Мыло с календулой рецепт
«Олива и календула» мыло с нуля для чувствительной кожи (рецепт и мастер-класс)
Если я давно вам не писала, это не значит, что я о вас не думала 🙂 Просто, я не могу писать и думать одновременно ( блондинкам это разрешено 🙂
Хочу сегодня поделиться рецептом мягкого по свойствам мыла, подходящего для чувствительной кожи. Думаю, им можно мыть и деток 🙂
Оно изготовлено из оливкового масла virgin (зелененького), масла ши и масла календулы.
Что касается оливкового масла virgin, то мне давно хотелось сварить оливковое мыло именно из зелененькой его разновидности, чтобы вдобавок к мягкости кастильского мыла, получить ещё и приятный нежно зеленый цвет. Я видела такие на фотографиях, и оттенок зеленого меня пленил. Надо сказать, что всё моё оливковое мыло всегда получалось исключительно белым, или слегка желтоватым. Я думала, что это из-за того что и масло, мною используемое, было такого оттенка.
И вот я получила чуть ли неограниченный доступ к оливковому маслу прекрасного зеленого цвета. Ура! — подумала я 🙂 Однако.. но об этом позже 🙂
Сочетание масла ши и оливкового — мною нежно любимо, поэтому этот выбор я оставлю без объяснений.
Масло календулы на самом деле — экстракция или мацерат календулы на соевом масле. Я сначала хотела использовать самодельный мацерат на оливковом масле, но его оказалось маловато для задуманного объема и я применила имеющийся в наличии (в моём магазине) запас.
Надо сказать, что из календулы не добывают масла, всё, что называется маслом календулы, на самом деле — масляный экстракт. Либо сверкритический (CO2), либо инфуз на каком-либо масле-носителе.
Если вы варите мыло, то необходимо знать, на каком масле сделан экстракт, чтобы правильно рассчитать количество щелочи для омыления этих масел.
Если у вас написано, что масло календулы сделано на соевом масле, то именно его вы забиваете в калькулятор для расчета щелочи.
Масло календулы на любом носителе — великолепное! Оно подходит даже для чувствительной кожи младенцев, прекрасный антисептик, восхитительно заживляет раны!
Остаётся надеяться, что что-то из этого великолепия выживет при контакте со щелочью 🙂
Ещё масло имеет насыщенный оранжевый цвет и приятный сладковатый запах календулы (и летнего луга 🙂
Для мыла с нуля с маслом календулы вам понадобится:
60% оливкового масла первого отжима (virgin)
20% масла календулы (экстракт на соевом масле)
воду и щелочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щелочи
пережир 8% (закладываем в калькулятор щелочи)
соотношение вода:масло 33%
Взвешиваем масло ши
И отправляем его топиться на водяную баню или в микроволновку
Взвешиваем оливковое масло
И добавляем туда масло календулы
Туда же добавляем расплавленное масло ши.
Соблюдая технику безопасности взвешиваем щелочь
и готовим щелочной раствор
Когда щелочь и масла достигнут одинаковой температуры, смешиваем их! Выливаем щелочной раствор в масла
Мешаем массу до появления следа погружным блендером
Цвет красивый, но не зеленый 🙂
Варим мыло на водяной бане до готовности
Обязательно под крышкой!
После готовности (через 1,5-3 часа) раскладываем в формы
И после застывания — режем! Мыло сварено до готовности горячим способом, поэтому его можно использовать сразу после застывания.
Неоднородность цвета вызвана тем, что мыло неравномерно подсохло. это лишь косметический дефект и на свойства не влияет 🙂
Мыло получилось очень приятное — с нежной пенкой и красивого желто-зеленого цвета. Конечно, оно совсем не стало зеленым, но всё зависит от сорта масла.
Попробуйте и вы сделать своими руками мыло с нуля для чувствительной кожи — оно приятное во всех отношениях 🙂