Сколько сахара на 1 литр клубники варенье
Сколько сахара нужно на клубничное варенье: секреты и рецепты
Еще не успели заготовить клубнику на зиму в этом году? Поспешите, сезон этой ягоды весьма скоротечен. И если вы еще никогда не заготавливали ее сами или ищете более новый, интересный рецепт, то вам, должно быть, любопытно — сколько сахара нужно на клубничное варенье, чтобы оно получилось в меру сладким и простояло хоть до следующенго лета?
Обычно сахар на варенье из клубники или других ягод берут из расчета 1 к 1 — то есть на килограмм клубники нужно взять килограмм сахара. Некоторые отмеряют стаканами — тут те же самые пропорции — на стакан материала берется стакан сахара.
Но немало среди нас тех, кому такое варенье кажется слишком приторно-сладким или по ограничениям диеты нельзя есть настолько калорийный продукт, пересыщенный простыми углеводами.
В данном случае хочется, чтобы сахара в варенье было как можно меньше, а в идеале — не было вообще. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим сразу несколько вариантов — стандартный, а также как варить варенье из клубники на зиму без сахара.
Начнем, пожалуй, с последнего.
Рецепты варенья из клубники на зиму:
Клубничное варенье без сахара — рецепт
Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным «сахарным» способом.
Нам нужно набрать ведро клубники. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет глубокое железное ведро или большая кастрюля. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли.
Далее берем трехлитровую банку и укладываем клубнику плотно слоями. Итак, слой клубники положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули.
Затем снова насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с клубникой ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию на плиту. Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим клубнику. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать клубнику в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок клубникой.
Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает.
Клубничное варенье «Свежесть»
В этом рецепте мы немного уменьшим кол-во сахара и добавим лимон, чтобы варенье получилось кисленьким, свежим, с хорошими показателями «лежкости».
Клубничное варенье «Рубиновое»
А в этом рецепте сахара мы берем в соотношении 1:1 с учетом веса розовых лепестков:
Клубничное варенье со специями
Клубничное варенье с водкой
Наличие алкоголя в рецепете варенья позволяет нам класть меньше сахара — в этом есть свои плюсы в плане калорийности готового продукта. А также немалый бонус — новый, интересный вкус варенья.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Здесь все по стандарту:
Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!
Варенье из клубники: сколько сахара класть на 1 кг ягод
В летнюю пору важно не полениться сделать фруктово-ягодные заготовки на зиму, чтобы продлить сезон их потребления на длительное время. Одним из фаворитов летних ягодных заготовок является клубника. Опытные и начинающие хозяйки готовят на зиму ягодное варенье.
Очень популярное и любимое в этом разнообразии, без сомнения, варенье из клубники. Сколько сахара класть на 1 кг ягод? Этот вопрос задаете вы себе, приступая к варке клубничного варенья. Однако, однозначного ответа на него не существует, так как то или иное решение зависит от степени вашего пристрастия к сладкому, желаемой консистенции заготовки и технологии варки.
Среди множества предлагаемых рецептов клубничного варенья вы встретите в списке ингредиентов самое разное количество сахара на 1 кг ягод – от 1,5 кг до 500 г, а то и вообще без сахара. Чтобы определиться, с какой концентрацией сахара варить варенье вам, следует уяснить, на что влияет его добавление.
Варенье с гармоничным соотношением сиропа и ягод получится в классическом варианте, когда на 1 кг клубники берется 1 кг сахара. От этих пропорций и будем отталкиваться в рассуждениях, делая те или иные выводы, имея в виду, что сахар влияет еще и на густоту сиропа в варенье.
Если вы на 1 кг клубники добавите 1,5 кг сахара, то получите варенье с большим количеством густого сиропа, который можно подать к блинчикам, сырникам или кашам. Но в вазочке для чая вприкуску такое варенье не будет смотреться.
Если клубника сладкая, для получения качественного варенья на 1 кг ягод можно взять и 900 г сахара, но лучше перестраховаться и взять все же 1 кг. Технология варки обычная – засыпаете клубнику сахаром, после выделения сока ставите на плиту и варите 3 раза по 5 минут с последующим остыванием ягодной массы. Не забывайте помешивать, снимая пену. Последний раз можете проварить чуть дольше, если желаете получить более густое варенье.
Лимонная кислота – баланс вкуса и густоты
Если же клубничное варенье с классическими пропорциями ягод и сахара кажется вам слишком приторным, сбалансировать вкус можно, используя свежеотжатый лимонный сок. Такая добавка не только улучшит вкус варенье, избавив от приторного оттенка, но и загустит варенье, так как лимоны богаты пектином.
Используя классическую пропорцию ягод и сахара 1:1 примерно за 20 минут перед концом варки выжмите в клубничное варенье сок из 1-2 долек лимона (отжатые дольки можете тоже добавить туда же, вынув их уже перед раскладыванием варенья в банки).
Уменьшение количества сахара на 1 кг клубники
Решив сварить клубничное варенье, часто неопытные хозяйки пренебрегают стандартной нормой сахара, тем самым, совершая серьезную ошибку. Ведь сахар, как уже упоминалось ранее, является в варенье не только подсластителем. Растворяясь в воде, он образует сироп, густота которого придает будущему варенью требуемую концентрацию и однородность.
Жидкий клубничный джем растечется с тоста, и будет напоминать водянистую субстанцию блеклого цвета, лишь отдаленно напоминающую варенье.
Если же большое количество сахара противопоказано вам в силу болезни или соблюдения диеты, следует выбрать рецепт варки клубничного варенья с использованием натуральных загустителей – пектина или агар агара, которые придадут сиропу соответствующую густоту с уменьшенной нормой сахара на 1 кг ягод.
Важные советы и замечания
Удачи вам в соблюдении сахарных пропорций и вкусного клубничного варенья!
Как сварить правильное клубничное варенье
Мыть или не мыть клубнику?
Я предвижу недовольное ворчание и даже возмущенные выкрики, и все же – если есть возможность не мыть, не мойте. Возможность – это значит, что ягоды не пыльные, не в земле и не в песке. Все остальное, поверьте, обезвредит кипящий сироп. У мытья есть существенный минус, даже два. Во-первых, в воде из-под крана, которую вы наверняка для промывания используете, есть хлорка и она не менее ароматна, чем сама клубника. А клубника впитывает посторонние ароматы, как губка.
Во-вторых, поскольку лишняя вода нам в варенье совершенно ни к чему, вам придется ягоды тщательно обсушить. Я и сама любитель все сушить на бумажных полотенцах, но клубника имеет обыкновение и запах бумажного полотенца впитывать, ужас что такое. Так что сушить нужно будет на обычном полотенце – и пойдите потом его отстирайте.
Если вы все же моете ягоды, делайте это так: заткните раковину пробкой, налейте побольше воды и пустите туда ягоды плавать на минуту, аккуратно перемешивая руками. Потом руками же вынимайте в дуршлаг. Операцию можно повторить. Главное – не очищать ягоды от плодоножек до мытья, иначе количество впитанной воды увеличивается просто в геометрической прогрессии.
Как чистить клубнику?
Десятилетиями людям не приходил в голову вопрос, как именно отделять клубничную плодоножку от ягоды. Выдернуть, например, обхватив листья пальцами, свернув их пучком и вывернув по или против часовой стрелки. Или просто ножом отрезать вместе с самой «попкой». Но нет – неуемные современные производители всякой кухонной фигни изобрели Приспособление. Это коротенький и не слишком острый клинок, при помощи которого плодоножка удаляется вместе с частью ее «корня» – обычно самой незрелой и жесткой части ягоды – одним движением. ЖЖ-юзер only_you, уехавшая с пятью чемоданами имущества на ПМЖ в Австралию, мало что взяла с собой с кухни, но Приспособление по извлечению плодоножки лежало уже в третьем чемодане и благополучно прибыло в Сидней.
Если у вас уродились крупные ягоды, можете попробовать воспроизвести технологию при помощи короткого ножа с треугольным лезвием, втыкая его почти вертикально максимально близко от основания плодоножки и проворачивая ягоду чуть под углом – вырезанный кусочек должен иметь форму конуса.
Какой сахар использовать?
Бабушки всегда советовали варить варенье из рафинада, потому что это, дескать, более качественный и лучше очищенный сахар. Боюсь, неладно что-то с современными технологиями в нашем королевстве, потому что такого дикого количества какой-то ужасно неприятной серой пены с хлопьями, как с рафинадного сиропа, не снимала я никогда. В отбросы ушло больше трети! С сахаром-песком тоже никто не гарантирует качества. Можно попытаться руководствоваться ценой, надеясь, что чем сахар дороже, тем он лучше. Но и это не всегда работает. Гарантированное спасение одно: покупайте сахар иностранного производства. От французского или итальянского сахара, который дороже нашего минимум в три, а то и в шесть раз, пены практически не бывает.
Коричневый сахар можно использовать только для того варенья или «перетирки», которые будут быстро съедены. Коричневый сахар значительно полезнее белого, но консервант из него никудышный. Если вам хочется использовать меньше сахара, то чтобы варенье не получилось, как любит говорить одна моя прекрасная подруга, «нищебродским», то есть жидким и неаппетитным, придется использовать добавки с желирующим эффектом. Ничего не хочу говорить на эту тему, просто внимательно читайте упаковку.
Как правильно перетереть ягоды?
Понятно, что максимум пользы останется в свежих перетертых ягодах. Но часть этой пользы, увы, отменяется тем диким количеством сахара, который нужен для их консервации. Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, чтобы хранить там банки, клубнику можно растереть с сахаром в соотношении 1:1 (по весу, не по объему!). В холодильнике такое сырое варенье простоит около 3 месяцев.
Если прохладное место отсутствует, пропорции нужно существенно увеличивать в пользу сахара, доходя до 1:2,5. Имеет смысл делать вот что: сделайте разные банки, например, 7 вариантов (1:0,8 – 1:1 – 1:1,2 – 1:1,5 – 1:1,8 – 1:2 – 1:2,5). Наклейте на банки бумажки с номерами от 1 до 7 и съедайте сначала те, в которых сахара меньше всего, а там, где его много, оставьте до зимы. В последнем варианте, вообще-то, получается клубничный сахар, зато живучий.
Сироп для правильного варенья
Технологически вы можете приготовить сироп для варенья двумя способами. Первый простой: засыпать ягоды частью сахара и оставить на пару часов. За это время ягоды дадут сок, вы поставите их на самый сильный огонь, постепенно добавляя сахар, доведете до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимете пену и проварите. Так лучше всего готовить «пятиминутку», которую лучше всего съесть как можно быстрее, а варится она действительно 5–7 минут. Поскольку долго такое варенье все равно не хранится, соотношение ягод и сахара для «пятиминутки» обычно 1:1.
Второй вариант – гораздо более основательный. Варите сахарный сироп, добавляя воды по минимуму. Если сахар хороший, то на 1 кг потребуется всего 0,5 стакана воды. Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Смочите сахар в тазу или широкой кастрюле для варки варенья водой, поставьте на средний огонь и растопите, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения – сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой. В готовый горячий сироп вы и будете всыпать ягоды, погружая их в сироп деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Пена дней
Пену с варенья снимать необходимо. Если этого не сделать, варенье не только будет выглядеть некрасиво (местами), но и гораздо быстрее испортится. Чтобы качественно снять пену, дайте ей сначала качественно образоваться, собравшись в «стаи» на поверхности. Удобнее всего снимать пену самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. Да, в ней нет дырочек, как в шумовке, через которые стечет захваченное «чистое» варенье – зато и пена не стечет обратно тоже. Не перемешивайте варенье – повредите ягоды. Только потряхивайте таз или кастрюлю время от времени кругообразными движениями.
Ступени к счастью
Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре. Каждый раз делаете одно и тоже: на максимально сильном огне доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа. Ставите на максимальный огонь – и так далее… После окончания этих этапов ставите варенье на слабенький огонь и доводите до готовности.
Как определить, что правильное варенье готово?
Чтобы определить готовность варенья и не переварить его, часто тестируйте сироп. Он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой. Если налить немного сиропа на холодную тарелку, он не растечется. После снятия с огня на готовом варенье быстро образуется тонюсенькая, чуть морщинистая пленочка. Клубничное варенье можно разложить по подготовленным банкам горячим, но закрывать крышкой нельзя, пока оно полностью не остынет, минимум 4 часа, а лучше 6–8, чтобы на крышке не сконцентрировалась влага. Пока оно остывает, накройте банки марлей.
Варенье из клубники с целыми ягодами – 10 пошаговых рецептов на зиму
Клубничное варенье можно считать одним из самых вкусных и ароматных. Целые ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: