Сироп топинамбур на малине
Сироп топинамбура: польза и вред
Эксперты рассказали, что такое топинамбур, а также о пользе и вреде, который может принести его сироп. Топинамбур — это вкусный корнеплод, обладающий массой полезных свойств, сообщает «Пишет Омск».
Это растение считается ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Вы можете использовать его в различных формах: в сыром виде, измельчённом, в виде сиропа. С помощью этого продукта вы можете облегчить состояние при различных заболеваниях и даже похудеть.
Какая польза от сиропа топинамбура?
Родиной этого растения считается Северная Америка. В Соединённых Штатах Америки корнеплоды до сих пор встречаются в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начале 17 века. Растение использовалось как овощная и кормовая культура. Этот зимний деликатес быстро завоевал любовь европейцев и вскоре стал известен во всём мире.
Срок хранения топинамбура небольшой. Его выращивают на частных дачах с целью употребления в пищу.
Топинамбур: способы применения.
Корнеплоды можно употреблять в любом виде:
Необработанный. С него нужно снять кожу, нарезать кусочками или натереть на тёрке. Отличный ингредиент для овощных салатов.
Варёный. После тепловой обработки большая часть полезных веществ корнеплода теряется, но он приобретает более насыщенный вкус и аромат.
Измельчённый. Если вы высушите корнеплод и измельчите его в муку, вы сможете сохранить его полезные свойства в течение длительного времени.
Сироп. Такой продукт можно использовать при различных заболеваниях. Сироп из этого солнечного корня придаёт сладость низкокалорийным блюдам, его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи также рекомендуют этот продукт тем, кто борется с лишним весом.
Насыщенный сироп.
Сироп имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженный запах. Продукт является источником биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.
Он содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина.
Сироп топинамбура: преимущества.
Преимущества для женщин.
Сироп — это отличный способ детоксикации организма. Если вы будете регулярно его употреблять, то заметите, насколько чистой и гладкой стала кожа.
Кроме того, сладость позволяет бороться с лишним весом. Поэтому данная сладость так полюбилась представительницам прекрасного пола.
Преимущества для мужчин.
Польза для детей.
Сироп можно использовать в качестве добавки при первом кормлении. Полезные сладости можно смешивать с молочными продуктами и добавлять в десерты.
Польза сиропа топинамбура для детей заключается в том, что он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.
Преимущества для беременных и кормящих женщин.
Как выбрать качественный сироп?
Чтобы в полной мере ощутить преимущества сиропа, необходимо обязательно приобрести качественный продукт. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% пищевых волокон, корней, воды, лимонного сока.
На территории Российской Федерации сегодня имеются плантации, на которых выращивается экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимуляторы роста. Такое растение следует использовать для приготовления лечебного сиропа.
Возможный вред.
Использование этого продукта может быть и полезным, и вредным.
Применение сиропа топинамбура не влечёт за собой побочных эффектов, но стоит учитывать ряд противопоказаний.
Целесообразно отказаться от его использования в случае индивидуальной непереносимости к данному корнеплоду.
Применение больших доз может вызвать вздутие живота, именно поэтому желательно отказаться от него тем, кто страдает метеоризмом. С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что применение данного продукта позволяет активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника.
Преимущества для похудения.
Онкология.
Сироп обладает противораковыми свойствами. Эта способность обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, которые нейтрализуют деструктивную активность свободных радикалов.
Корнеплоды также богаты пищевыми волокнами, благодаря которым можно противостоять раку желудочно-кишечного тракта. Важно знать, как принимать сироп топинамбура. Польза будет достигнута только в том случае, если соблюдается дозировка.
Чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме, нужно пить по 3-4 ст.л. ежедневно. Для людей, которые имеют рак, дозировка должна быть удвоена (проконсультируйтесь со специалистом).
Диабет.
Для иммунитета.
Патока из топинамбура является источником витамина С. Кроме того, продукт богат никотиновой кислотой, которая способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
Это объясняет преимущества топинамбура при усилении защитных сил организма.
Анемия.
В кулинарии.
В чём польза и вред сиропа топинамбура? Этот продукт является источником витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы организму.
Такой ценный состав делает его уникальным продуктом с целебными свойствами. Его сладость не принесёт вреда. Однако побочные реакции могут возникнуть в том случае, если сироп применялся при индивидуальной непереносимости составляющих продукта.