Сколько нужно сахара на 3 литровую банку компота из малины
Компот из малины на зиму без стерилизации — лучшие рецепты на 3 литровую банку
Не лишайте себя зимней радости, обязательно заготовьте на зиму несколько 3 литровых банок компота из малины без стерилизации. Напиток из родной ягодки по вкусу не уступит компотам из заморских фруктов. Однако, приступая к работе, необходимо знать некоторые особенности консервации. Компоты из многих ягод делают методом двойной заливки. С малиной такое не пройдет. Малина – ягодка нежная, быстро давится и теряет красивый вид.
Чтобы не потерять привлекательности, малиновые компоты закатывают без стерилизации. Это экономит время заготовки, а качество напитка совершенно не страдает. В малине содержится немного своей природной кислоты. Хорошим консервантом является сахарный песок. Известно несколько способов заготовки компота, проверенных неоднократно. Ягоды заливают сладким сиропом, или кладут для верности лимонную кислоту. Выбирайте и приступайте.
Компот из малины без стерилизации на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Пусть вас не пугает простота приготовления напитка с малиной без стерилизации. Проверено, и не раз, такие заготовки стоят всю зиму в квартирных условиях и даже закрытые под капроновую крышку.
Возьмите на трехлитровую банку:
Аккуратно переберите малину, отсортируйте порченные, мятые плоды. Переложите в таз с водой, осторожно ополосните. Если опасаетесь, что в ягодках имеются червячки, бросьте в воду горсть соли (в разумных пределах). После дайте ягодам немного постоять – незваные гости всплывут на поверхность.
Наполните стеклянную тару малиной на треть, или чуть больше. Ёмкости стерилизовать не обязательно, но крышки непременно обработайте кипятком. Засыпьте сахарный песок в необходимом количестве.
Вскипятите достаточное количество воды, примерно 2.5 литра на баллон. Осторожно, чтобы не раскололось стекло, залейте в малину. Наливайте понемногу, не торопясь, чтобы ягода и стекло успели прогреться.
Закатайте компот под ключ железными крышечками, или воспользуйтесь винтовыми, ставшими очень популярными в последнее время. Как я уже писала выше, даже если вы закроете напиток капроновыми крышками, ошибки не будет.
Сразу после закрутки возьмите баллон в руки и немного встряхните, поверните из стороны в сторону, чтобы сахар разошелся по всех ёмкости.
Переверните малиновый компот, поставив на «попа». Тепло укутайте одеялом или пледом. Медленно остудите. На следующий день проверьте герметичность закатки, при необходимости чуть подкрутите. Храните в любом помещении, но предпочтительнее перенести заготовки в холод.
Малиновый компот с лимонной кислотой
Всем, кто сомневается в надежности закатки компота без стерилизации и боится, что он взорвется, не простояв зиму, предлагаю усилить состав рецепта лимонной кислотой. Лимонка – проверенный консервант, гарантированно сохранит напиток без потери качества.
Понадобится на 3 литровую банку:
Переберите малину, удалив раздавленные и испорченные. Осторожно помойте.
Заложите в банки. Стерилизации банок не требуется.
Налейте в кастрюлю воду, засыпьте необходимое количество сахара и кислоты лимона. Вскипятите, часто помешивая, помогая кристаллам сладости раствориться.
Перелейте сироп в тару с малиной. Заливайте аккуратно, чтобы стеклянные баллоны не лопнули.
Сразу закатайте под железную или винтовую крышку. Переверните верх дном, тепло накройте. Оставьте до следующего дня медленно остывать.
Когда компот полностью остынет, проверьте, не подтекают ли банки. Затем унесите на постоянное место хранения.
Видео-рецепт: «Мохито» из малины на зиму
Компот из малины со звучным названием Мохито в прошлом сезоне побил все рекорды по популярности. Делается быстро, без стерилизации, на вкус – потрясающий! Автор ролика делится рецептом и всеми нюансами приготовления. вам осталось внимательно посмотреть и повторить шаги. Удачных вам заготовок и вкусных напитков зимой!
Компот из малины на зиму — 3 простых рецепта
«Что летом уродилось, то зимой пригодилось»! Так звучит знаменитая поговорка, которая отражает суть того, что нужно делать заготовки на зиму.
И сегодня мы будем варить компот из малины на зиму. Зимой обычно витаминов не хватает и поэтому будет здорово, если с лета мы заготовим натур продукт. Который будет и очень вкусным и полезным.
Я очень люблю экспериментировать со вкусами и поэтому сегодня поделюсь несколькими рецептами компотов с малиной и другими ягодами и фруктами с которыми она сочетается.
Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Для закатки на зиму компотов желательно брать свежие ягоды, хотя некоторые используют свежемороженные, однако я предпочитаю как говорится: сразу с куста.
Малина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому я буду готовить с разными вкусами.
Классический рецепт малинового компота без добавок готовится, точно также, только без использования дополнительных ингридиентов.
Для классического рецепта понадобится только малина и сахар, все остальное делается, как описано ниже.
Компот из малины и лимона с мятой на зиму без стерилизации
Мне очень понравилось сочетание вкуса малины, мяты и лимона или апельсина. Получается насыщенный вкус похожий на махито. Когда пьешь он прям освежает.
Для приготовления на 3 х литровую банку нам понадобится:
А мы тем временем переберем всю ягоду, чтобы не было в ней червячков, веточек и другого мусора. Малину я не мою, потому что она слишком хрупкая и если ее помыть, то она вся разлезется. В целом малина обычно чистая ягода и мыть ее нет необходимости.
А вот лимон и мяту желательно хорошо промыть.
Лимон потом режем дольками, а мяту мелко нарезаем, чтобы она отдала больше аромата.
Далее сливаем с банки воду, а на дно выкладываем малину, дольки лимона и мяту.
Заливаем банку доверха кипятком и оставляем часа на 2.
Баночку желательно накрыть крышкой, чтобы туда не попало ничего лишнего.
Компот настоялся, цвет стал более насыщенным, а вода в нем остыла. Пришла пора сливать воду из банки.
Мне в этом деле помогает капроновая крышечка с дырками. Ягода остается в банке, а вода в кастрюлю переливается.
Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
Перед самым закипанием добавляем сахар, чтобы он успел растворится.
Как только вода закипела, сразу снимаем с плитки и заливаем наши заскучавшие ягодки.
Компоты я закатываю металической крышкой.
Плотно закатали, баночку переварачиваем на крышку.
Накрываем чем нибудь теплым, например полотенцем.
Компот из малины и крыжовника на зиму
Следующий витаминный напиток, по мимо витамина С, будет богат еще кальцием и магнием, это конечно не все, там большой список полезностей содержащихся в крыжовнике.
К тому же как для нас, так сочетание таких ягод еще не приевшиеся, мы редко их делаем вместе. А зря! Они очень даже подходят друг другу, а вкус получается необычным, таким приятным и ароматным.
Этот компот буду делать на 2 х литровую банку.
Для приготовления понадобится:
По количеству вот сложно сказать, так как я всегда делаю «на глаз». Да и нет здесь четких правил или конкретных пропорций. Вкусы у всех разные.
Если ягод положить не много, то получится такой легкий напиток с едва выраженным вкусом.
А если положить много, то вкус будет очень насыщенным, но жидкости будет маловато и она будет больше с гущей.
Я делаю что то среднее.
Как и в первом варианте, ягоды перебираем и заливаем кипятком.
Когда баночка остыла, переливаем жидкость в кастрюлю.
Перед закипанием добавляем сахар, это конечно по вкусу, но ориентировочно, на 2л. жидкости — 200гр. сахара.
Когда жидкость закипела заливаем ягоды в банке до верха.
Закручиваем также жестяной крышкой.
Как сварить компот из малины и черной смородины свежий
Еще один вариант компота и совершенно другого вкусового сочетания, это малина с черной смородиной. Смородина в отличие от крыжовника обладает ярко выраженным ароматом, но так же отлично сочетается и не перебивает, а дополняет и создает свою особую композицию вкуса.
Такой компот я варю не на зиму, а чтобы сразу насладится свежим.
Ягодку моем и перебираем, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки, можно также использовать мяту и лимон.
Для сохранения большего количества витаминов. Я сначала в кастрюле довожу воду до кипения, а потом выключаю и тогда уже добавляю ягоду и сахар, накрываю крышкой и даю настоятся около 1 часа.
Полезный, ароматный и вкусный напиток готов!
С черной смородиной можно конечно и на зиму заготовить, по тому же принципу, что и первые баночки закатывали. Можно и с вишней делать и с клубникой и другими ягодами. Или микс из всех ягод вместе. В общем на что хватит вашей фантазии и имеющихся ингридиентов.
Поделитесь ниже в комментариях какое ваше любимое сочетание ягод?
Надеюсь моя статья будет вам полезна!
Лично мне точно будет! Ведь я часто возвращаюсь к своим рецептам, чтобы надпомнить себе, что за чем следует или по ингридиентам и их количеству.
Если вы тоже любите проверенные рецепты и периодически к ним возвращаетесь, тогда не забудьте добавить страницу в закладки и не поскупитесь поделиться рецептами в соц сетях со своими друзьями.
А я с вами прощаюсь до новых классных рецептов!
PS/ Не забудьте подписаться на нашу группу в контакте, чтобы не пропустить новые мастер классы!
Компот из малины – это сочетание приятного и полезного в одной банке. Яркая ягода давно известна своими целебными свойствами. В ней содержатся много витаминов, магний, фосфор, фруктоза, натрий и другие полезные элементы, которые поддерживают наш организм зимой. Малина – отличное жаропонижающее средство. Врачи ее также рекомендуют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях и потере аппетита. Существует много разных заготовок из этой ягоды. Компот – одна из простых. При его приготовлении малина не проходит долгую термическую обработку, поэтому в рубиновой баночке сохранятся около 70% витаминов. Если урожай выдался на славу, то обязательно запаситесь этом полезным и очень вкусным напитком!
Компот из малины и смородины на зиму
Время готовки – 30 мин.
Ассорти из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов! В этом рецепте ягоды проходят минимальную термическую обработку, поэтому большинство полезных элементов сохраняется. Такой приятный на вкус и красивый напиток поможет при простуде или гриппе, укрепит иммунитет и быстро утолит жажду.
Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Готовый компот из малины и смородины поможет побороть авитаминоз в зимние деньки! Пейте на здоровье и с удовольствием!
Простой рецепт компота из малины на зиму
Этот рецепт приготовления малинового компота настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда не держал в руках закаточный ключ. Напиток готовится очень быстро и требует минимальное количество ингредиентов. Заготовка сохраняет невероятной аромат свежих ягод, а кисло-сладкий ягодный вкус напомнит о теплом и солнечном лете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если делать компот из раздавленных ягод, то он будет мутным.
Совет: не следует перекладывать малину ложкой, так как ягоды могут раздавиться.
Совет: изменять количество сахара нельзя, так как если добавить его меньше, то заготовка может быстро испортиться. Если хочется, чтобы компот был более кислым, то нужно увеличивать количество лимонной кислоты.
Готовый и остывший компот из малины переносим в прохладное и сухое место для хранения. Из такого напитка можно сделать мармелад, разнообразить коктейли или просто пить в качестве профилактики от простуд. Вкусной Вам зимы!
Компот из малины и клубники на зиму
Как ингредиент, малина очень удобна, так как она с легкостью сочетается с другими фруктами и ягодами. Чтобы разнообразить зимний напиток, в него можно добавить клубнику. Сладкий компот с легкой кислинкой понравится не только взрослым, но и детям. А изобилие витамина С поможет Вам укрепить иммунитет и не заболеть в зимний период. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный, ароматный и полезный компот из малины и клубники готов! Насладитесь настоящим вкусом лета холодной зимой! Пейте на здоровье и с удовольствием!
Компот из малины, терна и алычи на зиму
Если Вы хотите удивить свою семью вкусным и необычным компотом, то этот рецепт сможет в этом помочь. Трио из малины, алычи и терна никого не оставит равнодушным. Кисло-сладкий напиток получается очень полезным, вкусным и ароматным. Он точно долго не задержится на Ваших полках в погребе. Чтобы внести в заготовку свою изюминку, можно добавить любимые специи или травы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: малина – очень нежная ягода и может легко раздавиться. Именно поэтому очень важно, чтобы она была на алыче и терне.
Когда компот из малины, терна и алычи остынет, переносим его в прохладное и сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Удачных и вкусных Вам заготовок!
Компот из малины и яблок – простой рецепт на зиму
Этот компот одинаково вкусен как в охлажденном, так и в теплом виде. Если Вы любите эксперименты, то яблоки можно заменить и на другие фрукты. Малина также хорошо сочетается с грушей, смородиной, персиками и даже тыквой. Приготовьте этот вкусный и ароматный напиток, и он станет отличной парой к Вашей домашней выпечке!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний компот из малины и яблок готов! Пейте с наслаждением и удовольствием!
17 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму
Малина – полезная ягода. Кроме хороших вкусовых качеств она имеет лечебные свойства, которые сохраняются и в ходе термической обработки. По этой причине из малины стараются заготовить на зиму различные вкусности – варенье, джем, напиток. Популярно приготовление компота на зиму из малины. Это прекрасный напиток, особенно если сочетать его с разными фруктами и ягодами.
Особенности приготовления малинового компота
Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.
Для сохранения большего числа витаминов и полезных элементов плоды подвергаются термической обработке в минимальном объеме.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды?
Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.
Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.
Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.
Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов.
Подготовка посуды
Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.
Как сделать компот из малины на зиму
Фантазия хозяек безгранична. Мы познакомим вас с несколькими рецептами вкусного компота.
Классический рецепт на 3-литровую банку
Чтобы приготовить простой компот, потребуются такие ингредиенты:
Без стерилизации
Продукты, необходимые для компота:
Методом двукратной заливки
Чтобы сварить 6 л напитка, нужно взять:
Чистая ягода раскладывается по банкам, заливается кипятком и оставляется на 5 минут. После жидкость аккуратно сцеживается в большую посуду, немного надо оставить в плодах, чтобы они не потеряли форму.
В воду засыпается сахар. Для получения менее сладкого компота можно всыпать сахара на 100 гр. меньше. Проварить смесь, помешивая, чтобы сахар растворился.
Готовым сиропом залить ягоду и закатать.
С апельсином на 1 литр
Чтобы сделать компот, нужно взять:
Ягоды перебираются, промываются, выкладываются в сухую тару, чтобы они обсохли. Не нужно мыть малину под струей воды, она хрупкая и может развалиться. Кроме этого для напитка плоды должны иметь одинаковый размер.
Далее берется чистая литровая банка, в нее всыпаются малина, апельсин, нарезанный небольшими кусочками. Кипятком надо залить ингредиенты, отставить настаиваться.
После остывания банки вода из нее сливается в кастрюлю. Жидкость ставится на огонь, поскольку следует варить сироп, добавив сахар, который постоянно помешивается до растворения. Готовым сиропом заливаются плоды. Банка закатывается, отправляется под одеяло остывать.
С лимонной кислотой
Компоненты для приготовления напитка:
С мятой
Необходимые компоненты для напитка:
Со смородиной
Ингредиенты, рассчитанные на одну 3-литровую бутыль:
Ягоду нужно перебрать, вымыть, дать стечь воде. Промытую смородину (можно использовать красный, черный сорт, смесь) отправить в чистую тару, к ней выложить ягоду.
Вода прогревается до кипения, всыпается сахар. Сироп проваривается 3-5 минут и заливается к ягодам. Закатывается тара прокипяченными крышками, помещается под плед.
С сахарной пудрой
Перебранные и промытые ягоды выкладываются слоями в миску, присыпаются сахарной пудрой. Данная смесь должна постоять всю ночь, чтобы выделился сок.
Приготовить сахарную пудру можно в домашних условиях, перемолов сахар при помощи блендера.
С утра плоды необходимо аккуратно выбрать, используя шумовку, и распределить по банкам, залить оставшийся сироп.
Емкости с заготовкой поставить в кастрюлю с водой, положив на дно полотенце. Провести стерилизацию банок 10 минут, закупорить и укутать одеялом.
С ежевикой
На 2 литра воды потребуется следующий объем продуктов:
Плоды промываются в дуршлаге, убираются веточки. Ставится вода на огонь, после ее закипания всыпается сахар с ягодами, и все варится при среднем кипении 10 минут до момента отдачи ягодами цвета и вкуса.
Готовый компот разливается в стерильную тару, закатывается. Накрыть заготовку полотенцем, оставить до остывания.
С абрикосом
Для приготовления 1 литра компота нужно взять:
Как сделать напиток:
С иргой
На 3 л готового напитка потребуется:
Со сладким красным вином и ягодами вишни
Для напитка потребуется взять:
Пошаговый процесс готовки:
С клубникой
В стерилизованную тару укладываются плоды, засыпаются песком, заливаются горячей водой. Далее всыпается лимонная кислота, чтобы придать яркость цвету.
Емкость накрывается стерильной крышкой, не закрывается. Спустя 10 минут жидкость сливается, доводится до закипания, возвращается в тару. Теперь ее можно закрутить.
С крыжовником
Продукты для компота следующие:
Крыжовник промывается под струей воды, малина – в дуршлаге, опущенная 2-3 раза в воду. Вода с плодов должна стечь.
Укладываются ягоды в стерилизованную тару. Готовится сироп на протяжении 3 минут. Потом он отправляется в тару к плодам. Емкости закатываются, переворачиваются на крышки, накрываются пледом на сутки, пока не остужатся.
С грушами
Как сделать напиток:
С вишней и персиками
Из черной малины
Чтобы сделать заготовку, потребуются такие продукты:
Плоды ополаскиваются, выкладываются в посуду, заливаются холодной водой. Сделав сильный огонь, массу доводят до закипания. Газ убавляется до минимума, вводятся мята, мед, и все варится 5 минут, не больше.
Горячий напиток разливается в чистую тару, закатывается.
Сроки и правила хранения
Хранить банки с компотом лучше в темном помещении, шкафу, куда не попадают солнечные лучи. Температура сохранения должна быть до +20 и не падать ниже +5 градусов.
Лучше вынести напитки в подвал, погреб. Верное сохранение заготовок предусматривает срок до 2 лет.
Если в заготовке присутствуют косточки, то компоты лучше выпить на протяжении года, но рекомендуют за 6 месяцев. Продолжительное сохранение напитка с косточками ведет к выделению ими синильной кислоты, что опасно для здоровья.