Сколько по времени варят варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму
Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.
Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.
Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.
На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.
Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту
Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.
Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.
2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.
3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.
4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.
5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.
Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.
6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.
7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.
Варим желе из красной смородины
В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.
Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.
2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.
3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.
4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.
В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.
6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.
7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.
Из оставшегося жмыха сварите компот!
8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.
9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.
10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.
Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции
Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.
2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.
5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.
Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины
А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.
2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.
3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.
4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.
Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке
Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.
При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.
Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»
Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.
2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.
3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.
4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.
Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.
5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.
6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.
Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.
Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации
Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.
Ингредиенты:
Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.
Способ приготовления:
1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.
2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.
3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.
Измеряйте продукты не весом, а объемом!
4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.
Готовим смородиновое варенье с желатином
Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.
2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.
3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.
4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.
Варенье из красной смородины на зиму с варкой
По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.
Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.
Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.
Варенье из красной смородины
Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.
Состав красной смородины
Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.
Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.
Польза красной смородины
Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.
Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.
Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.
Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.
Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.
Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.
Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.
Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.
В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.
Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.
Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.
Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.
Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.
Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.
Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.
Применение смородины
В народной медицине применяют смородину в разном виде:
Рецепты варенья из красной смородины
Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.
Смородиновое варенье – пятиминутка
Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.
Джем из красной смородины в хлебопечке
Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.
Желе из красной смородины
Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.
Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья
Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).
Поэтому в свежем виде их употребляют реже. Но какое вкусное получается из плодов варенье, просто пальчики оближешь! Неповторим по своему вкусу и виду джем из этих плодов. Яркий, ароматный, густой! Мы уже писали на блоге, про ваpенье пятиминутку из ягод черной смородины.
Кpасные плоды используют в качестве неизменного компонента для пудингов и фруктовых супов в странах Скандинавии. А в Германии — как дополнительный ингредиент заварных кремов и безе.
У нас широко распространены ваpеные десерты из этой ягоды, либо сырая перетертая ягода с сахаром. Они насыщены витаминами В и С, которые в синергизме с кислотами фруктовыми помогают восстановлению сил организма. С этой целью, плоды и десерты из ягод рекомендуют в качестве поддержки иммунитета после длительных болезней, для детей и пожилых людей.
Предлагаю вам познакомиться с несколькими полезными и вкусными десертами (вареными и сырыми). По представленным рецептам вы сможете приготовить ваpенье и желе дома — сделать зимние заготовки.
Варенье из красной смородины на зиму — пальчики оближешь
Для приготовления десерта лучше собирать хорошо созревшие ягоды, но не переспевшие. Переспевшие больше подойдут для желе.
https://youtu.be/ pMo_Ga-JzzY
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Плоды перебираем, обрываем все плодоножки, отсеиваем лишний мусор, веточки, листья.
Если на ягодах заметны мелкие насекомые, которых трудно убрать руками, их лучше залить на несколько минут соленой водой. Они сразу все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду и промыть плоды.
Промываем плоды проточной водой, рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Чтобы при варке не доливать воды, ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем и оставляем емкость часа на 3-4.
По прошествии времени, ягода выделит много сока. А сахар наполовину растворится в нем. Поставим кастрюлю на плиту и начнем процесс варки.
Доводим содержимое до кипения, при постоянном помешивании. Если образовалась пенка снимаем ее ложкой, убираем кастрюлю с огня.
Разливаем по пастеризованным баночкам, закрываем. После остывания убираем на хранение.
Вкусный десерт может храниться при комнатной температуре в течение года.
Простой рецепт густого варенья пятиминутка
Чтобы не тратить времени в ожидании, когда же сахар растворится, автор этого рецепта предлагает ягоды слегка размять толкушкой до образования сока. Ваpенье таким способом готовится за 5 минут.
https://youtu.be/ NQyw2j7tH98
Что потребуется:
Последовательность действий:
Плоды смородины предварительно подготовить (убрать плодоножки, веточки, листочки). помыть и дать обтечь. Можно воспользоваться дуршлагом.
Вооружившись деревянной толкушкой, потолочь плоды до выделения сока. Засыпать сразу весь сахар, указанный в раскладке.
Хорошенько перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Как только варево закипит, убавить огонь на медленный и варить минут 5, не забывая снимать пенку.
Варенье готово! Разливаем его в подготовленные баночки.
Закупориваем крышками. Ждем остывания и убираем в шкаф на хранение.
Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки
Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены те питательные свойства, которые заложила в ягоды природа. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта. Так вкусно, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.
Поскольку плоды не будем варить, ошпариваем ягоду кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.
Полисахариды или пектин, который содержится в клетках плодов, при нагревании начинает действовать, как загуститель. Что нам и требуется.
Перекладываем ягоду в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.
Теперь ягодно-сахарную смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.
В мясорубке ножи железные. При соприкосновении с фруктовыми кислотами, мгновенно происходят химические реакции, с образованием окиси железа.
Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами. Берегите свое здоровье!
Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.
Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек ягоды, можно сварить кисель, либо компот.
Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.
Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.
Только при условии, что при его приготовлении вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть стерильной.
А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, ваpенье загустеет! Получается настоящий желейный десерт.
Варим густое варенье с целыми ягодами (пошаговая инструкция)
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта из ягод, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы ваpенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми. Данный рецепт уникальный. Несмотря на то, что при варке доливается вода, ваpенье получается густым, но с целыми ягодами.
https://youtu.be/ 1MGCjY9lDz0
Потребуется:
Как готовить:
Ягоду, собранную с куста помыть и удалить плодоножки.
Чтобы определить, сколько же ягоды получилось, достаточно ее пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.
Теперь становится все понятным и простым. Соотношение ягод и сахара 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.
Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.
Чтобы сохранить ягоды целыми, варите их на медленном огне. А сахар засыпайте частями.
Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.
При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.
Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить ваpенье минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.
При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, ягодки остаются целыми.
Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе
Невероятно вкусным получается ваpенье из кpасной и черной смоpодины вместе. Приготовление сладкого десерта из этих плодов требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.
Понадобится:
Как готовить:
Ягоды перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.
Частями загружаем плоды в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.
Ароматную ягодную массу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения. И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Готовое ваpенье разливаем по баночкам и закрываем.
Варенье из красной смородины и апельсина
Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:
Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.
Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.
Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.
Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%
Количество витамина С в нем просто зашкаливает. Поэтому в межсезонье, это не только вкусное лакомство, но отличное средство, спасающее от простуды.
Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина
Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.
Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.
После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.
Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина
Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.
Потребуется:
Как готовить:
Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.
Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.
Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.
Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.
Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.
Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили
Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.
Потребуется:
Готовим:
Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.
Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.
Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.
Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.
Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.
Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.