Сколько варить компот из красной смородины замороженной
Рецепты вкусного и полезного компота из замороженной смородины
Смородиновый компот полезен при язве и дисбактериозе, а также диабете и простуде. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков. А замороженные ягоды практически полностью сохраняют набор полезных свойств. Обогащённый витаминами и микроэлементами напиток рекомендован к использованию в качестве профилактического средства от авитаминозов.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:
Классический вариант в кастрюле
Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:
Другие рецепты
Варианты классического способа приготовления могут отличаться:
С корицей
Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве анти простудного средства.
“Ассорти” из черных и красных плодов
Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно.
Рецептура предусматривает следующие действия:
С вишней
Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.
Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:
С мелиссой и малиной
Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:
Для ребенка
Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.
С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:
С яблоками
Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:
В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.
Со свежей ягодой
Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:
“Витаминный”
Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:
Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.
“На скорую руку”
Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:
В мультиварке
Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:
Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.
Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.
Простые и вкусные рецепты компота из красной смородины
Красная смородина богата витаминами и микроэлементами, недостаток которых особенно ощущается в зимнее время. Компот из этой ягоды очень популярен. Ведь, помимо своей пользы, он обладает еще и прекрасным вкусом. Его можно употреблять непосредственно после приготовления, а также консервировать и подавать витаминный напиток на зимний стол.
Как сделать компот из красной смородины?
Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.
Общие правила
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:
В кастрюле
Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.
При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.
В мультиварке
Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.
Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.
Как закатать?
Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.
Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.
Простые рецепты с фото
Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.
Классический способ для консервации на зиму
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.
Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.
С апельсином
По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.
С веточками
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.
С кабачками
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Как приготовить без стерилизации?
Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.
Свежую
Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:
Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.
Замороженную
Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.
Компот готов к подаче на стол.
Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?
Длительная термообработка смородины не рекомендуется, так как при ней разрушаются полезные вещества, а сам напиток теряет прозрачность. Достаточно отварить смородину 2-3 минуты и после этого дать настояться 20-30 минут. Напиток вберет в себя аромат и вкус плодов и при этом не потеряет свою ценность как продукт, богатый витаминами.
Раньше я каждое лето закатывала компоты в банки. Конечно, очень удобно зимой достать баночку из кладовки и пить натуральный компот. Но не всегда летом есть время и силы на то, чтобы возиться с заготовками, да и хранить банки с компотом не очень удобно, много места занимают.
К счастью, сейчас есть морозильник. Летом я замораживаю часть ягод, чтобы зимой варить из них компоты.
Сейчас ноябрь, у меня довольно много яблок осеннего сорта, которые нельзя долго хранить. Поэтому на этот раз я решила сварить компот из замороженной красной смородины со свежими яблоками.
Итак, наливаем воду в кастрюлю, ставим кастрюлю на плиту.
Для экономии времени не ждем, пока вода закипит, а берем замороженную смородину
Вынимаем смородину из пакетика, в котором она заморожена, кладём в дуршлаг и промываем холодной проточной водой до тех пор, пока весь намерзший лед не растает.
Теперь смородины выглядит как свежесобранная, да и вкус у неё отличный.
Крупные и красивые яблоки мы съели, а мелкие остались. Вот их и пущу на компот
Удаляю сердцевину, яблоки нарезаю на дольки.
Вода за это время уже нагрелась или даже начала закипать.
В горячую (или закипающую воду) кладем смородину, яблоки, добавляем сахар и размешиваем.
На сильном огне доводим до кипения
Убавляем нагрев. Даем покипеть пару минут на слабом огне, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут десять.
Компот готов. Его можно пить в горячем виде, но мне больше нравится остывший. Очень удобно перелить компот после остывания в подходящую банку или бутылку и поставить в холодильник. В этом случае компот смело можно хранить три дня, за это время мы его всегда выпиваем.
Процеживать компот лучше непосредственно перед подачей на стол. Ягоды и яблоки в компоте продолжают отдавать свой вкус и полезные вещества окружающей их жидкости, и чем дольше стоит компот, тем он вкуснее. Именно поэтому всем так нравится хорошо настоявшийся консервированный компот из банок.
Компот получается не очень ярким, розового цвета. Если кто-то любит компотик поярче, может при приготовлении добавить чёрную смородину или малину. Но я больше люблю именно красную смородину с яблоками, мне очень нравится именно это сочетание.
Компот из красной смородины с яблоками содержит витамины и минеральные вещества. Они натуральные и поэтому хорошо усваиваются. Я не буду перечислять полезные вещества в составе этих ягод и фруктов, к тому же часть из них разрушается при хранении, заморозке и кипячении. Но всё-таки даже те витамины и минералы, что остались, принесут организму пользу. Так что в любом случае лучше пить такой компот, чем покупные напитки, которые являются смесью воды с химикатами.
Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
Компот из замороженной черной (красной) смородины: рецепты с фото, польза
Период сбора урожая обычно короток, поэтому переработка плодов должна производиться максимально быстро. Компот из замороженной черной смородины можно приготовить даже зимой. Благодаря заморозке ягоды сохраняют все полезные вещества и витамины, поэтому процесс заготовки можно довольно сильно продлить.
Польза компота из замороженной смородины
Готовый компот из замороженной черной смородины сохраняет большинство полезных веществ из свежих плодов. Ягода является одной из самых популярных, выращиваемых на приусадебных участках. Это объясняется не только ее неприхотливостью и высокой урожайностью, но и невероятным количеством полезных витаминов. Считается, что в 100 г продукта содержится до 200 мг витамина C, что составляет более 200% от дневной нормы.
Среди других витаминов, которые сохраняются при заморозке, выделяют B1, B2, B9, E и PP. В плодах также содержится полезная лимонная и яблочная кислота, клетчатка и пектин. Среди микроэлементов встречается железо, фтор, цинк, марганец и йод. Компот из замороженной смородины полезен как для взрослого, так и для ребенка.
Как сварить компот из замороженных ягод смородины
Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:
Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.
В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.
Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие. Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок. Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.
Рецепт компота из замороженной черной смородины
Приготовление компота из замороженной заготовки практически не отличается от классической варки компота. Все продукты берут из расчета на 3 л банку. Для приготовления понадобится 2 л воды, 700 г замороженных ягод и 400 г сахара.
Воду доводят до кипения в большой кастрюле. В нее выкладывают смородину, засыпают сахар, перемешивают его до полного растворения. Смесь проваривают 10-15 минут, после чего снимают с огня и остужают. Компот разливают в стерилизованные 3 л банки и закатывают их крышками. Если готовый напиток планируется употребить в ближайшие 48 часов, его можно не закатывать, а лишь накрыть капроновой крышкой.
Компот из замороженной красной смородины
Как и черная, красная смородина также легко поддается длительной заморозке. Хотя она содержит в себе меньше витаминов, чем ее знаменитая родственница, из нее получается невероятно вкусный напиток, который не сможет никого оставить равнодушным. Так как ягода более кислая, понадобится немного больше сахара, чем обычно. Для приготовления такого компота необходимо:
Воду доводят до кипения, добавляют в нее замороженную ягоду и сахар. Кипячение занимает в среднем 15 минут — за это время сахар полностью растворится в воде, она наполнится вкуснейшим ягодным соком. Готовый компот из мороженой смородины либо разливают по кружкам, либо закатывают под крышки и отправляют на хранение.
Компот из замороженной клюквы и смородины
Клюква невероятно богата витаминами и является очень полезной во время сезонного авитаминоза. В напиток ее можно добавлять как в свежем, так и в замороженном виде. Она дает готовому блюду оригинальную кислинку и легкую терпкость во вкусе. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:
Ягоды добавляют в доведенную до кипения воду. К ним высыпают сахар и хорошо его перемешивают. Варят эту ягодную смесь в течение 15-20 минут, затем снимают с плиты и остужают. Готовый компот разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Компот из замороженной брусники и смородины
Брусника укрепляет организм во время зимней нехватки витаминов. Напитки с ней полезны при повышенном артериальном давлении и головной боли. Она является отличным тонизирующим средством, поэтому добавление ее в компот сделает его настоящим энергетическим напитком. Также можно добавить несколько листьев брусники — они дадут дополнительный лечебный эффект. Для приготовления напитка понадобится:
Бруснику и смородину выкладывают в кипящую воду, предварительно не размораживают. Затем в кастрюлю с водой добавляют сахар и перемешивают его до полного растворения. После 15 минут интенсивной варки кастрюлю снимают с плиты. Компот должен настояться в течение 2-3 часов. Остывший напиток разливают по банкам для хранения или выпивают в течение 24 часов.
Как варить компот из замороженной смородины с корицей
Корица — отличный стимулятор аппетита. Ее невероятный аромат способен дать любому напитку оригинальность и неповторимость. При этом корица обладает особенным вкусом, идеально раскрываясь в сочетании с замороженными ягодами. Чтобы сделать компот из замороженной смородины, в среднем на одну 3 л банку требуется 1/2 ч. л. корицы, 2 л чистой воды и 450 г ягод и 600 г сахара.
Воду доводят до кипения, в нее добавляют замороженные ягоды и сахар. Смесь проваривают в течение 15-20 минут, снимают с огня и лишь затем добавляют корицу. Остывшую жидкость еще раз перемешивают и разливают по банкам. Перед употреблением советуют слегка встряхнуть банку, чтобы частицы корицы разошлись равномерно по напитку.
Компот из замороженной вишни и смородины
Добавление замороженной вишни в компоты из смородины усиливает его вкус, добавляет ему великолепный аромат и темный рубиновый цвет. При заморозке вишни из нее не удаляют косточки, поэтому они останутся в готовом продукте, удалять их придется уже непосредственно в момент употребления. Для приготовления 3 л банки такого ягодного напитка понадобится:
В кипящую воду добавляют ягоды, лимонную кислоту и сахар. Всю смесь хорошо перемешивают и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Готовый напиток снимают с плиты, остужают и разливают по стерилизованным заранее банкам.
Компот из яблок и замороженной смородины
Яблоки являются традиционной основой для приготовления разнообразных морсов и компотов. Так как они довольно плохо переживают заморозку, в холодное время лучше всего воспользоваться либо зимними сортами, либо купить в магазине несколько свежих фруктов. Лучше всего подойдут сладкие или кисло-сладки сорта. На одну 3 л банку понадобится:
Яблоки чистят от кожуры, удаляют у них сердцевину с косточками. Мякоть нарезают на дольки и выкладывают их в кипящую воду вместе с замерзшими ягодами и сахаром. Смесь кипятят 20-25 минут — за это время небольшие дольки яблока полностью отдадут свой вкус и аромат. Кастрюлю снимают с огня, жидкость остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.
Компот из замороженных ягод красной смородины с ванилином
Ванилин добавляет любому блюду дополнительную сладость и тонкий аромат. В сочетании с ягодами можно получить великолепный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для приготовления понадобится 400 г замороженной красной смородины, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара, 400 г обычного сахара и 2 л воды.
Ягоды с сахаром проваривают в кипящей воде в течение 15 минут на сильном огне, после чего кастрюлю снимают с плиты. В остуженную жидкость добавляют ванильный сахар или натуральную ваниль на кончике ножа, хорошенько перемешивают. Готовый напиток разливают в банки и закатывают их крышкой.
Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
Мультиварка — отличный способ сэкономить время и силы для хозяек, которые не хотят утруждать себя серьезными кухонными изысками. Хотя классическая варка компота не представляет ничего сложного, мультиварка упрощает ее еще больше. Для приготовления понадобится 0,5 кг замороженной черной смородины, 2 л воды и 500 г сахара.
В чашу мультиварки наливают воду и засыпают ягоды. Крышку прибора закрывают, выставляют режим «Варка» и устанавливают таймер в 5 минут. Как только таймер начнет работать, значит, вода внутри чаши вскипела. Необходимо открыть крышку, добавить в жидкость сахар и вновь закрыть крышку. Спустя 5 минут мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово. Необходимо подождать, когда готовый напиток остынет, а затем подать его к столу или разлить по банкам для хранения.
Правила хранения
Благодаря большому содержанию сахара в готовом напитке, он может храниться довольно долго при соблюдении простых правил. Температура в помещении для хранения должна быть низкой, чтобы минимизировать вероятность брожения. Также на банки с компотом не должен попадать прямой солнечный свет.
Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Главное, чтобы температура внутри помещения не опустилась ниже 0 градусов. В таком виде банка с напитком легко может простоять до 1 года. Некоторые люди хранят его дольше, но это нецелесообразно, так как через год будет новый урожай ягод.
Заключение
Компот из замороженной черной смородины — отличный источник витаминов в холодные зимние месяцы. Благодаря заморозке сохраняются все полезные свойства продукта и его витамины. Большое количество рецептов позволит выбрать свое идеальное сочетание для приготовления вкусного напитка.