Сколько лет плодоносят кусты черной смородины
Сколько лет может плодоносить черная смородина и как увеличить урожайность
Черная смородина — растение, дающее вкусные и насыщенные по вкусу плоды. Его выбирают российские дачники, так как кусты довольно неприхотливые в уходе. Естественно, вопрос о том, сколько лет плодоносит новая черная смородина, популярный. Но даже зная точный срок, нельзя быть уверенным в том, что именно таким он и будет. Учитывать нужно сорт (черноплодная или красноплодная), если ли признаки медленного роста и старения культуры.
Как растет смородина
Черная и красная смородина представляют собой многолетние кустарники. Плоды их высоко ценятся из-за повышенного содержания витамина С, который дает организму силы и препятствует развитию вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. Используется не только в обычном меню, но и лечебном, диетическом, для спортсменов. Ограничить ее потребление следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Из черной и красой смородины готовят различные джемы и варенья, она выступает не только как дополнение к сладкой выпечке, но и к мясным и рыбным блюдам.
Куст смородины может достигать полутора метров, но обычно он не превышает 50-60 сантиметров. Отличается быстрым формированием, минимальными тратами на уход со стороны дачника. Плоды дает быстро. Зная сроки жизни определенной культуры, можно каждый год собирать отличный урожай.
Срок жизни
Срок жизни зависит от того, какая перед вами смородина — красная или черная. Плоды обоих кустарников очень ценные с точки зрения насыщенностью витаминами и микроэлементами.
Продолжительность жизни определяется не только определенным сортом (информацию можно найти на упаковке или спросив у продавца саженца), но и временем посадки, качеством ухода, обрезки, плодородностью почвы, имеющимися климатическим условиями.
Черноплодных сортов
Живет один кустарник черной смородины в среднем от 12 до 14 лет. Наибольший процент урожайности наблюдается на пятый год (это не относится к конкретным веткам, которые максимально ценные на второй и третий год существования). По истечении пятилетнего срока урожайность понемногу снижается. Омоложение кустов — после восьми лет.
Красноплодных сортов
Красная смородина показывает несколько больший срок жизни — до 18 лет при тщательном уходе. Максимальная плодородность наблюдается на шестой год, требуется омоложение на 8-10-й год.
На какой год начинает плодоносить смородина?
После посадки куста первые плоды получают уже через год. Но наиболее урожайные ветки — это двухлетние и трехлетние. Если ветки старше, то есть им больше четырех лет, то срезаются. Толка от них немного, так как плоды дают некрупные, не такие вкусные, они легко осыпаются, при этом не достигнув достаточной зрелости.
Черноплодная и красноплодная смородина начинает плодоносить в начале весны — в зависимости от климатических условий конкретного региона. Почки относятся к смешанному типу. Кисточки цветника украшают всю длину.
Больше всего плодов снимают с веток, образованных ранее на год. А если ветке более трех лет, то ее срезают, так как она дает мелкие и невкусные ягоды.
Сначала начинает цвести красная, а за ней черная смородина. Цветки опыляются пчелами, поэтому максимальный урожай наблюдается около пасек. У основания начинают рост первые ягоды, в то время как на ветке подключаются потом.
Сколько лет растет куст на одном месте?
Продолжительность произрастания культуры на выбранном дачником месте определяется максимальным временем жизни одного растения (учитывается конкретный сорт). После его утилизации нельзя высаживать новые сорта таких же растений, почву обязательно нужно подготовить и хотя бы на несколько лет засеять другими культурами. Срок жизни зависит от ряда факторов:
Растет один куст на месте до 15 лет, после этого, учитывая состояние почвы, проводят комплексные меры.
Признаки старения ягодной культуры
Проблема, если кустарник перестал приносить хороший урожай, хотя еще не время, вызывается рядом факторов. Проводится процедура омоложения или подкормка. Если на следующий год не происходит изменений, то кустарник выкорчевывают.
Замедленный рост
Расти смородина медленно может по причине неподходящего климата. Может быть, весной она стала жертвой заморозка, что приводит к гибели едва зародившихся почек. Важно обеспечить то, чтобы на месте высадки смородины почва была влажной, не допускать роста на северной стороне огорода (выбирается обязательно южная).
Также причинами медленного роста становится плохое качество самого саженца. Обязательно покупают его у проведенных продавцов. Проводят подкормку для усиления плодоношения.
Прекращение плодоношения
Если смородина не дает урожай – это огромная проблема для дачника. Вероятно, что отсутствуют опылители, то есть пчелы, которые прилетали бы с пасеки и проводили опыление цветков. Некоторые сорта опыляются самостоятельно, но если это не так, то обязательно проводится комплекс дополнительных мер.
Махровость — болезнь кустарников, которую можно заметить в период цветения. Основной визуальный фактор — это сужение лепестков цветков, разрастание пестиков.
Листья перестают пахнуть — такие кустарники немедленно убирают, не допуская попадания вируса на другие. Если не выкорчевать растения, то заболевание, которое никак не лечится, перейдет на другие растения. В таком случае теряется до 100 процентов плодов.
Отдельное внимание стоит уделить вредителям. Появляются на всех этапах, но чаще поедают пестики и завязи на ягодах. Внимательно осматривают кусты и при наличии вредителей проводят устранение при помощи биологических методик.
Способы продлить срок жизни растения
Чтобы смородина плодоносила и росла на протяжении заявленных 15 лет, важно проводить омоложение. Включает в себя обработку специальным образом веток кустарника. Обращают внимание, что:
Но даже если соблюдать все условия и подобрать комфортную почву, куст низкосортный не будет 100-процентно плодоносным. Поэтому обязательно выбирают качественный сорт, подходящий для конкретных регионов выращивания. Это сорта Жемчужина, Софиевская, Пигмея, Ядреная, Лентяй, Дар Смоляниновой, Русалка. Приобретают растения у проверенных продавцов и компаний — это убережет от высадки нежизнеспособного образца.
Черная смородина при соблюдении необходимых требований хорошо растет и плодоносит на одном месте до 10 лет
Как же без нее?
Сегодня среди ягодников черная смородина занимает ведущую позицию
С каждым годом все больше площадей отводят под эту культуру как частники, так и фермеры. По данным Национального статистического комитета Беларуси, на сельскохозяйственных предприятиях из 2,5 тысячи га, занятых под ягодные культуры, около 80% приходится на черную смородину. И столь большое внимание к ней не случайно.
Достаточно одной горсти
Черная смородина по сравнению с другими ягодниками — культура довольно молодая. В Европе о ней заговорили лишь в конце XIV — начале XV века, и то исключительно как о лекарственном растении. Смородину по праву называют поливитаминной ягодой: витамины С, В1, В2, В6, РР, D, Е, К, провитамин А (каротина в ней больше, чем в апельсиновом соке). Особенно славится она обилием витамина С — более 200 мг в 100 г плодов! По его количеству она уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые — в 7—8, яблоню и грушу — в 10—20, вишню и абрикос — в 20—40, а виноград — в 100 раз! Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
С развитием медицины и фармакологии интерес к смородине уменьшился. Сократились соответственно и площади. Но с 1840 года из ее ягод начали изготавливать вина, и спрос снова возрос.
А вот в России смородину выращивали в монастырских садах и помещичьих усадьбах еще в XI веке. Название кустарника произошло от древнерусского слова «смородь» — «сильный запах». К слову, красная и белая смородина так не благоухают, а у черной к чему бы ни прикоснулся — листьям, почкам, ветвям, — тут же разливается ни с чем не сравнимый аромат.
Лучшее время для посадки черной смородины — первая-вторая декада октября. В этот период как раз заканчивается рост побегов. Можно высаживать смородину и ранней весной (первая-вторая декада апреля) до распускания почек.
Не мерзлячка, но солнце любит
Черная смородина — достаточно зимостойкая культура. Весной при температуре воздуха плюс 5—6 градусов почки уже трогаются в рост. Оптимальная для роста и развития температура — плюс 18—20 градусов.
Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. В тени плодовых деревьев она дает слабый урожай и больше подвержена болезням и вредителям.
Еще один нюанс: эта культура — влаголюбивая. Высокое требование смородины к влажности почвы связано с поверхностным расположением ее корневой системы — не глубже 20—40 см. На метровую глубину корни уходят очень редко. Поэтому растение любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха. В то же время на участках, где застаивается вода, смородина растет плохо, кусты сильно поражаются грибными болезнями, покрываются лишайниками, быстро стареют и погибают.
Если хотите всегда быть с ягодами, отведите под смородину рыхлую плодородную почву с рН 6—6,5. При повышенной кислотности за год до посадки на участок под перекопку равномерно внесите известь: 0,3—0,8 кг на 1 кв. м.
Чем лучше почвенные условия, тем быстрее куст разовьет сильную корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечит нормальное развитие и надземной части. Отчасти это достигается правильной предпосадочной подготовкой почвы и собственно посадкой.
Для улучшения аэрации почвы в каждую яму (приблизительно на 20—25 % от ее объема) вносят по 2—3 ведра торфа. Ямы готовят и засыпают за 1—1,5 месяца до посадки, чтобы почва в них уплотнилась и улетучились вредные вещества, внесенные с навозом.
Идеальный посадочный материал — одно- или двухлетние саженцы. И приобретать их желательно в плодопитомнических или фермерских хозяйствах, где налажен контроль за их качеством.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид саженцев. Они должны быть без листьев, не подсушены, без механических повреждений и видимых признаков поражения болезнями и вредителями.
Подбирая сорта, делайте ставку на зимостойкие, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням или хотя бы слабо поражаемые ими.
Густота посадки зависит от сорта. Кусты с раскидистой и мощной кроной сажают реже, а с компактной и пряморослой — чаще. Обычно между кустами оставляют от 1 до 2 м. При этом имейте в виду, что при малых расстояниях между растениями соберете меньший урожай с каждого куста, но больше ягод с общей площади. И наоборот — с каждого хорошо развитого растения снимают плодов больше, хотя самих кустов в саду будет меньше.
У разреженной (2 м) посадки есть и другие преимущества. Во-первых, она облегчает уход за кустами и сбор урожая. Во-вторых, растения меньше поражаются американской мучнистой росой и другими грибными заболеваниями. В-третьих, легко управлять развитием каждого побега, проводя обрезку кустов.
Чтобы куст был максимально продуктивным, растения высаживают наклонно под углом 45 градусов, а корневую шейку заглубляют на 8—10 см. Это ускорит появление дополнительных корней и новых побегов из заглубленной части стебля, а также образование спящих почек у основания побегов.
При посадке корешки расправляют и засыпают землей, постепенно уплотняя почву. Для этого саженец периодически слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями. Затем побеги обрезают, оставляя на каждом лишь 2—3 почки над уровнем почвы.
После посадки кусты поливают, а почву вокруг мульчируют перегноем или торфом.
Почва вокруг черной смородины всегда должна быть рыхлой, влажной и чистой от сорняков. Чтобы не повредить корни, землю вблизи кустов (на расстоянии 10—30 см) обрабатывайте всего лишь на глубину 4—6 см.
Засушливым летом и при отсутствии дождей осенью активный рост корней можно поддержать поливами: 30—40 л на 1 кв. м. Не будут они лишними также во время цветения, налива ягод и после их сбора.
Первые пару лет, если посадочная яма заправлена по всем правилам, черную смородину подкармливать не надо. А начиная с третьего года после посадки вносите весной на каждый куст по 20—30 г азотных удобрений и после сбора урожая — фосфорно-калийные: 100—120 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. С 5—6-летнего возраста нормы удобрений увеличьте на треть.
После цветения и сбора урожая можно поддержать растения питательными растворами. Навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз, минеральные удобрения растворяют из расчета 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. Чтобы удобрения сработали эффективнее, их вносят по проекции кроны в специально выкопанные канавки, которые затем закрывают и мульчируют.
Можно купить и готовые водорастворимые удобрения с макро- и микроэлементами для ягодных культур и обработать ими растения по листьям.
Чтобы кусты черной смородины хорошо росли и долго плодоносили, их необходимо ежегодно обрезать. Растения, предоставленные свободному росту, при обильном питании дают много ветвей и побегов, которые загущают куст. Его затененная внутренняя часть не формирует плодовых образований, поэтому и остается без ягод. Ветви, лишенные света и свободного доступа воздуха, начинают усыхать. Куст постепенно снижает урожайность и преждевременно стареет.
Приступая к обрезке, внимательно осмотрите растение, определите силу плодоношения ветвей, количество старых веток, возможность замещения их новыми.
Чтобы куст равномерно развивался, на нем должно быть равное число ветвей каждого возраста. Это позволит ежегодно заменять одинаковое количество старых ветвей молодыми.
Возраст ветвей можно определить по разветвлениям и кольцам, обозначающим границу между концом роста в предыдущем году и началом в следующем. А также по окраске коры: у молодых побегов она гладкая и светлая, у более взрослых — темная.
К осени следующего после посадки года из прикорневых почек вырастет около 4—6 сильных побегов. 3—4 самых слабых вырежьте, а оставленные укоротите на треть их длины. Чтобы усилить рост боковых разветвлений, обрежьте на верхние 3—5 почек боковые побеги взрослых ветвей.
К осени второго после посадки года из прикорневых почек вырастет еще 4—6 новых побегов. По весне самые слабые из них удалите. На четвертый год поступите так же. В результате к осени пятого года куст будет иметь 10—15 разновозрастных побегов с приростом 1—2—3-го порядков.
В дальнейшем ежегодно вырезайте у основания куста ветви старше четырех лет, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних побегов.
Одновременно с формировкой куста проводите санитарную обрезку. Удаляйте больные, сломанные, поврежденные вредителями и затеняющие куст побеги и ветви.
Основную обрезку проводят осенью — в октябре-ноябре, а дополнительную — весной. Срезанные побеги (равно как и выкорчеванные кусты) лучше всего сжечь. Ведь они могут стать источником распространения болезней и вредителей.
Ученые обнаружили: чем более темный или насыщенно-красный цвет у фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. По этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции. Ученые подсчитали, что в год достаточно съедать 4,5 кг свежих ягод, сырого джема или варенья.
Кстати, при переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С. А варенье из нее — отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Смородина богата солями магния (отсюда — снижение спазмов кровеносных сосудов и тромбозов), калия. Пектины выводят из организма «чужеродные» вещества, очищают его от солей тяжелых металлов.
При болях в печени и нарушении обмена веществ принимают сок из ягод черной смородины: 3 раза в день по 1/2 стакана. Помогает он и при повышенной ломкости капилляров.
Разведенный 1:1 с водой сок смородины пьют (и просто полощут горло) при хроническом тонзиллите и ангине, при сухом кашле. Чрезвычайно полезна эта процедура и людям, чья профессия связана с длительной и громкой речью.
Еще в Средневековье листья и ягоды черной смородины использовали при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Кстати, в листьях смородины во время листопада витамина С больше, чем в ягодах.
Если вас мучают постоянные головные боли и надоело глотать таблетки, сделайте себе настой из измельченных веточек черной смородины: 1 ст. л. сырья залейте стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте в течение 4 часов. Затем процедите и пейте по 2 ст. л. 3 раза в день.
При гипертонии и атеросклерозе надо взять 20 г листьев черной смородины и залить 1 л белого вина, настоять в теплом темном месте в течение 15 дней и пить по 100 г до еды один раз в день.
Отложения солей также лечат с помощью смородины: 1 ст. л. листьев залейте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите. Принимайте по полстакана 4—5 раз в день.
Что касается наружного применения, то в старину листья смородины считались одним из лучших средств лечения золотухи у детей. В наши дни отвары из них, а также из веток и почек применяют при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных заболеваниях.
Маска из ягод смородины питает и отбеливает кожу, сужает поры, усиливает обменные процессы в коже, омолаживает, а также улучшает цвет лица и производит легкий пилинг, делая кожу гладкой. Все как всегда: размять, нанести на лицо, через 10 минут смыть. Если кожа сухая, добавьте по 1 ч. л. меда и сметаны.
Цветки современных сортов черной смородины самоплодные: 40—70 % ягод завязывается от самоопыления. Дополнительное опыление пчелами лишь увеличивает урожай.
Стандартные саженцы должны соответствовать следующим требованиям: высота надземной части — не менее 30 см; длина корней — 10—15 см; 3 основных корня; у однолетнего саженца — 1 основной побег, у двухлетнего — 2.
Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь (в ней много витамина К), поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка: «Белую смородину расти для себя, красную — для детей и черную — для внуков».
Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана ягода после инфаркта и инсульта. Людям, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из черной смородины по-фински
Сколько лет плодоносит черная смородина: сроки жизни и урожайности
Сколько лет на одном месте живет черная смородина, сроки плодоношения
Черная смородина – многолетний кустарник. Ее плоды ценятся из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому часто используется в лечебном и диетическом меню. Высота кустарника не превышает 1.5 метра, хорошо формируется и быстро приносит плоды. Зная, сколько лет проживёт черная смородина, вы ежегодно будете снимать хороший урожай.
Когда смородина начинает плодоносить?
Смородина начинает свой рост в начале весны. У кустарника почки смешанного типа. После образования побега появляются цветочные кисточки, которые располагаются по длине ветки. Больше плодов дают ветки предыдущего года. Ветки старше четырех лет приносят меньше урожая – ягоды мелкие и легко осыпаются. То есть наиболее урожайные ветки – двухлетние и трехлетние. Старые ветви срезают, так как они не имеют ценности.
Смородина начинает цвести после крыжовника – сначала красная, потом чёрная. Цветет куст десять дней. Опыляется пчелами, поэтому хорошие урожаи собирают рядом с пасеками. После цветения стремительно завязывается. Сначала зреют ягоды у основания, а потом – на ветке.
Сбор урожая осуществляется ежегодно, размер его зависит от особенностей ухода. Начинает плодоносить уже на будущий год. Поначалу кустарник дает небольшой урожай, но при хорошем уходе объем увеличивается. Наибольший урожай дает смородина на четвертый год. Улучшить урожай можно посредством правильной обрезки.
Сколько лет живет смородина?
Продолжительность жизни смородины зависит от нескольких факторов: место и время посадки, почва, обрезка и уход, сорт. Как и крыжовник, смородина относится к многолетним культурам.
Черная
Максимальная урожайность черной смородины начинается по истечении 5-6 лет произрастания. После этого постепенно уменьшается. После 8 лет кусты требуется омолаживать. По истечении 12-14 лет кустарник надо раскорчевать и подготовить замену.
Красная
Продолжительность жизни красной смородины несколько дольше. Она произрастает и приносит плоды на протяжении 16-18 лет. После этого кустарники удаляют.
Сколько лет можно выращивать одну культуру на одном месте?
Продолжительность произрастания культуры зависит от нескольких факторов:
На одном месте смородина растет не более 15 лет.
Как продлить срок жизни растения?
Несмотря на неприхотливость смородины, урожайность со временем уменьшается. Для продления жизни культуры необходимо омолаживать. Это процедура по удалению старых и низкоурожайных ветвей. Омолаживание проводится осенью или весной. Во время обрезки не забывайте, что основная часть урожая созревает на двух- и трехлетних ветвях.
Этапы омолаживания весной:
Определить возраст ветвей можно по коре. На старых она темная, а на молодых – светло-коричневая или сероватая. Помимо этого, старые ветки покрыты мхом.
Осенью омоложение ведется уже после опадения листьев, но до появления первых морозов. Этапы аналогичны весенним.
Несколько полезных советов при омоложении:
После процедуры омолаживания смородине нужно время, чтобы окрепнуть, поэтому урожай появится только на следующий год. Не рекомендуется омолаживать культуру более трех раз. Старый кустарник этим способом не оживить. При правильном омоложении на будущий год кустарник принесет большой урожай.
Почему смородина может перестать плодоносить?
Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.
Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.
Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.
В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.
Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.
Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.
Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.
Самые качественные сорта
Чтобы добиться хорошего урожая и долгого плодоношения, подбирайте кустарники черной смородины, исходя из региона, где они будут выращиваться. Наиболее распространенные сорта:
Смородина считается благодарной культурой, которая, при нужном уходе, проживет долгое время и порадует хорошей урожайностью.
Сколько лет плодоносит черная смородина: сроки жизни и урожайности
Смородина – условия выращивания, сорта, польза
Черная и красная смородина — ценные ягодные культуры, скороплодные и ежегодно плодоносящие. Их ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, соли фосфора и железа, а также витамины С, Р, В, каротин, рутин, катехин, фитонциды. Благодаря этому они имеют большое значение в лечебно-диетическом питании. Особенно ценятся ягоды черной смородины за высокое содержание витамина С (от 100 до 350 мг в 100 г свежих ягод) и Р-активных веществ (1000—2000 мг в 100 г ягод).
Биологические особенности, требования к условиям произрастания и сорта
Смородина — многолетний кустарник. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую форму. Продолжительность жизни куста смородины может достигать 25—30 лет. Начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки в зависимости от сорта. Наиболее продуктивный период отдельной ветви у черной смородины составляет 4—5, у красой — 6—8 лет. Затем плодоношение ветвей ослабевает, и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте должны вырастать прикорневые побеги. Благодаря им возможна замена старых ветвей новыми.
Цветковые почки черной смородины на боковых разветвлениях располагаются равномерно, на прикорневых побегах у большинства сортов — в верхней части. У красной смородины большинство цветковых почек концентрируется на границах приростов, поэтому подрезка верхушек побегов не рекомендуется.
Почки смородины распускаются рано весной, и цветки иногда повреждаются заморозками. Цветки у красной смородины самоопыляющиеся, а у черной самоплодны не все сорта, некоторые нуждаются в перекрестном опылении пыльцой других сортов. Основными опылителями ягодных кустарников являются пчелы. Опыление пчелами даже самоплодных сортов увеличивает завязывание ягод.
Смородина имеет мочковатую корневую систему, залегающую в почве на глубине 10—40 см и распространяющуюся от центра куста на 50—60 см. Отдельные, корни углубляются в почву до 1 м.
Черная смородина хорошо растет и плодоносит на низких, достаточно влажных (но без застоя воды) участках или на небольших склонах, на суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Красной смородине требуются более сухие и легкие почвы. Смородина отрицательно реагирует на высокую кислотность почвы и нуждается в защите от господствующих ветров. Она относится к светолюбивым растениям. В тени даже черная смородина снижает урожай и больше повреждается вредителями и болезнями.
Смородина — растение умеренного климата, и ее можно отнести к числу зимостойких ягодных растений (особенно красную). Но зимостойкость насаждений зависит также от сортового состава, погодных условий и агротехники.
Продуктивность насаждений смородины в значительной степени зависит от правильного подбора сортов. На северо-западе Нечерноземной зоны в коллективных и приусадебных садах рекомендуется выращивать сорта черной смородины раннего срока созревания — Голубка, Сеянец Голубки, среднего — Белорусская сладкая, Карельская, Пилот А. Мамкин, Федоровская и среднепозднего — Ленинградский великан, Память Жучкову, Стахановка Алтая. Из сортов красной смородины рекомендуются следующие: Щедрая (ранний), Первенец (среднеранний), Варшевича и Голландская красная (поздние). Наиболее урожайным сортом белой смородины является Ютербогская (среднего срока созревания).
Размножение смородины
Смородину садоводы-любители размножают одревесневшими, зелеными или комбинированными черенками, горизонтальными отводками, реже дуговидными, вертикальными отводками и делением куста. Для размножения используют здоровые и урожайные маточные кусты лучших сортов не старше 10 лет.
Наиболее простой и распространенный способ — размножение одревесневшими черенками. Для укоренения используют прикорневые или сильные боковые побеги с 2—3-летних ветвей. Заготавливают их в середине сентября у черной смородины и несколько раньше — в конце августа — начале сентября у красной и белой, затем их режут на черенки, делая нижний срез под печкой, а верхний — над почкой. Черенки должны быть хорошо вызревшими, длиной 15—20 см, толщиной не менее 0,7 см и иметь здоровые почки. Своевременно нарезанные черенки сразу высаживают в грунт, а заготовленные в более поздние сроки сохраняют прикопанными в земле или в подвалах во влажном песке и высаживают ранней весной.
Выращивать саженцы можно на ровных площадках, грядах, в парниках и теплицах. Сажают черенки по шнуру на расстоянии 15×30 см, наклонно, оставляя над поверхностью почвы 1—2 почки. Поливают водой и мульчируют перегноем или торфом слоем 4—5 см.
Зеленое черенкование применяется для ускоренного размножения ценных сортов, но оно проводится в парниках или теплицах с приспособлением для туманообразования. Для садоводов-любителей более доступен способ размножения смородины комбинированными черенками. Он заключается в следующем.
В конце мая — начале июня срезают прикорневые или сильные боковые однолетние побеги, на которых уже появились зеленые приросты длиной 5—7 см. Побеги разрезают на части так, чтобы у каждого зеленого черенка остался кусочек прошлогодней древесины длиной 3—4 см: 1 см выше и 2—3 см ниже основания зеленого побега. Сажают черенки в обильно увлажненную почву, заглубляя на 3—4 см, рядками, на расстоянии 10х15 см, на низких грядах. Первые 2 нед после посадки черенки поливают утром и вечером, с образованием корешков — через день, а затем — по мере подсыхания почвы.
Уход за растущими саженцами в течение лета заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе и 2—3-кратной подкормке (20—40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды или 1 ведро навозной жижи на 2-4 ведра воды).
При размножении горизонтальными отводками укореняют однолетние и двухлетние ветви с хорошими боковыми приростами без отделения от маточного куста. Ранней весной (до распускания почек) ветви раскладывают в заранее приготовленные под кустом бороздки глубиной 5—7 см и плотно пришпиливают деревянными или металлическими шпильками.
Когда появившиеся из боковых почек побеги достигнут длины 6—10 см, их до половины окучивают почвой, смешанной с перегноем. Через 2—3 нед окучивание повторяют. В течение лета почва под кустами должна быть рыхлая, влажная и чистая от сорняков. После полива рекомендуется мульчирование торфом или перегноем.
В конце сентября пригнутые ветви отрезают у основания секатором, выкапывают и разрезают по числу укоренившихся побегов. Хорошо развитые саженцы высаживают на постоянное место, слабые доращивают еще один год в школке.
Выбор участка и посадка
Смородину лучше сажать на отдельном участке, но можно и в междурядьях молодого плодового сада. Обычно посадку проводят на ровной поверхности. На участках, страдающих от верховодки или грунтовых вод, следует сажать на холмах или грядах метровой ширины. Размещают растения рядами на расстоянии 2—2,5 м между рядами и 0,8—1,5 м в ряду в зависимости от силы роста сорта.
Перед посадкой следует провести глубокое окультуривание почвы с углублением гумусового горизонта, известкованием и внесением органических.и минеральных удобрений. Готовят почву в полосе шириной 1 м по линии рядов (ленточное) или в посадочных ямах (местное окультуривание). При ленточной подготовке почвы на каждые 10 м 2 под перекопку вносят от 60 до 150 кг компоста или навоза, по 120—600 г фосфора и 120—400 г калия (по действующему веществу). При внесении высоких норм в последующие годы дают только азотные удобрения.
При местном окультуривании почвы выкапывают посадочные ямы диаметром 50 см, глубиной 30—40 см и вносят удобрения, перемешивая их с землей: 8—10 кг компоста или навоза, 200 г суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия, 300 г древесной золы, на кислых почвах — 50—100 г молотого известняка или доломита. На песчаных почвах на дно посадочной ямы закладывают смесь навоза и глины, высокие нормы удобрений не применяют.
Сажают смородину осенью (до середины октября) или рано весной, до распускания почек. Перед посадкой или после нее побеги саженцев укорачивают до 10—15 см, оставляя 2—3 почки на каждом побеге. При посадке корни тщательно расправляют, чтобы они не загибались кверху, и засыпают неудобренной землей верхнего гумусного горизонта, утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот. Кусты сажают, заглубляя надземную часть в почву на 7—10 см. После посадки саженцы обильно поливают, а поверхность лунки мульчируют слоем перегноя или торфа толщиной 5—10 см.
Удобрение смородины
В северо-западных районах Нечерноземной зоны под смородину необходимо регулярно вносить органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, торф, навозную жижу, компост). Их можно применять в виде мульчи с последующей заделкой в почву, или перед осенней перекопкой ее, или в виде жидкой подкормки во время вегетации. Оптимальная норма на 1 молодой куст 8—10 кг, на плодоносящий — до 30 кг в год.
После хорошей заправки почвы минеральными удобрениями перед посадкой смородины в первые 3 года фосфорные и калийные удобрения не применяют. В последующие годы их вносят под осеннюю перекопку почвы.
Азотные удобрения начинают применять со второго года после посадки: 40% — рано весной, 30% — после цветения и 30% — под осеннюю перекопку. Средняя годовая норма действующего вещества в расчете на 1 куст составляет: 24 г азота, 30 г фосфора, 20 г калия или 50 г мочевины (70 г аммиачной селитры), 150 г суперфосфата (70 г двойного суперфосфата), 33 г хлористого калия (50 г калийной соли или 40 г сернокислого калия).
После цветения и сбора урожая смородину подкармливают навозной жижей, птичьим пометом, золой и минеральными удобрениями, хорошо растворимыми в воде. Навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз. На куст расходуют 1—2 ведра раствора. Минеральные удобрения в сырую погоду вносят в сухом виде, а в засушливую — растворяют в воде. В 10 л воды разводят 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия или 100 г золы.
Уход за посадками и обрезка
Во время вегетации 4-5 раз почву рыхлят, пропалывают сорняки и удобряют. Осенью почву перекапывают лопатой или садовыми вилами с оборотом пласта на глубину 6—10 см в рядах и 10—15 см в междурядьях.
В засушливые периоды, особенно перед цветением, во время него и при созревании ягод, смородину поливают. Хорошим приемом, способствующим сохранению влаги и поддерживающим рыхлость почвы, является мульчирование. Осеннее мульчирование предохраняет корни от подмерзания в малоснежные зимы.
Формирование куста смородины начинают сразу после посадки — каждое разветвление укорачивают, оставляя на нем по 2—4 почки. В последующие годы обрезка сводится к тому, чтобы за счет вырастающих ежегодно прикорневых побегов и их разветвлений создать куст с разновозрастными ветвями. Для этого ежегодно оставляют по 3—4 самых сильных и удобно расположенных прикорневых побега для формирования новых скелетных ветвей, а остальные удаляют. Сформированный плодоносящий куст смородины должен иметь по 3—4 ветви от 1 года до 5 лет, то есть 15—20 ветвей всех возрастов. В дальнейшем, кроме лишних прикорневых побегов, вырезают ветви старше 5—6 лет с ослабленным приростом, а также ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, сухие, поломанные и поврежденные вредителями.
У красной и белой смородины скелетные ветви более долговечны, чем у черной, и дольше сохраняют высокую продуктивность. Удаляют их не раньше чем через 6—8 лет после начала плодоношения.
Для повышения продуктивности запущенных и загущенных кустов проводят омолаживающую обрезку. Постепенно, в течение 2—3 лет, вырезают до основания старые ветви, а из молодых прикорневых побегов заново формируют кусты. Обычно обрезают кусты ранней весной до распускания почек, осенью или сразу после сбора урожая;
Смородина при своевременном и тщательном уходе может хорошо плодоносить на одном месте 15—20 лет. Больные, с махровыми цветками и слабоплодоносящие кусты необходимо удалять с участка.
Убирают урожай черной смородины по мере поспевания (почернения) ягод, у одновременно созревающих сортов (Голубка, Сеянец Голубки) — в один прием, при растянутом созревании (Белорусская сладкая, Пилот А. Мамкин, Карельркая и др.) — в два приема. У красной смородины ягоды дольше не осыпаются, их собирают при полном созревании кистями.
Когда черная смородина начинает плодоносить
Мало кому придет в голову сажать ягодные кустарники с декоративной целью на ограниченном пространстве в 6 соток. Нужен богатый урожай витаминной продукции, чтобы и варенье от простуды закрыть, и вкусный компот, и крепкую наливку. И потому, сажая очередной куст, дачник желает знать, когда черная смородина начнет плодоносить и радовать первыми урожаями. Ответ кроется в знании требований, предъявляемых этой культурой.
Как растет и плодоносит черная смородина
Посаженный осенью или весной, прутик к середине лета дает несколько боковых побегов. Именно на них в следующем сезоне появятся сигнальные кисти ягод. Итак, на второй год после посадки черная смородина приносит первые ягоды.
Но первый урожай не дает объективной картины. Ягоды бывают мельче, чем заявлено в описании сорта, да и вкус подчас не оправдывает ожидания. Смородина начинает давать полноценные урожаи только к 4-му году жизни, и то – при выполнении ряда условий.
От чего зависит обильное плодоношение
Черная смородина настолько привычная ягодная культура в российских садах, что уход за ней не представляется сложным, а кому-то кажется и вовсе излишним. Однако при таком подходе урожайность смородины с куста, заявленная оригинаторами популярных сортов, оказывается под большим вопросом.
Итак, что необходимо учесть:
Сколько смородины можно собрать с 1 куста?
При правильной агротехнике и выращивании высокопродуктивного сорта черной смородины, с одного взрослого 5-6-летнего куста можно собрать 7-8 кг ягод и более. Дольше 8-9 лет держать эту ягодную культуру нет смысла – кусты ослабляются болезнями и вредителями, дают плохой прирост, и их урожайность неуклонно снижается.
Смородина чёрная, красная и белая –
агротехника, плодоношение, посадка, сорта
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Смородина чёрная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1,0-2,5 м. Полновозрастной плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей. Почки у смородины смешанные и образуют плодовую кисть и короткий ростовой побег замещения.
Плодоношение у черной смородины сосредоточено на однолетних и двулетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут 2—3 года.
У красной и белой смородины плодовые образования многолетние. Представлены укороченными побегами и букетными веточками, расположенными скученно в верхней части годовых приростов у границ разновозрастной древесины. Скелетные ветви красной смородины отличаются более длительным периодом плодоношения.
ХАРАКТЕР ПЛОДОНОШЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ:
а — цветковая кисть; б — замещающий побег; в — однолетний побег; г — многолетняя плодовая веточка (кольчатка)
Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. Основная масса питающих корней находится в слое почвы глубиной 25-30 см. Более толстые скелетные корни сильно разветвляются, идут сначала наклонно, а потом почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты.
ХАРАКТЕР ПЛОДОНОШЕНИЯ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ:
а — цветковая кисть; б — однолетний побег; в — многолетняя плодовая веточка (кольчатка)
Начало роста наступает при температура около 1°С. От начала вегетации до цветения обычно проходит 30-40 дней. У черной смородины цветение происходит одновременно с развертыванием листьев, у красной смородины — раньше. Листопад растянутый. Период покоя довольно продолжительный, причем у черной смородины более длительный, чем у красной. Культура относится к эимостойким ягодным растениям. Большей зимостойкостью отличается красная и белая смородина. Черная смородина — влаголюбивое растение, красная и белая — более засухоустойчива и светолюбива.
СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
ГОЛУБКА. Сорт Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко (НИИСС им. Лисавенко); раннего срока созревания.
Куст средней высоты, среднераскидистый, густооблиственный. Листья средней величины, темно-зеленые, густо покрывают ветви. Цветковые кисти длинные или средние (5-6 см), густые, несут по 7-8 ягод, расположенных на одной стороне. Ягоды средней величины (0,7 г), округлые или слабоовальные, черные, матовые, с сизым восковым налетом и очень маленькой чашечкой, кислые. Урожайность — 3-& кг с куста.
Зимостойкий, высокосамоплодный; устойчив к вредителям и болезням. Может поражаться почковым клещом и мучнистой росой.
СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ. Сорт НИИСС им. Лисавенко; раннего срока созревания.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Листья средние и крупные, темно-зеленые. Цветковые кисти длинные (6-8 см), густые, несут по 8-10 ягод. Ягоды крупные (1,5-2,0 г), с тонкой кожицей, кисло-сладкие. Урожайность — 5-6 кг с куста.
Зимостойкость удовлетворительная. Почковым клещом и мучнистой росой поражается слабо.
НАСЛЕДНИЦА. Сорт Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземйой полосы (НИЗИСНП); раннего срока созревания.
Куст средней высоты, среднераскидистый. Листья зеленые, с тусклым блеском, слабоморщинистые. Цветковые кисти средней длины, несут до 13 ягод. Ягоды крупные (до 1,2 г), кисло-сладкие. Урожайность — 2-4 кг с куста.
Зимостойкий, самоплодный. Мучнистой росой поражается слабо, может повреждаться почковым клещом.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН. Сорт Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ); среднераннего срока созревания.
Куст сильнорослый,, компактный, высокий. Листья крупные, складчато-морщинистые, голубовато-зеленые. Цветковые кисти на смешанных побегах длинные, на кольчатках – средние, с пятью-шестью ягодами. Ягоды выравненные, крупные (1,2-2,2 г), с маленькой чашечкой и тонкой кожицей, кисло-сладкого освежающего вкуса, прочно держатся на кусте. Урожайность — 2-4 кг с куста.
Зимостойкость хорошая; самоплодность высокая, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу и махровости.
МОСКОВСКАЯ. Сорт НИЗИСНП; раннего срока созревания.
Куст в молодом возрасте пряморослый, в плодоносящем — раскидистый, средней высоты. Листья средние или крупные, зеленые, крупноморщинистые. Цветковые кисти средние, несут до 13 ягод. Ягоды крупные (1-1,2 г), десертного вкуса. Урожайность 2-4 кг с куста.
Зимостойкий, самоплодный. Почковым клещом повреждается слабо, мучнистой росой и антракнозом — в средней степени.
БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ. Сорт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофелеводства; среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий, густой. Листья крупные, весной желтовато-зеленые. Цветковая кисть средней длины. Ягоды крупные (1,2 г), выравненные, с плотной кожицей и довольно большой чашечкой, сладкого вкуса. Урожайность — 2,5-3,0 кг с куста.
Зимостойкий, высокосамоплодный; устойчив к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу и махровости.
БРЕДТОРП (КАРЕЛЬСКАЯ). Финский сорт; среднепозднего срока созревания.
Куст среднерослый, сильнораскидистый, полу шаровидной формы. Ветви с хорошей побеговосстановительной способностью, тонкие, изогнутые, поникающие м даже стелющиеся по земле. Цветковые кисти длинные. Ягоды крупные и средние (1-1,2 г), выравненные, округлые, слегка сплюснутые у полюсов, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 3. 5 кг с куста.
Зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, может повреждаться почковым клещом.
ПАМЯТЬ ЖУЧКОВУ. Сорт ЛСХИ; среднего срока созревания.
Куст высокий, слабораскидистый. Листья мелкие и средние, с глубоким сердцевидным основанием, края слабовогнутые. Цветковые кисти средние и Длинные, содержат по 7-14 ягод на довольно длинных плодоножках. Ягоды среднего размера (0,8 г), с кожицей средней толщины, прочно держатся на кусте, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Урожайность — до 2-6 кг с куста.
Зимостойкость и самоплодность высокие; грибными заболеваниями, почковым клещом поражается в слабой и средней степени.
ДУБРОВСКАЯ. Сорт НИЗИСНП; среднего, срока созревания.
Куст среднераскидистый. Листья светло-зеленые, морщинистые, матовые. Цветковые кисти короткие или средней длины. Ягоды крупные (1,2 г), десертного вкуса. Урожайность — до 3 кг с куста.
Зимостойкий, самоплодный; мучнистой росой поражается в средней степени, почковым клещом — слабо.
ИЗМАЙЛОВСКАЯ. Сорт НИЗИСНП; среднепозднего срока созревания.
Куст слабораскидистый, среднерослый, густой. Листья средние и крупные, зеленые, лоснящиеся, слабоморщинистые, негрубые. Цветковые кисти средние и короткие., Ягоды крупные (1,1 г), десертного вкуса. Урожайность — до 3-5 кг с куста.
Зимостойкий; относительно устойчив к антракнозу, другими болезнями и вредителями поражается в средней степени.
СОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
РАННЯЯ СЛАДКАЯ. Сорт Помологического питомника Московской области; раннего срока созревания.
Куст в молодом возрасте раскидистый, с возрастом становится компактным. Листья средней величины, округлые, морщинистые, зеленые. Цветковые кисти длинные или средней длины. Ягоды средней величины (0,7-0,8 г), темно-красные, десертного вкуса; созревают дружно, долго держатся на кусте, не осыпаясь. Урожайность — до 5-6 кг с куста.
Зимостойкий, самоплодный; сильно поражается антракноэом.
ЧУЛКОВСКАЯ. Старинный отечественный сорт; раннего срока созревания.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья средней величины, зеленые, с блеском, морщинистые, иногда гофрированные, кожистые, не всегда симметричные, пятилопастные. Цветковые кисти средней длины или длинные. Ягоды средней величины (около 0,8 г), выравненные, ярко-красные, сладковато-кислые. Урожайность — до 8-10 кг с куста.
Самоплодный, зимостойкий; хорошо растет и плодоносит на защищенных участках; слабо устойчив к антракнозу.
ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ. Старинный западноевропейский сорт; среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, в первые годы жизни компактный, а затем раскидистый. Листья средней величины, зеленые или темно-зеленые, с. блеском, сильно морщинистые, пяти лопастные. Цветковые кисти средней длины или длинные. Ягоды средней величины (0,7 г), у основания кисти крупные, округлые, красные, сочные, кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 8-10 кг с куста.
Один из наиболее зимостойких и неприхотливых сортов; устойчив к вредителям и болезням.
СОРТА БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
БЕЛАЯ СМОЛЯНИНОВОЙ. Сорт НИЗИСНП; среднего срока созревания.
Куст крупный, широкий, среднераскидистый, редкий. Листья средней величины, пятилопастные, зеленые. Цветковые кисти средние и длинные (10-11 см), несут до 10-11 ягод. Ягоды крупные и средней величины (0,8-1 г), белые, прозрачные, кисловатые. Урожайность — до 8-10 кг с куста.
Зимостойкий; грибными болезнями поражается слабо.
ГОЛЛАНДСКАЯ РОЗОВАЯ. Перспективный сорт; среднего срока созревания.
Куст мощный, раскидистый, средней высоты. Листья средней величины, пятилопастные плоские с широким основанием. Цветковые кисти средней длины (6-7 см), несут по 7-8 ягод. Ягоды средние и крупные (0,7-0,9 г), светло-красные, приятного вкуса. Урожайность — до 4-5 кг с куста.
Зимостойкий; устойчивость к вредителям и болезням средняя.
ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Для черной смородины лучше отводить место на увлажненных, достаточно освещенных участках, защищенных от ветра. На очень низких, переувлажненных местах, где высокий уровень грунтовых вод (ближе 0,8-1 м), кусты лучше сажать на искусственном возвышении (холмиках).
Красную и белую смородину лучше сажать на более открытом месте, но ее также нежелательно размещать как на очень низких, так и на высоких сухих местах; более пригодны легкие и супесчаные почвы.
На выбранном для посадки месте проводят планировку участка. После этого почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2: гранулированного суперфосфата 150-200 г, сернокислого калия 30-40 г, органических удобрений 8-10 кг.
Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы с pH около 5,1-5,5). Поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3-0,8 кг/м1 (при pH 4-5). Затем на участке намечают места для посадочных ям. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см надо за две-три недели до посадки, чтобы почве успела осесть.
Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный — смешивают с органическими удобрениями или же разбрасывают по участку. После этого ямы засыпают на 3/4 глубины плодородной и перемешанной с удобрениями почвой. В каждую посадочную яму вносят по 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г гранулированного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы.
ПОСАДКА СМОРОДИНЫ
Смородину сажают весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва.
Густота посадки зависит от сорта, плодородия почвы, формирования и обрезки куста. Сорта с раскидистой формой кроны и сильнорослые (Бредторп, Белорусская сладкая) сажают более редко, а с компактной пряморослой формой куста (Память Жучкову, Измайловская) — чаще.
Для посадки используют качественные, чистосортные, однолетние или двулетние саженцы, не зараженные почковым клещом, побеговой галлицей, стеклянницей, махровостью и другими вредителями и болезнями.
Корневая система саженца должна иметь не менее трех-пяти скелетных корней длиной 15-20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У надземной части должно быть не менее одного-двух побегов длиной 30-40 см, идущих от основания.
Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглубленно (на 6-8 см выше корневища). При посадке расправляют корни, засыпают землей, постепенно уплотняя почву. Затем саженец слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями.
Когда корни будут засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена землей, проводят полив (примерно по полведра на куст), после чего яму окончательно засыпают почвой, делают лунку и поливают из расчета 1/3-1/2 ведра воды.