Шоколадный пирог из замороженной смородины
Доброговсем времени суток!
Попробовала, новый для себя, рецепт постного шоколадного пирога с ягодами замороженной чёрной смородины. Получилось очень не плохо. Вкус чёрной смородины и шоколадного теста не банальный, но очень органичный. Шоколад с вишней это классика кулинарии. С чёрной смородиной получается тоже очень хорошо, кисло и сладко одновременно. Ну и это постная выпечка, можно разнообразить меню выдерживающих пост.
Продукты потребуются самые простые и доступные. А ягоды чёрной смородины в замороженном виде хранятся у большинства садоводов любителей. А если нет, то замороженная чёрная смородина есть и в продаже. Перед началом приготовления пирога, замороженные ягоды нужно разморозить.
Сначала делаем две смеси: сухую и жидкую. Сухая смесь это мука, какао, соль и ванилин (можно и без него). Всё перемешиваем.
Перемешиваем до однородного состояния.
Соду гасим уксусом или лимонным соком.
Дальше смешиваем жидкости: воду, растительное масло. Воду брала очень холодную.
Потом добавляется сахар. Растворимый кофе я сначала растворила в воде, потом добавила к жидкой смеси. Туда же добавляем гашёную соду. Всё перемешиваем.
Соединяем обе смеси: сухую и жидкую. И перемешиваем наше, уже почти готовое, тесто.
Добавляем в тесто ягоды чёрной смородины. Предварительно ягоды нужно разморозить.
Перемешиваем ягоды и тесто.
Форму, в которой будем выпекать пирог стоит слегка присыпать мукой.
Переливаем тесто в форму.
Духовой шкаф предварительно разогревается до 200 градусов. Ставим туда пирог и затем снижаем температуру духового шкафа до 180 градусов. Пирог выпекается 45 минут.
Он очень легко отделяется от формы. У меня это простая форма, с обычными краями. Чуть постоял пирог, и отлично снялся на тарелку, подходящего диаметра, вообще без дефектов.
Дальше, даём пирогу остыть и украшаем пирог постной шоколадной глазурью.
Если выпечь два коржа (а я указала объём нужных продуктов только на один корж), оба украсить глазурью и положить один на другой, то получается почти постный тортик. Тесто получается очень шоколадное, кисло сладкое, но за счёт сока чёрной смородины несколько «клёклое», очень влажное. Но зато очень оригинальное, не банальное.
Стоимость такого постного тортика крайне низкая, если есть свои замороженные ягоды. Бюджетный, постный вариант выпечки.
Шоколадный пирог со смородиной
Восхитительный шоколадный пирог с лёгкой кислой ноткой от ягоды. Который можно приготовить из любой смородины: красной, чёрной, белой.
Ингредиенты для «Шоколадный пирог со смородиной»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3683.4 ккал | белки 41.7 г | жиры 196.6 г | углеводы 434.5 г |
Порции | |||
ккал 613.9 ккал | белки 7 г | жиры 32.8 г | углеводы 72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 17.2 г | углеводы 38.1 г |
Рецепт «Шоколадный пирог со смородиной»:
Подготовим наши ингредиенты.
Масло и шоколад растопить на маленьком огне. Поставить остывать.
Ягоду помыть, перебрать, обсушить. Засыпать 1 ст. ложкой сахара и крахмалом. Перемешать и оставить.
Сахар я использую тростниковый ТМ»Мистраль» Демерара. Он придаёт нежную, едва уловимую нотку карамели.
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки взбить с сахаром и ванилью.
Продолжая взбивать, ввести шоколадную массу. Затем муку.
Далее добавить белки.
И аккуратно подмешать нашу смородину.
Выкладываем в смазанную форму для запекания. И выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 50 минут.
Готовому пирогу даём остыть. Вынимаем из формы. Посыпаем сверху сахарной пудрой. И пьём чай.
Пирог получается в меру влажный и очень шоколадный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Восхитительный шоколадный пирог с лёгкой кислой ноткой от ягоды. Который можно приготовить из любой смородины: красной, чёрной, белой.
Похожие рецепты
Мой любимый пирог
Шоколадно-грушевый тарт
Быстрый яблочно-сливовый пирог
Постный кофейный пирог с черной смородиной
Пирожки с печенью, овощами и яйцом
Капустный пирог по-латышски «Капосту эдейс»
Лимонный пирожок
Пирог с курицей и картофелем
Пирог с черникой
Комментарии и отзывы
21 августа 2015 года Роса15 #
21 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
6 августа 2015 года VolOksana #
7 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный пирог с чёрной смородиной
А вот кому пирожок шоколадный, да с чёрной смородиной!?))Очень влажный, вкусный, сочный. Готовится просто из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с чёрной смородиной»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2327.7 ккал | белки 46 г | жиры 69.4 г | углеводы 378.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 226 ккал | белки 4.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Шоколадный пирог с чёрной смородиной»:
Мука+какао=просеять. Добавить сахар, разрыхлитель, соду и размешать.
В другой ёмкости молоко комнатной температуры смешать венчиком с яйцом комнатной температуры. Влить масло, размешать. Влить кипяток. Слегка взбить венчиком.
Жидкие ингредиенты влить к сухим в два приёма, перемешивая после каждого вливания.
Чёрную смородину (у меня замороженная) обвалять в крахмале.
Всыпать в тесто и аккуратно перемешать.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, лучше с силиконовым покрытием. Вылить тесто в форму. (Размер формы у меня 22 см диаметром, но думаю можно и чуть поменьше)Лучше печь в разъёмной форме, потому что пирог получается достаточно нежным и может поломаться при извлечении)
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, до сухой зубочистки.
Дать пирогу немного остыть, освободить от формы.
Дать окончательно остыть. Пирог вкуснее на следующий день, но особо нетерпеливые могут пробу снимать и по остывании)))
Разрезаем и угощаемся!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
А вот кому пирожок шоколадный, да с чёрной смородиной!?))Очень влажный, вкусный, сочный. Готовится просто из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Похожие рецепты
Сливовый пирог с банановым штрейзелем
Пирог из картофельного теста с рисом и рыбой
Пирог творожный с шоколадным пудингом
Пирог с шоколадом и сливовым соусом
Простая и вкусная шарлотка
Перевернутый абрикосовый пирог
Кифлицы
Творожный пирог с ягодами
Пирог «Йогуртовый»
Фотографии «Шоколадный пирог с чёрной смородиной» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2020 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
26 января 2020 года Akira Shinrei #
26 января 2020 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года Jenna #
26 декабря 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года Jenna #
17 октября 2019 года Людмила НК #
17 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
17 октября 2019 года kolesnikov 1983 #
17 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Марина024 #
17 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
17 октября 2019 года Марина024 #
16 октября 2019 года mizuko #
17 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Алиева2012 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Vishnja #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Бархатные ручки #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Ирушенька #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ivkis1999 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ирпенчанка #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ирпенчанка #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ирпенчанка #
15 октября 2019 года Покусаева Ольга #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Julia1504 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Okoolina #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Okoolina #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года wowan5 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года wowan5 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года wowan5 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года wowan5 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Kuss #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ААСК #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: