Сколько по времени варят компот из клубники
Клубничный компот
четверг, 31 мая 2018 г.
Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.
Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.
Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).
Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.
Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.
Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.
Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Компот из клубники в кастрюле
Ингредиенты
Клубника – 3 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Какой напиток способен не только утолить жажду, но и «заморить червячка» с пользой для организма? Компот! Все хозяйки это знают. Самый ароматный и, пожалуй, один из самых вкусных летних напитков – домашний клубничный компот. Клубника – ягодка молодости и здоровья. Невозможно устоять перед ее незабываемым ароматом.
Вариаций приготовления компота из клубники несколько. Рассмотрим самый простой способ – в кастрюле.
Компот из клубники варится непосредственно в кастрюле и в ней же хранится. Вариант подходит к обеду, на полдник или ужин и является менее аллергенным, нежели концентрированный клубничный компот на зиму.
Чтобы ваш напиток получился насыщенным и вкусным, запаситесь ранними более сладкими сортами клубники. Размер ягод значения не имеет.
В дополнение к клубнике потребуется сахар, но есть вариация клубничного компота с медом, как делали наши бабушки. Я угощаю своим напитком детей, поэтому стараюсь не переборщить с аллергенами.
Итак, займемся приготовлением компота из клубники в кастрюле.
Клубника промывается холодной водой, откидывается на сито или дуршлаг. Лишняя вода должна хорошо стечь.
После этого ягоду нужно перебрать. Оторвать плодоножку.
Чистая клубника отправляется в глубокую кастрюлю. Я использую емкость объемом 3,5 литра.
Полностью заливается водой. Отступ от края кастрюли остается небольшой.
Кастрюля ставится на плиту. Компот доводится до кипения.
Засыпается сахарным песком и осторожно перемешивается длинной ложкой. Сразу выключается и закрывается крышкой. Кастрюля с компотом снимается с плиты.
Желательно остудить сваренный в кастрюле компот из клубники в естественных условиях. Он как раз хорошо настоится и «созреет».
Клубничный компот готов!
Наш яркий и ароматный напиток разливается в высокие бокалы или стаканы и подается к столу. Хранится клубничный компот в кастрюле в прохладном месте не более 2 дней. Варить компот из клубники в кастрюле можно не только со свежей ягодой, но и с замороженной.
Компот из клубники
Компот из вишни и клубники
Компот из вишни и клубник – прекрасный напиток, который в летний день не только поможет утолить жажду, но и поднимет настроение. Компот богат витаминами, имеет приятный вкус и аромат, а главное –этот напиток может хранится на протяжении длительного времени – даже холодными зимними вечерами вы можете насладиться прекрасным вкусом ягод, которые будут напоминать о теплом лете.
Компот из ревеня и клубники
Из ревеня и клубники можно приготовить идеальный домашний напиток для жаркой погоды. Компот получается ароматным, вкусным, с приятной кислинкой. Приятная замена магазинной газировке.
Компот из ревеня и клубники с мятой
Домашний освежающий напиток легко приготовить из ревеня и клубники. Компот получается в меру сладким и приятным.
Компот из клубники без сахара
По этому рецепту вы можете заготовить на зиму клубничный компот без сахара. Этот напиток в настоящее время пользуется большой популярностью. Заготовка недорогая, малосладкая и с насыщенным ароматом и вкусом. Компот предназначается всем приверженцам ПП и людям с сахарным диабетом. Готовится клубничный компот со стерилизацией.
Компот из луговой клубники
Луговая клубника отличается от лесной круглой формой ягод, и она несколько иная по вкусу и аромату. Ягода луговой клубники суховатая, и самым вкусным из нее получается компот.
Компот из клубники с мятой
Любите закатывать на зиму компоты, но ищете что-то особенное, то, что порадует новым оригинальным вкусом? Закатайте компот из клубники с мятой, и вы сразу же увидите, как привычные ингредиенты в прекрасном сочетании дают уникальный, ни на что не похожий, отменный вкус.
Компот из клубники на зиму на 3 литра
Клубника отличается недолгим периодом урожайности. И каждая хозяйка задается вопросом: как же продлить возможность наслаждаться этими сочными ягодами, которые так любят домочадцы. В этом поможет рецепт компота из клубники на зиму на 3 литра, он сохранит сочность и натуральную сладость ягод в освещающем напитке.
Компот из клубники и черной смородины
Ароматный насыщенный компот получается из черной смородины и клубники. Домашний напиток можно готовить как летом из свежих ягод, так и зимой из замороженных.
Компот из клубники и вишни
Для любителей ягодных напитков предлагаю приготовить компот из ароматной клубники и сочной вишни. Компот получается душистым и очень вкусным. Если вишня у вас кислая, не жалейте сахарного песка. Лучше потом разведете холодной кипяченой водой, если окажется много сладости.
Компот из клубники и малины
Вкусный и насыщенный компот из клубники с малиной наполнит организм витаминами, освежит в жаркий день и утолит жажду. Этот аппетитный яркий компотик очень любят детки, а взрослым напоминает лето у бабушки в деревне. Заготовить этот компот на зиму – проще простого, если соблюсти все рекомендации в рецепте.
Компот из клубники и яблок
Вкусный и ароматный клубнично-яблочный компот с легкой цитрусовой ноткой вы можете приготовить в любой момент. Этот компот одинаково хорош как со свежей, так и с замороженной ягодой. При желании, вы можете заготовить такой компот на зиму, однако куда проще заморозить клубнику и готовить свежий компот в любой момент.
Компот из клубники и черешни
У компота из черешни и клубники мягкий нежный ягодный вкус, нерезкий и приятный. Компот содержит достаточное количество сахарного песка, но при этом не приторный.
Компот из клубники с мятой на зиму
Домашний клубничный компот – это отличная альтернатива покупным сокам. Клубничный компот с добавлением листьев мяты получается в меру сладким, ароматным с тонким клубнично-мятным вкусом.
Компот из клубники и смородины
Клубника – многими любимая ягода, сезон которой хотелось бы продлить как можно дольше. Однако, за то короткое время, пока он длится, необходимо успеть заготовить клубнику на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ее вкусом. В заготовках клубника отлично сочетается с разнообразными ягодами, например, смородиной. Она отлично дополняет вкус сладкой клубники и придает ему приятную кислинку. Предлагаем вам рецепт приготовления клубничного компота со смородиной, который станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Предлагаем вам самый простой и быстрый способ приготовления клубничного компота на зиму, без затрат времени на стерилизацию. Просто прогреваем ягоды прямо в кастрюле с сиропом и закрываем в банки – проще некуда. Компот по нашему рецепту получается в меру сладкий, с насыщенным клубничным вкусом.
Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой
Ароматные сочные клубничные ягоды, как же хочется заготовить их на зиму вдоволь, чтобы потом наслаждаться их вкусом круглый год! Сегодня мы приготовим клубничный компот на зиму с добавлением лимонной кислоты, которая является природным консервантом и добавит нашему сладкому компоту легкую кислинку.
Компот из малины и клубники
Для варки домашних компотов подходят как свежие ягоды и фрукты, так и замороженные и у вас на столе всегда будет вкусный витаминный напиток. Из малины и клубники получится сладкий компот, который очень нравится детям.
Компот из черной смородины и клубники
Домашние компоты имеют насыщенный натуральный вкус и полны витаминов. Их можно варить по поводу и закатывать на зиму. Комбинировать ягоды и фрукты для компотов можно по своему вкусу. Например, из черной смородины и клубники у вас получится кисло-сладкий компот приятного рубинового цвета.
Компот из клубники с апельсином на зиму
Для такого компота клубнику можно использовать как в целом виде, так и кусочками. А вот апельсин рекомендуется полностью освободить от кожуры и белых прожилок, поскольку они могут дать горечь в готовом напитке. Не забываем по ходу разделки цитруса удалять и косточки – это тоже источник постороннего вкуса. Зная вышеуказанные подробности, можно быстро и просто приготовить вкусный компот на зиму.
Компот из клубники лесной
Кто хоть раз заготавливал лесную клубнику на зиму, знает, что очистить эти ягоды от чашелистиков – настоящий подвиг. Они плотно прилегают к поверхности клубники и трудно отделяются. Предлагаем использовать для компота ягодки вместе с чашелистиками – это ничуть не повлияет на вкус и аромат готового напитка.
Компот из клубники мультиварке
Прекрасной альтернативой покупным сокам станет вкусный и полезный компот из клубники, сваренный в домашних условиях в кухонной помощнице – мультиварке. Сахар регулируйте в зависимости от кислоты ягод и личных предпочтений.
Компот из клубники с лимоном на зиму
Сладость и аромат клубники и нотки цитрусовых прекрасно гармонируют в одном напитке. Вместо сахара будем использовать мёд, чтобы наш зимний компот стал ещё более полезным и вкусным. Заготовку сделаем, исключая стерилизацию банок в 2 этапа и храниться она сможет до 3-х лет.
Компот из клубники без стерилизации на 1 литровую банку на зиму
Клубничный компот – невероятно вкусный и ароматный домашний напиток! Его можно подавать как повседневное лакомство или разнообразить им праздничный стол. Ведь зимой клубничный напиток приносит особое наслаждение!
Компот из замороженной клубники
Домашние компоты – настоящая находка для любой хозяйки! Ведь можно бесконечно экспериментировать, сочетая разные фрукты и ягоды. Очень ароматным и аппетитным получается компот из клубники. Его готовят как из свежих ягод, так и из замороженных. А вкус просто замечательный!
Компот из клубники, чтобы пить сразу
Клубничный компот – вкуснейший напиток для утоления жажды. Для его приготовления можно использовать неидеальные, примятые ягоды, которые не годятся для других целей. И все же если есть даже слегка или частично подгнившие экземпляры, такие лучше выбросить – одна такая ягодка может испортить вкус всего компота.
Как сварить компот из замороженных ягод клубники
В настоящее время клубничный компот почти не консервируют, так как на это приходится тратить много времени и сил, да и хранить негде. Клубнику замораживают и затем в любое время года варят из нее вкусный и ароматный напиток. Попробовав однажды, у вас пропадет вообще желание заниматься летом консервацией ягод. Рецепт клубничного компота базовый, и вы всегда можете дополнить его другими фруктами и ягодами по своему вкусу.
Компот из замороженной клубники в кастрюле
Многие хозяйки из замороженной клубники готовят именно компот и радуют своих близких этим ароматным напитком в течение всего года. Замороженная клубника хотя и отлично сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства, но после размораживания кислит и становится водянистой, поэтому в компот добавляют больше ягоды и сахара. Такому компоту нужно несколько часов для настаивания, тогда вкус улучшается.
Компот из земляники и клубники на зиму
Компот, приготовленный таким способом, получается очень насыщенный, яркий и концентрированный. При необходимости его можно разбавлять прохладной водой, чтобы он не казался очень сладким и лучше освежал.
Компот из черники с клубникой на зиму
Простой и достаточно быстрый способ приготовления компота для хранения его в течении продолжительного времени.
Компот из ежевики с другими ягодами на зиму
Сначала варится сахарный сироп и в него отправляется ежевика, клубника, виноград и яблоки. Всё кипит около 5 минут, после чего разливается по банкам и закатывается.
Компот из черешни и клубники на зиму
Рецепт заготовки компота рассчитан на литровую банку. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток сочного оттенка с необычайно интересной ноткой. Количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению.
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Ягоды черной смородины и клубники, обладая собственным вкусом и ароматом, хорошо дружат в компоте-ассорти. Соотношение этих ягод можете выбрать по своим вкусовым предпочтениям, но пропорцию сахара надо соблюдать, иначе компот стоять не будет. Для этой заготовки выберите плотные и неперезрелые плоды, тогда они в компоте сохранятся целыми и красивыми.
Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму
Этот полезный ягодный компот с минимальным количеством сахара станет любимым лакомством ваших деток, ведь кто из нас не любил заготовки с цельной клубникой. К тому же сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени и при всем этом доставит немало удовольствия.
Компот из красной смородины и клубники на 3-х литровую банку на зиму
Несмотря на то, что компот готовится летом, он без проблем дождется зимы, если конечно ваши близкие не поторопятся опустошить банки. Ведь трудно устоять перед ароматом клубники и красной смородины. При этом эти ягоды отлично сохраняют свой прежний вкус, цвет, форму, что ни в коем случае не позволит подпортить внешний вид напитка.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Клубника | 41 | 0.8 | 0.4 | 7.5 |
Клубника замороженная | 41 | 0.8 | 0.4 | 7.5 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.2 | 10.6 |
Цедра апельсина | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Клубника лесная | 38.1 | 0.9 | 0.4 | 9 |
Ревень | 16 | 0.7 | 0.1 | 2.5 |
Черешня | 52 | 1.1 | 0.4 | 10.6 |
Компоты
Компот из клубники на 2-х литровую банку
Компот из клубники в кастрюле
Компот из клубники на 1 литровую банку
Компот из клубники на 3 литра
Компот из клубники на зиму
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму
Компот из ежевики без стерилизации на зиму
Компот из алычи на 1 литровую банку
Компот из черной смородины на 1-х литровую банку
Компот из черной смородины на 2-х литровую банку
Компот из красной смородины в 1 литровых банках
Компот из черемухи
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота
by Главный молочник
На дворе начало лета, а значит – что? Пора закатывать в банки компот из клубники! Сезон этой сладкой ягоды недолог, поэтому нужно успеть не только вдоволь ее наесться, напечь пирогов и налепить вареников, но и заготовить на зиму в виде быстрого варенья и клубничного компота. Такая консервация очень выгодна во всех отношениях. Буквально из 2-3 горстей спелой ягоды, стакана сахара и воды можно закрутить целую трехлитровую бутыль освежающего напитка. Клубнику можно сочетать с любыми ягодами и фруктами: вишней, смородиной, сливой, абрикосом и даже крыжовником. А с цитрусовыми (лимоном или апельсином) можно добиться вкуса, похожего на клубничную фанту или коктейль мохито. Банки с компотом «стойко» переносят небольшие колебания температуры, поэтому их можно смело хранить даже в квартире – заготовка не забродит и не заплесневеет. И, что самое приятное, стерилизовать тару перед укупоркой не обязательно – есть рецепты с двойной или однократной заливкой, которые наверняка вам понравятся.
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.
Ваша оценка:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Какая клубника подходит для компота?
Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?
Фото клубничного компота
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:
Что делать:
Быстрый клубничный компот без стерилизации
Этот напиток обязательно напомнит о теплых летних деньках и подарит огромное удовольствие тому, кто его попробует. Время приготовление компота всего около двадцати минут. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.
1. Для компота стоит отобрать самые душистые и красивые ягоды. Плоды, которые подгнили или не дозрели для компота не подходят. Клубнику промывают порционно, ягоды слегка перемешивают руками. Сливают воду и заливают новую. После промывки ягоды перемещают в широкий таз. Далее избавляются от плодоножек и чашелистиков. Их легко можно оторвать руками.
2. Теперь нужно подготовить емкости. Например, подойдут стеклянные банки даже с винтовыми крышками. Но, предварительно тару нужно помыть с содой.
3. В емкость помещают клубнику примерно на одну треть банки. После этого туда же засыпают сахар и лимонную кислоту.
4. Фильтрованную воду кипятят и заливают в банку. Эта операция проводится осторожно, иначе банка лопнет от кипятка. При достижении воды плечиков банки, тару закупоривают винтовой крышкой или закатывают машинкой.
5. Банку стоит несколько раз перевернуть, пока не растворится весь сахар. Затем ставят крышкой вниз и укутывают. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе или любом прохладном месте.
Калорийность на 100 гр. – около 54 ккал
Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:
Приготовление:
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Заготовка на зиму из клубники и черешни
Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.
Для трехлитровой банки потребуется:
Что делать:
Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:
Как сварить и закатать клубничный компот:
Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.
Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.
Как закрыть компот из клубники и вишни
В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.
Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.
Для приготовления одной трехлитровой банки берут:
Как готовить:
Как приготовить
Наливаем очищенную воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, перебираем ягоды, подпорченные выбрасываем. Чтобы полностью очистить клубнику от загрязнений, выкладываем ее в миску с холодной водой и даем отмокнуть 5 минут.
Вылавливаем клубнику в дуршлаг и споласкиваем под краном. Зачищаем ее от хвостиков.
Посыпаем ягоды сахаром.
В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем клубнику и варим без крышки на среднем огне 5–7 минут. За это время она хорошо проварится. Когда отвар станет насыщенного цвета, а ягоды побледнеют, выключаем огонь.
Наливаем напиток в стаканы и даем остыть.
Компот на зиму из клубники и апельсина
С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.
Для одной емкости 3 л нужно:
Алгоритм действий:
Пряный компот
По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
На банку в 3 л требуется:
Приготовление:
Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало
Будет необходимо:
Рассказываем, как готовить – основные этапы:
Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:
Как готовить:
Компот с лимоном
Отличным решением станет компот с лимоном.
Для его приготовления потребуются:
Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.
В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.
Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.
Клубнично-черешневый компот
Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.
Для него потребуются: