Сироп из ягод и листьев смородины

Сироп из ягод и листьев смородины

Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Чистый зерновой спирт – 600 мл

Смородиновые листья – 10 шт.

Сахар (по вкусу) – 250-350 г

Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.

Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.

Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.

Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.

Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).

По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

Рецепт вина из белой смородины

1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.

Сироп из ягод и листьев смородины. b096b165220ebec1d75ca172e255da70. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-b096b165220ebec1d75ca172e255da70. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка b096b165220ebec1d75ca172e255da70. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 08eea3733927fce46898bb2bb93f9c28. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-08eea3733927fce46898bb2bb93f9c28. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 08eea3733927fce46898bb2bb93f9c28. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 2e9a0eaff463d17b38597e9fa6a707d0. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-2e9a0eaff463d17b38597e9fa6a707d0. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 2e9a0eaff463d17b38597e9fa6a707d0. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 34ce2327e055f3fbe0bced709e2698d2. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-34ce2327e055f3fbe0bced709e2698d2. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 34ce2327e055f3fbe0bced709e2698d2. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. c9ac73ec170b72de71b6fc5f282cc1ed. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-c9ac73ec170b72de71b6fc5f282cc1ed. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка c9ac73ec170b72de71b6fc5f282cc1ed. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 0bf9dff56622cabf903861440c5e3cc1. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-0bf9dff56622cabf903861440c5e3cc1. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 0bf9dff56622cabf903861440c5e3cc1. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. a5304884429a56066d602d2fe76cedde. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-a5304884429a56066d602d2fe76cedde. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка a5304884429a56066d602d2fe76cedde. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 7a580d077706f45de919c84ba0adf6cc. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-7a580d077706f45de919c84ba0adf6cc. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 7a580d077706f45de919c84ba0adf6cc. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 7b491e2af3a3fb64a2b40f133c1467de. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-7b491e2af3a3fb64a2b40f133c1467de. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 7b491e2af3a3fb64a2b40f133c1467de. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 6aade368dfdc675fd100b056b8dc3d51. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-6aade368dfdc675fd100b056b8dc3d51. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 6aade368dfdc675fd100b056b8dc3d51. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.

4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.

5. Перелить сок в бродильную емкость.

6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.

7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.

8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.

Сироп из ягод и листьев смородины. a61e36b0a2e6e698d89241ddcd85f9b2. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-a61e36b0a2e6e698d89241ddcd85f9b2. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка a61e36b0a2e6e698d89241ddcd85f9b2. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.

10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.

Сироп из ягод и листьев смородины. 5ddb6815141ba940861b35cfb147c467. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-5ddb6815141ba940861b35cfb147c467. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 5ddb6815141ba940861b35cfb147c467. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 9cee3ec698130e8afe9c188b8d0e1c6c. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-9cee3ec698130e8afe9c188b8d0e1c6c. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 9cee3ec698130e8afe9c188b8d0e1c6c. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. ac576d326bc04d756fb2f57f1372e240. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-ac576d326bc04d756fb2f57f1372e240. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка ac576d326bc04d756fb2f57f1372e240. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. cf6d67a9d6dda24bd514ffc6a15c31f3. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-cf6d67a9d6dda24bd514ffc6a15c31f3. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка cf6d67a9d6dda24bd514ffc6a15c31f3. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. b8565607448e51bf43234c8d031b60ac. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-b8565607448e51bf43234c8d031b60ac. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка b8565607448e51bf43234c8d031b60ac. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 73d59b19c56f5fb25c3ba082379cbc2f. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-73d59b19c56f5fb25c3ba082379cbc2f. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 73d59b19c56f5fb25c3ba082379cbc2f. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 17fc0ea5f7c2acc3a720253e7f10c2aa. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-17fc0ea5f7c2acc3a720253e7f10c2aa. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 17fc0ea5f7c2acc3a720253e7f10c2aa. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 7d0b5cdc325559995757c163045059d9. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-7d0b5cdc325559995757c163045059d9. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 7d0b5cdc325559995757c163045059d9. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 219794ae02fb9c5687c2d507ff4f4cb5. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-219794ae02fb9c5687c2d507ff4f4cb5. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 219794ae02fb9c5687c2d507ff4f4cb5. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.

13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.

Сироп из ягод и листьев смородины. 88d1e30b5466adb42e018eed511933f0. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-88d1e30b5466adb42e018eed511933f0. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 88d1e30b5466adb42e018eed511933f0. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!

Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Наливка из черной смородины и крыжовника

Такое фруктовое сочетание считается одним из лучших. Ягоды отлично дополняют друг друга. Причем если играть с пропорциями, то каждый раз можно получать совершенно новый вкус. Основные ингредиенты:

Сироп из ягод и листьев смородины. 5c540642723dc01310b1fe43d49b91ea. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-5c540642723dc01310b1fe43d49b91ea. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 5c540642723dc01310b1fe43d49b91ea. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 1d48aaa898c2fe2ba0d5ecd5481b93de. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-1d48aaa898c2fe2ba0d5ecd5481b93de. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 1d48aaa898c2fe2ba0d5ecd5481b93de. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 45ec1cb4ab80a3cc762003a000eb1670. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-45ec1cb4ab80a3cc762003a000eb1670. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 45ec1cb4ab80a3cc762003a000eb1670. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 679fe4e117e5ac14fed3b268b07d1755. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-679fe4e117e5ac14fed3b268b07d1755. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 679fe4e117e5ac14fed3b268b07d1755. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. eeac8f0aded216406105c49ac82b06ae. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-eeac8f0aded216406105c49ac82b06ae. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка eeac8f0aded216406105c49ac82b06ae. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 7d0c039f7c76a09f02c0c2ce9d81d4d7. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-7d0c039f7c76a09f02c0c2ce9d81d4d7. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 7d0c039f7c76a09f02c0c2ce9d81d4d7. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 953017ad637cb636b7947856da1da936. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-953017ad637cb636b7947856da1da936. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 953017ad637cb636b7947856da1da936. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. d9b5a803efd4957bcb480ec644fcb4fc. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-d9b5a803efd4957bcb480ec644fcb4fc. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка d9b5a803efd4957bcb480ec644fcb4fc. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 5807aad64e2fc38de8ee447f0f8bac3e. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-5807aad64e2fc38de8ee447f0f8bac3e. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 5807aad64e2fc38de8ee447f0f8bac3e. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. d8c2106d89290a1434ac7987fa3d9384. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-d8c2106d89290a1434ac7987fa3d9384. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка d8c2106d89290a1434ac7987fa3d9384. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Рецепт наливки из черной смородины и крыжовника выглядит так:

Перед подачей можно добавить мяту и лед. Хранить рекомендуется в помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения – не более 2 лет.

Сироп из ягод и листьев смородины. cda690b480a6fa24bfa47f799df25ed9. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-cda690b480a6fa24bfa47f799df25ed9. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка cda690b480a6fa24bfa47f799df25ed9. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Приготовить качественное спиртное возможно и самостоятельно в домашних условиях. Главное не бояться пробовать, экспериментировать и соблюдать пропорции. Не менее важным считается этап подготовки. Если отнестись к нему несерьезно, то конечный результат будет плачевным. Продукты будут испорчены, а время потрачено безвозвратно. Но попытаться стоит однозначно!

Как приготовить бальзам в домашних условиях

Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.

Домашний бальзам «Медовый»

Черносмородиновый бальзам

Знаменитый бальзам из Риги

Масляная основа готовится на маслах следующих трав:

А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.

Настой готовится из следующих трав и кореньев:

Видео: как приготовить бальзам Болотова

Сироп из ягод и листьев смородины. 95e14361bcf1eba02d4e81edaa94021a. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-95e14361bcf1eba02d4e81edaa94021a. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 95e14361bcf1eba02d4e81edaa94021a. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. c570a685b4097520385ec0fb57fe7aa8. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-c570a685b4097520385ec0fb57fe7aa8. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка c570a685b4097520385ec0fb57fe7aa8. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 1d4c99ff9fe9ade9610548dc657862da. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-1d4c99ff9fe9ade9610548dc657862da. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 1d4c99ff9fe9ade9610548dc657862da. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 61a2c1cd654f5e4116190b163e4442d0. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-61a2c1cd654f5e4116190b163e4442d0. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 61a2c1cd654f5e4116190b163e4442d0. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. b692df49c7df8395f452ff94d9f41ba3. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-b692df49c7df8395f452ff94d9f41ba3. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка b692df49c7df8395f452ff94d9f41ba3. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. cd4d108d2cd39e0c726386e1a631ce7f. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-cd4d108d2cd39e0c726386e1a631ce7f. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка cd4d108d2cd39e0c726386e1a631ce7f. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 19a36a32d07c2aa7c22068ebaf191f4c. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-19a36a32d07c2aa7c22068ebaf191f4c. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 19a36a32d07c2aa7c22068ebaf191f4c. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. b673771c7bdcc44a72a40bb679d4b938. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-b673771c7bdcc44a72a40bb679d4b938. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка b673771c7bdcc44a72a40bb679d4b938. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. 082823e6d0bd89505fe98152b3243930. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-082823e6d0bd89505fe98152b3243930. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 082823e6d0bd89505fe98152b3243930. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится. Сироп из ягод и листьев смородины. b6f20235750c04ff0095f8e5209852b2. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-b6f20235750c04ff0095f8e5209852b2. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка b6f20235750c04ff0095f8e5209852b2. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спиртаМетод приготовления

Несколько полезных советов

Профессиональные повара с большим опытом готовы поделиться маленькими «хитростями», чтобы домашняя консервация была только в радость:

Сироп из ягод и листьев смородины. 524798a2004d91431ee5d168bf596369. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-524798a2004d91431ee5d168bf596369. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 524798a2004d91431ee5d168bf596369. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот. Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней. Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний. Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном

Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку

Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.

Источник

Домашний сироп из чёрной смородины: как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты

Сироп из ягод и листьев смородины. IMG 0468 1128. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-IMG 0468 1128. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка IMG 0468 1128. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.

Сироп из чёрной смородины можно приготовить двумя способами и оба этих рецепта мы сейчас рассмотрим.

Сироп из чёрной смородины горячим способом (с варкой)

Промойте и переберите смородину.

Сироп из ягод и листьев смородины. sirop iz smorodini 158331. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-sirop iz smorodini 158331. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка sirop iz smorodini 158331. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.

Сироп из ягод и листьев смородины. 43496. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-43496. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 43496. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.

Сироп из ягод и листьев смородины. sirop iz smorodini 158332. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-sirop iz smorodini 158332. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка sirop iz smorodini 158332. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Перетрите горячую смородину через сито.

Сироп из ягод и листьев смородины. sirop iz smorodini 158334. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-sirop iz smorodini 158334. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка sirop iz smorodini 158334. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.

Сироп из ягод и листьев смородины. 506161 26823nothumb500. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-506161 26823nothumb500. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка 506161 26823nothumb500. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.

Сироп из ягод и листьев смородины. sirop iz smorodini 158335. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-sirop iz smorodini 158335. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка sirop iz smorodini 158335. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.

Сироп из ягод и листьев смородины. sirop iz smorodini 158330. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-sirop iz smorodini 158330. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка sirop iz smorodini 158330. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Сироп из чёрной смородины холодным способом (без варки)

Чисто вымытую смородину следует измельчить и выдавить из неё сок. Лучше это делать при помощи соковыжималки, но если её нет, то подойдёт и ручной способ — блендер и последующее перетирание через сито.

На 0,5 литра сока нужен 1 кг сахара и 5-6 гр. лимонной кислоты.

Смешайте сок с сахаром и размешивайте до полного растворения. Добавьте лимонную кислоту и залейте сироп в прокалённые в духовке бутылки. Закройте пробками и для надёжности окуните закрытые пробки бутылок в расплавленный парафин.

Сироп из ягод и листьев смородины. kak svarit sirop iz yagody smorodiny 2. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-kak svarit sirop iz yagody smorodiny 2. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка kak svarit sirop iz yagody smorodiny 2. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

В «холодном» способе есть свои преимущества. Ведь ягоды не подвергались термической обработке. Они сохранили все витамины и аромат свежих ягод.

Сироп из ягод и листьев смородины. sirop iz smorodini 158336. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-sirop iz smorodini 158336. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка sirop iz smorodini 158336. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Но вместе с тем, сиропы приготовленные без варки имеют недолгий срок хранения. В холодильнике они простоят не более 6 месяцев, а в кладовой, при комнатной температуре они забродят уже через 2 недели.

Источник

Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной

Сироп из красной смородины можно заготовить на зиму так же, как и компоты, варенья, желе из этой ягоды. Впоследствии из него готовят десерты, напитки или употребляют в первоначальном виде в качестве сладкого десерта к чаю.

Сироп из ягод и листьев смородины. image001 99. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-image001 99. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка image001 99. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Полезные свойства смородинового сиропа

Напиток полезен, в первую очередь, для пищеварения. Если его употреблять до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. Кроме этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Смородиновый сироп содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его регулярное употребление хорошо сказывается на общем самочувствии. Особенно полезен зимой, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является незаменимым профилактическим и лечебным средством.

Как сделать сироп из смородины

Сироп получают из натурального сока черной или красной смородины, уваренного вместе с сахаром, лимонной кислотой и ароматическими добавками. Его можно использовать в приготовлении сладких изделий, например, в составе кремов, в виде начинок для выпечки, для каш, киселей и так далее. Если из сиропа готовить напиток, разбавлять нужно газированной или подкисленной питьевой водой и употреблять через трубочку.

Готовить сироп можно как при помощи варки, то есть горячим способом, так и без нее. Для получения сиропа без термической обработки необходимо следующее:

Сироп из ягод и листьев смородины. image002 67. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-image002 67. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка image002 67. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Приготовленный таким способом сироп не подвержен засахариванию, хранит в себе вкус и аромат свежих плодов.

Чтобы приготовить сироп горячим способом, нужно:

Пена, которая образуется в начале, не удаляется, ее можно разбивать шумовкой. В конце варки тоже накапливается много пенки, вот ее нужно снимать и удалять.

Рецепты сиропа из смородины в домашних условиях

Заготовить на зиму сироп из смородины можно и в домашних условиях. В продукте сохранятся все ароматы и краски свежих ягод, а также большинство питательных веществ, необходимых для здоровой жизни.

Рецепт сиропа из красной смородины

Смородину очистить от плодоножек, листьев и промыть. Ягоды переложить в посуду и помять деревянной ложкой. Влить воду, хорошо все размешать и процедить через хлопчатобумажную ткань. В полученную жидкость добавить сахарный песок, варить на медленном огне до появления густой консистенции. В конце бросить лимонную кислоту, закатать в банки.

Сироп из ягод и листьев смородины. image003 90. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-image003 90. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка image003 90. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Сироп-желе из красной смородины

Взять слегка недозревшие ягоды красной смородины. Не добавляя воду, получить из них сок. Уварить, сахар добавлять постепенно, частями. Первую половину в течение варки, вторую – незадолго до ее окончания.

Чтобы определить готовность желе, нужно провести деревянной ложкой по дну кастрюли. Оставшийся след в виде дорожки будет свидетельствовать о том, что нужная консистенция достигнута.

Горячую массу переложить в сухие стерильные банки, через 8 часов закатать полиэтиленовыми (герметичными) крышками. Желе из красной смородины можно использовать самостоятельно, например, к чаю, украшать им кондитерские изделия.

Сироп из ягод и листьев смородины. image004 63. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-image004 63. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка image004 63. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Рецепт крепкого желе

Очищенную и хорошо промытую смородину откинуть на сито, переложить в таз. Нагреть до появления пара. Протереть через сито для получения сока, добавить в него сахар.

Поставить таз на огонь. Как только сироп закипит, отставить в сторону и снять пену. Через 20 минут вернуть на огонь и вновь повторить. Так продолжать до тех пор, пока жидкость не загустеет и не перестанет образовываться пена. Горячее желе разлить в баночки и через 24 часа закрыть крышками. Все это время они должны стоять открытыми. Желе подают с булочками, пудингами, запеканками.

Рецепт сиропа из черной смородины на зиму

Ягоды нужно брать спелые, без дефектов. Снять их с кисти, промыть проточной водой. Подавить ягоды деревянной ступкой (ложкой), выдержать один-два дня. Это нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие процесса желирования, так как в смородине много пектиновых веществ. В течение этих двух дней идет слабое брожение, при котором пектин разрушается, вкус и цвет улучшаются.

Образовавшийся сок прогнать через многослойный марлевый фильтр, затем смешать с сахаром. На литр сока уйдет примерно 2 кг сахарного песка. Посуду лучше взять эмалированную, но проверить, чтобы на внутренних стенках не было повреждений. Варить 10 минут, мешая и удаляя пену. Незадолго до завершения бросить в кастрюлю винной (лимонной) кислоты. На 1 л сиропа понадобится 4 г порошка. Горячий концентрат вновь процедить тем же способом и уже охлажденным разлить в подготовленную тару.

Сироп-желе из черной смородины

Ягоды размять и довести до кипения в кастрюле для варки варенья. Держать на тихом огне около 10 минут, затем получить из них путем отжима сок. Полученную жидкость вновь поставить на огонь, вскипятить, добавить сахар. Варить не более 20 минут.

Сироп из ягод и листьев смородины. image005 69. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-image005 69. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка image005 69. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Как приготовить соус-сироп

Подготовленные должным образом ягоды протереть через сито (дуршлаг). Добавить в пюре сахар и при помощи миксера хорошо перемешать. Переложить в кастрюлю с широким толстым дном, включить нагрев. Когда закипит, добавить специи и варить еще несколько минут на медленном огне. Одновременно подготовить стерилизованные банки. Разлить в них горячий сироп, закатать.

Калорийность

Смородиновый сироп представляет собой смесь ягодного сока и большого количества сахара. Поэтому калорийность такого продукта довольно высокая.

Источник

Как приготовить ликер черной смородины. Готовим ликёр из смородины в домашних условиях. Сроки и условия хранения

В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.

Рецепт из чёрной смородины

Сироп из ягод и листьев смородины. liker iz smorodiny 3. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-liker iz smorodiny 3. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка liker iz smorodiny 3. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.

Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.

Рецепт из красной смородины

Сироп из ягод и листьев смородины. liker iz smorodiny 1. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-liker iz smorodiny 1. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка liker iz smorodiny 1. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам. Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.

Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.

Рецепт на коньяке из белой смородины

Сироп из ягод и листьев смородины. liker iz smorodiny 3. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-liker iz smorodiny 3. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка liker iz smorodiny 3. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.

Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.

Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.

Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.

Ликер из черной смородины на водке.

1 кг черной смородины,

Для приготовления этого рецепта ликера из смородины ягоды перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек и всыпаем в банку вместе с сахаром.

Банку закрываем, а через 1,5-2 месяца процеживаем выделившийся сок, добавляем крепкой водки или спирта, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины на коньяке.

Ликер из черной смородины на коньяке готовится из: 1 кг ягод, 500 г сахара, 0,25 л воды, 1 л коньяка и листьев смородины.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, насыпаем в банку, разминаем толкушкой.

Сироп из ягод и листьев смородины. yagody chernoj smorodiny xorosho razmyat. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-yagody chernoj smorodiny xorosho razmyat. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка yagody chernoj smorodiny xorosho razmyat. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.Добавляем несколько смородиновых листьев и заливаем спиртом.

Сироп из ягод и листьев смородины. zalit smorodinu spirtom i nastoyat. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-zalit smorodinu spirtom i nastoyat. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка zalit smorodinu spirtom i nastoyat. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Банку закрываем, выдерживаем 1 неделю, а затем процеживаем.

Сироп из ягод и листьев смородины. sok procedit i smeshat s siropom. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-sok procedit i smeshat s siropom. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка sok procedit i smeshat s siropom. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с процеженным соком.

Сироп из ягод и листьев смородины. gotovyj liker iz chernoj smorodiny. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-gotovyj liker iz chernoj smorodiny. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка gotovyj liker iz chernoj smorodiny. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Готовый ликер разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины с пряностями.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, пропускаем через мясорубку, помещаем в бутыль, добавляем гвоздику и заливаем водкой.

Бутыль закрываем, ставим на солнечное место и выдерживаем около 6 недель. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавляем сахар и разливаем по бутылкам. Время от времени бутылки встряхиваем. Когда сахар растает, домашний ликер из черной смородины считается готовым к употреблению.

Ингредиенты: 1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки.

Смородину перебираем, промываем и отделяем ягоды от веточек.

Сироп из ягод и листьев смородины. krasnuyu smorodinu perebrat i otdelit ot vetochek. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-krasnuyu smorodinu perebrat i otdelit ot vetochek. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка krasnuyu smorodinu perebrat i otdelit ot vetochek. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Сироп из ягод и листьев смородины. zalit smorodinu vodkoj i nastoyat. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-zalit smorodinu vodkoj i nastoyat. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка zalit smorodinu vodkoj i nastoyat. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Затем настой сливаем, процеживаем и добавляем приготовленный из сахара и воды густой сироп.

Сироп из ягод и листьев смородины. domashnij liker iz krasnoj smorodiny. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-domashnij liker iz krasnoj smorodiny. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка domashnij liker iz krasnoj smorodiny. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Ликер из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки и хорошо закупориваем.

В рецепте наравне с ягодами используются черносмородиновые листья. Это придаст напитку не только характерный вкус, но и яркий аромат. Нам потребуется:

Листья нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии болезней. Ягоды нужно тщательно подавить, смешать и листьями и залить алкоголем. Настаиваем в течение 1-1,5 месяцев в тёмном помещении. После настой фильтруем и варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром, перемешиваем до его растворения и кипятим не менее 10 минут. Появляющуюся в процессе белую пену снимаем. Остывший сироп постепенно вводим в отфильтрованную настойку. Насколько раз перемешиваем и разливаем по бутылкам. Употреблять можно будет уже через 5-7 дней.

Ликёр из смородины «полукровка»

В этом варианте ликёра используются два вида смородины: к двум частям чёрной ягоды добавляется одна часть красной. Такое сочетание даёт чуть более мягкий вкус и рубиновый цвет. Для приготовления нам потребуется:

Ягоды смешиваем и давим вместе. Перекладываем давленые ягоды вместе с соком в бутыль и заливаем спиртной основой. Через сутки нужно еще раз помять ягоды прямо внутри настоя, после убрать в тёмное прохладное место на 1-2 недели. Дальнейший процесс нисколько не отличается от предыдущего рецепта: настаиваем, фильтруем, смешиваем с сахарным сиропом и через несколько дней употребляем. Несмотря на совсем небольшие различия в составе и технологии вкус и внешний вид отличаются разительно.

Классический Крем де Кассис

Основным отличием Крем де Кассис от ликёра из чёрной смородины является более высокое содержание сахара, 45% против стандартных 20%. Соответственно, это даёт более плотную и тяжелую структуру. Для 2 литров готового ликёра нам потребуется:

Присутствия бренди требует оригинальная технология. Ведь ликёр начали производить французы, а для них бренди вполне повседневный и доступный напиток. В российских реалиях альтернативой может служить хороший домашний самогон двойной перегонки.

Очищенную ягоду нужно основательно размять. Цель: добиться выделения сока и сохранить в целости косточки. Давленые ягоды вместе с соком и мякотью заливаем спиртовой основой и выдерживаем в тёмном прохладном месте около месяца. Продолжительность настаивания (мацерации) можно определить самостоятельно. В результате должна получиться настойка тёмного, насыщенного, абсолютно непрозрачного цвета.

Сироп из ягод и листьев смородины. liker iz chernoy smorodiny v domashnih usloviyah. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-liker iz chernoy smorodiny v domashnih usloviyah. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка liker iz chernoy smorodiny v domashnih usloviyah. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Настойку нужно аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватный диск. Можно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от взвесей.

Теперь добавляем сахар. Сахар в данном рецепте берётся из расчёта 450 грамм на литр будущего ликера, то есть отфильтрованной после настаивания жидкости. Вводить сахар лучше постепенно, постоянно помешивая до полного растворения. Перемешивать можно вручную или блендером на низких скоростях.

Готовый напиток можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Хранить обязательно в тёмном месте: ликёр легко подвергается окислению под воздействием солнечных лучей или при попадании воздуха. Рекомендуемый срок хранения — от месяца до полугода.

Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.

Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.

Особенности приготовления

Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.

Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.

Сироп из ягод и листьев смородины. smorodina dlia likera. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-smorodina dlia likera. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка smorodina dlia likera. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера. Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.

Рецепты из черной смородины

Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.

Сироп из ягод и листьев смородины. liker iz chernoj smorodiny. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-liker iz chernoj smorodiny. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка liker iz chernoj smorodiny. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Первый, базовый

По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.

Второй, а ля Крем де Кассис

Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским ( соответственно).

Два рецепта ликера из красной смородины

С листиками вишни и малины

Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.

Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.

Сироп из ягод и листьев смородины. liker iz krasnoj smorodiny. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-liker iz krasnoj smorodiny. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка liker iz krasnoj smorodiny. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
Технология приготовления похожа на другие ликеры:

Экспресс-метод

Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.

Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.

Из белой смородины

Сироп из ягод и листьев смородины. liker iz beloj smorodiny. Сироп из ягод и листьев смородины фото. Сироп из ягод и листьев смородины-liker iz beloj smorodiny. картинка Сироп из ягод и листьев смородины. картинка liker iz beloj smorodiny. Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.

Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.

Употребление

Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.

Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.

Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *