Сироп из красной смородины в мультиварке
Варенье из красной смородины в мультиварке
Опубликовано 30.07.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето – самая яркая пора обилия свежих ягод, фруктов и овощей. Организму человека нужно успеть набраться много витамин за летний период времени. Максимальная польза для человека в свежих продуктах. Но и для холодного времени года хорошо бы запасти полезные и вкусные заготовки.
На дачных участках не редкость встретить наличие разных сортов смородины. И в этом нет ничего удивительного. Именно эта чудесная ягода обладает очень большим содержанием витамина С. Её существует много сортов. Самым распространённым является – сорт ягоды черного цвета. Вкусовые качества очень разнообразны, всё зависит от разновидностей сортов. Не менее большей популярностью пользуется ягода красного и белого цвета. Она очень красивая и яркая, на вкус сочная и сладкая.
ПОЛЬЗА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Очень много можно сказать не только о вкусовых качествах красной смородины. Её полезные свойства вызывают уважение. Для повышения иммунитета плоды этого растения первый помощник. Так же ягоды полезны для регулирования сердечнососудистой системы организма человека. Во время лечения остеопороза и для профилактики таких рисков, как инсульт доктора рекомендуют вводить в регулярный рацион ягоды красной смородины.
КАК ЗАГОТОВИТЬ КРАСНУЮ СМОРОДИНУ НА ЗИМУ
Сохранить пользу и безупречный вкус ягоды можно несколькими способами. Если её заморозить – в дальнейшем можно будет варить вкусные компоты, смузи и пироги. При таком способе обработке продукт не потеряет своего вида и вкуса.
Так же можно высушить ягоды. Но в таком варианте плоды потеряют свой вид, форму и цвет. Однако для приготовления морсов и киселей в зимнее время заготовки будут очень кстати.
Самый распространенный и частый способ сохранения и приготовления ягоды это тепловая обработка. Очень вкусное варенье получается из красной смородины. Варенье из красной смородины очень удобно и быстро варить в мультиварке. В наши дни такая помощница существует уже почти на каждой кухне.
Ингредиенты:
— красная смородина – 900 грамм;
— сахарный песок – 900 грамм.
Варим варенье из красной смородины в мультиварке.
Воспользоваться нашим рецептом варенья из красной смородины сможет не только умелая хозяйка, но и начинающая. В первую очередь, важно ягоду хорошенько перебрать от мусора, промыть под проточной холодной водой. Дать хорошо стечь воде.
Подготовленные ягоды сложить в чашу мультиварки.
Помешать и оставить на один час. За это время ягода даст немного сока. Несмотря на наличие довольно крупных семечек внутри, кожица плода тонкая, а мякоть очень сочна и мягкая.
Варить варенье из красной смородины в мультиварке необходимо в режиме «тушение». Время приготовления один час.
Готовое лакомство разлить в чистые, сухие стеклянные тары. Стерилизовать банки не обязательно. Хранить варенье лучше в прохладном месте. Но и при комнатной температуре оно не испортится.
Подавать вкусное угощение лучше с овсяным печеньем или домашними булочками.
А ещё можно сварить кисель. Для напитка необходимо в воду с вареньем из красной смородины добавить картофельного крахмала и закипятить. Вот так за считанные минуты можно приготовить полезный и вкусный напиток. Открывайте для себя новые вкусы и запасайтесь витаминами с лета!
Варенье из смородины в мультиварке
Варенье или джем из смородины в мультиварке готовить удобно и просто, поскольку вмешательство в процесс будет минимальным.
Подготовить ягоду нужно стандартным способом: перебрать, вымыть, обсушить. Обязательно выбрать все подпорченные экземпляры.
Особенности приготовления варенья в мультиварке
В мультиварке есть несколько режимов, которые подходят для приготовления варенья. В некоторых моделях присутствует программа «Варенье». Если таковой нет, обычно используют режим «Тушение» /»Томление» – это оптимальный вариант. Некоторые готовят варенье в программе «Суп» или «Каша» или сначала доводят до кипения, установив режим «Выпечка» или «На пару», затем продолжить готовить в программе «Тушение».
Еще один вариант – ручной режим Мультиповар, где можно самостоятельно устанавливать температуру и время. Варенье готовят 1 час при 100-110 градусах.
В мультиварке Редмонд время приготовления в режиме тушения по умолчанию составляет 1 час при температуре 93 градуса. В мультиварке Поларис есть автоматически режим, предназначенный специально для варенья (время по умолчанию – 1 час, готовить рекомендуется при закрытой крышке).
В мультиварке невозможно приготовить большой объем варенья, поскольку вместимость чаши ограничена.
Не рекомендуется высыпать сахар в чашу мультиварки – песчинки могут поцарапать ее покрытие. Следует сначала оставить ягоды с песком в отдельной посуде до выделения сока и его растворения.
Так же как и при традиционном приготовлении десерта, в мультиварке с него нужно снимать пену, поэтому первые 15-20 минут крышка должна быть открытой.
Разливать варенье рекомендуется силиконовым или пластиковым половником.
Смородиновое варенье в мультиварке получается более жидким, чем приготовленное на плите. Классический густой десерт лучше варить традиционным способом.
Классическое варенье из черной смородины
На 1 кг ягод нужно взять 1 кг сахарного песка.
Порядок приготовления варенья из черной смородины в мультиварке:
По желанию количество сахара можно увеличить на 200-300 г.
Для приготовления джема из черной смородины в мультиварке потребуется по 1 кг ягод и сахара.
После остывания десерт примет желеобразную консистенцию.
Из черной смородины с мятой
Из красной смородины
Из белой смородины
Для варенья нужно взять белую смородину и сахар в равных пропорциях – по 1 кг.
Из красной и черной смородины
Варенье можно добавлять в кашу, к запеканкам, начинять булочки и рогалики.
С апельсином
Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
С миндальным сиропом
Для его приготовления потребуется 1 кг ягод черной смородины, 0,8 кг сахарного песка, маленькая горсть миндаля, цедра четвертинки лимона.
Как в мультиварке сварить пятиминутку из смородины
Для варенья потребуется 4 стакана смородины черной, 5 стаканов сахарного песка и 1 стакан воды.
Процесс приготовления пятиминутки из черной смородины:
Советы
Совет 1
Если в чаше будет слишком много содержимого, пена будет забивать клапан выхода пара. В идеале чаша должна быть заполнена на треть.
Совет 2
Клапан выхода пара при варке варенья можно снять – так будет испарятся больше влаги.
Частые вопросы
Преимущества варки варенья в мультивраке?
Приготовление варенья в этом устройстве имеет три важных преимущества: не требуется постоянное помешивание; поддерживается постоянная температура, которая задана программой, что предотвращает перегрев; возможность сварить варенье без сахара.
Чем отличается варенье из мультиварки от классического десерта, сваренного на плите?
При традиционной варке влага постоянно испаряется, а в мультиварке этот процесс затруднен при закрытой крышке, поэтому ягоды в ней более разваренные и в целом консистенция жиже.
Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной
Сироп из красной смородины можно заготовить на зиму так же, как и компоты, варенья, желе из этой ягоды. Впоследствии из него готовят десерты, напитки или употребляют в первоначальном виде в качестве сладкого десерта к чаю.
Полезные свойства смородинового сиропа
Напиток полезен, в первую очередь, для пищеварения. Если его употреблять до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. Кроме этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Смородиновый сироп содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его регулярное употребление хорошо сказывается на общем самочувствии. Особенно полезен зимой, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является незаменимым профилактическим и лечебным средством.
Как сделать сироп из смородины
Сироп получают из натурального сока черной или красной смородины, уваренного вместе с сахаром, лимонной кислотой и ароматическими добавками. Его можно использовать в приготовлении сладких изделий, например, в составе кремов, в виде начинок для выпечки, для каш, киселей и так далее. Если из сиропа готовить напиток, разбавлять нужно газированной или подкисленной питьевой водой и употреблять через трубочку.
Готовить сироп можно как при помощи варки, то есть горячим способом, так и без нее. Для получения сиропа без термической обработки необходимо следующее:
Приготовленный таким способом сироп не подвержен засахариванию, хранит в себе вкус и аромат свежих плодов.
Чтобы приготовить сироп горячим способом, нужно:
Пена, которая образуется в начале, не удаляется, ее можно разбивать шумовкой. В конце варки тоже накапливается много пенки, вот ее нужно снимать и удалять.
Рецепты сиропа из смородины в домашних условиях
Заготовить на зиму сироп из смородины можно и в домашних условиях. В продукте сохранятся все ароматы и краски свежих ягод, а также большинство питательных веществ, необходимых для здоровой жизни.
Рецепт сиропа из красной смородины
Смородину очистить от плодоножек, листьев и промыть. Ягоды переложить в посуду и помять деревянной ложкой. Влить воду, хорошо все размешать и процедить через хлопчатобумажную ткань. В полученную жидкость добавить сахарный песок, варить на медленном огне до появления густой консистенции. В конце бросить лимонную кислоту, закатать в банки.
Сироп-желе из красной смородины
Взять слегка недозревшие ягоды красной смородины. Не добавляя воду, получить из них сок. Уварить, сахар добавлять постепенно, частями. Первую половину в течение варки, вторую – незадолго до ее окончания.
Чтобы определить готовность желе, нужно провести деревянной ложкой по дну кастрюли. Оставшийся след в виде дорожки будет свидетельствовать о том, что нужная консистенция достигнута.
Горячую массу переложить в сухие стерильные банки, через 8 часов закатать полиэтиленовыми (герметичными) крышками. Желе из красной смородины можно использовать самостоятельно, например, к чаю, украшать им кондитерские изделия.
Рецепт крепкого желе
Очищенную и хорошо промытую смородину откинуть на сито, переложить в таз. Нагреть до появления пара. Протереть через сито для получения сока, добавить в него сахар.
Поставить таз на огонь. Как только сироп закипит, отставить в сторону и снять пену. Через 20 минут вернуть на огонь и вновь повторить. Так продолжать до тех пор, пока жидкость не загустеет и не перестанет образовываться пена. Горячее желе разлить в баночки и через 24 часа закрыть крышками. Все это время они должны стоять открытыми. Желе подают с булочками, пудингами, запеканками.
Рецепт сиропа из черной смородины на зиму
Ягоды нужно брать спелые, без дефектов. Снять их с кисти, промыть проточной водой. Подавить ягоды деревянной ступкой (ложкой), выдержать один-два дня. Это нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие процесса желирования, так как в смородине много пектиновых веществ. В течение этих двух дней идет слабое брожение, при котором пектин разрушается, вкус и цвет улучшаются.
Образовавшийся сок прогнать через многослойный марлевый фильтр, затем смешать с сахаром. На литр сока уйдет примерно 2 кг сахарного песка. Посуду лучше взять эмалированную, но проверить, чтобы на внутренних стенках не было повреждений. Варить 10 минут, мешая и удаляя пену. Незадолго до завершения бросить в кастрюлю винной (лимонной) кислоты. На 1 л сиропа понадобится 4 г порошка. Горячий концентрат вновь процедить тем же способом и уже охлажденным разлить в подготовленную тару.
Сироп-желе из черной смородины
Ягоды размять и довести до кипения в кастрюле для варки варенья. Держать на тихом огне около 10 минут, затем получить из них путем отжима сок. Полученную жидкость вновь поставить на огонь, вскипятить, добавить сахар. Варить не более 20 минут.
Как приготовить соус-сироп
Подготовленные должным образом ягоды протереть через сито (дуршлаг). Добавить в пюре сахар и при помощи миксера хорошо перемешать. Переложить в кастрюлю с широким толстым дном, включить нагрев. Когда закипит, добавить специи и варить еще несколько минут на медленном огне. Одновременно подготовить стерилизованные банки. Разлить в них горячий сироп, закатать.
Калорийность
Смородиновый сироп представляет собой смесь ягодного сока и большого количества сахара. Поэтому калорийность такого продукта довольно высокая.
Простой рецепт приготовления сиропа из красной смородины с пошаговыми фото на зиму
Сироп из красной смородины — универсальная зимняя консервация. Множество самых разнообразных блюд можно готовить, используя данный ингредиент. Так, например, из ароматного густого сиропа получится прекрасное желе или морс. Многие повара добавляют сок смородины и сироп из нее в соусы или вовсе делают оригинальные заливки из такого сиропа: вкус получается совершенно оригинальным и необычным, прекрасно он подходит для всех видов мяса. Чтобы заготовить вкусный и ароматный сироп, нужна всего-то сама смородина и сахар. Зерна аниса мы будем использовать исключительно для того, чтобы придать готовому напитку необычный аромат.
Чтобы вы с первого раза смогли правильно приготовить такой сироп, мы подготовили простой рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Храниться сладкая заготовка может достаточно долго, главное — залить её в хорошо простерилизованные банки. Оставлять такие банки нужно в темном и сухом месте и открывать по мере надобности. Дети будут в восторге от такого сладкого лекарства, ведь именно красной смородиной можно лечить большинство простуд, и просто поддерживать иммунитет в тонусе. Приступим к заготовке на зиму сиропа из красной смородины в домашних условиях.
Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления насыщенного яркого сиропа из свежей красной смородины. Сахар берите в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями: и сладкий, и чуть кисловатый сироп одинаково вкусен и полезен.
Тщательно промываем смородину в дуршлаге под проточной водой несколько раз, затем выкладываем её связками на зеленых веточках в глубокую кастрюлю. Аккуратно разминаем ягоды с помощью толкушки или любым другим известным вам способом. Нам необходимо, чтобы ягода пустила достаточное количество сока.
На данном этапе отправляем в кастрюлю с давленными ягодами подготовленный анис в том количестве, в котором вы хотите сами. Подойдут и другие специи в том случае, если вы считаете их уместными в этом рецепте.
Ягоды в кастрюле заливаем обычной холодной водой, как на фото. Включаем огонь и доводим жидкость до кипения, после этого еще полчаса варим смородину на самом маленьком огне. Убираем кастрюлю с огня и накрываем её крышкой, в течение следующих 4 часов ягода будет настаиваться, а вода пропитываться её вкусом.
По истечении указанного времени содержимое кастрюли пропускаем через очень мелкое сито и тем самым отделяем мякоть с веточками от чистого сиропа.
Засыпаем в сотейник с будущим сиропом примерно один стакан сахара, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Доводим сок из смородины с сахаром до кипения и готовим сироп на небольшом огне полчаса или чуть больше того до тех пор, пока он не загустеет в достаточной степени. Попутно снимаем всю белую пену, которая будет образовывать на поверхности сиропа.
Готовый еще горячий сироп заливаем в заранее простерилизованную банку и плотно закручиваем такой же стерилизованной крышкой. Вкусный и ароматный сироп из красной смородины на зиму готов.