Сколько бродит вино из ежевики

Как готовить и пить Ежевичное вино

Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.

Сколько бродит вино из ежевики. vino iz ezheviki. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-vino iz ezheviki. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка vino iz ezheviki. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Из истории

Ежевичное вино является традиционным напитком в Шотландии и Сербии; изготавливается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Если виноградные вина готовили издавна, то вино из ежевики, относящееся к плодово-ягодной группе, производят массово лишь с конца двадцатого века. В России это вино массово изготовляли после Великой Октябрьской Революции.

Технологические секреты

Домашнее вино из ежевики требует внимательного отношения к соблюдению пропорций и порядка изготовления. Существует два основных способа его приготовления:

На заметку! Чтобы правильно приготовить вино из ежевики без использования закваски, ежевику мыть не надо, так как на поверхности ягод содержится полезная грибковая микрофлора. Однако при добавлении винных дрожжей ягоды промывают.

Требования к сырью. Ежевика для вина выбирается только отличного качества, и не при каких обстоятельствах не используется мятая, сухая или с видимыми плесневыми повреждениями — от этого напрямую зависит конечный результат. Лучше всего подходит садовая ежевика — она более крупная и сочная. Дикая лесная ягода мельче, но намного ароматнее. Отбирайте только спелые, красивые, самые крупные ягоды.

Сколько бродит вино из ежевики. yagodi ezeviki dlia vina. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-yagodi ezeviki dlia vina. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка yagodi ezeviki dlia vina. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Важно! Чтобы уменьшить риск неудачного брожения советуем добавить к ягодам немного немытого изюма (горсть или 100 граммов).

Большое значение в процессе приготовления ежевичного вина играет чистая вода, которая регулирует кислотность напитка и помогает оптимальному соединению всех ингредиентов.

Подсластители. Чаще всего употребляется сахар, реже мед (может немного ухудшить процесс брожения, т.к. обладает бактерицидным действием).

Пряности и специи. Современные виноделы советуют использовать ароматные травы и специи: ваниль, мяту, мелиссу, корицу, гвоздику, мускатный орех и цедру цитрусовых.

Культура пития

Как и с чем подавать ежевичное вино имеет огромное значение. Этот сладкий и ароматный напиток знатоки пьют из прозрачных или матовых стеклянных либо хрустальных бокалов.

По правилам чаша бокала должна иметь цилиндрическую форму, ножку средней высоты и устойчивое основание. Особенность фужера — тонкий край. Наполнять его рекомендуется только на половину (не более 120 мл).

Перед подачей вино охлаждают до 13-15°С, гурманы добавляют внутрь фужера 3-4 кубика льда.

Сладкий винчик сочетается с фруктами, сыром, тортами и пирожными, кремовыми десертами.

Домашнее вино из ежевики

Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.

Сколько бродит вино из ежевики. domashnee ezhevichnoe vino. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-domashnee ezhevichnoe vino. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка domashnee ezhevichnoe vino. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Рекомендуем! Перебродивший сок заливайте только на 2/3 емкости.

Внимание! Если все сроки вышли, а брожение не закончилось, вино нужно опять слить (без осадка) и поставить на брожение в обычном порядке, иначе оно может прогоркнуть.

Ежевика в коньяке

По названию уже понятно, что в это ежевичное вино мы будем добавлять коньяк, а еще самодельную винную закваску, которую приготовим за три-четыре дня до начала изготовления вина. Напиток получается крепостью до 20%, храниться в условиях холодильника 2-3 года.

Нам понадобятся для закваски:

Сколько бродит вино из ежевики. ezevika na koniyake. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-ezevika na koniyake. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка ezevika na koniyake. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Делаем натуральную закваску у себя дома:

Источник

Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина

Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.

Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.

Сколько бродит вино из ежевики. Blackberry Wine. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-Blackberry Wine. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка Blackberry Wine. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

Сколько бродит вино из ежевики. blackberry wine 1. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-blackberry wine 1. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка blackberry wine 1. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Простой рецепт ежевичного вина

Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:

Сколько бродит вино из ежевики. blackberry. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-blackberry. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка blackberry. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.

Сколько бродит вино из ежевики. vino iz ejeviki. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-vino iz ejeviki. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка vino iz ejeviki. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.

Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!

Вино из ежевики по «правильной» технологии

Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.

Сколько бродит вино из ежевики. vyderzhannoe vino iz ezheviki. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-vyderzhannoe vino iz ezheviki. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка vyderzhannoe vino iz ezheviki. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Сколько бродит вино из ежевики. blackberry. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-blackberry. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка blackberry. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

Все, наше домашнее вино из ежевики готово!

Карамельное ежевичное вино

Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.

Сколько бродит вино из ежевики. ejevichnoe vino. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-ejevichnoe vino. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка ejevichnoe vino. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Сколько бродит вино из ежевики. blackberry. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-blackberry. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка blackberry. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.

Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.

Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!

Сколько бродит вино из ежевики. Vino iz ezheviki Recept. Сколько бродит вино из ежевики фото. Сколько бродит вино из ежевики-Vino iz ezheviki Recept. картинка Сколько бродит вино из ежевики. картинка Vino iz ezheviki Recept. Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

И напоследок, по традиции – цитата от великих:

И выживи. И много дней

Живи, как эта ежевика,

Жизнь выжимая из камней!

Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *