Сколько варить компот из яблок и малины
Рецепты приготовления малиново-яблочного компота
Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, стараются заменить пакетированные соки из магазина на домашние заготовки, сделанные своими руками. Одним из оригинальных напитков, который можно легко приготовить самостоятельно, является компот из малины и яблок. Он отличается необычным и освежающим вкусом, массой полезных свойств. Ароматный отвар не только прекрасно утоляет жажду, но и дарит вкус лета.
Полезные свойства малины
В народной медицине малину используют как лекарство от простуды и природный инструмент повышения иммунитета. Это объясняется высоким содержанием витамина С (мощнейшего иммуномодулятора) и салициловой кислоты, отличающейся выраженным жаропонижающим и противовоспалительным действием. А фитонциды обладают антитоксическим и противогрибковым эффектом.
У плодов богатый состав: витамины А, С, Е, В1 и В12, никотиновая кислота, железо, калий, марганец. Такой комплекс полезных веществ вкупе с флавоноидами и антиоксидантами усиливает защитный потенциал организма.
Малина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, т. к. содержит много клетчатки и пектинов. Ягода является диетическим продуктом, ввиду малой калорийности (53 ккал/100 г) и низкого гликемического индекса (25 gl). Незначительное содержание фруктового сахара (4,4 г/ 100 г) является аргументом для выбора малины в качестве диетического десерта. Эта ягода способствует похудению и очищению организма, во многом за счет своего потогонного и мочегонного эффектов.
Косметические свойства малины заключаются в увлажнении и регенерации кожи благодаря витаминам А и Е. Регулярное употребление этих ягод способствует разглаживанию мелких морщинок и поддержанию тонуса кожи.
Добавить малину в рацион питания следует и тем, кто часто испытывает стресс. Магний в составе ягоды укрепит нервную систему, поможет бороться с депрессией и бессонницей.
Богатый витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, содержащиеся в малине, нормализуют гормональный фон, улучшают фертильность и предупреждают бесплодие. При беременности на поздних сроках малину специально назначают для естественной стимуляции родовой деятельности.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на свои преимущества для здоровья, малина может оказаться вредной для некоторых групп людей. Например, страдающим аллергией, атопическим дерматитом или бронхиальной астмой следует быть осторожными, ведь малина, как и другие красные ягоды и фрукты, способна вызывать аллергические реакции, особенно при употреблении ее в больших количествах.
Гастроэнтерологи не рекомендуют есть малину при гастрите, язве желудка и иных проблемах с желудочно-кишечным трактом, т. к. высокое содержание фруктовых кислот может усугубить течение таких заболеваний и спровоцировать их обострение.
Несмотря на низкое содержание фруктозы в малине, при сахарном диабете лучше контролировать количество употребляемых ягод во избежание повышения уровня глюкозы в крови.
Людям с заболеваниями почек также следует с осторожностью использовать в своем меню данную ягоду. Она отличается мочегонным эффектом и поэтому может создать дополнительную нагрузку на почки и всю мочевыделительную систему.
Противопоказанием к употреблению ягоды является первый триместр беременности. Салициловая кислота в составе может негативно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать преждевременные роды.
Особенности приготовления малиново-яблочного компота
Приготовление фруктового компота не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Однако следует учитывать, что большое внимание нужно уделять качеству используемого сырья и чистоте посуды, в которой готовится напиток.
Технология зависит от того, как скоро планируется употребить компот. Для того чтобы насладиться свежим вкусом лета в холодное время года, отвар необходимо законсервировать с использованием стерилизованной тары. Если варить компот, чтобы выпить его сразу после приготовления — процедура консервации не потребуется.
Принципы выбора продуктов
Малину для компота рекомендуют собирать с сухих кустарников, избегая дождливые дни, т. к. сырые ягоды быстро теряют форму и киснут. Если же ягоды покупаются в магазине, отдельное внимание следует обратить на срок годности и внешний вид. Малину необходимо тщательно отбирать, удаляя подпорченную, мятую. Нужно внимательно счищать с плодов плесень и насекомых, остатки земли и грязи. Недопустимо укладывать в компот ягоды с неочищенными чашелистиками, листочками и веточками.
Яблоки лучше выбрать из собственного сада или купить в проверенном месте, обращая внимание на аромат и отсутствие черных пятен. Следует учитывать, что зеленые сорта яблок, например, белый налив или Гренни Смит, добавят вкусу напитка кислые нотки. Красные, розовые и желтые сорта, наоборот, сделают компот слаще. Фрукты следует несколько раз тщательно промыть в 3-4 водах.
Сортируя плоды для компота, обязательно нужно убирать перезрелые. Такое сырье может развариться и превратить напиток в неаппетитную мутную кашицу.
Подготовка тары
Компот на зиму закатывают в стеклянные банки. Они должны быть тщательно вымыты и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Желательно, чтобы крышки были новыми. Тару предварительно замачивают на 2 часа в воде, после чего моют с мылом либо с пищевой содой. Далее необходимо многократно промыть посуду водой, чтобы внутри не осталось пены или следов чистящего средства.
Затем нужно поставить кипятиться воду в кастрюле, на которую устанавливается сито. Помытые банки в перевернутом виде ставятся на такую конструкцию. Пар от кипящей воды простерилизует их за 15 минут. После этого процесса банки помещают на чистую ткань, не переворачивая.
Металлические крышки необходимо промыть, а затем выложить в кастрюлю и залить водой. Далее в течение 15 минут прокипятить.
Если компот планируется выпить в короткие сроки, то стерилизующая обработка посуды не нужна. Сваренный в кастрюле напиток аккуратно перелейте в тару: стеклянный графин, банку или бутылку. Можно использовать и пластиковые бутылки, но из-за токсичности материала не рекомендуется заливать в него горячую жидкость.
Летний рецепт малиново-яблочного компота
Летний вариант компота не предполагает длительного хранения, но является наиболее полезной фруктовой заготовкой, т. к. его можно выпить свежим, а сварить несладким. При желании полностью откажитесь от подсластителя или замените его на мед.
Чтобы сварить 3 л такого напитка следует подготовить 2 л воды, 1 стакан малины, яблоки 3-4 шт. и 1 стакан сахара. Для гастрономических экспериментов можно использовать освежающую мелиссу, корицу или другие пряности по вкусу.
Прочищенную предварительно малину быстро промыть в холодной воде, которую следует сразу слить во избежание размокания ягод.
Яблоки тщательно промыть несколько раз, очистить от сердцевины с косточками, а затем нарезать ломтиками средней величины.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую жидкость положить подготовленные фрукты и ягоды, а затем всыпать сахар.
Далее нужно дождаться, когда отвар снова закипит и сразу ослабить огонь. На медленном огне варить около 5 минут. Затем снять с плиты и погрузить в емкость с холодной водой.
Остывший компот процедить через сито либо марлю, охладить в холодильнике, разлить в графины и подавать на стол.
Рецепт компота из малины и яблок на зиму
Компот из яблок и малины, заготовленный на зиму, получается более сладким, но все равно полезным.
Список ингредиентов
Этапы приготовления
Воспользуйтесь следующим алгоритмом:
Срок и условия хранения
Самым полезным компотом считается только что сваренный напиток из свежих ягод. После того как он приготовлен и охлажден — его можно пить. Максимальный срок хранения свежесваренного компота — не более 2 суток при 2°С. При комнатной температуре срок уменьшается до 7-8 часов. Для более долгого хранения заготовки лучше консервировать.
Консервированный малиново-яблочный компот можно хранить 2-3 года даже без холодильника. Тем не менее нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей и соблюдать температурный режим — желательно до 20°С.
Следует маркировать банки с компотом, чтобы не перепутать заготовки и не пропустить истечение срока годности. Если содержимое помутнело, появилась пена — это верный признак того, что компот испорчен. Вздутые крышки на банках также указывают на то, что заготовка опасна для употребления.
Интересные факты
Десертный напиток — компот — пришел в русскую кухню из Франции в 18 в. До этого на Руси варили узвар. Теперь компот является традиционным лакомством для всех стран Восточной Европы, в т. ч. России.
Калорийность яблочно-малинового напитка, сваренного по приведенному рецепту, составляет около 60 ккал/100 г. Она варьируется в зависимости от количества сахара, меда или иного подсластителя.
Очищать яблоки от косточек необходимо не только с эстетической точки зрения, но также ради безопасности. Они при консервации начинают выделять синильную кислоту, которая с течением времени становится ядовитой. Это следует учитывать при заготовке любых компотов.
Несмотря на то что традиционно компот подается холодным, при желании можно использовать и теплый напиток вместо чая как дополнение к десертному пирогу, торту или пряникам.
Пошаговый рецепт варки компота из малины и яблок на зиму
Компот из малины и яблок – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять как в свежесваренном виде, так и заготавливать на зиму. В любое время года его можно использовать как ценный источник витаминов. Сочетание яблок и малины придает напитку необычный вкус, а ягоды окрашивают его в красивый малиновый цвет. При этом сделать компот очень просто – для его приготовления потребуются только яблоки, малина и сахар.
Специфика приготовления малиново-яблочного компота на зиму
Способ приготовления компота зависит от того, когда и в каком виде его планируется употреблять: свежесваренным или законсервированным. Чтобы заготовить напиток на зиму, потребуется специальным образом подготовленная тара, а процесс варки будет более трудоемким.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить трехлитровую банку напитка, потребуются следующие ингредиенты:
Правила выбора продуктов
Яблоки и малина для компота должны быть свежими. Среди ягод и фруктов не допускается наличие подгнивших и пораженных вредителями экземпляров. Испорченную малину необходимо убрать, а гниль с частично подпорченных яблок – срезать.
Как подготовить тару
Для закатывания компота на зиму потребуются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Емкости необходимо тщательно вымыть с мылом и содой под горячей проточной водой. Затем их ополаскивают, вместе с крышками горлышком вниз помещают на решетку, под которой находится кастрюля с кипящей водой.
Тару стерилизуют таким образом в течение 5-7 минут, после чего огонь выключают и оставляют посуду остывать, не убирая, на решетке над паром.
Остывшие банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую ткань. Крышки также раскладывают на ткани вниз внутренней стороной.
Как сварить компот из малины и яблок
Яблоки необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем плоды нарезают дольками.
Малину перебирают и при необходимости ополаскивают под проточной водой в дуршлаге. Ягоды встряхивают, чтобы удалить лишнюю воду.
Если компот планируется пить сразу после приготовления, его готовят следующим способом:
Для приготовления зимней заготовки малину и яблоки помещают на дно банки, а сахар растворяют в воде и кипятят в кастрюле. Получившийся сироп наливают в банку и прикрывают крышкой. Емкость ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 7 минут на слабом огне. Затем ее закатывают и убирают на хранение.
Чтобы напиток получился более насыщенным, можно немного изменить технологию его приготовления. Яблоки и малину следует положить в банку, засыпать сахаром и залить кипятком до горлышка. Раствор необходимо оставить на 10 минут, чтобы он настоялся, а затем вылить в кастрюлю и довести до кипения. Кипящую воду нужно перелить обратно в банку. Емкость после этого требуется закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, обернуть пледом для медленного остывания и оставить на ночь при комнатной температуре. После остывания емкость можно перевернуть.
Как правильно хранить лакомство
Компот в закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Желательно поместить его в темное прохладное место. Чем дольше напиток стоит, тем более насыщенным и концентрированным становится.
Компот из малины
Не за горами фруктово-ягодный сезон, все хозяйки начнут варить каждый день компоты для своих семей. Малина в нашем регионе дает два урожая в год, поэтому у меня есть возможность и поесть ее вдоволь, и заготовить на зиму. Конечно же, летом чаще всего я тоже варю компот из этой ягоды. Если вы молодая хозяйка или начинающий поваренок, попробуйте приготовить вкусный и полезный напиток по этому рецепту, ведь это очень просто.
Ингредиенты
Чтобы сварить компот из малины, подготовьте продукты по списку. Если будете использовать свежую ягоду, тогда ее нужно будет перебрать, выбросить остатки листьев. Затем переложить в дуршлаг, аккуратно помыть под легкой струей холодной воды. Я всю зиму и весной использую замороженную малину, которую сама заготовила прошлой осенью, у меня она уже промыта.
Сахара в компот на это количество воды я кладу всего 5 столовых ложек, просто потому, что мы едим очень мало сладкого. Вы же добавляйте его по своему вкусу и, скорее всего, вам может понадобиться чуть больше.
Налейте в удобную кастрюлю чистую питьевую воду. Доведите ее до кипения.
Опустите в кипящую воду малину. Размораживать ее предварительно не нужно, она разморозится в кипятке моментально.
Когда вода закипит, аккуратно соберите всю пену с поверхности компота и варите его не дольше 5 минут, так вы сохраните все полезные вещества малины.
Теперь добавьте сахар, дайте ему полностью раствориться. Когда компот закипит, соберите остатки пены, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.
Дайте готовому напитку обязательно настояться. Будет неплохо, если в кастрюле он и остынет. Дальше уберите его в холодильник до полного остывания.
Холодный компот подавайте в удобной посуде. Летом можно в каждую чашку положить по несколько замороженных ягод вместо кубиков льда.
Полезный малиновый компот для всей семьи готов.