Она станет немного гуще, светлее, пена будет крупными пузырями. Поставьте миску в холодильник. Заглядывайте, помешивайте или покачивайте миску, тут важно поймать момент, когда мусс начнет густеть и «схватываться» по краям.
* Получилось? Доставайте и взбивайте до пышной пены и увеличения в объеме. Если пена «слабая», не пышная, плохо взбивается – значит, недостаточно охладили (очень жарко в кухне), повторите еще раз – другой цикл «охлаждение-взбивание».
* Разливайте пышную густую пену по стаканам/креманкам/вазочкам, ставьте в холодильник на несколько часов или на ночь, за это время мусс окрепнет.
Получился воздушный десерт, по-девчачьи розовый и нежный. Можно украсить его шапочкой из взбитых сливок (очень вкусно, но увеличится калорийность!) или свежими ягодами и листиком мелиссы (то, что надо!).
Шоколадный муссовый торт с конфи из красной смородины.
Шоколадный бисквит:
Разрыхлитель – ½ ч.ложки или ¼ ч.ложки соды
Масло раст.- 1 ст.ложка
Кипяток – 3 ст.ложки
Яйца взбить с солью и сахаром 2 минуты. Добавить масло и снова все размешать. Потом добавить просеянные муку, какао и разрыхлитель. Аккуратно все размешать. Влить кипяток. И снова все аккуратно размешать. Духовка 180 градусов. Дно формы (20 см) застелить пергаментом или фольгой. Вылить тесто в форму. Бисквит выпекается 20-25 минут. Смотрите по своей духовке. Готовый бисквит вынуть и остудить. При сборке торта я его немного пропитала кофе.
Конфи из красной смородины:
Пюре смородины – 300 грамм,
Кукурузный крахмал – 1 ст.ложка
Желатин замочить в воде минут на 20. Отдельно в посуде размешать пюре ягод, сахар и крахмал. Довести до кипения. В горячий ягодный сироп добавить хорошо набухший желатин и размешать, чтобы он растворился. Остудить и залить в форму 20 см. Поставить в холод до застывания.
Шоколад горький – 200 грамм,
Желатин замочить в холодной воде до набухания. Желтки тщательно растереть с сахаром, добавив немного молока, чтобы не было комочков. Потом влить все молоко и размешать. В посуду с толстым дном влить эту смесь, и на среднем огне, размешивая довести до кипения. Снять с огня и добавить туда шоколад. Тщательно размешивать, чтобы шоколад не свернулся. Ввести в эту смесь набухший желатин и снова все тщательно размешать, чтобы желатин растворился. Отставить в сторону и дать немного остыть. В отдельной посуде взбить холодные сливки, начиная с малых оборотов миксера и набирая скорость. Взбить сливки до мягких пиков. Потом вводить сливки в шоколадную смесь в три этапа, при этом постоянно аккуратно все размешивать. Я сначала все взбивала миксером на самой малой скорости, а потом все аккуратно размешала ложкой. Наш мусс готов. Собирала я торт в форме 20 см. При этом я уменьшила форму коржа и конфи до 19 см, обрезав их немного. Сначала выложила корж и половину мусса. Дала застыть в морозилке. Потом выложила конфи и весь оставшийся мусс. Снова поставила в морозилку. Можно ставить в холодильник. Мусс застывает быстро. Сверху посыпала какао. Можно украсить по своему желанию. Приятного аппетита.