Сколько сока из стакана смородины
ТОП 12 простых рецептов приготовления на зиму сока из смородины
Это одна из самых ароматных, полезных и целебных ягод. Поэтому заготовленный сок из плодов смородины на зиму обеспечит всю семью необходимыми макро- и микроэлементами, а также всеми основными витаминами. И, конечно, такой напиток обладает отличным вкусом и ароматом, его можно с удовольствием пить просто дома или подавать в красивом графине на праздник или торжество.
Чем полезен смородиновый сок
Его используют при авитаминозах – это отличный источник витаминов и других полезных веществ. Он улучшает аппетит, а также нормализует пищеварение и обмен веществ, помогает в лечении язвы желудка, болезнях печени, почек и мочевыводящих путей.
Выбор и подготовка ягод и необходимых ингредиентов
Для заготовки отбирают спелые, красивые плоды насыщенного черного цвета, срывая их с кистей. Примятые, недозрелые или порченые ягоды, а также растительный мусор (веточки, листья), сразу отбраковывают. Смородину хорошо промывают проточной водой, а после обсушивают, откинув на дуршлаг или используя матерчатые и бумажные полотенца.
Какая тара подойдет?
Подойдут как небольшие, литровые банки или бутылки, так и 3-х литровые бутыльки.
Главное, чтобы тара перед закаткой была хорошо вымыта и простерилизована.
Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму
Для сохранения всех полезных свойств и приготовления действительно вкусного, красивого и ароматного напитка нужно внимательно соблюдать указания лучших, проверенных рецептов.
Традиционный способ приготовления
По такому универсальному рецепту можно приготовить сок не только из плодов черной и красной смородины, а из ежевики, малины, земляники, вишни.
Из черной смородины
Полезной, вкусной, душистой заготовкой будет приготовленный из спелых плодов черной смородины сок.
Для этого понадобится взять:
Из красной смородины
Полезный, бодрящий напиток с приятным вкусом и пикантной кислинкой станет отличной заготовкой на зиму. Для этого потребуются такие компоненты:
Ассорти с малиной
Такое ассорти обладает действительно необыкновенным, свежим ароматом и вкусом. Большим плюсом будет сохранение большего числа витаминов в заготовке. Такой напиток будет отличным средством для поддержания здоровья в зимний период. Понадобится:
Медовый смородиновый сок
Этот напиток можно употреблять как охлажденным, так и подогретым, по типу глинтвейна. Особенно хорошо пить такой сок, когда нужно быстро согреться. Кроме всего прочего, он обладает изысканным ароматом и оригинальным вкусом, поэтому таким напитком легко удивить гостей.
Рецепт без сахара
Для приготовления плоды давят толкушкой, заливают водой и ставят на плиту. После закипания варят в течение 1 минуты, затем дают заготовке остыть. Теперь отцеживают сок в отдельную емкость, а мезгу снова заливают водой, кипятят и процеживают второй раз. На финальном этапе напитки смешивают и цедят третий раз.
Ингредиенты берут в равных пропорциях:
Сок с добавлением яблок
Такой витаминный напиток обладает насыщенным, приятным вкусом и мягким ароматом. Для приготовления желательно брать плоды с твердой мякотью, не переспевшие, в противном случае получится совсем не та консистенция. Его можно пить как свежим, так и заготовить впрок, на зиму.
Готовим в соковарке
Такое приспособление позволяет хозяйке получить натуральный сок, затратив при этом минимум сил и времени. Для этого в соковарку наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Смородину засыпают в специальный отсек и сверху засыпают сахаром, а затем закрывают прибор крышкой. Варка продолжается на протяжении 1,5 часа, а после открывают кран и сливают готовый сок, можно прямо в банки, которые сразу закупоривают крышками.
Ароматный напиток с черной и красной ягоды
Этот напиток обладает высокими дегустационными характеристиками и густым, просто чарующим ягодным ароматом. Для приготовления берут красную и черную смородину, пропорции составляют 1:1, дополнительно добавляют только сахар и воду.
Рецепт для соковыжималки
Легко и просто получить вкусный, натуральный сок, используя соковыжималку. Причем не рекомендуется использовать дорогостоящие шнековые модели – простая центрифужная (центробежная) соковыжималка сделает это значительно быстрее.
В ее чашу высыпают смородину, включают аппарат и ждут, когда через отверстие начнет течь уже готовый, очищенный сок. После соковыжималку открывают и выбрасывают отработанную мезгу (жмых).
Заготовка ароматного напитка с лимоном и мятой
Это бодрящий, поднимающий жизненный тонус и иммунитет организма напиток, причем он носит любимое и знакомое с детства название – лимонад. Вначале варят сахарный сироп, а после заливают им перебитые блендером плоды.
Для его приготовления берут:
Концентрированный сок
Такой концентрат имеет самое широкое применение в кулинарии, на его основе можно делать различные напитки (в том числе алкогольные коктейли) и компоты.
Как и сколько хранить смородиновый напиток?
Сохранять такие заготовки можно от одного года до двух лет, если создать все необходимые условия. В помещении должно быть сухо, темно и желательно прохладно. Подойдут не замерзающие зимой погреба, подвалы, а также домашние холодильники. При использовании для хранения домашней кладовой срок годности будет один год.
Полезные свойства и противопоказания черносмородинового сока
Черная смородина содержит в 8 раз больше витамина С, нежели лимоны. Сок из нее отличается уникальными лечебными и вкусовыми свойствами. В статье читатель узнает, чем полезен фреш из черной смородины и как правильно его готовить и употреблять.
Польза свежевыжатого сока черной смородины
Эти черные ягоды содержат:
Польза черносмородинового экстракта состоит в следующем.
Полезные свойства сока черной смородины для женщин
Смородина содержит вещества, принимающее участие в синтезе коллагена. Он делает кожу мягкой и бархатистой. А витамин Е замедляет процессы старения организма, борется с воздействием свободных радикалов, является профилактикой развития рака груди. Напиток прекрасно снимает боли, появляющиеся перед менструацией. Регулярное употребление смородинового лекарства позволяет восстановить гормональный баланс, вылечить от бесплодия и снизить риск развития гинекологических патологий.
Калорийность средства незначительна 44 калории на 100 мл. Из-за этого его можно включать в рацион женщинам, имеющим лишний вес. Употребление этого напитка дарит ощущение сытости, усиливает обмен веществ. Все эти факторы нормализуют вес.
Полезность черносмородинового сока для детей
Детям обязательно надо давать этот фреш. Но начинать прикорм нужно только в том случае, если малыш успел познакомиться с другими ягодами и фруктами. Иначе можно спровоцировать у него развитие аллергической реакции.
Черносмородиновый фреш укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к простудам. Детям можно давать не более 100 г чистого напитка в день.
Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях
Этот фреш готовится дома с добавлением сахара или без него. Это делается с применением соковыжималки или путем прямого отжима через марлю.
Чтобы быстро приготовить сок, необходимо взять 1 кг спелой ягоды, добавить в нее 500 мл теплой воды. Вскипятить, а затем полученную массу пропустить через соковыжималку. Получится густой, концентрированный, очень вкусный и полезный напиток.
Густой натуральный концентрат можно разбавить с березовым соком. Это ничуть не уменьшит полезность напитка при условии правильного употребления.
Как заготовить черносмородиновый сок на зиму
Заготовить его на зиму в домашних условиях можно по такому рецепту. Предварительно нужно промыть ягоды, удалить веточки и листья. Следует убрать незрелые плоды.
Ягоду давить с помощью толкушки. Не следует превращать их в пюреобразную кашицу: толкучкой нужно сделать так, чтобы ягоды лопнули.
Затем ягоды нужно переложить в кастрюлю, добавить воду (на 1 кг ягод – 250 мл). Такая масса должна закипеть. Затем надо выключить огонь. Взять дуршлаг, накрыть его полотенцем (кухонным, вафельным). Переложить на него массу из смородины, дать соку стечь и выдавить его остатки.
Сок снова поставить на плиту и дать ему закипеть. Добавить в него сахар (на 1 кг ягод смородины – 1 стакан). Мешать его деревянной лопаткой и варить в течение 20 минут. После этого залить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить консервацию в темном месте.
Готовить этот домашний напиток на зиму можно и с помощью соковарки. На килограмм ягод необходимо брать 100 г сахарного песка. В соковарке процесс приготовления происходит быстрее: после его завершения необходимо залить полученное ценное лекарство в стерилизованные банки. Стерилизация продлевает хранение лекарства, не изменяя его полезных свойств.
Черносмородиновым соком можно наслаждаться в зимнее время, когда организм страдает от недостатка витаминов. Если заморозить его, то можно получить кубики льда, которые применяются в косметических целях.
Как правильно пить сок черной смородины
Не стоит пить экстракт каждый день. Это связано с негативными последствиями повышения свертываемости крови. А повышение гемоглобина не всегда положительно сказывается на самочувствии.
По этой же причине верхняя дозировка свежеприготовленного сока – 250 мл в день. Эта же доза способна обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Большие количества этого напитка при условии употребления другой витаминной продукции способны привести к так называемому гипервитаминозу. Он не менее вреден, нежели гиповитаминоз.
Вред и противопоказания черносмородинового сока
Несмотря на наличие большого количества витаминов, смородина способна причинить вред. Он имеет противопоказания при тромбозе и повышенной склонности к образованию тромбов. Вредность связана с тем, что в соке находится значительное количество витамина К. Смородину запрещено употреблять при тромбофлебите и тромбозе. Несоблюдение этого правила приводит к серьезным проблемам с кровообращением.
Запрещено употреблять свежий напиток после перенесенного инсульта: повышение свертываемости крови отрицательно сказывается на нарушенном кровообращении.
Смородина значительно повышает кислотность желудка. Не рекомендуется пить сок из нее при гепатите.
При наличии аллергической реакции необходимо разбавлять сок водой: это снизит возможное вредное влияние.
При беременности употреблять сок из этой ягоды можно только после консультации с врачом. Из-за способности повышать гемоглобин ягода может по-разному влиять на здоровье будущей мамы.
Чистый фреш из черной смородины – это не только вкусный напиток, но и полезное лекарство. Его необходимо пить правильно. Врач подскажет, как это делать и сколько можно употреблять ароматного лекарства в каждом конкретном случае.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Способы приготовления сока из черной смородины
Зимой, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и минеральных веществ, так хочется побаловать себя полезными напитками. Для этого их нужно заготовить заранее, в период сбора урожая плодов. Целебными свойствами отличается сок из черной смородины. Он дарит организму полезные вещества и насыщает витаминами. При этом продукт способен долго храниться. Но при условии, что напиток был правильно приготовлен и содержится в подходящих условиях.
Приготовление сока на зиму из черной смородины
Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.
Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:
Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.
Рецепты через соковыжималку
Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.
Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.
В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.
Напиток с использованием соковарки
Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка – это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.
Чтобы приготовить сок, потребуется взять:
Дальнейшие действия таковы:
Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.
Простые способы консервирования
Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:
Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.
Хранение в домашних условиях
Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:
Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.
Что еще можно добавлять в состав?
Чтобы разнообразить вкус смородинового сока, плоды, используемые для его приготовления, комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть:
А чтобы придать нотки пикантности, можно добавить к основным ингредиентам мяту, корицу.
Польза и противопоказания
Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:
Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:
В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.
Сок из смородины – целая армия витаминов! Рецептуры разных соков из красной и черной смородины
Черная, красная, белая…
Вздыхает смородина спелая:
– Если меня не сорвете,
Осыплюсь, потом не найдете.
Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.
Сок из смородины – общие принципы приготовления
Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.
Как выжимают сок:
• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.
• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.
• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.
Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.
Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму
Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.
Ингредиенты
• 100 грамм сахара на 1 кг ягод;
Приготовление
1. В отсек для жидкости наливаем воду.
2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.
3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.
4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.
5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.
6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.
7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.
Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки
Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.
Ингредиенты
• 0,3 кг сахара (можно меньше).
Приготовление
1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.
2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.
3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.
4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.
5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.
6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.
7. Переливаем сок, отжимаем гущу.
8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.
9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.
10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.
Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку
Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.
Ингредиенты
Приготовление
1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.
2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.
3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.
4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.
5. Закупориваем металлическими крышками.
6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.
7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.
Рецепт 4: Сок из смородины с медом
Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.
2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.
3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.
4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.
5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.
6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.
7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.
Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками
Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.
2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.
3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.
4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.
5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.
6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.
7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.
Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой
Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.
Ингредиенты
Приготовление
1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.
2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.
3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.
5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.
6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.
7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.
8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.
9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.
Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином
Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.
Ингредиенты
• 1 большой апельсин;
Приготовление
1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.
2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.
3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.
4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.
5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.
6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.
7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.
8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.
9. Варим напиток пару минут после закипания.
10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.
Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной
Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.
2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.
3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.
4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.
5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.
6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.
Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями
Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.
Ингредиенты
• 1 маленький кусочек имбиря;
Приготовление
1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.
2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.
3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.
4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.
5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.
6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.
Сок из смородины – полезные советы и хитрости
• Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.
• Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.
• Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.
• Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.