Сколько варить время варенье из малины
Варенье из малины – вкусное лакомство по простым рецептам
Малиновое варенье – настоящий кладезь витаминов. Его аромат согревает, а полезные вещества помогают при простудных заболеваниях. Вкусное лакомство обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, избавляя от головной боли, разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Лечебное средство можно пить с чаем зимой, поэтому оно должно быть у каждой семьи.
Вкуснейшее лакомство без варки
Без варки – простейший способ приготовления малинового варенья в домашних условиях. Для пошагового рецепта понадобятся:
В первую очередь потребуется хорошо перебрать малину, удалить листочки, веточки и, возможно, жучков. Промыть плоды проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Далее все ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются и перетираются с помощью толкушки. В процессе растирки выделится много сока, и смесь превратится в пюре. Ее нужно оставить на пять или шесть часов для того, чтобы сахар полностью растворился и не ощущался во время приема пищи. Важно периодически перемешивать массу.
Смесь раскладывают по банкам, которые были ранее помыты с содой или стерилизованы. Закрывают жестяными или другими крышками и убирают в холодильник. Такая малина хранится пять лет при учете того, что банка не была вскрыта или повреждена.
“Пятиминутка” на зиму
Это лакомство готовится особенно быстро. Хватает буквально пяти минут.
Ягоды очистить, перебрать, помыть и просушить. В большую кастрюлю или таз кладут малину вперемешку с сахаром. Оставляют на пару часов, чтобы она пустила сок. Когда сахар растворится полностью, ставят на огонь, чтобы сделать сироп. Необходимо варить в течение пяти минут до начала образования пены, которую нужно аккуратно снимать ложкой. “Пятиминутка” готова!
Заранее готовят банки. Они должны быть правильно простерилизованы в духовой печи пару часов. Горячее варенье разливают до самого верха и плотно закрывают крышками. Тару требуется сразу перевернуть вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом. Когда они полностью остынут, убирают в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.
Малиновое варенье с лимоном
Этот десерт будет иметь вкус не только малины, но еще и сладких цитрусовых.
Понадобятся такие продукты:
Начать требуется с того, чтобы перемыть, просушить все ягоды, которые после засыпать сахаром. Малина оставляется на шесть часов, чтобы стек сок и сахар растворился в нем. Масса отправляется на плиту, доводится до кипения и варится на небольшом огне в течение получаса. Образовавшуюся при нагревании пену постоянно убирают.
За пять минут до конца варки в смесь выдавливается половина лимона, перемешивается и снимается с огня. Варенье сразу же нужно разлить по подготовленным банкам, закрутить с помощью крышек и оставить остывать. Это лакомство вдвойне полезно, потому что помимо малины-лечебницы содержит в себе лимонный сок, в котором большое количество витамина С.
Варенье с цельными ягодами
Перетертые ягоды часто приходятся не по вкусу многим сладкоежкам. Ведь намного приятнее есть цельные сладкие плоды, которые плавают в малиновом сиропе.
Первым делом малина моется, удаляются все остатки листьев и веточек, просушивается. Далее ягоды и сахар выкладываются в кастрюлю, чередуясь слоями. Должно пройти пять часов, чтобы плоды дали большое количество сока. Всю жидкость требуется слить в отдельную емкость и кипятить, пока масса не начнет густеть. Этим сиропом заливается малина, заранее отправленная в стерилизованные банки. Тару немного встряхиваются, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом. Они должны постоять десять минут без крышек, после чего их смело можно консервировать до лучших времен.
Густое лакомство из малины
Чтобы приготовить варенье, понадобятся ягоды малины и сахар-песок в пропорциях 1:1.
Плоды замачиваются на полчаса в слабом растворе соли, чтобы избавиться от паразитов и выпустить немного сока. После чего промываются теплой водой и сушатся. Весь объем малины засыпается сахаром и оставляется на четыре часа, чтобы образовался сок.
Далее ставится на огонь и уваривается до состояния густого варенья. Во время варки постоянно снимается пенка после кипения. На весь процесс уйдет в среднем полчаса или сорок минут. Спустя указанное время лакомство можно смело разливать по банкам, закатывать крышками и убирать в холодное место до зимы.
Вкуснейшее малиновое желе
Ягоды перебирают и засыпают сахаром, чтобы пустить сок. После их следует поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения, перемешивая со дна емкости и удаляя появившуюся пенку. Смесь снимают с огня, дают немного остыть, добавляют весь желатин. После разливают по банкам и закрывают крышками. Желатин растворится в малине, поможет загустеть сиропу и превратит его в джем или желе.
Полезные советы
Когда-то процесс приготовления малинового варенья сопровождался целым рядом ритуалов. А сегодня оно готовится и проще, и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. Вот несколько советов, которые помогут начинающим хозяйкам:
Малиновое варенье: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как варить малиновое варенье на зиму в домашних условиях.
Малина считается капризной ягодой, так как ее легко переварить или испортить вкус блюда неправильно подобранными ингредиентами. Я люблю готовить варенье из малины с добавлением базилика, мелиссы или мяты. Если вы не хотите перебить ягодный аромат, то можете разнообразить состав бананами, грушей, яблоками, брусникой или черникой.
Подавать варенье можно в качестве самостоятельного блюда к чаю, дополнить им блины, булочки, оладьи. Нередко хозяйки используют его для приготовления открытых пирогов, пудингов, муссов, тортов. Не менее вкусными получаются компоты из малины, суфле, конфитюр, джем и пастила.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Во время беременности лучше отказаться от употребления варенья, поскольку оно может спровоцировать преждевременные роды. Также оно противопоказано людям с повышенным уровнем сахара в крови, при заболеваниях суставов и почек. В состав варенья входит производный элемент мочевой кислоты, что может привести к обострению подагры.
Категорически запрещен малиновый десерт людям, страдающим гемофилией, из-за его способности разжижать кровь. Кроме того, продукт противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и бронхиальной астме, поскольку в состав малины в большом количестве входят кислоты, провоцирующие обострение этих заболеваний.
Не стоит употреблять лакомство слишком часто, так как малина считается аллергеном и может вызвать нежелательные реакции, в том числе появление лишнего веса, кариеса и диспепсические расстройства. В период лактации можно включить варенье в рацион только после консультации с лечащим врачом. Рекомендую отдавать предпочтение домашнему варенью, так как в состав магазинного нередко входят химические консерванты.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Прекрасный вариант для подачи к чаю. Базилик подчеркивает вкус ягоды и оттеняет его, а лимон замечательно дополняет, увеличивая питательную ценность варенья. Тщательно переберите малину и выложите в широкую кастрюлю. Залейте водой и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 8 часов. За это время ягоды пустят много сока. Далее поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
Накройте снова крышкой и оставьте еще на 8 часов. Промойте лимон и насухо вытрите. Снимите с него цедру, стараясь не повредить белый слой. Выдавите сок. Промойте базилик и листья мяты. Выложите базилик, мяту и лимонную цедру на кусок марли, заверните и сделайте узел, чтобы при варке эти ингредиенты не попали в варенье. Они должны придать только приятный аромат и вкус.
Опустите узелок марли в кастрюлю, добавьте лимонный сок и оставьте на умеренном огне до момента закипания. Затем уменьшите огонь и варите в течение 20 минут. Выньте марлевый узелок и начните закупорку в простерилизованные банки.
Сладкий и ароматный вариант, который станет настоящей находкой в холодное время года. Выложите малину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы выделился сок. Затем добавьте нарезанные кружочками бананы. Влейте воду в кастрюлю и на минимальном огне доведите смесь до кипения. Выключите огонь и дайте малине остыть.
Повторите манипуляцию еще 2 раза, не забывая при варке снимать пену. После третьего закипания остудите готовый десерт и разлейте по сухим банкам.
Вкусный и густой вариант с изумительным цветом и ароматом. Промойте, подсушите и тщательно переберите крыжовник, удалите хвостики. Проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте малину в блендере и перетрите через сито.
Получившееся пюре выложите к крыжовнику с сахаром и хорошо размешайте. Поставьте смесь на минимальный огонь, доведите до кипения и варите 7 минут. Дайте ягодам настояться 12 часов и повторите процедуру. Разлейте горячее лакомство по чистым банкам и закупорьте.
Кисло-сладкий вариант с насыщенным вкусом, который очень любят дети. Переберите малину, промойте и обсушите. Вишню также помойте под проточной водой и удалите косточки. Поскольку в таком рецепте малина готовится дольше вишни, то сперва засыпьте ее сахаром и поставьте на умеренный огонь. Доведите ягоды до кипения, добавьте вторую часть сахара и выложите вишню, аккуратно перемешайте и дайте массе закипеть.
Оставьте варенье на 50 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. Горячий десерт разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. Оставьте перевернутые вверх дном банки, укутанные одеялом, до полного остывания.
Интересный вариант с нежной желейной текстурой. Внешне напоминает конфитюр. Этим вареньем можно украсить праздничный торт, добавить его в мороженое или полить домашнюю панакоту. Переберите ягоды, засыпьте сахаром и взбейте миксером. Влейте коньяк и взбейте еще раз. Замочите желатин в теплой воде до набухания. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
Она нам пригодится в качестве водяной бани. В другую эмалированную емкость выложите малиновое пюре и поставьте на водяную баню. Доведите массу до кипения, не забывая помешивать. После закипания проварите еще 5 минут, убрав сверху пенку. Введите растворенный желатин, перемешайте и проварите 2 минуты. Разложите горячее варенье по чистым банкам и закатайте.
Заключение
В статье мы рассмотрели простой рецепт варенья из малины, выяснили, какими оригинальными вариантами можно удивить себя и близких, сколько варить лакомство, какими полезными свойствами обладает готовый десерт и с чем его можно подать на стол.
А вы готовите малиновое варенье? С какими ингредиентами любите сочетать эту чудо-ягоду? Расскажите нам о своих предпочтениях в комментариях!