Скосили малину что будет
Как правильно проредить малину: инструкция, когда лучше провести обрезку
В естественных условиях малина находится в опасности. Животные, лакомясь плодами, листьями, стебельками и веточками, безжалостно уничтожают куст. Чтобы защититься от гибели, растение постоянно выпускает новые побеги. В саду, где малине ничего не угрожает, кусты будут разрастаться бесконечно. Это приводит к уменьшению плодов и их размеров. Увеличить урожайность поможет регулярная обрезка.
Особенности прореживания малины
Для малины характерна разветвлённая корневая система с большим количеством придаточных корней. Из них постоянно растут новые стебельки. Бесконтрольный рост приводит к появлению густых зарослей.
В результате появляются следующие проблемы:
Малина хуже цветёт, уменьшается количество завязей. Вызревание ягод замедляется, они становятся мелкими, сухими. Вес плодов с не прореживаемого малинника составляет около 25% массы урожая первого года. Заросший малинник неудобно обрабатывать, с него почти невозможно снять урожай. Поэтому своевременная подрезка помогает не только малине, но и садоводу.
Прореживание малины позволяет увеличить урожайность в несколько раз. Опытные садоводы прореживают растения один раз осенью и весной. Летом по мере необходимости удаляют избыточные, нездоровые стебли и ветви.
Как прореживать летом?
В тёплое время года малину прореживают регулярно:
Подрезка весной
Первое весеннее прореживание проводится тогда, когда устанавливается плюсовая температура. К этому времени должен сойти весь снег. Во время подрезки удаляют замёрзшие и больные стебли.
Если не проводилась полноценная обрезка осенью, то делают следующее:
Если остались жизнеспособные однолетние побеги с подмороженной верхушкой, их подрезают до первой здоровой почки.
Как проредить осенью?
Последнюю обрезку в году проводят до наступления холодов, ориентировочно за две-три недели. Нельзя делать прореживание, если температура опустилась ниже 5 градусов. Это приводит к травмам побегов, и они погибают зимой. Если погода не нормализуется, лучше отложить прореживание до весны.
Во время обрезки удаляют:
Оставляют зимовать до 12 стеблей текущего года на один погонный метр ряда или 8-10 на куст. И это в том случае, если садовод планирует регулярно удобрять и поливать растения. При недостаточном уходе лучше оставить 6-7 стебельков.
Какой инструмент необходим?
Для подрезки малины понадобятся:
Очень важно, чтобы секатор легко сжимался. Иначе рука быстро устанет при работе с ним. Лезвия должны быть острыми, нужно делать очень ровный срез одним движением. Рваные края у обрезанных побегов повышают риск заражения инфекциям, снижают шансы на выживание в холодную зиму.
Как правильно срезать малину: инструкция
Обрезка осуществляется одним резким движением:
Куст малины плодоносит 6-8 лет. После этого его продуктивность падает. Если, несмотря на обрезку, ягод мало, то растение пора менять. Лучше всего выбрать новое место для малинника и сделать новую посадку, а старую территорию отвести под другие культуры (хотя бы на год).
Когда лучше всего подрезать?
Малину нужно подрезать регулярно. При этом стоит придерживаться следующих правил:
Такой режим обрезки является наименее травмирующим для малины.
Кроме обычной обрезки, хорошо зарекомендовал себя двойной метод. Он увеличивает период плодоношения на несколько месяцев.
Как вырезать двойным методом?
Двойной метод — это особый вид обрезки, после которого обычные кустики выглядят, как небольшое деревце. После каждой обрезки появляется большое количество молодых побегов, каждый из которых начинает цвести и плодоносить.
В результате обычные сорта малины дают урожай так же, как и ремонтантные несколько месяцев:
Чтобы двойной метод давал результаты, кусты высаживают на расстоянии более двух метров друг от друга. Максимальное количество одновременно растущих из земли стеблей – 10 единиц. Метод предполагает интенсивное и длительное плодоношение. Последние ягоды снимают уже перед первыми заморозками, поэтому кустам требуется больше удобрений.
Даже при двойном методе требуется подготовить растение к зиме. Боковые одногодичные ветки прищипывают в конце сентября, чтобы они накопили питательные вещества.