Шоколадный пирог с замороженной малиной
Отличное начало сентября: готовим шоколадный пирог с малиной
Понедельник — вовсе не повод отказываться от десерта. Тем более, что сегодня всем есть что отметить — начало учебного года! Отпраздновать это событие поможет красивый, легкий и удивительный шоколадный пирог со спелой малиной (спешите, пока эта чудесная ягода еще есть). Предлагаем проверенный рецепт от фуд-блогера Ирины Мелюх — следуйте инструкции и результат вам гарантирован!
Читайте на Еве
Похожие материалы
Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/
Ингредиенты (на форму 20-22 см):
Основа:
100 гр муки
50 гр какао-порошка
70 гр холодного сливочного масла
Щепотка соли
1 желток и/или 1-2 ст. л. холодной воды
Начинка:
250 гр сметаны 25%
1 яйцо
100 гр сахара (или по вкусу)
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л кукурузного крахмала
100 гр свежей или замороженной малины
Молотые сухари/печенье/миндаль для посыпки дна
Украшение:
150 гр темного шоколада
70 мл жирных сливок
Малина для украшения
Процесс приготовления:
1. Для теста смешать в миске муку, какао и соль, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и растереть смесь в крошку пальцами или сделать это в чаше кухонного комбайна. Добавить желток, быстро замесить тесто, если необходимо понемногу добавлять ледяную воду, пока тесто не станет однородным и не крошащимся. Обернуть тесто пленкой и положить в холодильник минимум на 30 минут.
2. Духовку разогреть до 200С. Застелить форму бумагой для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой.
3. Для начинки добавить к сметане яйцо, крахмал и сахар, ванильный экстракт, хорошо перемешать.
4. Раскатать охлажденное тесто в круг, перенести и выложить в форму, формируя бортики. Поставить с формой еще на 30 минут в холодильник. По желанию посыпать молотым печеньем или орехами. Выложить сметанную начинку и малину.
5. Выпекать 25-35 минут до готовности, пока начинка полностью не схватится. Остудить до комнатной температуры, а затем несколько часов в холодильнике.
6. Сливки нагреть почти до кипения, снять с огня и всыпать в них мелко нарубленный шоколад, перемешать до полного объедения, выложить на пирог и разровнять. Сверху украсить малиной.
Шоколадный пирог с малиной удивит и порадует вас своим вкусом. Cтруктурой шоколадный пирог напоминает помадку – такой он мягкий и нежный. Вкрапления кисловатой малины оттеняют и подчеркивают вкус шоколада.
В составе теста нет ни яиц, ни молочных продуктов, что делает его ценным и для соблюдающих пост, и для тех, у кого аллергия.
Продукты на пирог диаметром 24 см
150 г сахара (можно взять больше, до 200 г, если вы любите очень сладкую выпечку)
1 ч. л. разрыхлителя для выпечки
60 г растопленного сливочного масла или маргарина со вкусом масла
60 г любого растительного масла
2 ст. л. ванильного концентрата
250 мл кофе средней крепости (можно заменить чаем или фруктовым соком)
1 стакан замороженной малины (или любых других ягод)
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 170 градусов С. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла (маргарина).
2. В широкой миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты из списка.
3. В другой миске смешайте оба вида масла и ваниль. Малину прямо из морозилки с помощью молоточка разбейте на небольшие кусочки.
4. Добавьте к муке масло, перемешайте. Влейте кофе, уксус и мешайте лопаткой до получения гладкого теста.
5. Всыпьте в тесто 2/3 малины, перемешайте. Вылейте тесто в форму, оставшуюся малину насыпьте сверху.
6. Пеките пирог от 30 до 50 минут, в зависимости от вашей духовки. После того, как пирог поднимется в центре и начнет пахнуть шоколадом, начинайте проверять его готовность в центре – тестер должен выходить влажным, но не мокрым.
7. Готовый пирог охладите в форме, тогда его можно будет нарезать и достать на тарелку. Если хотите пирог дополнительно стабилизировать, поставьте его в холодильник на несколько часов.
Пирог прекрасен и сам по себе, но его можно подать в разных вариантах.
Например, посыпать сахарной пудрой с ванилью, или подать с шариком ванильного мороженного, или со взбитыми сливками.
Можно сделать жидкий ганаш, растопив молочный шоколад с молоком и добавив коньяк, или сварить карамельный соус с кристаллами соли.
Замены
Если у вас нет какао, но есть шоколад, то можно использовать шоколад, но изменить рецепт:
— вместо какао нужно взять 50 г шоколада;
— вместо 60 г масла нужно взять только 40 г.
Вместо малины можно взять любые другие ягоды, только все они должны быть разрезаны на небольшие кусочки, чтобы во время выпечки не образовалось большое количество сока в одном месте.
Сливочное масло или маргарин можно заменить растительным маслом.
Вместо свежих ягод можно использовать распаренные сухофрукты.
Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора
Шоколадный пирог с малиной
Для любителей шоколада.
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с малиной»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1790.7 ккал | белки 33.4 г | жиры 167.6 г | углеводы 80.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 29.4 г | углеводы 14.1 г |
Рецепт «Шоколадный пирог с малиной»:
Масло, желтки и муку смешать, замесить тесто.
Убрать в холод минут на 30.
Тесто распределить по форме.
. сделать небольшие бортики и наколоть вилкой. Поставить в духовку при 180*С на 20 минут.
Для начинки соединить сливки, ванилин и шоколад. Нагреть немного, чтобы растопить шоколад.
Добавить яйцо и хорошо перемешать.
Вылить на тесто и выложить малину.
Поставить в духовку при 180*С ещё на 25 минут.
Готовый пирог остудить, посыпать тертым шоколадом и нарезать на порции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для любителей шоколада.
Похожие рецепты
Дрожжевой пирог «Тортилла»
Тыквенно-овсяный пирог
Пирог с фаршем и тыквой
Малиновый пирог со штрейзелем
Соленый пирог «Пятиминутка»
Пирожки «как пух»
Мятый пирог «Яблочное удовольствие»
Сливово-творожный пирог «Нежность»
Перемячи
Комментарии и отзывы
29 марта 2014 года Таш #
28 марта 2014 года nastya260480 #
А я ни разу не была в Малинках
До этого дня,
Точнее, до вечера.
28 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года suliko2002 #
26 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года гурман1410 #
26 марта 2014 года avani #
25 марта 2014 года Natashacyprus #
25 марта 2014 года imasha7 #
25 марта 2014 года tomi_tn #
25 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Violl #
25 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Violl #
25 марта 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Violl #
25 марта 2014 года veronika1910 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: