Сироп из клубники и мяты
Клубничный сироп
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Наверняка вам доводилось видеть или покупать в магазине сладкий сироп из клубники? Клубничный сироп – идеальный вариант для пропитывания коржей при изготовлении тортов и пирожных и просто «бомба» для приготовления напитков и коктейлей. Предлагаю не посещать супермаркет, а запастись собственноручно сваренным домашним сиропом из садовой клубники. Чтобы сварить сладкий клубничный сироп на зиму в домашних условиях понадобятся клубника и сахар. Есть вариант приготовления сиропа с лимонной кислотой, но я предпочитаю добавлять ее только в желе.
Подготовим саму ягоду. В этом году выдалось довольно дождливое лето, поэтому, как ни старайся собирать ягоду аккуратно, она всё равно покрыта песком или землей.
Клубнику необходимо тщательно промыть водой и откинуть на дуршлаг.
Когда влага стечет, ягодки перебираются и освобождаются от плодоножек. Приготовление сиропа начинается с варки клубничного варенья. Ягоды выкладываются в эмалированный таз.
Сразу перемешиваются, но достаточно осторожно, чтобы не превратились в пюре. Таз отправляется на плиту на медленный огонь.
Когда сахар растает, нагрев увеличивается до среднего. Первый этап варки составляется 5 минут. В процессе варенье осторожно помешивается, а пеночка снимается.
«Первое» варенье необходимо оставить в комнате до полного остывания.
Второй этап варки аналогичен первому.
Остывшее после второго этапа варки варенье процеживается через сито. Ягоды идут на приготовление джема или конфитюра.
Сироп доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. Пеночка снимается.
Хранить клубничный сироп рекомендую в небольших стеклянных баночках. Я использую емкости от детского пюре.
Баночки предварительно подвергаются сухой стерилизации в духовке. Крышки обрабатываются кипятком.
Горячий сироп из клубники разливается в сухие, но остывшие стерильные баночки и закрывается крышками. Переворачивать баночки не нужно, а достаточно лишь их утеплить одеялом.
Клубничный сироп на зиму готов! Если сироп закрыт под винтовые крышки, то хранение допускается в любом удобном месте. При не герметично закатанных баночках или под капроном сироп хранится в погребе или холодильнике.
Клубничный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Клубничный сироп, как и любой другой, изготавливается с большим количеством сахара и самих ягод. Вкус и запах конечного продукта сохраняют свой изначальный родной клубничный оттенок.
Помимо коктейлей его можно использовать при приготовлении милкшейков и различных десертов.
Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, настойку
Рецепт клубничного сиропа без воды
Ингредиенты
Метод приготовления
Клубнику переберите, как следует промойте и удалите плодоножки.
Пересыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте осторожно.
Дайте клубнике засахарится и пустить сок, для этого нужно оставить ее в покое на сутки (или чуть больше), периодически перемешивая.
Спустя сутки слейте с клубники сироп, процедив его через сито, дуршлаг или марлю.
Поставьте клубничный сироп на средний огонь и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 15-20 минут.
После кипячения клубничный сироп следует разлить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и укутать в одеяло или плед.
Сироп остывает в таком виде примерно 1-2 дня. Затем его можно пробовать, или хранить в недоступном для солнечных лучей месте.
Рецепт клубничного сиропа с водой
Ингредиенты
Метод приготовления
Промойте и очистите клубничку, вырежьте плодоножку. Порежьте на четыре дольки.
Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло ягоды) и варите 20 минут.
Снимите ложкой образовавшуюся пенку.
Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слейте жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выберите ситом.
Добавьте сахар в жидкость и мешайте, пока сахар полностью не растает.
Дождитесь пока сироп остынет, и перелейте в герметичную посуду. Хранить сироп нужно в холодильнике, максимум две недели.
Рецепт клубничного сиропа с лимонной кислотой
Ингредиенты
Свежая клубника – 1 кг
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
Свежие ягоды клубники порезать на половинки и засыпать сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40.
Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Разливаем и закрываем готовый сироп в стерильные бутылки.
Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.
Правильный выбор и подготовка ягод – залог успеха
Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.
Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.
После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.
Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год
Натуральный клубничный сироп
Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.
После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.
Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.
Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа
Сироп с лимонной кислотой
Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.
С лимонной цедрой
Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.
Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.
Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа
Замороженные кубики сиропа
Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.
Срок хранения домашнего сиропа
Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.